«Украиньська мова» на которой шпрэхают сейчас многие на укроине (впарили им-таки западники, провели операцию языкового отрыва удачно)

в этом варианте - НОВЫЙ язык. Как известно, он придуман (в окончательном своём варианте) в 19-с веке, хотя попытки были ещё во времена Тараса Бульбы))).

Придумывали его трое:

1 Поляки, которые совали тудой свои словечки дабы «сроднить» население своей колонии (укроина веков была колонией Речи Попсолитой). Чтобы рабы не бунтовали (хохлы периодически здорово резали ляхов)и считали себя и пшехов одним б...ским народом.

2 Поганая Галиция (Галычына) – рабская придолбнутая местность которая всю свою историю вылизывала сапоги Европе, но при этом уважала её и расхваливала какой там «орднунг», яка там «высча культура» и «як там гарно» - и всегда гадила в сторону России (даже во времена нахождения под Европой). Они там всё страдали идеями «самостийности» (* т.е. возможностью сидя в своём жалком рабстве поорать «укроина понад усэ (убер аллес).

3 Всякие антирусские гэтьманы вроде Мазепы. И хотя гэтьманы те и не собирались называть себя «украинцами» (этого термина не знали аж до 1917-го, гэтьмана Скоропадськога) - тем не менее они яро называли себя «хохлами» и «малороссами» подчёркивая тем своё отличие «вид кацапив».

Ну и... надо признать... царское правительство России тоже приложило сюда лапу – ибо всю историю гонористое (как польская шляхта) и вздорное российское дворянство тоже старалось отмежеваться от «окраинского быдла» и для того подогревало формирование «ихнего суржика».

ТАК ВОТ: Хохлы – МАЛОРОССЫ (потому что не было «укроины» - была Русь Малая, или Малороссия) – НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ЛИБО МАЛОРОССАМИ, ЛИБО РУССКИМИ, ЛИБО ХОХЛАМИ; но украинцами почти никогда. Это понятие упоминалось ГЕОГРАФИЧЕСКИМ образом, когда надо было обозначить жителей местности прозванной «Украйной», то есть Окраиной.

И РАЗГОВАРИВАЛИ ОНИ НА «СУРЖИКЕ» - ПОЛУРУССКОМ-ПОЛУУКРАИНСКОМ-ПОЛУБЕЛОРУССКОМ НАРЕЧИИ; которое ещё и сейчас запросто можно слышать на южной и восточной укроине: а иной раз и на средней.

КАК ЗВУЧИТ «СУРЖИК»? - Ну, это просто. Это такой мягко-полуукраинский выговор, укроколорит всегда с умягчённой буквой «г».

Зачастую с оканьем, но помягше и без оглушения согласных: Ну например «та шо вы... ну як же Ж ЭТО? ОнО Ж так нэ бИло»

Или «...штобы каждИй вэруюшчый в Неhо нэ погЫб, но имэл жизнь вэчную» (поп с укроины произносил цитату из Н.З.):

Или как ворнячила Наташа Корлёва «ПомогЫ мне... ПомогЫ мне... «пародировала пецалка припудренная (бомондиха))) Нону Мордюкову из «Бриллиантовой руки».

Или как Чуб в «Вечера на хуторе близ Диканьки (1959): «Ты пОсмОтри какая цяця».

Положа руку на сердце мне ТАКОЙ язык всегда нравился; а сами хохлы на нём говорившие как правило были хорошими мужиками – трудягами и колоритными мужичками. Но такие были при Советском Союзе до начала 90-х – потом пришло новое так сказать поколение достойное... самых решительных мер)).

Вот живой звуковой пример суржика – российский полупевчёнок поёт песню А.Серова «Мадонна»:

Второй пример:

Филипп Киркоров - известный супершдягер «Зайка моя»

Зайка моя! Я твий зайчик
Ручка моя! Я твий пальчык
Рыбка моя! Я твий hлазык
Банька моя! Я твий тазык

Сонце мое! Я твой лючик
Дверця моя! - я твий ключык
Ты стэбельок - я твий пэстик
Мы заусэhда з тобою умэсте
Зайко моя.

[Припев]
По ночах я погано сплю
Потому шо я теб’я люблю
Потому шо я давно, давно теб’я люблю
По ночах я погано сплю
Потому шо я теб’я люблю

[Куплет 2]
Ты бэрэжок, а я ричка
Ты хфитилек, а я свичка
Ты гэнэрал, я - поhоны
Ты паровоз а я – ваhоны

Крэстык ты мий, я твий нолик
Ты мий удав, я твий кролык
Ты побежишь, а я рядом
Ты уворуешь, а я с’яду
Зайко моя!

[Припев]
По ночах я погано сплю
Потому шо я тебя люблю
Потому что я давно, давно тебя люблю
По ночах я погано сплю
Потому шо я теб’я люблю

Буду любыть теб’я страстно
Хай говорять, шо это опасно
Я для теб’я свэрну hоры
Ты Пуhачыха, та я ж Кыркороу!
Зайко моя.

Ещё пример: Так нельзя - российский суперпевец Кай Метов

Ты hоворышь шо ты дауно шукала устрэчи
И цилый дэнь ждала коhда наступыть вэчир
Так нэзя, так зоусем нэзя.

Ты hоворышь что ты усе усё давно забыла
И даже какось никоhо и нэ любыла
Так нэзя, так зоусем незя.

Но шо-то есть во мне, шо тягнэцця до теб’я.

Припев:

Нихто меня не любыть, нихто мене не ждёть
Никто не поцилуить, до серця не прижмёть
Душа моя томыцця, душа моя зовёть
Нихто-нихто не любыть, нихто-нихто не ждёоооооть...

И потому-то потому я на теб’я чычас смотрю
и расставацця не хочу.

Я тэб’я-тэб’я сёhодня буду обымать
Я тэб’я-тэб’я сёhодня буду цилуваааать...
(2 раза)

Ты hоворышь шо не хотела б розставацця
Ты мне намёкуешь шо хочешь ты остацця

Ты hоворишь что ты дауно меня хотела
Но прозвучало это какось неумэло

Но шо-то есть во мне, шо тягнэцця до теб’я.
...................

Я тэб’я-тэб’я сёhодня буду обымать
Я тэб’я-тэб’я сёhодня буду цилуваааать...

..................

Ну и так далее

https://my.mail.ru/music/songs/коля-параллелепипед-чё-те-надо-e38850ad4721c68478ebb06e8f3a975e

Назад
Сверху