ОТ ГОРБАЧЕВА ДО БУША
- Когда и кто предложил поставить в известность Михаила Горбачева?
- Мы подготовили документ к подписанию. Но это надо было делать публично, перед телекамерами. Ельцин в шутку говорит мне: «Мы посоветовались с Леонидом Макаровичем, у вас такие хорошие отношения с Горбачевым, так, может, вы ему и позвоните? И расскажите, что мы хотим принять. Игнорировать президента СССР нельзя...».
- А вы?
- Я также в шутку отвечаю Ельцину: «А мы с Кравчуком посоветовались, Борис Николаевич, что вы, имея хорошие отношения с Бушем-старшим, позвоните после меня в Вашингтон. И объясните, что произошло».
- Вы звонили по спецсвязи?
- Я по «тройке», аппарату правительственной связи, начал звонить Горбачеву. Долго не отвечали. Потом трубку взял помощник, потом Михаил Сергеевич соизволил со мной говорить. Говорил я с Горбачевым долго, объяснял подробно.
- А Ельцин?
- Ельцин увидел, что разговор затягивается и из другого конца своих апартаментов, где стоял аппарат связи, набрал, через главу МИДа Козырева, Белый дом. И начал говорить с Бушем-старшим.
- То есть, в какой то момент вы говорили с президентами СССР и США параллельно, из одной комнаты?
- Да, но я то начал раньше! И когда Горбачев стал поучительно, перейдя с «ты» на «вы», мне говорить «А вы представляете, что об этом подумает международная общественность?», я ответил, что представляю. Потому, что сейчас рядом Ельцин звонит Бушу. И, судя по отдельным репликам, американскому президенту все нравится. Тут была немая сцена.
- Горбачев был поражен?
- Да, он был поражен. А в это время глава российского МИДа Козырев переводил Ельцину слова Буша, но я слышал не все.
ОТ РАССВЕТА ДО СОВЕТА
- В вашей встрече должен был участвовать и глава Казахстана Назарбаев?
- Когда мы поручили экспертам на основании фразы Бурбулиса писать проект соглашения, возник вопрос о названии нового Союза. Помню высказывание Ельцина: «Да надоел мне этот СС!». Это когда говорили о Содружестве Суверенных Государств, ССР. Можно было толковать аббревиатуру и как Союз Славянских Республик. Ельцин говорит, надо что-то получше придумать. И тут вспомнили, что летит Назарбаев.
- Он летел в Минск?
- Тогда еще из Алма-Аты в Москву. Связались с ним в полете. Была громкая связь. Мы все слышали разговор. Ельцин тепло его приветствовал. Сказал, что в Белоруссии собрались все делегации, ожидается серьезный разговор и хорошо бы, чтобы Нурсултан Абишевич прилетел. Назарбаев также тепло ответил, что прилетит, только ему нужно заправиться в Москве. А через час связь с ним была потеряна. И сам он на связь не выходил.
- Это все случилось ближе к вечеру, 7 декабря?
- Да. Позже сам Назарбаев признался, что он был у Горбачева и тот ему обещал должность Председателя Верховного Совета нового СССР.
- Не было страха, что Москва пришлет группу захвата, и вас всех - в Лефортово?
- Нет - по простой причине. Я видел Горбачева на Съезде народных депутатов и думал: стыдно за вас, товарищ Горбачев, что вы так увиливаете от всех вопросов. Что «никакого отношения не имеете» к тому что было в Риге, в Вильнюсе, в Тбилиси, в Баку. Я видел, что он решительного действия против Ельцина никогда в жизни не примет. Я был спокоен, ни намека на страх.
ОТ ВОПРОСОВ ДО ОБВИНЕНИЙ
- В Белоруссии был референдум о независимости — по примеру декабрьского референдума на Украине?
- В Белоруссии никакого референдума не было.
- Ваш Верховный Совет уже наутро следующего дня ратифицировал соглашение?
- Нет, 10 декабря. Но да, раньше России. Мне это ставили в вину. Я звонил Бурбулису. Тот сказал, что еще не ратифицировали, но многие комитеты положительно отнеслись.
- Кто-то в парламенте Белоруссии выступил против Беловежского соглашения?
- Тихиня, будущий глава Конституционного суда. Достойный человек. Грамотный юрист. Он был секретарем ЦК Компартии Белорусии по идеологии. Все остальные поддержали. Позже писали, что Александри Лукашенко был против, но он в голосовании не участвовал.
- Вы позже задавали себе вопрос — 8 декабря вы все сделали правильно или в чем-то ошиблись?
- После снятия грифа секретности со шведской дипломатической переписки всплыла фраза одного из скандинавских дипломатов. Тогда писали что подобные действия опасны, вероятна война Запада с СССР при попытке его разделить, грядущий сепаратизм ужасен. А у шведов прозвучала фраза «шедевр легитимной дипломатии конца второго тысячелетия».
- Вам в лицо бросали обвинения о разрушении великой страны?
- Мне Жириновский это бросил в лицо на дебатах. Я ему ответил: если бы вы заботились о российском народе, вы бы за 20 лет многое бы могли сделать для процветания России, а вы все живете прошлым.
- Другой вариант был возможен?
- Возможен. Но то что произошло в Беловежье - это был лучший вариант. Другой - это ужасный распад империи с кровавыми конфликтами вокруг неприкосновенности границ, за территориальную целостность.
ВОПРОС РЕБРОМ
А была ли легендарная беловежская охота?
- Украинские президент с премьером, Кравчук с Фокиным пошли в лес. Фокин подстрелил кабанчика. Я попросил егерей рассказать. Не знаю, шутили они или нет, но егеря сказали, что привязали по кабанчику - одному и другому . Но одного гости подстрелили, а другому веревку перебили - и кабанчик убежал.
С 9 до 12 декабря 1991 года в России прошли митинги против роспуска СССР. Пламенные, но не слишком многочисленные... Фото: Соловьев Андрей, Чумичев Александр/ТАСС
Сергей БАБУРИН:
Горбачев мог арестовать путчистов, но отказался посылать спецназ
Один из семи депутатов Верховного Совета РСФСР, проголосовавших против Беловежских соглашений, объяснил, почему «сдали Союз».
ГНЕВ В МОСКВЕ
- Депутаты Верховного Совета в декабре 1991-го действительно считали, что Беловежское соглашение — против Горбачева, его так ненавидели?
- Было чувство отчаяния и безысходности. Я даже не всех членов своей депутатской фракции «Россия» успел убедить, чтобы голосовали против беловежских соглашений. Потому что шантаж был.
- Вас собирались лишить мандатов?
- Такая угроза висела в воздухе. Прямо звучало, что депутат Бабурин пособник ГКЧП. Но в декабре уже не это довлело. А довлело такое: Верховный Совет Украины за соглашения проголосовал! И белорусы - тоже. Все ушли, вы остались одни, ну и чего вы хотите? От вас уже ничего не зависит. И, конечно, презрение к союзному центру было огромным.
- В чем это выражалось?
- Я подошел к своему старшему другу, космонавту Виталию Севастьянову. И говорю ему: «Виталий Иванович, вы дважды Герой Советского Союза! Вы летчик-космонавт СССР. Как вы можете призывать голосовать за ратификацию таких соглашений, за развал Союза?». А он мне отвечает: «Главное, Сергей Николаевич, избавимся от Горбачева — а потом опять все соберемся и всё решим!»
- Герой-космонавт с трибуны от имени коммунистов призывал голосовать за развал СССР?
- Он тогда был одним из лидеров фракции «Коммунисты России». А выступал от имени депутатской группы «Отечество». Но за Беловежские соглашение проголосовали и коммунисты, и все демократы, и почти все патриоты. Это была реакция на то, что Горбачев губит страну. И сколько мы не пытались изменить ситуацию — не помогло. Мы тогда еще слишком многого о нем не знали. А знали бы -заставили союзные структуры сместить Горбачева и отдать под суд.
МИФЫ ПРО ЭШЕЛОНЫ
- Почему не созвали Съезд народных депутатов?
- Да, высшим органом был съезд, который надо было созывать. О чем я почти кричал с трибуны, единственный, кому удалось прорваться, чтобы выступить против ратификации. И я убеждал депутатов, что у Верховных советов наших соседей есть полномочия изменять конституцию. А у нас это может сделать только съезд. У ВС РСФСР нет таких прав. Меня пытались опровергнуть.
- Кто?
- Шахрай и Собчак. Мэр Питера депутатом российским не был, он прибежал как союзный депутат, чтобы выступить за Беловежье. И стал объяснять, не называя моей фамилии, что, мол, вот некоторые вас смущают, но именно ВС должен ратифицировать договоры. Делая вид, что это ординарный договор. Который раз — и ратифицировали. А ведь беловежские соглашения просто перечеркивали Конституцию 1977 года.
- Ельцин потому и боялся съезда нардепов?
- В начале 1992-го мы требовали вынести обсуждение Беловежья на Съезд народных депутатов РСФСР. И многие нардепы из числа членов Верховного Совета уже осознали, что сделали страшную ошибку. И даже меня стали упрекать: «Ты почему нас не убедил?». Но тогда, в декабре, какими соловьями заливались Ельцин, Козырев, Гайдар, Шахрай о том как хорошо будет, когда ратифицируем?! И что эшелоны с салом и хлебом уже идут к Питеру и Москве