Понятно ли уже, что воссоздание СССР и Советской Власти - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь остаться существовать?

  • Да, уже понимаем. После 30 лет дошло

    Голосов: 0 0,0%
  • А я не знаааю... Не соображаю

    Голосов: 0 0,0%
  • НЕ!!! Капитализьм и "элитка" нас спасуть. Вива Столыпин и царь-батюжка

    Голосов: 0 0,0%
  • Мине не до этого. Надо искать пожрать-попить и деньги

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
Александр Руцкой о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ Горбачёва и распаде СССР

maxresdefault-22-780x470.jpg


«Это была чистой воды подстава»
Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома


30 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента РСФСР. Тогда вместе с первым лицом выбирали его заместителя — видимо, на американский манер эта должность получила название вице-президента. Первым и, как позже выяснилось, единственным вице-президентом Российской Федерации стал Александр Руцкой. В интервью «Ленте.ру» он рассказал, почему именно его Борис Ельцин выбрал вторым после себя человеком, а после хотел расстрелять. А еще о том, как захватывал самолет во время выступления ГКЧП и пытался предотвратить войну в Чечне.

«Лента.ру»: Как вы приняли решение пойти в политику?

Руцкой: Я учился в Академии Генерального штаба, прошла команда: ходить на занятия в гражданской одежде. И, конечно, у меня и у многих других возник вопрос, почему. В этот период бурно расцветала перестройка, вызывающая возмущение не только по этому вопросу.

Какой это был год?

Это был 1989 год, начало 1990-го. В 1990-м я и окончил Академию Генерального штаба. Как раз в этот период прошел пленум ЦК КПСС 1989 года «О новой национальной политике КПСС», где республикам, входившим в состав СССР, придавался статус «суверенных независимых государств», которые получали право отменять решения правительства СССР.

Только безграмотный человек мог не понимать, чем это все может закончиться. Я уже тогда понимал, что происходит во внутренней и внешней политике

Пустые полки в магазинах, открытый и наглый сепаратизм в республиках вели к дестабилизации обстановки в стране. И я решил пойти в политику, хотя у меня была хорошая военная карьера.

А как вы оказались в команде Ельцина? Ведь вы с ним и тогда не то чтобы были близки по взглядам, верно?

Я избрался народным депутатом РСФСР, стал председателем Комитета Верховного Совета, членом Президиума Верховного Совета. А Ельцин стал председателем Верховного Совета РСФСР. Совместная работа выстроила наши отношения, и не более того. В команду Ельцина, как вы сказали, я не входил. Обстановка в стране требовала преобразований и конструктивной работы, но заинструктированная фракция КПСС, состоявшая из большинства народных депутатов, работу съезда, Верховного Совета превратила в клуб демагогов. Страна нуждалась в реальных преобразованиях в экономической, социальной, политической сферах. Исходя из руководящей роли КПСС в управлении страной были необходимы и демократические преобразования в партии. Ничем не обоснованные споры, скорее ортодоксальная позиция фракции КПСС, часто заводили работу съезда, Верховного Совета в тупик. Я принял решение, не согласовывая ни с кем из руководства, создать фракцию «Коммунисты за демократию», в которую вошли 94 депутата. Получилась серьезная фракция, занимавшая конструктивную позицию.

Все это происходило на глазах Ельцина. Он увидел, что я активный человек, с головой все в порядке, умею говорить и убеждать. Видимо, поэтому он пригласил меня поговорить на предмет возможного выдвижения меня вице-президентом на предстоящих выборах президента РСФСР. Я ему сказал: «Борис Николаевич, я начинающий политик, какой из меня вице-президент? И потом, я бы хотел знать, чем я буду заниматься, если нас изберут». Состоялся доброжелательный и серьезный разговор, я пытался отказаться от предложения, аргументируя тем, что я как политик пока не состоялся, тем более, что полномочия вице-президента в Конституции изложены всего одной строчкой: «Выполняет поручения президента». Он предложил мне подумать три дня над предложением.

Через три дня он попросил зайти к нему и говорит: «Вы будете заниматься военно-промышленным комплексом, реформой вооруженных сил, вопросами социального обеспечения семей военнослужащих». После этого я дал свое согласие. А когда нас избрали, Ельцин возложил на меня персональную ответственность за агропромышленный комплекс России. Уже потом я понял, что это была чистой воды подстава. Иначе как понять такое назначение человека, который никогда в сельском хозяйстве не работал и не имел соответствующего образования. Назначая на сельское хозяйство, Ельцин преследовал цель — показать, что я не способен выполнять поручения президента.

По этой теме у Ельцина не получилось меня дискредитировать. Я создал Федеральный центр земельной и агропромышленной реформы, куда пригласил академиков, руководителей крупных и малых агропромышленных комплексов, совхозов, колхозов, рядовых агрономов, ветеринаров, инженеров, скотников, птицеводов. Работали над программой реформирования АПК специалисты по 12 часов в сутки. В итоге мы получили реальную, хорошо продуманную, обоснованную, привязанную к реальным финансовым и материальным возможностям страны программу. Коллективные хозяйства не уничтожались, а, напротив, укрупнялись, создавалась система комплексных хозяйств с производством сырья, хранением и полной переработкой, с последующей реализацией готовой полноценной продукции по формуле «поле — магазин». Вся прибыль оставалась в сельском хозяйстве, зарплата увеличивалась в три-четыре раза, труд на селе становился престижным.

Идея Ельцина — фермеризация сельского хозяйства — на фоне этой программы выглядела ничтожной и нереальной, так как на фермеризацию, создание фермерского товарного производства в масштабах страны требовалось три бюджета России, таких денег в стране не было. Программа «Федерального центра земельной и агропромышленной реформы» Ельциным была отвергнута. Правительство Ельцина запустило фермеризацию — разграбление коллективных хозяйств, колхозов, совхозов.
 
К 1995 году сельское хозяйство страны, в сравнении с советским периодом, было практически уничтожено. В страну хлынул поток эрзац-продуктов из-за рубежа. Мы стали зависимы от поставок продуктов питания из зарубежных стран

В конечном итоге, понимая, что я мешаю фермеризации, разрушающей сельское хозяйство, меня перебросили на борьбу с преступностью и коррупцией. И здесь снова было то же самое — я же не юрист по образованию, не следователь, не прокурор. Но я аналогичным образом откомандировал специалистов из прокуратуры, МВД, ФСБ, Верховного суда. И снова по тому же принципу предложил им написать свои предложения по прекращению грабежа страны и коррупции. Что, собственно, и было сделано. В основу легло предложение: для начала проводить тотальный контроль всех распоряжений и постановлений правительства и президента, касающихся финансовых и материально-технических ресурсов, а также приватизации.

Я помню, что было через месяц работы в этом направлении.

У меня и моих сотрудников съехали глаза на затылок от того, что происходило в стране. Это был тихий ужас. Шло тотальное разграбление страны и раздача за бесценок и даже даром национального достояния, бюджет нагло разворовывался

«ГКЧП допустил непоправимую ошибку, введя в Москву войска»

Когда вы принимали предложение Ельцина выдвигаться вместе с ним на выборы в качестве кандидата в вице-президенты, вы предполагали, что в будущем ваши отношения испортятся настолько сильно?

Нет, не предполагал, потому что в тот период Ельцин вел себя достойно, пользовался уважением среди Народных депутатов РСФСР, имел мощную всенародную поддержку. Его предложения по преобразованиям носили конструктивный характер. Поэтому на выборах мы победили. Итог голосования — 57,3 процента [за нас]. Предвыборную кампанию мы проводили в разных регионах. Я — в 35 регионах. По результатам, в регионах, где я провел встречи с избирателями, ниже 55-60 процентов не было. Там, где провел встречи Ельцин, были и 27, и 35, и 57 процентов. В итоге мы одержали победу, несмотря на мощное противодействие КПСС, обойдя по результатам Николая Рыжкова и Бориса Громова в три с половиной раза.

Расскажите, какими вам запомнились дни выступления ГКЧП в августе 1991 года?

ГКЧП допустил непоправимую ошибку, введя в Москву войска. Этого не надо было делать. В то же время я понимаю этих людей — они стремились любым путем сохранить Советский Союз, сохранить нашу Родину. Глупость в том числе и блокировка Верховного Совета РСФСР. Зачем? Создавалось впечатление, что СССР состоит только из РСФСР, в других республиках, входивших в СССР, этого не происходило, что вызывало недоумение. Я организовал оборону здания Верховного Совета, где находился Верховный Совет, правительство, президент РСФСР. В день-ночь два-три раза проходила информация, что будет штурм здания с целью захвата руководства РСФСР.

И каждый раз при информации, похожей на достоверную, Ельцин пытался бежать в американское посольство. В очередной раз я его остановил и просил разрешения лететь в Форос, освобождать арестованного Горбачева. На тот день именно так проходила информация, что Горбачев, президент СССР, арестован. К моему предложению Ельцин отнесся скептически и с ухмылкой сказал: «У вас ничего не получится, расстреляют вас и людей, которые пойдут с вами». На что я ему ответил, что получится, что нет другого выхода в сложившейся обстановке. Выйдя из его кабинета, я поручил министру внутренних дел Андрею Дунаеву собрать 20-30 офицеров спецназа Внутренних войск. Через два часа мы поехали в аэропорт Внуково. Со мной были Примаков, Силаев и Дунаев.

Мы совершенно спокойно доехали до Внуково, захватили подготовленный для вылета самолет вице-президента СССР Янаева и улетели в Крым

Когда мы сели, подъехал комендант аэродрома. Я попросил дать нам автобус, он ответил, что нет проблем, через 20 минут будет УАЗ и автобус. Через полчаса мы сели и поехали в Форос. Подъезжаем к даче Горбачева, у ворот стоят министр обороны Дмитрий Язов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и председатель КГБ Владимир Крючков. Я спросил у них, почему они стоят тут и не заходят к Горбачеву — ведь он арестован. Они отвечают: «Кто его арестовывал, Александр Владимирович? Нас не пускают туда. Может, тебя Медведев (вы знаете, это начальник личной охраны Горбачева) пропустит».

preview_b779b8dc6e5dce3a6b62ed1c35df6475.jpg

ГКЧП
 
Я подошел к Медведеву, а он мне говорит: «Александр Владимирович, оставляйте своих гвардейцев здесь и вместе с Дунаевым, Примаковым и Силаевым можете заходить». Мы зашли, нам навстречу идет перепуганная Раиса Максимовна Горбачева, говорит: «Александр Владимирович, я думала, нас приехали арестовывать, а это вы. Значит, нас не будут арестовывать». Зашли к Горбачеву, он говорит: «Вот, Александр Владимирович, нас тут заблокировали». Я ему отвечаю: «Кто вас заблокировал? Я только что разговаривал с Медведевым. Никто вас не блокировал. Как вы объясните, что под забором до сих пор стоят Язов, Крючков и Лукьянов? Их не пускают к вам на территорию. Кто кого заблокировал?» Горбачев: «Да вот, у меня даже связи нет». Смотрю, стоит АТС-1. Я подхожу, поднимаю трубку, мне отвечает девушка. Я говорю: «Девушка, соедините меня с Ельциным». Она спросила, кто вы? Я представился, после чего она сказала: «Одну минутку». Соединяет с Ельциным. Я говорю: «Борис Николаевич, я на месте. Вот Горбачев, вот Раиса Максимовна. Там у забора стоят Язов, Крючков и Лукьянов. Их не пускают на территорию. Горбачев не арестован. Дать ему трубочку?». Ельцин отвечает: «Я с ним разговаривать не хочу. Берите его и летите в Москву».

Я предложил Горбачеву собираться. Он сказал, что полетит своим самолетом. Я говорю: «Нет, вы полетите моим самолетом. Я перед президентом РСФСР несу ответственность». И мы полетели моим самолетом. А Дунаев полетел с Язовым, Крючковым и Лукьяновым на самолете Горбачева. Вот такая история вкратце.

Правда, сейчас наглым образом стараются умалчивать о том, кто остановил ГКЧП, присваивают победу над ГКЧП Ельцину. На самом же деле закончилось все после того, как я — и никто иной — доставил Горбачева и его семью в Москву. А Дунаев Андрей Федорович доставил в Москву Язова и Лукьянова. Крючков летел со мной. Ельцин — победитель, пытавшийся в ответственный момент бежать к американцам. Но зачем же отдавать должное вице-президенту Руцкому? Кстати, на следующий день, 22 августа, Ельцин собрал все свое окружение и поехал на природу праздновать победу. Ну а вице-президента забыли.

preview_c428dfa5bd2a460cbf2a798e937cd5bc.jpg

Возвращение Михаила Горбачева в Москву во время выступления ГКЧП

Ну, вот так. Тогда мне стало понятно, что нас ждет дальше в работе с Ельциным.

Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: «Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента. Он вам не нужен, своим характером, способностями, поведением он вам будет мешать.

Вы это своими ушами слышали?

Да. Это произошло буквально через полторы недели после того, как ГКЧП был остановлен. Больше этого человека я никогда в жизни не видел.

Вы так и не узнали, кто это?

Нет. Но у него был акцент, это был иностранец.

Что же ему Ельцин тогда ответил?

Ельцин сказал, что подумает. Говорит: «Конечно, надо. Мы же собираемся преобразовывать страну, а позицию Руцкого вы знаете, хотя бы в отношении предстоящей приватизации и моей кадровой политики. И потом, он опасный человек. Видите, как он себя повел в самый сложный момент: рискуя жизнью, захватил самолет, улетел, привез Горбачева».
 
Как вы думаете, почему Ельцин тогда не последовал совету этого человека?

Каким образом он мог избавиться от меня, если в соответствии с Конституцией РСФСР меня мог освободить от должности вице-президента только высший орган государственной власти — съезд народных депутатов РСФСР на основании определения Верховного суда РСФСР за совершение преступления. Ельцин хотел, чтобы я ушел сам. При этом я три раза писал заявление о сложении полномочий после того, как докладывал ему о результатах работы комитета по борьбе с преступностью и коррупцией, на результаты деятельности которого от него не было абсолютно никакой реакции. Получив мое заявление, Ельцин каждый раз задавал мне один и тот же вопрос: «Вы будете обосновывать свое решение уйти на съезде народных депутатов?» Я всякий раз отвечал, что, конечно, буду обосновывать.

И каждый раз Ельцин рвал мое заявление и выбрасывал его в корзину. А после этого выстраивал разговор в другой плоскости: «Вы не кипятитесь, Александр Владимирович, это естественный процесс, идет период приватизации, переход к новым формам экономических отношений». Я говорю: «Борис Николаевич, я вас просил не трогать Госплан. Пригласите людей, поставьте им задачу подготовить программу перехода к рыночной экономике. Там собраны высокого уровня подготовки специалисты страны. А вы к реформам приглашаете шпану без опыта работы, с биографией из трех строчек: родился, учился, женился. Так нельзя относиться к реформированию экономики».

Назначает младшего научного сотрудника института экономики Федорова министром экономики огромной страны. Бурбулиса, бывшего преподавателя научного коммунизма, — замом председателя правительства по вопросам экономики и перехода к рынку. Чубайса — бывшего владельца магазина цветов на рынке назначает министром, разработчиком программы приватизации. Заведующего экономическим отделом газеты «Правда» Гайдара, по сути дела, делает главным реформатором, и.о. премьер-министра.

В экономику страны они вмонтировали Гарвардскую модель либеральной экономики Фридмана, где государственное управление экономикой страны, планирование упраздняется и переходит в состояние саморегулирования рынком. Надеюсь, страна помнит переход к рынку по этой модели. Население лишили сбережений, полностью обнулили, шла массовая раздача за бесценок промышленного потенциала страны. На предприятиях, в сельском хозяйстве, врачам, учителям не платили зарплату, не платили зарплату военнослужащим, практически прекратилась выплата пенсий.

Предвыборная программа Ельцина, под которой подписался и я, выполнялась с точностью до наоборот.

Экономика страны рушилась на глазах, плюс разгул наглого воровства, в том числе и бюджетных средств, вывоз золота, редкоземельных металлов, урана. Коррупция во всех эшелонах власти…

Я, упреждая ваш вопрос, задам свой. Что, я, вице-президент РСФСР, которого избрал народ, которому поверил народ в том, что мы проведем преобразования в интересах страны и народа, должен был согласиться с этим произволом?

Пошли жесткие столкновения Ельцина, правительства Ельцина со съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом. Только идиоты и предатели, а таких было немало, могли согласиться с ельцинско-гайдаровскими преобразованиями. Да, кстати, им помогли в преобразованиях 12 штатных сотрудников ЦРУ США. Обстановка накалилась до такого состояния, что все шло к импичменту президента Ельцина. Ельцин обосновывал развал экономики, нищенское положение населения страны, произвол в приватизации, остановку предприятий, развал сельского хозяйства, невыплату заработанной платы, пенсий тем, что съезд Народных депутатов, Верховный Совет, а дальше и вице-президент мешают проводить реформы. Ельцин и его окружение подготовили Указ №1400 «О поэтапной Конституционной реформе», мне несколько раз приносили его на визирование. Я отказывался визировать Указ государственного переворота — по сути и своему содержанию, — где вся полнота власти передавалась в руки одному человеку — президенту РФ. Надеюсь, вы помните, когда съезд рассматривал вопрос импичмента Ельцина? Ельцин допился до такого состояния, что приказал в зал съезда занести баллоны с отравляющим газом, и, если объявят импичмент, закрыть двери выхода из зала и включить баллоны. Слава богу, что Коржаков, начальник службы безопасности Ельцина, отказался это делать.

21 сентября 1993 года Ельцин выпускает Указ №1400, где говорится, что съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ распускаются. 24 августа, на основании подделанных, с его разрешения, в отношении меня документов, временно отстраняет от должности вице-президента РФ, в нарушение закона. Конституционный суд РФ выносит определение, оно не отменено по сей день: за грубое нарушение статей Конституции РФ президент РФ Борис Ельцин подлежит отрешению от занимаемой должности.

На основании определения Конституционного суда РФ съезд народных депутатов РФ назначает меня и.о. президента РФ. Съезд, Верховный Совет, я — и.о. президента РФ — в целях разрешения создавшегося кризиса предлагаем провести одновременные выборы народных депутатов и президента РФ. Ельцин отказывается от этого предложения, продолжает нагнетать обстановку, идут провокация за провокацией, и, в конечном итоге, массовый расстрел людей на площади перед телецентром «Останкино», затем расстрел Верховного Совета РФ из танков. Погибло более 1500 человек. Так закончилась поэтапная Конституционная реформа Ельцина.

«Горбачев покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок»

Осенью 1991 года занимались урегулированием в Чечено-Ингушетии. Почему в итоге обуздать Дудаева тогда не удалось?

Начнем с того, что там находились склады с вооружением Северо-Кавказского военного округа, которые начали захватывать осенью 1991 года. По сути дела, министр обороны СССР Шапошников и председатель Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам Грачев пустили все это на самотек. В основном туда ездили Бурбулис, Старовойтова, Козырев, Шахрай, которые довели ситуацию до критического состояния. Я предложил Ельцину отправить туда меня. Он согласился.
Там я встретился с Дудаевым и предложил ему следующее: я поговорю с Ельциным, чтобы он присвоил вам звание генерал-лейтенанта, и назначил — в прошлом командира дивизии дальней авиации — командиром корпуса. Мы часа три с ним беседовали, по рюмке чаю выпили. В итоге он согласился.
 
Я приехал в Москву, доложил Ельцину. Он сказал, что в принципе это можно сделать. А его ближний круг вливал ему в уши, что надо там все заблокировать, ввести чрезвычайное положение, ввести войска. Я возражал, аргументируя, что они забыли историю — чем заканчивались все кавказские войны. 11 декабря 1994 года Ельцин и Грачев развязали войну. Чем все закончилось, вы знаете — гибелью нескольких десятков тысяч соотечественников, офицеров, солдат.

Расскажите про свое отношение к Беловежским соглашениям. Правда, что в декабре 1991 года вы встречались с Горбачевым, пытаясь убедить его арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука?

Я, в соответствии со статусом, должен был провожать президента РСФСР. В аэропорту я спросил Ельцина, что мне отвечать журналистам по поводу его визита в Белоруссию. Он ответил, что летит подписывать соглашение об экономическом сотрудничестве.

А утром я узнаю, что подписано соглашение о ликвидации Советского Союза и создании СНГ. Об уничтожении СССР Ельцин доложил президенту США Бушу. Представьте себе мою реакцию. Меня просто как пацана развели, внаглую обманули. И я обратился к Горбачеву, поскольку это было преступление, Уголовный кодекс никто не отменял. Я сказал ему: «Это измена Родине. Дайте мне самолет, спецназ ГРУ, и я привезу этих трех предателей. В «Матросской Тишине» разберутся, кто им давал эти полномочия и почему Ельцин тут же доложил Бушу, что Советский Союз ликвидирован».

Вы бы видели в тот момент Горбачева. Он покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: «Что ты несешь, здесь все прослушивают»

А как вы после этого с Ельциным общались? О чем с ним говорили во время первой встречи после подписания Беловежских соглашений?

О чем говорил? Он три дня меня не вызывал, хотя у меня на столе была красная кнопка, на которую я мог нажать и спросить, можно ли к нему зайти. Я три дня выждал, а потом воспользовался этой кнопкой. Сходу он мне задал вопрос, был ли я у Горбачева и просил ли у него самолет и спецназ. Я ответил, что это так. Говорю: «Я был глубоко убежден, что совершено предательство, измена Родине». Ельцин на это ответил: «Вы не знаете, как проходил Ново-Огаревский процесс, там был похоронен Советский Союз, создавалась новая страна — и близко не похожая как по смыслу, так и по содержанию на СССР». Я знал о том, что там стремились создать нечто подобное Советскому Союзу, но это был далеко не Советский Союз, поэтому Горбачев и сбежал в Форос перед подписанием нового союзного договора.

Я спросил у Ельцина: «В чем была проблема собрать руководителей всех республик вместе с Горбачевым и поставить вопрос о сложении им полномочий президента СССР, поскольку он завел страну в тупик?» Тем более на его совести был и ГКЧП. Дело в том, что, как потом выяснилось, Горбачев сам создал ГКЧП еще в марте 1991 года, то есть за пять месяцев до выступления ГКЧП в августе. «Отстранить его от занимаемой должности — и все. И вас, Борис Николаевич, не сомневаюсь, избрали бы президентом СССР. И страна была бы сохранена. Зачем было уничтожать Советский Союз, за который в Великой Отечественной войне погибли 25 миллионов наших соотечественников?» — спросил я Ельцина.

Он стал говорить, что я ничего не понимаю, что СНГ — это гораздо лучше, чем СССР, и все в таком духе.

Я уже говорил вам про пленум ЦК КПСС 1989 года. Там было принято решение о новой национальной политике: республикам, в том числе и автономным, предлагалось присвоить новый статус суверенных независимых государств. Это оттуда растут ноги уничтожения СССР. И Горбачев на съезде народных депутатов СССР напринимал законов, разрушающих страну: о порядке выхода из состава Союза, об экономической самостоятельности прибалтийских республик, о национальных языках, которым придавался статус государственных, и так далее. То есть законодательная база под разрушение страны была подготовлена Горбачевым. А Ельцин ей воспользовался. Вот и все.

Беседа с Ельциным продолжалась около полутора часов: «Где же вы были раньше? Почему не заходили ко мне с этим предложением по переизбранию Горбачева?» Я ответил: «А кто же мог подумать, что вы трое примете решение уничтожить Советский Союз». Беседу Ельцин закончил словами: «Ну, ладно. Я понимаю, вы горячий человек. Тем более военный. На ваше предложение Горбачеву я обижаться не буду». Так этот разговор и закончился.

А как дальше развивался ваш конфликт с Ельциным в 1992-1993 годах?

В соответствии с его указом я должен был каждую неделю докладывать ему о работе межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Во время изучения документов по приватизации я натыкался на единоразовые хищения в несколько миллиардов долларов — например, приватизация порта Находка за 200 тысяч долларов, или приватизация Уралмаша за 500 тысяч долларов, или приватизация Ачинского глиноземного комбината за 300 тысяч долларов, Новолипецкого Металлургического комбината за 700 тысяч долларов. Продали ударные корабли Тихоокеанского флота китайцам. В бюджет страны поступило семь тысяч долларов. Вывод войск из Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии, где масштаб грабежа и разворовывания вообще трудно представить.

Или вот еще один факт. У меня на столе были накладные о погрузке десяти тонн золота. А в швейцарский банк прилетает семь тонн. Где три тонны? И как-то я забыл у секретаря Ельцина очки. Поднимаюсь за ними, дверь была приоткрыта. Там стоит Гайдар, и Ельцин его отчитывает: «Вы что, не могли нормально подготовить документы? Видите, что Руцкой на вас накопал». Я тут же за стойкой секретариата пишу заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Естественно, Ельцин не мог принять мою отставку. Представьте себе, что я доложил бы съезду о том, что похищено три тонны золота. Тогда бы не меня отправляли в отставку, а Ельцин получил импичмент.

«Только идиот может поверить, что от деревянных болванок будет гореть здание из стекла и бетона»

Давайте поговорим про 1993 год, когда из танков был расстрелян парламент. Сейчас вы бы так же повели себя, как тогда? Или нет?

Я отношусь с уважением к людям, у которых есть стержень. Но только не из пластилина. Я изначально, став депутатом, занимал однозначную позицию — интересы Родины и народа. Это прежде всего. Пусть это, может, и пафосно звучит. И какую я могу занимать позицию, приняв присягу на верность служения Родине и народу. Как я должен себя вести, если народ, избирая, оказал доверие? Если Ельцин не реагирует на доклады о грабеже и разворовывании страны? Если Ельцин не реагирует на коррупцию и наглое воровство бюджетных средств — какая моя позиция? Если кадровая политика представляет собой какое-то безумие — какая моя позиция? Уничтожение Советского Союза, моей Родины — какая моя позиция? Выступление в Конгрессе США, где он призывает Господа хранить Америку, а Россию при этом пустил на разворовывание — какая моя позиция должна быть? Собственно, что мог я сделать один с такими полномочиями, которые мне были определены Конституцией.

Что они только ни пытались делать, поливая грязью в СМИ, чтобы обвинить меня хоть в чем-то, но не получалось. По согласованию с Ельциным, ближний круг предложил подделать документы по счетам и недвижимости Руцкого. Для этих целей поставили задачу подделать мои подписи, открыв от моего имени счета в швейцарских банках, подписать трастовые договора на управление якобы моей недвижимостью за границей.

А дальше запустить в СМИ и на ТВ разоблачение вице-президента. Эти негодяи по пять-десять раз в сутки с экранов ТВ трясли документами с подделанными подписями, убеждая граждан страны, что я вор и коррупционер. Только через год, в конце 1994 года, прокуратура РФ, проведя расследование, вынесет решение, что подписи бывшего вице-президента подделаны, Руцкой не имеет никакого отношения к счетам и трастовым договорам. Вот так убирал Ельцин неугодных. Именно подделка стала у Ельцина основанием для отстранения меня от занимаемой должности и запрета въезда на работу в Кремль.
 
Часто врут, что, мол, Руцкой и Хасбулатов устроили государственный переворот и хотели сместить Ельцина, который якобы предлагал провести одновременные выборы. На самом деле не Ельцин, а Руцкой предлагал провести одновременные выборы народных депутатов и президента Российской Федерации.

Нагло распространяется вранье, что здание Верховного Совета обстреливали из танков деревянными болванками, чтобы скрыть более 1500 погибших. Только идиот может поверить, что от деревянных болванок будет гореть здание из стекла и бетона. Все видели, как горело и было закопчено здание, — это результат обстрела фугасными снарядами. А кроме них еще применялись и кумулятивные снаряды, которые прошивают преграду и взрываются внутри. Представьте себе, что там происходило с людьми. Потом озвучили цифры, что погибло 120-150 человек.

У здания Верховного Совета погибло не 150, а более полутора тысяч человек. Потом ночью баржей вывозили трупы по Москве-реке

И все нормально — государственный переворот с расстрелом парламента страны, высшего органа государственной власти. И сейчас все забыли, как пьяные омоновцы хватали людей и расстреливали прямо на стадионе неподалеку от здания Верховного Совета.

Чтобы оправдать свои преступные действия, с экранов телевидения круглые сутки шла информация о снайперах Верховного Совета. Надеюсь, помните? Где Верховный Совет мог взять снайперское оружие? В интервью генерала ФСБ журналист Марк Дэйч раскрыл правду, чьи это были снайперы. Оказалось, снайперы «Бейтара» (Израиль) и спецназа Венгрии, которых встречал Коржаков в аэропорту Шереметьево. Он же и отвез их в Софринскую бригаду, где им выдали снайперские винтовки СВД. Для чего это было сделано? Они обстреливали сотрудников милиции, военнослужащих, гражданское население. Представьте себе реакцию военнослужащих, сотрудников милиции, когда товарищ падает, сраженный снайпером. Точно так же было в Останкино. Возьмите архивные видеоматериалы, там четко видно, откуда идет стрельба — с площади перед Останкино или из здания телецентра. Однозначно видно, что стрельба велась из здания телецентра. Посмотрите, как бронетранспортер, опустив ствол крупнокалиберного пулемета, бьет прямо по людям, находящимся на площади перед телецентром.

А сейчас, оглядываясь назад, как вы считаете, был ли шанс победить в том противостоянии с Ельциным?

Нет, не было никакого шанса. Абсолютно. Предлагалось, как я уже говорил, решение вопроса политическим путем. Кстати, когда съезд назначил меня исполняющим обязанности президента Российской Федерации, я написал заявление, что в предстоящих выборах президента и Верховного Совета я участия принимать не буду. Про это тоже забыли.

Да, было такое. Дело в том, что следствие проводило главное следственное управление ФСБ России. В процессе допроса я ни на кого не сваливал принимаемые мною решения, обосновывая каждое из них. В конечном итоге следователь мне сказал: «Вы тут наговорили и дали показания на высшую меру наказания». После этого он приносит мне показания Макашова и Хасбулатова, дает их почитать. Я прочитал и пришел в ужас — там и мать родную продали. И все равно я не стал менять свои показания.

Кстати, потом я издал книгу с протоколами своих допросов. Как-то я сказал Хасбулатову: «Ну, опубликуй свои». Я предупредил его, если он будет нести обо мне чушь, я сам опубликую протоколы его допросов. Они у меня есть. После этого он перестал нести ахинею в мой адрес.

Ельцин вызвал генпрокурора РФ Алексея Казанника и сказал: «Что-то затянулось следствие. Еще два-три дня и Руцкого надо к высшей мере». В ответ на это генеральный прокурор России написал заявление о сложении полномочий и ушел в отставку, заявив, что в преступлении он участвовать не будет. Алексей Иванович Казанник умер, замечательный и порядочный человек.

А документация о коррупции и разграблении страны хранилась у меня в комнате отдыха, в моем рабочем кабинете в Кремле. Ельцин, кстати, выделил мне кабинет Лаврентия Берии — шутки у него были такие. Там 11 шкафов были заполнены папками. В первый же день, когда меня определили в «Лефортово», все эти шкафы были взломаны, вся документация вывезена. Ельцин боялся, что эта документация, как грабили страну, будет обнародована: что за грабеж придется отвечать прежде всего ему.

Беседовал Игорь Дмитров
 

Правда о том, как «плохо» жилось в СССР​


y7awcwjv022142-780x585.jpg


Пять мифов о «совковом» образе жизни

204836.jpg


Чем дальше от нас советское прошлое, тем большим количеством небылиц оно обрастает. Одни на голубом глазу уверяют, что жить «в эту пору прекрасную» было легко и весело, другие вспоминают исключительно ужасы вроде километровых очередей и острой нехватки джинсов. Как же все было на самом деле?

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.

С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.

Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

204828.jpg

После денежной реформы 1961 года 10 рублей превратились в рубль. Фото: Википедия

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

204837.jpg

Общага, фотограф Михаил Блонштейн. Источник: dlyakota.ru

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых


Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

204830.jpg[
204830.jpg

Отрытка 30-х годов XX века с изображением счастливого отдыха трудящихся на курорте «Аркадия» в Одессе. Источник: Википедия
 
Последнее редактирование:

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего


Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

1717863773688.png
Молочный отдел универсама, Новокузнецк, 1983 г. Источник: dlyakota.ru

Миф 5. Образование в СССР было некачественным


Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.


Каникулы. Фотограф А. Дроздов, 1976 г. Источник: dlyakota.ru

Миф 5. Образование в СССР было некачественным

Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.
 
Обобрали до нитки: 11 июня 1992 года в России была принята программа ваучерной приватизации
ист. https://bloknot.ru/obshhestvo/obobr...ogramma-vauchernoj-privatizatsii-1303686.html

IMG-20240610-WA0013-1.jpg

Эти хари олицетворили 90-е

В итоге приватизации появилась группа так называемых «олигархов», владеющих собственностью, которая досталась им за сравнительно небольшие деньги.

Также 11 июня Международный день розового вина и День памяти святого праведного Иоанна Устюжского, Христа ради юродивого, а также в этот день в 1826 году открылась первая Московская глазная больница, в 1858 году в Санкт-Петербурге был освящен Исаакиевский собор, а в 2019 году корвет «Дмитрий Рогачев» вошел в состав Черноморского флота.

Подробнее поговорим о принятой в этот день программе ваучерной приватизации, которая положила начало процессу передачи государственного имущества в частную собственность в России в начале 1990-х годов (после распада СССР).

Верховным Советом Российской Федерации 11 июня 1992 года была утверждена Государственная программа приватизации. Программа была разработана в соответствии с требованиями закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Главной целью реформ было регулирование процесса передачи государственного имущества в частную собственность для создания в стране рыночной экономики.

Приватизацию обычно связывают с именами Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, занимавшимися в те годы приватизацией промышленных предприятий, итоги которой часто подвергаются резкой критике - в частности, из-за появления сильного экономического расслоения населения России.

Правительство предусмотрело четыре способа приватизации, с помощью которых государственные предприятия должны были перейти в частные руки: коммерческий конкурс, аукцион, аренду с правом выкупа и акционирование.

Последний метод и был связан с ваучерами. Согласно новому законодательству, каждый гражданин Российской Федерации приобретал именной счет. На него зачислялись деньги, которыми оплачивалась приватизация государственных предприятий.

Приватизационный чек, или ваучер, стал использоваться на территории России еще в начале 1992 года. Именно эти государственные ценные бумаги принимали в уплату за долю в приватизированном имуществе. Согласно закону, каждый российский гражданин имел право получить только один ваучер. Эти бумаги обладали ограниченным сроком действия.

scale_1200-1-2-1005x681.jpg

Две наших любимых хари
*хари-раааама-мама... хари-хари...

Каждый приватизационный чек имел номинальную стоимость, равную 10 тысячам недоминированных рублей. При этом продажа и покупка этих бумаг объявлялась свободной, а их реальная цена определялась по соглашению участников сделки. Накануне приватизации совокупность предприятий страны была оценена в 1,4 миллиардов рублей. Количество выпущенных ваучеров было определено, исходя из этой цифры.

Ход «прихватизации»

С самого начала приватизация в России приняла противоречивый характер. Ее формат был расплывчатым и обладал множеством юридических дыр. Кроме того, хотя некоторые страны уже имели опыт приватизации после крушения плановой и централизованной экономики, таких ее масштабов как в России нигде еще не было.

Правительство и Верховный Совет долго не могли договориться о том, как государственные предприятия будут передаваться в частные руки. Кроме того, на формат продажи повлияли лоббистские группы, стремившиеся защитить интересы определенных бизнесменов.

1111-1005x675.jpg


Рядовые акционеры почти не имели возможности управлять делами акционерного общества, даже несмотря на то, что формально собственность распределялась равномерно. Кроме того, в 1992 году была проведена переоценка капитала всех приватизируемых предприятий. Изъян был в том, что она осуществлялась без учета инфляции.

Таким образом собственность получила заниженную оценку, что только облегчило ее переход в руки «красных директоров» и других менеджеров, вовремя осознавших собственное привилегированное положение. При этом народ, ощутив несправедливость, окрестил приватизацию «прихватизацией».

Фактически из-за непродуманности механизма обращения и выпуска ваучеров разные группы населения оказались на неравных стартовых позициях в гонке за приватизированным имуществом. Очень быстро это привело к криминализации экономических отношений. Например, частыми стали негласные и нелегальные передачи пакетов акций различным влиятельным чиновникам, хотя они не имели права участвовать в покупке ценных бумаг.

При повальном масштабе приватизации государство почти не извлекло из нее выгоды. В 1993 году доход от коммерческого использования муниципальных предприятий составил меньше процента от всех доходов казны.

Ожидаемые иностранные инвестиции так и не приходили. Зарубежные бизнесмены опасались нести деньги на рынок, где царствовала преступность.

Если Россия получила по итогам приватизации 7,2 млрд долларов, то небольшая Венгрия за то же время – 15 млрд., Бразилия – 67 млрд. По оценке ФАС доля госсектора в экономике России в 2005 году составила 35 %; к 2019 году она снизилась до 33 %. При этом реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000

акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей), в Московской области — на 700 акций Газпрома (в 2008 г. — порядка 245 тыс. рублей), а в г. Москве — на 50 акций Газпрома (17 тыс. руб. в 2008

г.). За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ» (менее 100 руб. в 2008 г.).

Voucher.jpg


Главным итогом ваучерной приватизации был переход от командно-административной экономики к рыночной модели. Государство утратило монополию в большинстве сфер народного хозяйства.

Широкомасштабный процесс продлился всего два года. Такая внезапность не могла обойтись без потрясений. Недаром реформы начала 1990-х годов до сих пор называют «шоковой терапией». В итоге ваучеры оказались лишь эффективным средством уничтожения прежде существовавшей экономико-социальной системы и оболванивания доверчивого населения.

Разрушение прежних основ не могло сопровождаться ростом экономики. Когда ваучерный этап приватизации закончился, в стране появились частные собственники, однако почти никого из них нельзя было отнести к ответственным и эффективным предпринимателям. Новые владельцы, скупившие предприятия за бесценок, могли прийти со стороны, не имея ни малейшего представления о реалиях отрасли. Часто предприниматели заботились только о получении прибыли, в то время как качество услуг и производства их вообще не беспокоило.

scale_1200-4-1005x670.jpg

Народ не протестовал

Конечно, были и исключения, но принципиально нового и весомого класса собственников западного образца в России

не появилось и не могло появиться в столь короткие сроки. Летом 1994 года начался новый этап приватизации - денежный. Он должен был сгладить недостатки и исправить ошибки, которые были совершены при выпуске и продаже ваучеров, но и он не смог пройти гладко.
ПоследствияВ итоге приватизации появилась группа так называемых «олигархов», владеющих собственностью, которая досталась им за сравнительно небольшие деньги. Приватизация скомпрометировала себя в глазах многих россиян. Политический рейтинг одного из главных идеологов приватизации, впоследствии удравшего за рубеж, Анатолия Чубайса до сих пор является одним из самых низких среди российских политических деятелей.

Ну вот перед вами рыжая крыса. Народ.. чего не зарубили-то лопатой?
Ведь проще простого было в те годы зарубить крыску. Ааааа... БОЯЛИСЬ. У них страшные-престсрашные охранники. И менты же за них)))
Трусили? Ну трусьте дальше. Покеда вас всех в ямки не переселят. - А.Е.


С 1992 по 2006 г. в России было приватизировано 119 951 государственное и муниципальное предприятие, за которые в бюджет поступило 505,9 млрд рублей, или (в расчете по усредненному курсу 30 рублей за 1 доллар США) 16,9 млрд долларов. Из них больше трети (42 924 предприятий) было приватизировано в 1993 году, принеся в бюджет всего 450 млрд тогдашних обесценившихся рублей, или, по существовавшему в те годы курсу рубля, около 90 млн долларов.

Согласно проведенным опросам, около 80 % граждан России продолжают считать приватизацию нечестной и готовы в той или иной степени к пересмотру ее итогов.

Вячеслав Иванов
 
Получите помощь опытных наставников и обратную связь на ваши работы, чтобы постоянно улучшать свои навыки.

Намерены изменить свою жизнь и построить карьеру в цифровом пространстве? Курс копирайтинга даст вам знания и уверенность для успешного старта. Узнайте, как создавать контент, который привлекает и удерживает внимание. Воспользуйтесь нашим опытом и начните зарабатывать, работая на удаленке или создавая собственный бизнес.
Вступайте в наше сообщество копирайтеров и получите доступ к эксклюзивным ресурсам от YL-агентства контент-маркетинга. Здесь вы найдете все, что нужно для профессионального развития в сфере копирайтинга и редактуры.

Найдите материалы по копирайтингу и советы в группе Одноклассников: https://ok.ru/ylcontent.

Великие слова создают великие дела.
 
Получите помощь опытных наставников и обратную связь на ваши работы, чтобы постоянно улучшать свои навыки.
Б... задрали
Оставь координаты и я те предоставлю помощь ещё более опытного наставника
На всю жизнь в двухколёсной коляске хватит
 
Почему восстановление СССР, возможно, частичное – все равно неизбежно

sssr-2.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-09/sssr-2.jpg

«Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
Гони природу в дверь: она влетит в окно».

Н. М. Карамзин



«Идеи экономистов и политических мыслителей –
и когда они правы, и когда ошибаются –
имеют гораздо большее значение, чем принято думать.
В действительности только они и правят миром».

Джон Мейнард Кейнс​



Почему СССР – высшая точка мировой цивилизации и Русского мира?​


32 года тому назад было демонтировано величайшее государство всех времен, стран и народов, держава, существование которой в течение 70 долгих лет было абсолютным чудом, ибо все в ней противоречило человеческой похоти и жадности: и могло существовать только благодаря высшему промыслу.

СССР имел самые высокие в мире темпы экономического развития, был второй экономикой мира (1990): ВВП США – 5 233 300,00 долларов, СССР – 2 659 500,00 долларов. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства. Средний темп роста экономики РФСФР в составе СССР с 1950–1990 составил 6,6% (!), а экономики России с 1992 по 2016 год – менее 1 % (!).

mezhdunarod-polozhenie-sssr.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-09/mezhdunarod-polozhenie-sssr.jpg

В то время как весь западный мир задыхался в тисках Великой депрессии, темпы роста СССР были просто фантастическими – 13–14 %. Первые пятилетки – это самое великое в мировой истории экономическое чудо.

При этом население России в предпоследние десятилетия перед «реформами» (в составе СССР) росло со скоростью около 8,79 млн человек каждые 10 лет!

Как писал Исаак Дойчер, британский историк в 1956 году:

«Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами.* Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира».

*а как же калоши?))) СССР же «окромя калош ни крена не производил»

1695119679_stalin.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-09/1695119679_stalin.jpg

Мирное соревнование социализма и капитализма в итоге привело к улучшению капитализма – в развитых капстранах государство стало вмешиваться в экономику, было принято нормальное трудовое и пенсионное законодательство, осуществлялось выравнивание доходов, появился средний класс.

Модель социально ориентированной рыночной экономики Германии, столь привлекательной по сравнению с либеральной моделью США: это синтез обеих систем.

Как считал американский исследователь Л. Каплан: Сталин – человек, который спас капитализм. Миру очень остро не хватает многополярности и наличия альтернативной идеологии.

Главное в СССР – построение справедливого общества

В СССР деньги для людей, как ни парадоксально, не были главной целью – главной была идея построения справедливого общества. Хотя идея коммунизма, как некоего «земного рая» оказалась тупиковой*, но основная цель существования СССР была достигнута.

*благодаря тем кто рассуждает о тупиковых идеях

Как писал о СССР Дж. М. Кейнс, консультировавший советское правительство:

«в… России… карьера «делающего деньги» человека просто невозможна… как и карьера вора-взломщика либо стремление научиться подлогам и хищениям».

Да, люди жили не богато*. Сейчас все есть, но не всем хватает денег. Тогда было наоборот – деньги были, но товаров не хватало. В СССР был дефицит (во многом искусственно созданный) хорошей одежды и обуви, бытовой техники, мебели, автомобилей. И все это стоило дорого.

*Ага… а ежели сравнить все БЕСПЛАТНЫЕ блага которые они получали от государства (вплоть до б/п жилья) и гарантии защиты от бедности… на сколько это выйдет? А? Мать твою автор))

Но не это было главным. Были существенные плюсы. Образование, в том числе высшее (!), жилье, медицина были бесплатными. Были льготные или бесплатные путевки на отдых от профсоюза. Платное жилье (ЖСК) было значительно более доступным по сравнению с нынешней ипотекой, а тарифы за квартплату и электричество были мизерными.* Все это обеспечивалось по той простой причине, что основная масса потребляемой продукции производилась внутри страны, а вся получаемая в экономике прибыль расходовалась в интересах всего общества: все по К. Марксу.

* так ГДЕ о бесплатном жилье, выдаваемом государством? Алё, авторы?

Да были ошибки и перегибы: атеизм, репрессии. Но в позднем СССР при Брежневе, хотя борьба с инакомыслием и велась, все было относительно тихо: никаких репрессий, лагерей и шарашек (*??) не было.

dostizhenija-sssr.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-09/dostizhenija-sssr.jpg
 
Последнее редактирование:

Почему не хватало товаров?​

*кому не хватало? Барыгам? Мещанам конченым? Гурманам?))) КОМУ?

Говорят, мы кормили полмира – это правда*, помощь развивающимся странам и Восточной Европе была огромной, в наследство от СССР у нас остались немереные долги наших «друзей» – 140 млрд долларов на 1991 год, ныне успешно «прощаемых».

*не прип..дывай автор. В омен на помощь СССР получал совсем не бедные преференсы. Экономисты СССР были повыше (мягко говоря) квалификацией чем вся ваша современная шобла косячников

Так почему СССР не мог наполнить полки магазинов? *

В перестройку – понятно, дефицит создавался искусственно, чтобы вызвать недовольство народа. А в эпоху «застоя»?* Хорошие товары были, но ценились дорого: цветной телевизор стоил около 700 рублей при средней заработной плате 190 рублей, импортные ботинки – 80–100 руб. **

Танки и пушки – понятно, святое. Но можно было уменьшить число НИИ и построить больше фабрик по производству шмоток и техники, с чего и начал свои реформы новый Китай? Можно было. Объяснения три: страна была крепкой, народ был стоическим, к красивой жизни не привыкший.

Второе – ментальность руководства. Третье – уже тогда дело шло к развалу.***
Но СССР не дотянул всего (!) 10–15 лет до того времени, когда Китай завалил весь мир этими товарами по доступным ценам.****

*напоминаем про этот давно осто..девший пи…ж: пустых полок в СССР не было. Опять подвирают товарищи.
В СРАВНЕНИИ С СОВРЕМЕННЫМИ ПОЛКАМИ набитыми мешаниной разве что «пустые»))). Так качество современного гамна с советскими товарами сравните и вопрос отпадёт.
Бывали лишь искусственно организованные дефициты на спросовую «фирму» или «бумовый» товарец. Колбасу докторскую например (которую народец поглощал килограммами как не в себя). Хватали её в магазинах по две-три палки по 4-5 кг весом))) Я окреневал с этого зрелища.

Ну периодически надо было идти с утра с раннего за свежим молоком в стеклянных литровых и пол-литровых бутылках (или кефир): а то придётся брать вчерашние. Так у меня нахрен по три-четыре дня кефир стоял в холодильнике (а холодильник тот до сих пор работает и родственники его на современных чёрта с два поменяют) и ничего.

**Так и на западе ДО КИТАЯ тогда было всё подороже раз в 5-10! Товары стоили аналогично советским а то и подороже. Вы чё… думаете на западе телевизор или холодильник стоил дешевле чем в СССР?)))) А затраты на производство там что… прям вот так меньше были?Или капиталисты со слезами умиления о народе заботились?)))))))))))
Разве что хреноватенький или БУ телевизор там стоил дешевле, дорогие современные знатоки)))

***Ну б… опять басни! Сразу видно что авторá в СССР скорей всего и не жили ни крена. Да тогда и помыслить никто не мог о каком-то развале. А уж о падении Советской Власти тем паче. Это было из области фантастики. Об этом даже вслух в туалете предположить боялись.

Совет: не надо правду вот такими враками портить; ибо даже один кусочек дерьма в черепаховый суп – и получается сливная унитазная субстанция.

****Да ёлки ж зелёные! Ждали бы Китая?... Очуметь менталитет пост-перестроечный. А У САМИХ что, не получилось бы при желании и прочистке мозгов? Да вся страна ж наполнена была сотнями тыщ предприятий и КБ! Перестройку свою для ЧЕГО делали? А?
Китай - отсталый от СССР сделал и поднялся… а вы… (писк много раз). Вот же прав был Задорнов: «нашему человеку надо сначала трахнуть по голове – а потом уже объяснять». –
комментарии А.Е.

Читать дальше: https://topwar.ru/226393-pochemu-vosstanovlenie-sssr-vozmozhno-chastichnoe-vse-ravno-neizbezhno.html
 
Как выглядели знаменитые репресии и гонения на церковь в СССР

Официальная советская проп. карикатура 70-х гг:

1676714227_papik-pro-p-religioznie-karikaturi-47.jpg


Кто не видит: там написано "На содержание служителей культов население СССР тратит ежегодно до 300 МИЛЛИОНОВ рублей, что равняется стоимости ДВУХ ДНЕПРОГЭС"

Можно для общего развития посмотреть другие антрелигиозные карикатуры в СССР:

И отсюда видно следующее: ТАКОГО ГОВНА КАК СЕЙЧАС (см. ниже) В ВАШЕ БЛАГОСЛОВЕННОЕ
АНТИСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТАМ ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ. То есть в плане язычества вы из наивного советского атеизма плавно перешли в стадию полного свинофекального Содома.

ВОТ ЛИШЬ ОДИН КУСОЧЕК ЭТОГО ГОВНА: ТИПИЧНАЯ НЕСОВЕТСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ карикатура каких тысячи. Это рисуют ВАШИ современнички, выперни "дямократии":

919793_162090543956209_1062182980_o.jpg


Подобного добра в вашем интернете - хоть ж ешь. И оно плодится в арифметической прогрессии.

Вот оно ваше современное демократическое антисоветское "христианство". Ваш современный уровень религиозного развития)))). Вот рожа пост-советского "модернизма". Так что смысл понятен без слов.

Тому кто рассказывает про ужасы антирелигиозных репрессий в СССР... и пламенных верующих пост-советской блевотины просто молча отрежьте рассказывалку (попытка нае... собеседника должна наказываться физическим путём)
 
Россия... верни территории!!!!!!!!!!!!
(когда-то это пели и Советскому Союзу; правда куда тише и боязливее)))

Про это не говорим:
эти манкурты сами себе роют могилу:

iu


Их судьба - либо кормить червей, либо кормить ляхов

А вот это мне понравилось:

1395679872_558514394.jpg


e71a3a88634ed647b801c6cd117752cd.jpg


Песня о демократии

Обратите внимание: муслимы тоже работают на эту самую "демократию". А у них по всей истории (как и по краткой истори хохлов) жрать с чужой руки и наёмничать на хозяев;
а как хозяева ослабнут или появится больше платящий - тут же предать старого и переметнуться к нему. А потом и этого продать. И плевать им что ТАМ подтирают задницы туалетной бумагой с портретом Махаммэда; с надписью "Это Коран". Или с изображением трезубца.
ПОТОМУ КАК ЭТО УЩЕРБНЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО.

И виден также Заказчик: кто, откуда и в каких краях мнущий свою задницу. Ох ребята...
Беду на себя кличете. Ведь в бошках-то у вас (благодаря "новым" содомским мировоззрениям) все поехало))). А поехавшие ещё никого в этом мире не побеждали. Оно и понятно: придурки не могущие сосчитать до десяти не выигрывают математических олимпиад))).
(хотя уверены в обоатном)

ИТАК: ГOCПODA "СЛАВЯНОФОБЫ". Антирусские так сказать; или (говоря правильнее) всю историю истреблявшие непонравившиеся им /или сопротивляющиеся им/ народы - те или иные. Почему ваши "островки благополучия" фактически ни разу не лежали в трупах и руинах, полыхая огнищем?
Почему ваши островки вроде Мелкобритании практически ни разу в Новой Истории не заливало огнём? ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО. Это нарушение Законов Равновесия.
Я считаю и вижу: настало время теперь рухнуть вам. Ну не всё же в одни ворота в футболе))). Теперь ваш черед окунуться в 90-е. А точнее - в 1941-й.

И вообще:

Но так ли уж просто "решить наконец русский вопрос",
как оно кажется английским свинкам? Ведь не первый раз))). Кто ж виноват что вы исторический опыт (в силу своей козлиной свинообразности) не учитываете.
Ведь Гитлерка своего вы создали как раз чтобы погнать против русских (СССР). А он выбился из контроля, создал сильнейшую в мире военную машину и попёр против самих "родителей".

И ЧТО? Русские (СССР) разбили вашего франкинштейна; и вашу "великую лендлизовскую помочь"))))))))))))))) вернули вам после Войны. (без вас же грязножопых бедный СССР не победил бы))))))
Но вы припёрлись в 44-м делить вкусный пирог на Ламанш. И там вам дали так что с вас дресня летела; упрашивали /по факту/ Сталина начать досрочно наступления. И кто упрашивал? - гордый потомок герцогов Мальборо... сам хвеликий свинообразный Уинстон Черчилль))).

Вот одного не понимаю: почему у славян такая тяга к невежественности и доверчивости к западным проходимцам? Или это мазохизм какой-то))).
Сначала дать себя вытрахать до крови... а потом плакать что не взяли в жёны)))). ПОЗОРНИКОВ середь вас много.

Вы же (объединившись) могли бы не только вернуть весь СССР - но и ВСЮ Европу к нему нахрен присоединить. И Монголию, и Вьетнам, и Афганистан туда же (открою секрет: перед началом войны в Афганистане надо было просто провести МАССОВУЮ информационную и агитационную компанию в Афганистане; помочь кучам бедняков и тп.
И ещё хрен знает кого могли бы. И САМИ могли бы жить лучше чем любые саудиты.
Не надо было просыпать ситуацию до последнего момента.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:
Думаю, это уж точно более вероятно.

187234_original.jpg


В конце-концов за это погибли десятки миллионов людей; и притом людей ЛУЧШИХ. В том числе хохлов и даже... китайцев. А лучшие люди никогда зря не гибнут - там Богом устроено.
Просто Те хохлы не знали что будут творить эти. А то удавили бы их в колыбелях.

А вы не чувствуете? После всех ваших кровопусканий не более ли реально? С хохлами может и придётся покончить; ибо полностью сгнили. Но ОСТАЛЬНЫЕ-то войдут. Это было уже.

5Qf8Juep9Iw.jpg


Я вот почувствовал.

.....................
А вы (англоязычные небитые) и ваша обслуга - ужмётесь до своих истинных размеров. ИБО УЖЕ потеряли своё главенствующее значение в ваших территориях. Вас обрушат мусульманские бармалеи.
 
Последнее редактирование:
Видеофальшивки. Как противостоять буржуазным мифам о советском прошлом

3.png


Буржуазная пропагандистская ложь относительно советского прошлого занимает основную часть информационно-аналитического сектора постсоветского интернета. И серьёзную роль здесь буржуазия отводит доведению своей лжи через каналы всевозможных «блогеров»-аналитиков, позиционирующих себя людьми, якобы стремящимися к объективному пересмотру прежней абсолютно наглой лжи перестроечного периода и 90-х годов, которая уже не вызывает доверия у трудящегося населения. Такие «блогеры»-аналитики действительно частично разоблачают эту прежнюю откровенную и одиозную ложь, предлагая своей аудитории рассмотрение «малоизвестных фактов» из советской истории с новых, якобы совершенно «объективных» позиций. Однако их «объективность» (т.е. бессклассовость или, иначе говоря, попытка сидеть между двух стульев) неизбежно приводит их всё к той же буржуазной позиции, укрепляет прежнюю ложь о советском прошлом только другими, более тонкими методами.

Наиболее простой и распространенной ныне формой подачи такого рода обмана аудитории является видеоблог. Фальшивки в видео труднее отследить, их яд легче впрыснуть исподтишка, как бы между делом. Чем и пользуется буржуазная пропаганда, устами и руками видеоблогеров продолжающая свое грязное дело.

В редакцию РП поступил вопрос от нашего читателя об одном из таких видео:

«Недавно посмотрел ролик (эти видео постоянно смотрит мой младший брат). Что думаете, товарищи, как ответить на это дерзкое видео?»

И далее шла ссылка на видеоролик «Массовые волнения в СССР. Миф о благополучии в СССР», опубликованный на канале ZDRAWAMIR 2 апр. 2018 г. (на момент написания данной статьи имевший 11 600 просмотров).

Мы просмотрели данный ролик. И вот что думаем по его поводу (и по поводу граждан, его создавших и опубликовавших).

Ответ РП.

Данный ролик — типичная хорошо и качественно сработанная фашистская видеолистовка, элемент психологического террора фашистов против трудящегося населения России.

Содержательная часть данного ролика – это своего рода невольный отчёт контры о своих провокациях. В материалы ролика положены события, как реальные, так и выдуманные, в интерпретации троцкистов, геббельсовцев и их многочисленных послевоенных последователей: западных советологов, советских «диссидентов», хрущёвско-брежневско-андроповской контры, перестроечников-реставраторов, церковников, постперестроечных буржуазных холуёв и прочей фашистской мрази.

Не обладая стойким марксистским мировоззрением, противостоять такому потоку концентрированной лжи крайне сложно – запросто можно попасться на удочку уверенного и проникновенного (как бы сопереживающего) голоса диктора, профессионально смонтированного видеоряда, тщательно подобранного музыкального сопровождения, которые усиливают обман зрителей, придавая эмоциональную окраску сообщаемой информации и на протяжении всего просмотра удерживают зрителей в тревожном напряжении. Успеху обмана способствует также непрерывная подача информации, не дающая зрителю перевести дух и спокойно проанализировать увиденное на экране: от одного «вопиющего факта» авторы ролика без перерыва переходят к другому, создавая видимость обилия фактов, а значит, и «бесспорной» доказательности сказанного.

Однако, приглядевшись, можно заметить, что кадры не соответствуют сопроводительному тексту (и без того лживому насквозь от первого до последнего слова!): они либо не относятся к тому, о чём говорит диктор, либо не подтверждают явно сказанное, либо вообще противоречат закадровому нарративу. А это моментально ставит вопрос о правдивости контента даже у человека, не знакомого с деталями события или услышавшего о событии впервые.

Как пример, можем указать, что на 6:08-6:13 в ролике под нарратив о якобы жестоком обращении с заключёнными в СССР в послевоенный период (сразу после войны) как «иллюстрация этого жестокого обращения» демонстрируются кадры… из фашистского концлагеря.

Вот, что говорит диктор за кадром:

«Лагеря (сразу после войны – прим. О.Зотов) заполняются заключёнными быстрее, чем успевают строить бараки и создавать лагерную инфраструктуру.»

А вот наезжающий кадр под эту фразу:

1.png


Сравните это вот c этим кадром из /гитлеровского концлагеря/ Дахау:

2.jpg


Один к одному! Задавший нам вопрос товарищ может показать эти кадры своему младшему брату, любителю смотреть такие видео, если у него возникнут сомнения в ангажированности данного «правдоруба» (популярного видеоблогера с каналом ZDRAWAMIR на Ютюбе).

Единственная защита от подобной дезинформации — это вникание в суть событий, в суть того, что из себя представлял СССР (не понимая того, что такое советский социализм, невозможно понять, кому, когда и почему он мешал), и марксистский анализ подрывной деятельности контры.

Исследование данных вопросов является одним из направлений комработы МЛРД «Рабочий путь». Многие события, искажённые в данной видеолистовке, уже разобраны в статьях РП.

Например, про провокации контрой крестьянских волнений в молодой Советской России рассказывалось в серии статей «Правда и ложь о Великом Октябре». Троцкистско-геббельсовскому вранью о предвоенном СССР хорошо противостоит книга Яновского «На подступах к большой войне», начальные главы которой публиковались на страницах РП в целой серии статей, а также серия статей о Военно-троцкистком заговоре (в ближайшее время выходит книга с одноименным названием) и многое другое. Контрреволюционные выступления кулаков становятся хорошо понятны, если уяснить, что такое коллективизация, что она дала советским крестьянам. События в Новочеркасске также разобраны в соответствующей статье РП.

Что касается предателей в годы Великой Отечественной войны, то здесь создатели данной фашистской видеолистовки «перестарались». О том, что предатели разделяли именно фашистскую идеологию, тоже все прекрасно знают.
Создатели ролика сами объединили в единое общее коллаборационизм и антисоветские выступления мирных лет, и это единственное, что можно найти конструктивного в ролике.

Однако, повторим, полезную информацию из ролика невозможно извлечь, если не обладаешь твёрдым марксистским мировоззрением, а оно не приходит само. Марксистами не рождаются; марксизм — это наука, и она постигается не вдруг, не озарением, а через систематическое изучение от простого к всё более и более сложному, в неотрывном приложении уже изученного к непосредственной практике классовой борьбы. И здесь материалов только одного сайта МЛРД «Рабочий путь» недостаточно. На эту тему рекомендуем статью РП «Как освоить марксизм самостоятельно».

Статьи РП о буржуазной контрреволюции в СССР – это пока единственная попытка проанализировать события, начиная с хрущёвско-троцкистского переворота по настоящее время, с последовательно марксистских позиций. Последовательная и методичная работа по данному направлению проделана аналитическим отделом РП большая, но она далеко не закончена. Возможно, вы, по мере освоения марксизма, тоже внесёте свой вклад в общее дело, в дело рабочего класса, и ускорите тем самым организационное и идейное единство его рядов, без которого невозможно его освобождение от капиталистического рабства, невозможна социалистическая революция.

О.Зотов
 
Разрушение устоев. Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

bp.webp


Лживая буржуазная пропаганда трубит во все дудки о том, что, якобы, до начала контрреволюции в конце 1980-х - начале 1990-х экономика Советского Союза и в особенности сельскохозяйственная его часть была неэффективна. Эта ложь сопровождается обычно, примерам низкой рентабельности советского аграрного сектора.

Попробуем разобраться, так ли это. Но вначале учтем, что советская система хозяйствования со времен Сталина была направлена на достижение физического результата - производство товара, а финансовые показатели и, тем более - прибыль носили второстепенный, более учетный, чем деловой характер.

Итак, к 70-летию революции, только в РСФСР было 12,1 тыс. колхозов и 12,8 тыс. совхозов. Эти сельскохозяйственные предприятия обеспечивали постоянной работой более 10 млн. человек и производили сельхозпродукции на 75,3 млрд. СОВЕТСКИХ рублей. Прибыль, которую получали колхозы оценивается в сумму 4,7 млрд. рублей. Для совхозов эта цифра выше и составляет 7,9 млрд. рублей. Интересно еще и то, что 10,4 млрд. рублей от валового дохода колхозов и 12,9 млрд. рублей от валового дохода совхозов шло на оплату труда и социальные гарантии. При этом, убыточными числились 18% колхозов.

Следует повторить, что стоимостная оценка и подсчет прибыли - следствия экспериментов Хрущева и реформы Косыгина - Либермана - было уходом от Сталинской экономической модели и не отражало действительной стоимости продукции, изрядно занижала ее. Но даже в таких условиях, сравнение Советской системы сельского хозяйства с хозяйствованием “эффективных собственников” оказывается не в пользу последних: по данным на 2017 год, убыточных сельскохозяйственных предприятий стало больше, чем было в Советское время - 18,9%.

Масштабы сельскохозяйственного сектора РСФСР таковы:
на 1987 год совхозы и колхозы имели 117 тыс. га посевных площадей, на которых работало 1386 тыс. тракторов, 486 тыс. комбайнов, 28 тыс. свеклоуборочной техники. Предприятия сельского хозяйства России выращивали 59,8 млн. голов КРС, коров - 21 млн, 39,4 млн. свиней, 62,9 млн. овец, 637 млн. голв птицы. При этом, в личных и подсобных хозяйствах выращивалось 15% КРС, 24% коров, 14% свиней, 23% овец, 28% птицы. До сих пор, буржуазная Россия по всем этим показателям не сумела догнать сельскохозяйственную систему РСФСР, как не сумела достичь и результатов хотя-бы равных результатам РСФСР по производству мяса, молока, яиц, шерсти. Это не мешает, однако, бозописцам и лгунам из прихвостней буржуазии продолжать нам врать о низкой эффективности СССР по сравнению с “капиталистическим прогрессом”.

Причина такого вранья буржуазных отщепенцев проста: Советская система создавалась в соответствии со Сталинским принципом, который Сталин называл “Основным принципом социализма”: прибыль для нее была не важна, важно было реальное, действительно, физическое производство продукции. В нужном для всех потребностей страны количестве. Ведь прибыль в сельском хозяйстве не увеличивает удои молока, или количество выращиваемого скота. И прибыль, как говорится, на хлеб, вместо масла, не намажешь.

Примером такого подхода может быть, скажем, показатель рентабельности - отношение прибыли к себестоимости, у семян подсолнечника. Продукта из которого получается подсолнечное масло и шрот, идущий на корм скоту. Уровень рентабельности этого продукта составлял 268% у колхозов и 220,8% у совхозов. Например, уровень рентабельности КРС был 4,3% и 9,1% соответственно. Но с точки зрения общественной необходимости, мясо нужнее семян подсолнечника. Поэтому колхозы и совхозы получали строгую разнарядку, согласно которой техническими культурами засевалось 5,9 млн. га, тогда как кормовыми - 42,8 млн. га. Естественно, при буржуазном строе такая сбалансированная и разумная система была разрушена стараниями апологетов мистического подхода - секте верующей в “невидимую руку рынка”.

На примере сельского хозяйства Белгородчины можно проследить последовательность того, как контрреволюционеры - сектанты “невидимой руки”, разрушали сельское хозяйство. Белгородчина и в советское время показывала высокие результаты в сельскохозяйственной отрасли и в РФ является лидером в этой области.

Несмотря на то, что история вплоть до 1990-х годов полностью доказала жизнеспособность коллективных хозяйств - колхозов, пришедшие контр революционеры-”реформаторы” отчего-то полагали, что колхозники, мол, сами ненавидят свои колхозы и только и мечтают о том, чтобы стать фермерами. Тогда главным лозунгом мракобесов-контрреволюционеров был мистический лозунг, мол, “фермеры накормят страну”.
 
К счастью для народа России, колхозники не кинулись переквалифицироваться в мелких буржуев-фермеров. Причем, несмотря даже на то, что с начала 1990-х колхозы вынуждены были работать в самых неблагоприятных условиях постоянного давления со стороны властей, лишенные любой гос. поддержки и принуждали сектантами заниматься помимо сельского хозяйства еще и не свойственной им прежде функцией - сбытом произведенной продукции. На момент “веселых 90-х”, колхозы и в 1995 году оставались основой белгородского сельхозпроизводства. Они производили 61% продукции сельского хозяйства в области. Например, в этот-же период, фермерские хозяйства из новоявленных фермеров, произвели 0,9%. Так-то потуги сектантов и хи “святая вера” в “невидимую руку” и “новых фермеров” дала осечку. Колхозы продолжали кормит людей, обеспечивать им здоровую и полезную пищу.

Борьба контрреволюционеров-сектантов “невидимой руки” с предприятиями, которые их-же и кормили происходила далее по законам всех сект. Были взвинчены цены на ГСМ и сельхоз. технику, продукция же у колхозов при этом покупалась по ценам бросовым. По словам одного из председателей колхоза, “невидимая рука рынка” проявлялась в том, что душила сельское хозяйство. Но несмотря даже на чудовищный дисбаланс цен, большинство колхозов имели такой солидный запас прочности, заложенный в них в советские времена, что даже испытывая значительные материальные трудности, они продолжали держаться и кормить людей даже в этих невыносимых условиях.

Даже “невидимая удушающая рука рынка” не сумела справиться с колхозами. В дело вмешались буржуазные прихвостни. В борьбе с колхозами начал использоваться админресурс. Губернатор Белгородской области издал постановление № 710, согласно которому давалась “зеленая улица” для хищнического разграбления коллективных хозяйств. Слетевшееся на пир воронье наживалось, вот оно - стремление к прибыли вместо результата, за счет разрушения и распродажи всего, что только можно было.

Результаты “санации по буржуйски” немедленно сказались: практически по всем показателям, по которым оценивается положение дел в сельском хозяйстве, в 2000 году положение сельскохозяйственной отрасли значительно ухудшилось даже в сравнении с “лихим” 1995 годом. Например, посевные площади сократились на 99 тыс. га, удельный вес посевных площадей с внесенными минеральными удобрениями с 49% в 1995 до 39% в 2000. Стремительно уменьшилось количество сельскохозяйственной техники: тракторов на 23%, комбайнов на 39%, свеклоуборочной техники на 31%. Стали падать урожаи. Например, сахарной свеклы было убрано в 1,5 раза меньше. Но свекла не была вовсе рекордсменом по падению количества продукции. Например, плодов было собрано меньше в 4 раза, молока получено в 1,5 раза меньше, производство шерсти сократилось в 10 раз! Поголовье КРС уменьшилось на 39%, свиней на 40%, овец - на 86%.

По-сути, этот разгром сельского хозяйства в Белгородской области подготовил почву для интервенции крупного капитала. И интервенция началась. Инвестиции с 2005 по 2010 года в отрасль превысили 110 млрд. рублей. Сельхозорганизации давали все больше продукции, но теперь это была уже частная, капиталистическая собственность, вместо скотским образом отнятой у трудящихся собственности колхозов. По-сути, налицо был рейдерский захват имущества.

Отказавшись от колхозов, буржуазные прихвостни по-сути разрушили и пустили по миру село с миллионами людей, влившихся поневоле в города. Такая сознательная дезорганизация сельского хозяйства привела к тому, что качество продукции выпускаемой сектой “свидетелей невидимой руки” не выдерживает никакой критики, огромное количество обездоленных людей наводняют города, ни о какой продовольственной самостоятельности РФ речь идти не может.
Более того, никаких “эффективных фермеров” взамен колхозам но получилось. Их в России - жалкие единицы процента. Все сельское хозяйство принадлежит крупным олигархам из агрохолдингов. Именно они диктуют свои условия всем нам: ведь то что мы ежедневно едим и пьем - это продукция, которую контролируют эти дельцы. Разгром сельского хозяйства в России привел к образованию империалистических монополий и стал очередным этапом установления олигархического буржуазного режима, который, как мы знаем и из научных обоснований и из исторического опыта, неизменно приводит к фашизму - диктатуре крупной буржуазии.

Только организованная, солидарная, жесткая борьба трудящихся против капиталистического уродства способна спасти величайшую страну медленно, усилиями сектантов “свидетелей руки рынка” погружаются в пучину фашизма и мракобесия.
Товарищи! Объединяйтесь вокруг КПРФ и Левых Сил на борьбу с коричневой угрозой - фашизмом, который буржуи привели в наш дом.Пока не будет свергнуто буржуазное иго, ничего нам всем не светит, только унижение, разорение и нищета. Только социалистический путь пригоден для России. Только при социализме все трудящиеся будут чувствовать себя защищенными, восторжествует справедливость и начнется неуклонный рост и прогресс. История подсказывает, что никогда Россию не уважали так, как во времена СССР. Пора подумать, как и кто поставил нашу Великую страну на колени с которых она, по заявлению тех-же буржуазных прихвостней, так и не смогла пока подняться!
 
Брехня о "войне" СССР в Афганистане

СССР - самая оболганная страна в мире. Это ясно видный факт ЛЮБОМУ, у кого в голове не пост-советское дерьмо а мозги. И есть хоть какое-то образование и хоть какая-то пямять.
Компартия СССР - самая оболганная партия в мире. Она не сделала и 10% того "ужясного-преужясного зла" о котором с визгом трубит демократическая паразитическая сволочь.
Великая Отечественная Война - самая оболганная война в мире. Начиная с мифа что "СССР не победил бы бяз помочи США и Мелкобритании по "ленд-лизу" и заканчивая "Великим вторым фронтом" открытым в июне 1944-го года (26 марта 1944 года Красная Армия уже вышла на границы СССР и пошла по Европе. И никак не раньше вступили они в настоящую войну с Германией - никакая "операция Хаски" в Италии это не открытие "второго фронта" - то всё пропагандистское дерьмо).
И конечно брехня о том что СССР-де был такой же фашистской страной как гитлеровская Германия.
Дай Бог трубящим эту подлючую херь ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИТЬ ПРИ НАЦИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (если получится у них вообще там хоть пару лет прожить до крематория)))).

Ну и...

МИФОМ является "вторжение советских войск" - на самом деле это как раз была "СВО" по официальной на весь мир провозглашённой просьбе правительства Афганистана, а никакое нахрен не "вторжение".
"Вторжение" - брехня западных и внутренних врагов, лживых непередавленных вонючих жаб "демократии".

МИФОМ являются и "ужясьние потери СССР" в "Афганской войне". За ДЕСЯТЬ ЛЕТ "войны" (а на самом деле стычек с душманами и вахабитами, направляемыми всем Коллзападом стрелять по советским солдадам из засады)
СССР потерял по самым жестоким оценкам НЕ БОЛЕЕ 15 тыс. ЧЕЛОВЕК убитыми. ЗА 10 ЛЕТ!

МИФОМ является "убийство миллиона мирных афганцев", "жестокость войск Советского Союза по отношению к мирному населению"; "уничтожение целых аулов вертолётами" "разрушение экономики несчастного Афганистана" и прочая лживая блевотина изрыгаемая в эфир кучами козлов изнутри и снаружи.
За 10 лет "оккупации"))) СССР накормил в Афнанистане миллионы людей, спас от голодной смерти миллионы детей. Построил электростанции, больницы, дороги, школы, кучу предприятий (которые после ухода СССР превратились в отхожие руины); организовал множество сельских хозяйств. "Оккупанты")))). ЧТО У ВАС ТВАРЕЙ ТАКИХ "ОККУПАНТОВ" НИКОГДА НЕ БЫЛО.

МИФОМ является и сама "оккупация". Не было ни хрена никакой оккупации: это брехня. СССР ввёл в Афганистан ограниченный контингент войск (40 общевойсковая армия и ВДВ) который располагался НА ВОЕННЫХ БАЗАХ. А страна находилась под защитой ВДРА - АРМИИ АФГАНИСТАНА (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённые_силы_Демократической_Республики_Афганистан)
Часть войсковых операций против моджахелов проводилась одной ВДРА; меньшая часть - с привлечением ОКСВ (советских войск). Контроль над границами страны (за исключением некоторых участков по просьбе самого правительства Афганистана) был у ВДРА. Большинство частей советского контингента занималось охраной доставляемых в Афганистан гуманитарных грузов и экономической помощи; а также объектов многочисленного строительства которым занимались специалисты Советского Союза.
"Оккупация"))))))

МИФОМ является и "позорное бегство Советской Армии" в 1989-м. Советские войска вышли из Афганистана под стоны афганского правительства и ВДРА; а инициатором этого был ублюдок Горбачёв и его проклятая "перестройка"

МИФОМ является и "Советский Союз ня смог завоевать маленький Афганистан". Из вышесказанного понятно что никаких даже и попыток завоевать этот охерительно крутой непобедимый Афганистан))) попросту НЕ БЫЛО. Страны (особенно горные и труднодоступные) ограниченным контингентом, одной общевойсковой армией не завоёвывают)))).
Бо если б НАДО БЫЛО, то СССР завоевал бы ЧЕТЫРЕ Афганистана, а не один. Причём полностью, под ноль нахрен.
...........................

КОРОЧЕ: ВСЁ что вы слышите из инфекционных ипальников и жёлтой пресски демократов про "оккупацию/вторжение Советского Союза в Афганистан" - практически на 100% наглая слюнявая брехня. Сказки.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху