Мафиозно-Мошеннический Строй (ММС)

О брехливых спекуляциях пост-советских выродков по поводу удара американцев по советскому аэродрому (1950 г, время войны в Сев. Корее, которой помогал СССР)
Как было на самом деле

Инцидент на Сухой Речке: 70 лет американской бомбардировке советского аэродрома



1602113447_p80-1_300_28cropped29.jpg


Так уж сложилось, что многие люди совершенно искренне считают: противостояние США и СССР, пусть и бывшее весьма ожесточенным, происходило исключительно в рамках «холодной войны», то есть без выстрелов и пролития крови. Если и схлестывались в открытом бою, то исключительно на чужой земле. А вероломные нападения американцев на нашу страну, ее бомбежки и обстрелы существовали разве что в фантазиях политических пропагандистов. Так вот: это глубочайшее заблуждение.

Мало кто знает и помнит об этом, но первые удары американской авиации не только по нашим самолетам, но и по наземным войскам наносились на завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда она велась на территории Германии. У одного из лучших советских асов, Ивана Кожедуба (и не у него одного), имелись на счету сбитые самолеты ВВС США. Впрочем, это несколько другая история, а сегодня мы вспомним о трагическом инциденте, случившемся через 5 лет после победы, 8 октября 1950 года и в местах, предельно удаленных от поверженного Третьего рейха – на территории советского Дальнего Востока.

Дело выглядело следующим образом: в связи с резко обострившейся ситуацией у границ СССР (началом войны в Корее) было принято решение о передислокации поближе к нашим рубежам частей боевой авиации, которые должны были обеспечить более надежное их прикрытие. Одной из таких частей, переброшенных на полевой аэродром Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края, был 821-й истребительный полк 190-й истребительной авиационной дивизии.

Насчитывало соединение на тот момент три полноценных эскадрильи, укомплектованных полученными во время Великой Отечественной в рамках «ленд-лиза» истребителями Bell P-63 Kingcobra. «Ушатаны» эти старенькие машины были, что называется, до предела, но что было под рукой, то к границе и выдвинули. Разместившиеся на новых позициях летчики прекрасно знали о ведущихся на Корейском полуострове боевых действиях, но никак не ожидали, что происходящее там коснется их самих. Абсолютное большинство наших военных продолжало видеть в американцах союзников по антигитлеровской коалиции.

Тем большим было их изумление, когда примерно в 16 часов ясного и солнечного дня из-за ближайших сопок вынырнули два явно чужих реактивных самолета, которые устремились к аэродрому. С какими конкретно намерениями, стало ясно после того, как оба истребителя ВВС США F-80 Shooting Star (а это были именно они) открыли ураганный пушечно-пулеметный огонь по взлетной полосе и стоявшим на ней машинам. Забегая наперед, скажу: внезапным ударом были повреждены до десятка (по официальным данным – семь) наших самолетов, как минимум один из них сгорел дотла. Жертв среди личного состава не было. Но это опять-таки по официальным данным…

Давать команду на взлет никто из находившихся на месте инцидента командиров и не подумал, прекрасно понимая, что старенькие поршневые «Кобры» против реактивных «шутеров» шансов не имеют никаких. Тем более в сложившейся ситуации. За это их впоследствии обвинили чуть ли не в трусости, но потом самые неприятные претензии были сняты — разобрались. Впрочем, оргвыводы все равно последовали: в должностях были понижены как командир подвергшегося нападению авиаполка, так и один из его заместителей.

На международном уровне скандал тоже вышел нешуточный: с гневной нотой по поводу вероломного нападения выступил с трибуны ООН Андрей Андреевич Громыко, бывший тогда замминистра иностранных дел СССР. Отдуваться за случившееся пришлось лично тогдашнему президенту США Гарри Трумэну, в рекордный (для американцев!) двухнедельный срок полностью признавшему не только факт инцидента, но и вину в нем американской стороны. Вашингтон заверил Москву в том, что все виновные в случившемся понесли самое суровое наказание и предложил «компенсировать материальный ущерб». Времена были сталинские: от подачек американцев в СССР отказались и сошлись с ними на том, что предавать огласке случившееся у Сухой Речки не стоит.

На этом, собственно, более или менее стройная официальная версия заканчивается, а дальше начинаются сплошные вопросы и загадки. Главная из них: почему при полнейшем отрицании того, что во время налета пострадал кто-то из наших военных на территории бывшего аэродрома, существует памятник, в официальном реестре значащийся как «безымянная братская могила советских летчиков, погибших при отражении атаки американских бомбардировщиков в 1950 году»? По утверждению местных жителей, под скромным памятником покоятся останки то ли десяти, то ли вдвое большего количества человек.
 
Нешуточная мрачная тайна… Если СССР на самом высоком уровне признал факт удара по аэродрому, то почему отрицал жертвы? Наконец, отчего могила «безымянная» и братская? Чай, не в 1941 году дело было – личности всех погибших можно было установить без труда. Да и похоронить достойно. Или… Речь идет о каком-то другом инциденте? Столкновения с американцами в том году в Приморье происходили неоднократно, и жертвы однозначно имелись с обеих сторон. Кое-кто говорит о десятках американских атак. Увы, вряд ли мы узнаем разгадку.

Открытым вопросом остается также и то, было нападение на Сухую Речку «трагической ошибкой», как это долгие десятилетия утверждали в США, или спланированным актом агрессии. Американцы и тогда, в 1950-м, и впоследствии твердили о «навигационных ошибках» и «сбившихся с пути» пилотах, имевших задачу нанести удар по военному аэродрому Северной Кореи Чхонджин, но «заблудившихся». Километров эдак на сотню… А заодно перепутавших советские самолеты с корейскими.

Все это донельзя походит на такую привычную для звездно-полосатых вояк наглую и циничную ложь.

Очевидцы тех событий утверждают, что никакой «пониженной видимости» и прочих метеоусловий, на которые можно было бы списать «ошибку», не наблюдалось и в помине. Более того, оба воздушных пирата, пилоты ВВС США Олтон Квонбек и Аллен Дифендорф, которые якобы были «отданы под суд военного трибунала» (по утверждению Трумэна) спокойно прослужили в боевой авиации 22 и 33 года соответственно. Квонбек вдобавок впоследствии сделал весьма неплохую карьеру в ЦРУ. Наводит на мысли…

Не совсем понятно также то, как вражеские истребители «проскочили» системы противовоздушной обороны Приморья, которое прикрывали, помимо армейцев, еще и силы Тихоокеанского флота (кстати, подвергшийся атаке авиаполк к ним и принадлежал). Великая Отечественная от раздолбайства и расслабленности отучила всех. Или не всех? По крайней мере, практически сразу же после инцидента в авиационных частях были введены боевые дежурства с постоянным пребыванием летчиков в готовых к взлету машинах. Также в Приморье была моментально переброшена 303-я авиадивизия, вооруженная уже реактивными МиГ-15.

Однозначно можно сказать только одно: долетались американцы, очевидно, планировавшие налет на Сухую Речку как акцию устрашения, буквально на свою голову. Пугать товарища Сталина было бесполезно, а вот относительно истинных намерений «союзников» он после этого утратил всякие сомнения. И отдал приказ о формировании 64-й истребительного авиационного корпуса под командованием Ивана Кожедуба, асы которого сбили в корейской войне столько американских самолетов, что за Сухую Речку хватило рассчитаться сполна.
 
Дикая дивизия – создана, чтобы рубать русских, или русских солдат ежели они забунтуют. Для чего жирные коты ЭРЭФы возродили Дикую Дивизию (чеченов)

…чтобы эта черножопая нечисть помогала давить русское население

«Рубай их, хлопцы!»

Статья 2010-го г.



Осенью 1919 года Нестор Махно разгромил 1-ю Туземную конную дивизию деникинского генерала Ривишина.

Абреков здесь резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской люти были веские…


На этой неделе восточные украинцы отметят очередную годовщину своего истинно-национального героя – Нестора Ивановича Махно. Цветы к памятникам Батьке лягут в Никополе и Гуляй-Поле. Торжественные мероприятия пройдут у памятных досок в Днепропетровске, Запорожье и Мелитополе. Одновременно степная Украина отмечает победу на горцами «Дикой дивизии».

Махновские дни-2010 отмечены особой новостью из России. У всех на слуху московская идея организовать «Дикую дивизию» из призывников-кавказцев. Чтобы остановить террор в казармах. Однако на Юге Украины своя память о настоящей Дикой дивизии времен Гражданской войны. И эта память замешана на ненависти и презрении.

Осенью 1919 года Нестор Махно разгромил 1-ю Туземную конную дивизию деникинского генерала Ривишина. Абреков здесь резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской люти были веские.

К белому движению здесь относятся по-разному. Чуть ли не половину личного состава офицерских частей Деникина и Врангеля составляли уроженцы Малороссии, и потому для многих белые – свои. Они никогда не роняли чести в бою.

Иное дело Дикая дивизия. Главнокомандующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин отправил ее ликвидировать «бандитов» Махно. В преддверии большого наступления на Москву главком перебросил на юг ряд ударных частей, чтобы навсегда покончить с «наглыми хохлами» в собственном тылу.

В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной Дикой дивизии, которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. Откуда взялся этот миф, непонятно до сих пор.

Итак, на расправу с украинскими степняками отправились «лучшие воины мира» − вайнахи.

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами м насилием.

По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки. Свидетельствует офицер Туземной дивизии Де Витт: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма».

У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена.

Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа. Последнюю решающую атаку повел сам Нестор Иванович. Лаву кавалерии поддержал беспощадный пулемётный полк Кожина – около сотни тачанок, сведённые в один кулак.

Уникальное изобретение батьки Махно, в манёвренных боях его тачанки буквально топили противника в потоке раскаленного свинца. Бывали случаи, когда хлопцы «выкашивали» целые полки. Любопытно, что лучшие тачанки реквизировали у немцев-колонистов. С отличными рессорами, легкие и одновременно прочные, эти повозки были своего рода «мерсами» таврических степей.

Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен. 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попали в плен.
 
Казалось бы — настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче, чем воевать с чубатыми запорожцами…

В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Салоеды», которым сам Аллах велел быть рабами джигитов – неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулемётных тачанок.

Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками». Красный комбриг А.Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз».

Настроение дополнит еще одна цитата из мемуаров де Витте: «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра, и проч. — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки».

Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо. Страшные для мирного и безоружного населения, лихие кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом совершенно чудовищные потери.

Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат вообще выпускали на волю. Горцам-насильникам это не грозило. Пуля в таких случаях казалась редким счастьем.

В бою под Александровском (нынешнее Запорожье) полк Кожина буквально расстрелял два полка «туземцев», вырезав остальных в сабельной атаке. Потери повстанцев составили 40 человек, потери джигитов больше — 1200 всадников.

Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом. Сейчас это Днепропетровск. Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре.

700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски…

Участник махновского движения Герасименко писал: «Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их за месяц погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии».

После махновского разгрома генералу Ривишину удалось сформировать новую Дикую дивизию. Но это были люди, окончательно сломленные потерями и бегством. Какая-либо дисциплина пала окончательно. Остался один примитивный грабёж.

Дивизию перебросили в Крым, и называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой… Суть была одна. Вот что пишет генерал Слащёв-Крымский (*Хлудов из к/ф «Бег»):

«Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все орудия. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала»

Генерал Слащев заслуженно считался одним из лучших полководцев белого движения. Крымская операция покрыла его славой. Но даже он не раз говорил: «Моя мечта — стать вторым Махно. Вот противник, с которым не стыдно драться».

Тогда Нестор Иванович был союзником большевиков. К Джанкою прорвался «блуждающий» полк махновцев. Украинский выговор напавших моментально восстановил в мозгах горных «мачо» жуткие картины боёв осени 1919 –го — и они тут же дали деру.

При Союзе местные исследователи Гражданской войны старательно обходили тему жесточайшего разгрома 1-й Туземной дивизии в степях Юга Украины. Слишком не вписывалась она в трафарет «дружбы советских народов».

А сейчас пошел вал восторженных публикаций. Анонсируются кандидатские работы, собираются научно-практические конференции «по Махно». Запорожский фестиваль «Махно-фест» в Гуляй-Поле стал культовым национальным событием.

И вдруг нелепое сообщение: Россия собралась возрождать у себя эту «ганебную», то есть позорную «Дикую дивизию».*

*ДЛЯ ТЕХ ЖЕ целей, прим. А.Е.
 
Порубанные в Гражданскую на шмотья мяса хаспада «черносотенцы» тоже возрождены.

Черносотенный террор 1905–1907 гг.


Черносотенный террор начала XX в. представляет собой весьма своеобразную страницу отечественной истории. Это своеобразие заключается в декларированных целях террористических актов. Если революционеры-террористы надеялись направленными ударами расшатать и свергнуть самодержавие, то черносотенцы с помощью террора пытались его защитить. И в том и в другом случае методы террора были почти идентичны. Мало чем отличалось и идейное обоснование террора, что позволяет говорить о порочной логике террористов — вне зависимости от их политических взглядов.

Любой революционер-террорист, независимо от национальности, страны пребывания и даже эпохи, ответил бы, что террор порожден несправедливым общественным устройством и что, стреляя из браунинга или подкладывая адскую машину, он и его единомышленники всего лишь осуществляют свое законное право отвечать насилием на насилие со стороны антинародного феодального (капиталистического, империалистического) режима. В свою очередь, революционный террор вызывает ответную реакцию охранителей, причем выражается это не только в ужесточении законодательства и усилении репрессивных мер, но и в стремлении отплатить злодеям-террористам той же монетой.

В России первый опыт охранительного террора относится к периоду народовольческого подполья. Чтобы получить представление о психологической подоплеке этого явления достаточно обратиться к широко известным воспоминаниям С.Ю. Витте. Молодой и преуспевающий железнодорожный деятель, чьи взгляды никак нельзя было назвать ретроградными, 1 марта 1881 г. узнает в театре об убийстве Государя. В гневе и ярости он мчится домой и пишет письмо, в котором «чувство преобладало над разумом» и которое попало на стол новому императору.

Витте предложил бороться с «анархистами» их же оружием — «Следовательно, нужно составить такое сообщество из людей безусловно порядочных, которые всякий раз, когда со стороны анархистов делается какое-нибудь покушение или подготовка к покушению на государя, отвечали бы в отношении анархистов тем же самым, т.е. так же предательски и изменнически их убивали бы». «Я писал, — вспоминал Витте, — что это есть единственное средство борьбы с ними, и думал, что это отвадило бы многих от постоянной охоты на наших государей»[1].

Как известно, деятельность созданной вскоре «Священной дружины» не имела серьезного значения. Однако недолгая история этой организации свидетельствует о том, что охранительный террор возникает тогда, когда официальная власть демонстрирует неспособность справиться с антиправительственным движением при помощи имеющихся в ее распоряжении средств и методов. В кризисный для самодержавия период появились добровольные помощники из «Священной дружины». И точно так же четверть века спустя на помощь самодержавию пришли черносотенные союзы.

Осенью 1905 г., когда в России уже бушевала внутренняя смута, на арену политической борьбы с заметным отставанием от демократических и радикальных партий вышли черносотенцы. С одной стороны, возникновение черной сотни явилось типичной реакцией консервативной части общества на революционные события и было предпринято если не по инициативе, то с одобрения и при поддержке правящих кругов. Черносотенцы были сторонниками неограниченной самодержавной монархии, сословного строя, единой и неделимой России.

С другой стороны, в программах и практической деятельности этих крайне правых организаций проявились тенденции, характерные, скорее, для последующей эпохи. Черносотенцы старались воздействовать на массовое сознание, широко использовали социальную демагогию, делали ставку на воинствующий национализм и антисемитизм. Все это позволило некоторым исследователям поставить вопрос о близости черносотенства и фашистской идеологии и даже (впрочем, без достаточных оснований) называть черносотенцев предшественниками итальянских фашистов и немецких национал-социалистов.

Черная сотня представляла собой конгломерат слабо связанных между собой союзов, обществ и братств. Крупнейшей из черносотенных партий был «Союз русского народа», учрежденный в ноябре 1905 г. в Петербурге. Примечательно, что «Союз», имевший все признаки политической партии (программу, устав, руководящие органы, сеть местных организаций и т.п.), категорически отрицал свой партийный характер, выдавая себя за общенародное объединение, и в широком смысле слова отождествлял себя со всей русской нацией. При такой трактовке принадлежность к «Союзу» являлась не добровольным выбором, а священной обязанностью каждого верноподданного, членство же в любой другой политической организации приравнивалось к государственной измене.

«Союз русского народа» делал ставку на национальный вопрос. Поскольку ни одна из общероссийских политических партий либерально-демократического направления не связывала себя исключительно с русским населением, черносотенцы быстро заполнили пустовавшую нишу, объявив своей монополии на патриотизм, призвали защищать русский народ от «инородческой опасности».
 
Черносотенные союзы, как заявляли сами крайне правые, были ориентированы прежде всего на «простой, черный, рабочий люд». Им удалось привлечь под свои знамена больше членов, чем всем политическим партиям России вместе взятым. Комплексный анализ источников позволяет установить, что в момент наивысшего расцвета черносотенства, приходящегося на 1907–1908 гг., в рядах монархических организаций состояло более 400 000 членов. Оборотной стороной массового членства была рыхлость и аморфность черносотенных организаций. Большинство членов монархических союзов числились в них только номинально.

В программных документах черносотенных союзов говорилось, что монархисты будут добиваться своих целей исключительно законными способами на основе христианской любви к ближнему и милосердия. На деле черносотенцы были весьма далеки от терпимости и всепрощения. Среди крайне правых культивировался дух возмездия, и на первых полосах их газет постоянно печатались списки людей, павших жертвами «безбожного грабительски-освободительного движения». По словам очевидцев, руководители «Союза русского народа» только и толковали, что об убийствах.

Черная сотня заслужила печальную репутацию погромами 1905 г. Справедливости ради следует отметить, что вспышки массового насилия произошли еще до образования «Союза русского народа», хотя многие будущие его члены принимали в погромах активное участие. В последующий период орудием черносотенного террора стали боевые дружины «Союза русского народа» и других крайне правых организаций. Несмотря на то, что уставные документы «патриотических» союзов не предусматривали создания вооруженных группировок, боевые дружины черносотенцев практически легально действовали в Архангельске, Астрахани, Вологде, Гомеле, Екатеринославе, Киеве, Кишиневе, Москве, Одессе, Петербурге, Тифлисе, Ярославле. При некоторых отделах, по словам самих черносотенцев, дружин не было, а было по несколько десятков «патриотов», вооруженных палками и финскими ножами, — что фактически означало то же самое.

Несомненно, крайне правые пытались учиться у своих врагов и копировать подпольные террористические организации революционеров. Однако это был карикатурный опыт подражания, так как черносотенные союзы ни по своей организованности и дисциплине, ни по составу участников не походили на антиправительственные партии. Не существовало каких-либо общих принципов создания боевых дружин, и каждый из отделов «Союза русского народа» действовал по своему усмотрению. В Одессе пытались следовать казачьим обычаям. Боевая дружина, которую иногда называли «Белой гвардией», подразделялась на шесть «сотен», каждая из которых, в свою очередь, имела самостоятельное название (например «Злобная сотня» и т.п.). Дружинниками руководили «наказной атаман», «есаулы», «десятники». Все они взяли себе патриотические псевдонимы: Ермак, Минин, Платов и т.п.

Вопреки распространенному мнению социальный состав крайне правых союзов был чрезвычайно разнообразен и наряду с крестьянами, ремесленниками, заводскими рабочими в монархических союзах были представлены интеллигенция и учащаяся молодежь. Деклассированные элементы составляли незначительную часть членов крайне правых союзов. Однако эта картина резко меняется при взгляде на состав боевых черносотенных дружин. Если в Петербурге районные боевые дружины — Невская, Путиловская — отчасти пополнялись рабочими местных предприятий, то дружина при Главном совете состояла из обитателей городского дна. Уголовные элементы задавали тон и в одесской «Белой гвардии». И хотя численность дружинников была несопоставима с численностью членов монархических союзов, в общественном мнении образ черносотенца ассоциировался именно с ними.

В соответствии с контингентом складывались и порядки внутри боевых дружин. Прием в дружины обставлялся в духе дешевой оперетки: боевики кровью подписывали обязательства верой и правдой служить самодержавию. Однако за всю историю черносотенного террора не было отмечено примеров самопожертвования и бескорыстия: дружинники служили за плату и нередко угрозами добивались ее повышения. Слабая дисциплина и плохая конспирация довершали картину.

На вооружении дружинников находилось в основном легкое стрелковое и холодное оружие. Черносотенцы хранили и взрывчатые вещества, но их попытки использовать бомбы заканчивались неизменной неудачей. Транспортировка оружия осуществлялась из Финляндии, но основным источником вооружения были армейские и полицейские арсеналы. Имеются документы, свидетельствующие о передаче с разрешения властей устаревшего оружия черносотенным дружинам «для самообороны». Легкостью, с которой «союзники» приобретали оружие, иной раз пользовались их противники. Так, эсеры в Одессе записывались в члены «Союза русского народа» и получали «при содействии настоящих союзников оружие по удешевленной цене, которое и распространяли среди своих единомышленников»[2].
 
Факт доступа черносотенцев к государственным арсеналам приоткрывает завесу над специфическими отношениями черносотенных боевых дружин и политической полиции. Власти считали вооруженные группы «патриотов» своей опорой и в отдельных случаях использовали их для поддержания порядка на улицах и на бастовавших предприятиях. Особенно наглядно проявилась эта близость в Одессе. С одобрения военных властей и «Русского общества пароходства и торговли» одесский отдел «Союза русского народа» взял на себя разгрузку судов. «В порту, — свидетельствовали наблюдатели, — черносотенцев около 200 человек обученной, вооруженной револьверами боевой дружины. Невозможны никакие забастовки, никакой протест. Боевики охраняют штрейкбрехеров».

Еще чаще прибегали к помощи черносотенцев охранные отделения и жандармские управления. Контакты крайне правых с представителями политического розыска были общеизвестными. Среди черносотенцев были секретные сотрудники охранных отделений, в свою очередь, крайне правые имели добровольных осведомителей в полицейских органах. Так, петербургское «Общество активной борьбы с революцией» располагало собственной агентурной сетью, и в августе 1906 г. его руководители предупреждали охрану П.А. Столыпина о готовящемся в скором времени покушении на премьер-министра.

Вместе с тем было бы упрощением считать боевые дружины крайне правых филиалами политического сыска. Черносотенцы преследовали собственные цели, что зачастую приводило к противоречиям с полицией. Так, в апреле 1906 г. с Кавказа в департамент полиции докладывали, что черносотенцы в Тифлисе «сами начали производить различные следственные действия, обыскивая и задерживая по своему усмотрению, вне всякого контроля полицейских и жандармских чинов»[3]. Обуздать произвол черносотенцев пытались и одесские гражданские власти.

Черносотенные дружины несли серьезные потери в ожесточенных столкновениях с боевыми группами эсеров и социал-демократов. В январе 1906 г. Петербургский комитет РСДРП поручил боевому центру Невского района ликвидировать черносотенную дружину, базировавшуюся в трактире «Тверь». В результате взрыва, осуществленного большевиками, погибли два человека, одиннадцать были ранены. Весной 1906 г. продолжались стычки на петербургских предприятиях, в результате которых черносотенцы были вытеснены с большинства заводов, кроме Путиловского. В следующем, 1907 г. в стычках с революционерами погибли 24 монархиста.

Парадоксально, что несмотря на всю ожесточенность борьбы с эсеровскими и большевистскими боевиками, черносотенцы избрали объектами индивидуального террора представителей совсем других политических течений. Член Главного совета «Союза русского народа» П.Ф. Булацель однажды заявил на заседании совета, что революционные выступления будут продолжаться до тех пор, «пока правые не будут отвечать на убийства убийствами, как, например, Грузенберга, Винавера, Милюкова, Столыпина и Щегловитова, находя, что Столыпин и Щегловитов главные виновники и потворщики»[4]. И хотя Булацель выражал крайне экстремистские взгляды, черносотенцы действительно числили в списках потенциальных жертв руководителей кадетской партии.

Известно, что нападению черносотенцев подвергся лидер кадетов П.Н. Милюков. Но наиболее нашумевшими террористическими актами черносотенцев были убийства двух членов ЦК кадетской партии — М.Я. Герценштейна и Г.Б. Иоллоса. Обе жертвы олицетворяли для черносотенцев ненавистного врага: они были либералами, бывшими депутатами мятежной Государственной думы и евреями. Профессор Герценштейн вызвал особенный гнев крайне правых своими выступлениями по аграрному вопросу. 18 июля 1906 г. он был убит в курортном местечке Териоки. Убийство совершила боевая дружина при Главном совете «Союза русского народа».

Не меньший резонанс вызвало покушение на экс-премьера Витте. Любопытно, что Витте, в свое время ратовавший за террористические методы борьбы с революционерами, сам стал объектом охоты со стороны правых террористов. По своеобразной логике черносотенцев, именно Витте был одним из тайных вождей российской революции. При покушении на экс-премьера черносотенцы полностью изменили тактику. Было решено осуществить террористический акт чужими руками. Организацией покушения занимался черносотенец А.Е. Казанцев, которому удалось ввести в заблуждение двух молодых людей — В.Д. Федорова и А.С. Степанова, считавших, что они выполняют задание эсеров-максималистов. 29 января 1907 г. они подложили мощные бомбы в дом Витте, однако взрыва не произошло.

14 марта 1907 г. Федоров по распоряжению Казанцева убил Иоллоса, так же считая, что действует по приказу революционеров. Однако в мае 1907 г. во время подготовки второго покушения на Витте Федоров, заподозривший обман, убил Казанцева. Более того, разоблачения Федорова стали известными всей России.

За несколько месяцев до этого, благодаря самостоятельному расследованию, проведенному юристами кадетской ориентации, стали известны обстоятельства убийства Герценштейна. Кивинеппский уездный суд начал рассмотрение дела об убийстве Герценштейна, а Витте потребовал от властей провести расследование в отношении председателя Главного совета «Союза русского народа» А.И. Дубровина.

Власти сделали все возможное, чтобы остановить скандальные разоблачения. Министерство юстиции отказалось выдать финляндским судебным органам членов Главного совета «Союза русского народа», а двое осужденных судом — А. Половнев и Н.М. Юскевич-Красовский — в декабре 1909 г. были помилованы царем. Не смог дать ход своему делу и Витте. Вопрос о причастности руководства «Союза русского народа» к покушению на Витте остался открытым.

Гораздо более явственно прослеживается причастность к этому покушению секретных агентов политической полиции, однако Министерство внутренних дел и лично Столыпин участие сотрудников тайной полиции категорически отрицали. Двойное разоблачение террористической деятельности крайне правых сорвало их планы, направленные на ликвидацию лидеров либеральных партий. И хотя руководство «Союза русского народа» с помощью властей сумело избежать судебного преследования, скандальные разоблачения сказались на репутации крайне правых самым негативным образом. Террористические акты оказались для черносотенцев весьма неэффективным методом борьбы.

Опубликовано в книге: Индивидуальный политический террор в России (XIX - начало XX вв.): Материалы конференции. М., 1996. С. 118-124.
 
Взлет и падение «Черной сотни» (Агитация ублюжков за черносотенное говно):


chernaya-sotnia.jpg


Заканчивается патетическим призывчиком: «Русским монархистам XXI века надо помнить об этом.»

Монархисты вашу мать)))) ЕГИПЕТСКИХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ на вас. Чтоб с утра до вечера под плёткой и хворостиной фараонам усыпальницы строили. С хрипом и визгом. Вот ваша единственная участь.
 
На свое близкое будущее посмотреть хотите?

Смотрите: https://t.me/swodki/498091

Это ваш завтрашний день, может даже следующий год. И всё это будет летать за вами и либо убивать, либо гнать куда кому-то надо.
 
ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ)))

Как российский капитализм перестал бояться и полюбил СССР

В российских элитах засели одни антисоветчики, об этом твердят многие левые. В их представлении нехорошие люди из верхов уничтожают наследие Советского Союза. Спонсируют марксомерзкие фильмы. И вообще порочат светлую память дедов. Несомненно, бороться с антисоветчиной очень важно. Тем более, что это приятнее и безопаснее, чем бороться за власть или отстаивать права рабочих.

Но что, если наши претензии к пресловутым российским элитам не верны?

Представим, что российская власть не отрицает советское прошлое, но, скажем так, творчески его перерабатывает*. Посудите сами. Власти посылают рассекать танки с красными флагами по степям Украины. Заявляют, что борются с фашизмом. И с империалистическим Западом. Да и нынешние антисоветские фильмы — они, может, не такие и антисоветские, а про любовь к отчизне. Просто надо правильно их смотреть.

А почему нет? Мы живем в парадоксальное время и давайте парадоксально смотреть на вещи.

В этом парадоксальном тексте автор решил рассмотреть, как российские элиты сначала боролись с советским наследием. Затем стали искать в нем ресурс. И в итоге сделали ставку не на прогресс, а на великое прошлое.


О неблагодарности

В России любят всё только великое, могучее и непобедимое (и комплексы тут не при чем!). Язык, армию и, конечно, страну, большую красную страну, какой был Советский Союз. Страна эта то ли по недоразумению, а вернее всего по причине предательства приказала долго жить. Но это ненадолго. Так считают наши левые патриоты (так называемые).

В 90-е российские власти очень сильно боялись этого самого «ненадолго». Они лепили образ «прекрасной России будущего» со свободным рынком внутри и принципом «Запад нам поможет» во внешней политике. И, действительно, Запад помогал. Например, США подкармливали гуманитаркой молодые «демократические» государства, возникшие после крушения СССР (потом, правда, выяснилось, что не такие уж они и демократические).

Продукты России и ее соседям доставляли самолеты ВВС США в рамках программы Provide Hope. Она была запущена в 1992 году. За десять лет было доставлено продуктов на сумму свыше 40 млрд долларов.

A-JWFTYQf-EojKf-rrxtRQgEt4QNn7YnVJSl-pHtyHf6b8SlC4nkWahFxKciPE-ozou0psdOEzB6u2apf51CzgEkIqVfJxPy9FPxIPAwx1ey4nE5NV70gS0CyNh8NmrP50-P3S3sHzxZ-KoblZKwzN0


— Нам гуманитарную помощь в 90-е годы присылали не в связи с техногенными катастрофами или природными явлениями, а как беднейшей стране мира! — сокрушался позднее наш уважаемый Владимир Владимирович над такой позорной страницей отечественной истории. Сейчас, слава богу, все не так.

Кроме того, Штаты выручали политологами. Выборы Бориса Ельцина 1996 года прошли под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Он, между прочим, был слямзен у президентской предвыборной кампании Билла Клинтона. На языке оригинала фраза звучала Choose or lose. В Россию ее привезли американские пиарщики Ричард Дреснер, Джо Шумейт и Джордж Гортон, которых взяла на работу тогдашняя администрация российского президента. А сейчас российские власти (преемники Ельцина) винят Запад в коварстве. Вот и доверяй теперь людям, как сказал бы бравый солдат Швейк.

Со времен 90-х прошло много времени. Изменилась страна. Суверенная, встала с колен, стала сильнее и суверенее. Теперь она — еще один «игрок на политической арене». Так твердят наши пропагандисты. А Запад, — далее рассказывают они, — не может справиться с возникшей «многополярностью» и всякие пакости устраивает: то оранжевую революцию срежиссирует, то примет какую-то страну в НАТО без спроса Владимира Владимировича

Россия “снова стала великой”,* но что нам с этим делать
*вы это заметили? Я что-то ни хрена – прим. А.Е.

Истории про возрождение, «вставание с колен», возвращение к истокам и так далее как бы уже несут в себе яркий, мифологического размаха образ.

Правда пахнет он довольно дурно. Человечество долго любило всякого рода «возрождения». Несколько раз оно возрождало Римскую империю, а потом священный германский Рейх. Выходило нелепо и гадко. Тем не менее эта история о «великом возвращении», о том, что «можем повторить», «сделать страну вновь великой», на обывателя еще производит впечатлени

Вот и ныне российские политтехнологи плагиатят. И выбирают вместо образа будущего (которое всегда переменчиво) образ прошлого, которое величественно и стабильно, как царствие нашего дорогого президента. Есть даже концепция такая. Называется она «долгое государство Путина». Автор — Владислав Сурков. Год издания 2019-й. Сурков тогда писал, что всего было три России: Московское царство, Российское империя, СССР. Все рухнули. Но вот грядет четвертая Россия — Путинская. И это-де надолг

— Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов, — писал господин Сурков.

Ничего не напоминает? Монах Филофей. «Москва третий Рим». А еще тысячелетний рейх… Тьфу, тьфу. Это другое.

Мостик к “крутому” отечественному капитализму

Все это проясняет, зачем российским властям нужен Союз. Не в качестве модели социально ориентированного государства, страны рабочих и крестьян, а как мостик между монархической Российской империей и почти монархической уже Российской Федерацией (не в смысле институтов, а в смысле источника и концентрации власти).

У этого мостика есть вершина — победа над нацистской Германией. Момент, когда Союз находился на пике своего международного влияния. В той или иной степени под этим влиянием находилась половина Европы и многие страны третьего мира.
Этот момент невероятно возбуждает фантазии* российского правящего класса.
И морщёные стручки)) – прим. А.Е.

Фантазии, стоит полагать, исключительно империалистические. Празднование Дня Победы в милитаризующемся отечестве — прямая иллюстрация этого. Кичливая, похабная и лживая. Для российских властей — повод побахвалиться, побыть со «своим народом», поугрожать ракетами, готовыми вздыбить свои бое-головки на Запад (не всё деньги и детей туда вывозить).
Ну и толкнуть речь о патриотизме, то есть напомнить еще раз, как важно быть лояльным государству (что бы оно там не творило). Нет, не за это деды воевали.

pYrQJlhjUUoPMy2F0XSarn9PDadKRFpjQZ8NSuQLYnrdEEARv7hPnZzeMPzOkokQYNIaJ0eX74JjgK5CmNoYST2QCaxo31sGD9lKH792K1ydciX7C5sZtNVCrFdfXk4kVZMjpPown6w6URX1ewk54q8
 
День Победы, конечно, важный, но не единственный элемент советского прошлого, которое активно эксплуатируется на уровне образа российской властью. Наряду с заводами-пароходами и прочей материальной и духовной культурой оттуда. Но если с материальной культурой все понятно — ее дележка в «святые 90-е» определила физиономию отечественного капитализ

С памятью о советском прошлом, его образами — все гораздо сложнее. Настолько, что спустя 30 лет после роспуска СССР просвещенная российская общественность ожесточенно спорит — что же это было. Движение вперед, к коммунизму, общеукрепляющий бег на месте, мрак тоталитаризма или все вместе взятое?

Прочтений куча, с разной степенью идеализации и демонизации. Но речь наша пойдет не об оценках Союза, а о том, как российская власть нашла в советской ностальгии мощный ресурс. Как российский капитализм перестал бояться и полюбил СССР.

Кто тебя выдумал, Российская Федерация?

Вопреки школьным учебникам и речам первых лиц, нет менее совместимых понятий, чем история России и преемственность. Сколько бы не тужились отечественные идеологи доказать обратное. Есть факт. Российская Федерация существует 32 года, и она возникла как отрицание советского государства и его идеологии.

— Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда, — торжественно заявлял в 1992 году бывший секретарь ЦК КПСС и первый президент России Борис Ельцин в Конгрессе США.*
*Заглатывая, как сраная дрессированная утка в цирке, водяру перед хохочущими америкосами – прим. А.Е.

Российская история в принципе движется разрывами. Революция 1917 года была отрицанием царизма. Сталинская гвардия чистила старые партийные кадры, которые, помимо всего прочего, с этим царизмом боролись. Потом был Хрущев с его осуждением культа личности Сталина. Потом смещение Хрущева. Обвинение его в волюнтаризме. Потом перестройка с призывами вернуться к «ленинским нормам» и «социализму с человеческим лицом». Ну а потом 90-е с отрицанием уже всего советского опыта.

На большие экраны в это время выходят фильмы «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» Станислава Говорухина, «Чекист» Александра Зарубина. Игорь Тальков выступает на площадях с песнями про «красный меч», «пораженную коммунизмом страну» и «бал у сатаны». А фоном всего этого буйства «плюрализма и гласности» идут новости об инфляции, закрытых заводах, кровавых столкновениях на границах бывших союзных республик.

Да, перемены конца 80-х — 90-х принесли много возможностей. Только воспользовалась ими лишь малая часть. Было, конечно, и что-то похожее не демократию, и на свободу слова. Благо первый российский президент сумел этим как следует распорядиться. Популял из танков в парламент в 1993 году. Посотрудничал с независимой прессой на выборах 1996 года. Из полуживого Ельцина, перенесшего к тому времени несколько инфарктов, главные СМИ страны слепили образ бодрого доброго дедушки. Из его противников, Зюганова и КПРФ, реинкарнацию кровавых чекистов в духе Солженицына.

Чем же занимался все это время народ? Спрашивали ли его разрешения, когда устраивали гайдаровскую «шоковую терапию» (отказ от регулирования цен, приведший в 1992 году к гиперинфляции), приватизационные аукционы или войну в Чечне? Нет, народ занимался выживанием.
 
Возрождаем “культ личности”

На фоне беспрецедентного развала и распила страны в 90-е антисоветская риторика должна была встретить сопротивление. И встретила, по крайней мере в головах огромного числа людей. Именно в это время неожиданно растет популярность Сталина. Это показывают соцопросы о самых выдающихся людях всех времен. В 1989 году, согласно данным Левада-центра (признан Минюстом РФ иноагентом), чаще всего советские граждане называли таковым Ленина. А Сталин занимал только 15 строчку. Уже в 1994 году «вождь народов» скакнул на четвертое место. Его в качестве самой выдающейся личности назвало 20% опрошенных. Ленин спустился на второе место. Первую строчку тогда занял Петр I.

Возрождение культа «вождя народов» во многом носит реакционный характер. За ним стоит целый комплекс из коллективных травм и запросов — на порядок, справедливость, национальный престиж. А еще на сильную власть, которая должна это все как-то сама устроить. Не удивительно, что такие популярность и сопутствующие коннотации привели к тому, что в один прекрасный момент образ Сталина взяли на вооружение империалисты и охранители.

Сразу оговорюсь, здесь не оценивается личность Сталина, его след в истории и моральные стороны. Это тема отдельных дискуссий. Здесь рассматривается популярный образ Сталина и его интерпретация. С этих же позиций рассматривается СССР.

Долгое время российская власть всячески открещивалась от Сталина. Путин в первые годы президентства старался обходить вопрос стороной. Медведев еще тринадцать лет назад вспоминал о «массе преступлений [Сталина] против нашего народа» и обвинял его в Катынском расстреле. Но затем акценты чуть сдвинулись.* А начиналось все так.
*Брехливое свиньё почуяло выгоду – прим. А.Е.

Кургинянов пришел порядок привел

В 2010 году на Пятом канале выходит передача «Суд времени» (с августа 2011 года она шла на канале «Россия» под названием «Исторический процесс»). Трое ведущих в течение часа разыгрывали небольшой спектакль. Судьей был журналист Николай Сванидзе. В роли адвоката и обвинителя попеременно выступали писатель Михаил Млечин и политолог Сергей Кургинян.

С виду ничего особенного. Обычное ток-шоу. Если бы не Кургинян, который вдруг стал говорить недопустимые до этого для российского ТВ вещи — восхвалять советскую плановую экономику, называть Сталина великим человеком и даже в какой-то мере оправдывать репрессии 30-х годов.

VLa1tLuqPREarsFxCelKYrGRIRd74iALgJG8cphaPl_Bq70LNHUAvK6LmTHldHxR1gVM6WbQjWmS4yy-wqHKmqKcKTxNFJsPSltm7XujJHw8Mm1BrowoAhPXuB1NnZdAHiGh7t3bh-i9s4ZXL-jRcRQ


Более интересными выглядят результаты голосований среди зрителей. Они с заметной регулярностью занимали позицию Кургиняна. Как оказалось, российский народ любит авторитарных правителей — Сталина, Цезаря, Ивана Грозного. Оправдывает аннексию Прибалтики в 1939-м и нападение СССР на Финляндию в 1940-м. А еще ненавидит все, что связано с Горбачевым, Ельциным и реформами начала 90-х годов. Трудно сказать, конечно, насколько голосования были честными, но все выглядит, как правда.

Следом за «Судом истории» Кургинян запускает цикл лекций с похожим по звучанию названием «Суть времени». В 2011 году стартует одноименное движение. Оно проводит соцопросы и устраивает митинги в честь Дня Победы и Октябрьской революции. А еще контролирует проведение выборов. Но главное, чем отметились кургиняновцы — участием в «антиоранжевых митингах» на проспекте Сахарова, на Поклонной горе и ВДНХа и других площадках Москвы. Проходили они, кстати, под триколорами, советскими и имперскими флагами, чтоб каждый ощутил приемственность веков, так сказать.
 
В то время, когда активная часть российского общества в начале десятых требовало демократизации (и этот запрос разделяли люди разных политических взглядов), а власть устраивала авторитарный поворот и разгоняла болотные протесты, кургиняновцы пытались оттянуть часть общественного внимания на себя и представить себя «третьей силой». Но уже тогда «собратья» Кургиняна по левому движению начали о чем-то догадываться.

— Я уверен, что телевизионный проект «Суд времени» верстался специально под президентские выборы 2012 года и конкретно под В.Путина, — писал в 2012 году российский политик Виктор Алкснис. — Значительная часть населения «полевела», стала испытывать ностальгию по советскому периоду, и это население никогда не проголосовало бы за кандидата с либеральной программой. Наоборот начал резко расти рейтинг КПРФ. […] Именно поэтому был предложен план «СССР-2», суть которого состоит в том, чтобы представить в глазах избирателей В.Путина этаким Сталиным № 2, который в случае его избрания будет строить новый «Советский Союз».

«Ильинизация»

Выглядит, конечно, безумно. Зачем понадобилось власти играть в реконструкторов? Но факт в том, что после выборов 2012 года первое лицо государства начинает периодически отвешивать комплименты вождю народов. То отметит, что вождь народов в отличие от других «не запятнал себя контактами с Гитлером», то заявит, что «демонизация Сталина это один из способов атаки на Россию» (вероятно, кто-то показал ему ролики Пучкова-Гоблина), а зампред Совбеза Медведев и вовсе начнет цитировать телеграммы вождя.

Что это? Попытка сыграть на популизме, использовать «травму 90-х» или реальные предпочтения российской верхушки?* При этом симпатии к Сталину у первых лиц не отменяют их любви к идеологу русского фашизма Ивану Ильину. Его цитируют Путин и Мединский в своих выступлениях. Он навязывается в школьных учебниках. А когда-то этот философ приветствовал Гитлера и называл фашизм «спасительным эксцессом патриотического произвола».

*Всё проще, аффтор. Это флюгерные брехлоизлияния, геббельсятина - чтобы морочить голову народу и стране – дабы их грабить, обирать и держать под своим свиным копытом. Не сбрешешь – не проживёшь, знают бахатые дяденьки – прим. А.Е.

Отражением такой мешанины стало отечественное кино от российского минкульта. На мой взгляд, давно пора уже выделить его в отдельный жанр. Фильмы «Движение вверх», «Зоя», «Т-34», «На Париж» — все их в свое время прекрасно разбирал блогер Евгений Баженов, он же Badcomedian.

Кстати, посмотрите его последний ролик об очередной проделке отечественного кинопрома «Мария. Спасти Москву». В нем Badcomedian вводит термин «ильинизация», раскрывающий посыл указанных фильмов. Опишем его в трех тезисах.
 
Первое. Да, говорят киношники от минкульта, советский режим был негуманным и бездарным. НКВДшники ловили хороших парней, бюрократы ставили препоны, а народ жил бедно. Второе. Всегда находились люди, которые вопреки всему любили свое отечество, все преодолевали и побеждали. Третье. Да, понимаем, «вопреки» побеждать сложно. Но на это есть боженька, некая потусторонняя сила — провидение, русский дух, Матрёнушка Московская. Главное верить, быть покорным и терпеть — будет вам счастье.

Вот так киношники бьют сразу по двум зайцам. Спекулируют на советской ностальгии и теме Великой Победы, с другой стороны — продвигают нужные режиму посылы.*

*так я и говорю: геббельсятина подлючья. Они на фонарях должны болтаться – а вместо этого миллионы гребут. Народ, ты где? Ты умер? – прим. А.Е.

Еще одно отрицание

Появление Путина на рубеже тысячелетий — это еще один разрыв в отечественной истории, хотя и мнимый. Все-таки Владимир Владимирович это преемник Бориса Ельцина. И не только формальный. При Путине продолжилась атака на социальную сферу: монетизировались льготы, урезался пенсионный возраст, росло неравенство. Президентская вертикаль власти продолжила укрепляться.

В то же время медийный образ Путина был прямой противоположностью ельцинскому. Выглядел он более решительным, собранным, молодым и трезвым. Выражался как крутой мужик, грозился «замочить в сортире» и заявлял, что «с террористами никогда вести переговоры не будет» (ну, конечно, если они не из нашинского круга — прим. Пригожина).

Да и в целом путинские нулевые прошли спокойнее, чем ельцинские девяностые. Уровень жизни рос, по крайней мере «в среднем по больнице». Государство получало сверхприбыли от продажи нефти и газа. Стрелять на улицах стали меньше (если не считать убитых оппозиционных политиков и журналистов). В общем, настала стабильность.

В десятые ее немного поубавилось. Экономика стагнировала, реформы армии, здравоохранения проваливались, майские указы… Кто-то помнит вообще, что это такое? Ну это когда в мае 2012 года президент дал кучу поручений правительству РФ по повышению зарплат бюджетников. Даже если и не вспомнили, ничего страшного. Наши власти тоже не любят это вспоминать.

Благо есть не только внутренняя политика. Во внешней точно все должно было получиться. Так подумали, вероятно, в высоких кремлевских кабинетах и оттяпали… вернее, стали собирателями земель русских. Жаль конечно, что российские власти не особо любят, когда об их успехах во внешней политике говорят посторонние. И законы ограничивающие такие разговоры придумывают.

Скажем только, свершения были! Война с нацизмом, например. Или с Бандерой. Покорение Крыма. Нет, не путайте. Это вам не историческая реконструкция. Это современная Россия и ее ответ Западу (и попавшие под санкции яхты российских олигархов и чиновников здесь тоже не при чем!). Поэтому традиционные ценности! Поэтому борьба с геями и абортами! Чтоб народ понимал, что любить и рожать нужно не по своему усмотрению, а строго из-за патриотизма. Чтоб стабильность была!

Ну и что, что были закатаны под каток буржуазные свободы, а общество удалено от политики? Что с того, что политика превратилась в малопонятную придворную игру, грызню «башен кремля», перебранку маркиза Пригожина с бароном Шойгу? Кому нужны эти ваши буржуазные ценности, когда прет такой «лево-патриотический поворот»?
 
Образ будущего

Долгое время после развала Союза российские левые играли роль консерваторов. Они не столько настаивали на революционных преобразованиях, сколько старались вернуть утраченное, склеить разбитое. Не сумев разделаться с прошлым, проработать травматический опыт крушения советской системы, они не смогли сформулировать привлекательный для большинства образ будущего.

У российской власти нет этого образа. ЕЙ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЕМУ НАСЕЛЕНИЮ НИЧЕГО, КРОМЕ СИМУЛЯКРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КАК РОЛЕВОЙ МОДЕЛИ. При том, что сущностно российский режим — это, конечно, антипод последнего. Да и на двойник Российской империи тоже не особо тянет.

Для окопавшихся во власти господ важно сохранить возможность дальше обогащаться за счет своего места в системе корпоративной власти. А это возможно лишь при консервации системы. Продать населению такое будущее если и можно, то лишь под ширмой «исторического реванша» или «возрождения».

w4ZOvCbMNXnA8PCsli_z6iHKVW8F2vWXMT2rvfc3U30ETKMdxtSpXl0eCt-CaEynaNZFxaO-irde2gUx9sAsTD8IGVfRaTuhqmAmgvgiJsz6pcX0fGrc0TrWi_YZaT1E5y67kv2DU9xzPe8VycbaZ5E


де же искать наш социалистический образ будущего? Точно не в прошлом. Он не должен быть идеей пресловутого «СССР 2.0», а адекватным ответом на запросы современного рабочего класса. Правда некоторые «видные» левые деятели до сих пор силятся отыскать этот класс и вывести «правильное» определение пролетариата. Другие «видные» деятели предлагают рабочему классу не торопить историю, не высовываться и читать брошюры начала века.

Конечно, мы все за научпоп. Ленина и Маркса знать безусловно надо. Но изучение теории и политика это разные вещи. Не стоит отрекаться от опыта социалистов прошлого, но нужно осознать свое отличие от них. Эта разница определяется иной социальной и экономической реальностью.

Бессмысленно после каждого своего шага думать, а как бы поступили большевики. Эти товарищи не только марксистские кружки организовывали. Еще они умели делать эксы, доставать оружие. Могли организовать вооруженный отряд. Да, они были очень круты. Но попытка создания подобной организации сейчас закончится скорее всего пытками и огромными сроками для всех ее участников.
 
Либералы и левая риторика

Пока что у прямых оппонентов социалистов говорить с современным российским рабочим получалось гораздо успешнее (да, естественно, все дело только в накрутках). Не будем называть всякого рода запрещенные организации. Но их успех и поражение в десятые годы нашего века нужно тоже анализировать. Кроются они, на скромный взгляд автора этих строк, в сочетании левой риторики (для массы) с правой программой (для спонсоров).

Их призыв «бороться с коррупцией» — это на самом деле левый по своему содержанию лозунг. За рассказом о заграничных виллах и яхтах кроется нечто большее, чем констатация беззакония. Коррупция в России — один из инструментов перераспределения доходов у компрадорской буржуазии. И разоблачение ее — удар по системе. Популярность антикоррупционной риторики у масс на самом деле оптимистичный для левых сигнал.

Не будем и переоценивать либеральных политиков. Мы не ожидали и не ожидаем от них революции. Да и сами они долго надеялись, что им удастся договориться с частью истеблишмента. Вероятно, до сих пор они так и думают. Удачи им! Повторить опыт популярной запрещенной в России организации уже не получиться. Условия поменялись кардинально. Власть все сильнее толкает недовольных в нелегальное поле.

Мы вновь переживаем глубокий разрыв. И речь не только о СВО, но о полноценном консервативном перевороте. В одночасье закон, гражданские права (или иллюзия таковых) схлопнулись. Постепенно мы возвращаемся к такому положению, что наиболее актуальным лозунгом становится «Долой самодержавие». Еще нет Советов, но человек с ружьем уже бродит по необъятным просторам нашей родины.
 
«Свобода при «демократии» (свобода сдохнуть с голодухи, нигде не работая)

«Капитализм-демократия»

«Свобода есть буржуазный предрассудок».

https://sovross.ru/2022/05/19/demokratiya-i-diktatura/

Противники Советского Союза с большой охотой приводят слова Ленина: «Свобода есть буржуазный предрассудок».

Они цитируют неправильно. Ленин утверждает как раз обратное тому, что они пытаются вложить в эту фразу, заимствованную из статьи «Фальшивые речи о свободе», в которой Ленин говорит о «… беспощадном разоблачении мелкобуржуазных демократических предрассудков насчет свободы и равенства»…

«Пока не уничтожены классы, -– говорит Ленин, – всякие разговоры о свободе и равенстве вообще являются самообманом… Пока остается частная собственность на средства производства… о действительной свободе для человеческой личности– а не для собственника – о действительном равенстве… человека и человека – а не лицемерном равенстве собственника и неимущего, сытого и голодного, эксплуататора и эксплуатируемого – не может быть и речи». *

*F вы-то? Вы-то (пост-советские и вссякие роботы из США) небось верите, что такое бывает?

)))))))))))) С вашей верой и уйдете в страну счастливой охоты


Хорошая и очень хорошая свобода.

Это понимание свободы является для советского гражданина аксиомой. Свобода, дозволяющая публично ругать правительство, может быть, хороша, но еще лучшей он считает ту свободу, которая освобождает его от угрозы безработицы, от нищеты в старости и от заботы о судьбе своих детей.

Сталин и свобода.

Эти мысли очень популярно изложены Сталиным в речи на совещании стахановцев.

«…К сожалению, – сказал он, – одной лишь свободы далеко еще недостаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь.

Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными».

*Ну чё, неправ был тов. Сталин?))) Небось, до многих уже дошло

«И это называется демократией».

«Однако насмешки, ворчание и злопыхательства являются для многих столь излюбленным занятием, что они считают жизнь без них невозможной. На всех языках для этого занятия имеется множество различных слов, и я себе представляю, что некоторым ограничение свободы ругаться кажется чистым деспотизмом.

Поэтому-то многие и называют Советский Союз противоположностью демократии и даже доходят до того, что утверждают, будто между Союзом и фашистской диктатурой не существует разницы.

Жалкие слепцы! В основном диктатура Советов ограничивается запрещением распространять словесно, письменно и действием два взгляда: во-первых, что построение социализма в Союзе невозможно без мировой революции и, во-вторых, что Советский Союз должен проиграть грядущую войну. Тот же, кто, исходя из этих двух запретов, выводит заключение о полной однородности Советского Союза с фашистскими диктатурами, упускает, как мне кажется, из виду одно существенное различие, а именно: что Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два – пять, в то время как фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два – четыре.»
 
Поделившие наследие СССР


*Переводится на русский

КАК ВАМ БРЕШУТ:
Кремлёвский мечтатель:
«75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия.»

И так далее. Читай на сайтике.

ТАК ПРОЖИРАЕТЕ ВСЕ ВЫ (пост-советские) НАСЛЕДИЕ СССР? (не только ЭРЭФия)

Ответ Андрея Евгеньевича: ПРОЖИРАЕТЕ. Даже просто торгуя нацбогатствами вашей земли, вы УЖЕ прожираете данное вам наследие. А что распродали и угробили ИНДУСТРИЮ СССР (которая производила все от ракет до трусов и помады) - ТЕМ БОЛЕЕ

А гундеть вы можете кому угодно, нормальным людям на ваш здеж плевать. (как и на вас самих, пропагандоны хреновы на подкорме)

wr-750.webp


КТО ПРИДУМАЛ СТАЛИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

В индустриализации много загадочного. Например, кто придумал этот четкий план — что сначала развивать, что потом. А пятилетки - почему не 3 года, не 7? Вот Хрущев попробовал на 7 лет растянуть — ничего хорошего не получилось. А пятилетки хорошо зашли не только у нас, но и в Китае и Южной Корее.

Считается, что пятилетку придумал Глеб Кржижановский, верный ленинец и куратор плана ГОЭЛРО, затем Глава Госплана. За этот срок можно построить серьезный завод и выпустить первую продукцию. Но только ли он? К тому же Сталин, по воспоминаниям современников, весьма язвительно отзывался о способности Глеба Максимилиановича подбирать кадры. Кого соберет вокруг себя — сразу ясно, кого выгонять, говорил Коба. А ведь известно, как считал Сталин: «Кадры решают все».

- Были, конечно, и другие люди, но их имен в истории не сохранилось, - сказал «КП» автор книги «Экономика Сталина» экономист Валентин Катасонов. - Когда-то я встречался в США с экономистом Василием Леонтьевым, Нобелевскую премию за анализ межотраслевых балансов. Без них невозможно грамотно сверстать 5-летний план. До 1926 г. Леонтьев работал в СССР, в Госплане, и, как он мне рассказал, все эти экономические премудрости применялись уже тогда и были результатом коллективной работы.

Действительно, только к разработке плана 2-й пятилетки были привлечены Академия наук СССР, 200 научных институтов, сотни крупных ученых, Госплан организовал 24 всесоюзные конференции.
 
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Он создал самодостаточную экономику, которая не была ориентирована ни на импорт, ни на экспорт»

- Ситуация первых пятилеток в чем-то напоминает нынешнюю российскую — мы находимся в окружении недружественных государств, - говорит Валентин Катасонов. - Все мы помним известное высказывание Сталина, что «СССР отстал от промышленно развитых стран на 50-100 лет, историей отпущено на преодоление этого отставания 10 лет, в противном случае нас сомнут». Эти слова, сказанные в феврале 1931 года, удивляют своей исторической точностью: расхождение с июнем 1941-го составило всего четыре месяца.

За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тысяч предприятий.

- Но главное не количество — а системный принцип, - продолжает экономист. - Сталин фактически в условиях санкций создал самодостаточную экономику, которая не была ориентирована ни на импорт, ни на экспорт. Индустриализация имела четкий алгоритм. В первую пятилетку закладывались тяжелые отрасли - добыча нефти, железной руды, угля, кокса, производство стали и чугуна. Во вторую — производство станков и оборудования. В третью - прецезионная техника, позволяющая производить высокоточное оружие. В советское время были открыты и все основные месторождения, в том числе Самотлорское, крупнейшее в мире. Кстати, при Сталине отечественная геологоразведка превосходила мировой уровень. А сейчас крупных месторождений не открывают: пополнение ресурсной базы — это самая больная тема для экономики страны.

«Для новой индустриализации нужно договариваться с носителями технологий»

- Мы действительно проедаем наследие Советского Союза, а основной базис этого наследия был заложен во времена Сталина, - сказал «КП» писатель и экономист Николай Стариков. - Использовались новейшие разработки того времени, закупались за границей. Несмотря на фактические санкции со стороны запада.

По словам автора популярных книг по экономике, сталинское наследие — не столько сами заводы, но комплексное развитие экономики, умение договариваться со своими злейшими врагами - теми, кто сегодня являются нашими «партнерами», в этом смысле ничего не поменялось, говорит Стариков.

- Если можно было в конце 1920-х построить тысячи заводов, то почему нельзя это сделать сейчас? - задается вопросом наш собеседник. - Пусть не заводов, а других высокотехнологичных производств. Но проблема в том, что мы не знаем, что и сколько нам необходимо, чтобы выйти на высокий мировой уровень. Потому что у нас нет четкого плана развития страны — того, чем занимался Госплан. Для новой индустриализации нужно договариваться с носителями технологий. Это те же, кто был и при Сталине, возможно, с участием «азиаских тигров». . Они снова постараются обусловить свою помощь какими-то уступками, но если Сталин смог, то и те, кто его критикуют, пусть покажут, что можно сделать то же самое, но только без 1937 года.

«Была сформирована мода на знания, профессионализм, моральное и физическое здоровье»

- Нам до сих пор приносят экономический эффект такие объекты первых пятилеток, как электростанции, железные дороги, метрополитен, - сказал экономический обозреватель «Радио КП» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - При Сталине же были запланированы такие проекты как выпуск компьютеров (мы на каком-то этапе даже превосходили США в этом направлении), развитие реактивной авиации, освоение космоса, атомная энергетика.

Были гигантские проекты по модернизации природы — помните известный плакат, как Сталин с трубкой склонился над картой страны, остро заточенный карандаш занесен примерно над Каспием, а подпись гласит: «И засуху победим». Кстати, проект поворота сибирских рек он не поддержал.

wr-750.webp


Но не только промышленность — Сталин заложил программу развития человека, напомнил известный экономист.

- Была создана система, при которой ребенок из самой малоимущей семьи мог получить хорошее образование и реализовать свои таланты в любой сфере, - продолжает Делягин. - Была сформирована мода на знания и профессионализм. Кстати, то, что творилось при «вожде народов» - это была самая эффективная антиалкогольная компания. Решались проблемы досуга, считалось хорошим тоном повышение культурного уровня, походы в театры и кино, занятия физкультурой и спортом.

Развивалась медицина, создавались курорты — это тоже часть сталинского наследия. Конечно, были на этом пути и завиральные идеи — например теория омоложения через переливание крови. Идеей поначалу загорелись, по распоряжению Сталина был даже создан Институт крови, но после того, как в ходе эксперимента погиб главный пропагандист этой теории Александр Богданов, работы свернули.
Остальное см. на https://www.kp.ru/daily/27237/4365145/
 
Демократия как латентная диктатура криминала


СТАТЬЯ ВРЕМЁН «ПАНДЕМИИ»

Всё течёт, всё меняется. Меняется и отношение людей к общественным явлениям. Интересно, на мой взгляд, как менялось мнение в отношении демократии.

В 80-х годах прошлого столетия демократия была градом на холме для всей прогрессивной интеллигенции страны — от Андрея Сахарова до Валерии Новодворской. Само это слово произносили с придыханием от восхищения и возжелания. Поэтому, когда борец с привилегиями Ельцин, следуя схеме действий предыдущего революционера, забрался на танк, все свободные от работы и учёбы москвичи с энтузиазмом его поддержали. Ведь, в отличие от китайских властей, остановивших беспорядки на площади Тяньаньмэнь, советское руководство уже не имело политической воли и танки находились на улицах лишь для антуража.

Толпа получила демократию западного розлива, которая мнилась самым большим счастьем в этом мире. Но вскоре поняла, что это не совсем так, поскольку всё вокруг стало стремительно рушиться.

Попытка сдержать процесс была пресечена расстрелом Верховного Совета из танковых пушек под аплодисменты всего мирового, самого прогрессивного и гуманного сообщества.

Людская кровь, пролитая на московских улицах новым режимом, привела к резкой перемене отношения к старому идеалу. Народ осознал, что реальная демократия – не такая белая и пушистая, как пели забугорные голоса. Появились высказывания типа: теперь за демократию будут стоять только законченные негодяи и безнадёжные идиоты. Или: порядочные люди должны бороться не за демократию, а против этого мирового зла.

Изменилось отношение и к СМИ, которые стали называть то СМПО (средства массовой психологической обработки), то СМПП (средства массового психологического поражения). Появилось осознание, что почитаемая прежде «свободная пресса» наравне с Голливудом на самом деле представляет собой пропагандистский аппарат Белого дома и Вестминстера.

Однако эти мысли остались в основном в прошлом вместе с малотиражными «совковыми» изданиями, ибо информационный мейнстрим отстаивал прямо противоположную позицию, все эти десятилетия усердно отмывая новый режим добела.

Но образ демократии всё равно сильно потускнел. История неопровержимо свидетельствует, что демократы совершили столько преступлений, что до них не дотягивают даже нацисты. Так, если фашисты уничтожили десятки миллионов людей, то демократы в своё время практически истребили население двух материков: Сев. Америки и Австралии. А концентрационные лагеря для мирных жителей Гитлер скопировал у английских демократов, которые первыми применили их против женщин, детей и стариков в ходе англо-бурской войны. Да и многие демократические и нацистские установки похожи как близнецы.

Например, нацисты утверждают своё право на убийство «унтерменшей» — людей, которых они объявили не соответствующим званию человека. А демократы утвердили право взрослых на убийство нерождённых детей, лишив этих детей звания человека своими законами. Если просмотреть материалы по абортам в России после перестройки, то увидим, что демократическим режимом убито уже намного больше людей, чем это смогли сделать фашисты за четыре года самой страшной войны.

Почему же такое несоответствие между имиджем демократии, создаваемым «независимыми СМИ», и реальностью?

Рассмотрим основу демократической власти — всеобщие равноправные выборы. Поскольку в сегодняшнем урбанизированном обществе люди не знают даже соседей по лестничной клетке, то выбор при голосовании они осуществляют исключительно исходя из того, кого «независимые СМИ» преподнесут лучше. А лучше они пропиарят того, кто больше им заплатит. А больше заплатит им тот, у кого денег больше. А больше их у того, кто больше украдёт. Ибо априори заработать много денег нельзя, много денег можно только украсть. В результате к власти безальтернативно приходит самый «успешный» криминал, который от имени народа устанавливает свой порядок, беспощадность которого он демонстрирует, когда считает нужным. Как это было с расстрелом оппозиционного Верховного Совета.

В этом вся суть латентной, но реальной диктатуры криминала при демократии.

Таким образом, как видим, демократические выборы — такая же фикция, как свободная пресса.

дальше см. на сайте https://topwar.ru/171643-demokratij...ura-kriminala.html?ysclid=mcdgts8np1240320602
 
Назад
Сверху