История "украинского народа" (для хохлов и им сочувствующих)

*А вот как они (черти) плясали вокруг христианской девушки возле Печерской Лавры:


Посмотрели? Это - черти, и их надо убивать.
 
А вот здесь?


Эти псы осмелились наложить лапы на священные реликвии:


Они исдохнут точно тавк же, как подох вот этот: вырвав крест у батюшки тут же скопырнулся и сдох


https://www.youtube.com/watch?v=yn5sKGS8YxE

Комментарий: ))))))))) Счастливой дороги в ад, сатанинская скотина. И всем тебе подобным - туда же.

- Значит и сдохнут всем кагалом, коли такое творят. (уже-то население боле чем вдвое сокращено). Одно дело - языканы дохристианские, другое - христопродавцы. Псы, которые возвратились на блевотину свою. Христопродавцам кроме самого лютого пекла ничего не светит.
 
Ростислав Ищенко - интервью

Ранее Запад говорил: "Украина воюет, так пусть воюет". А Зеленский возражает: "Украина уже воевать не может. Спасайте нас, пока не поздно. Иначе некому будет воевать", считает обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.


Ранее Владимир Зеленский в интервью французскому изданию заявил, что у Украины нет достаточно сил, чтобы вернуть под свой контроль территории Крыма и Донбасса. Хотя раньше киевского режима были совершенно другие высказывания.

- Ростислав Владимирович, это признание своего поражения? Это обычная попытка давить на жалость? Или он затевает какую-то более сложную комбинацию?

- Вся политическая деятельность киевского режима – это один сплошной пиар. Именно этим он отличается от российской власти. Работа Москвы направлена на достижения эффективности принимаемых решений. Некоторые решения народу не нравятся. Но и народ резко меняет свое мнение. Правда, не замечает этого и продолжает критиковать власть.*
* которую критиковать-то в общем-то всё равно что критиковать детей. Это же демократическая власть!!
А кто хочет криковать тому в тюряге пятки на затылок натянем - прим. А.Е.


Например, в 2014 году российский народ возмущался, почему армия не навела порядок на Украине с вечера на утро, а в 2022 году он возмущался, зачем нам сдалась эта Украина вместе с СВО. Народу вообще угодить нельзя.* Поэтому Москва пытается принимать решения, которые пошли бы на пользу государству по принципу "Народу мы это тоже объясним, но мы не будем говорить то, что от нас хотят".
* народ - он же глупый нахрен. Сброд какой-то. То ли дело жирные коты - прим. А.Е.

читать далее: https://ukraina.ru/20241223/1059835848.html?in=t
 
Трамп готовит конец Зеленского (?)

Шарий

А КТО КАК СЧИТАЕТ? Действительно ли Доня готовит конец Зене, или поступит несколько иначе? А чего ему уничтожать российских врагов?)))))

...а ежели даже Доня скинет Зеню... то не займёт ли место Зени кто-то ещё похуже и повлнючее? Например Зажульный... или Усик))))))
..или... Беня Каломойский.
...Или Тарас Гомноедоw
 
Как дебилизируют население Украины
Словосочетание «поколение идиотов» – уже не просто идиома, но вполне конкретный диагноз

К началу мая 2024 года уроки русского языка как отдельного предмета остались всего в 3 (трёх) школах Украины. Такие данные предоставил туземный т. н. языковой омбудсмен Тарас Кремень. Согласно отчету, количество школьников, изучающих предмет, за два года уменьшилось с 455.000 до… 768 человек! Сразу после этого Кремень заявил о необходимости «перейти от нежной (оборонительной) к наступательной украинизации страны».

По словам языкового полицая, она «будет предусматривать дополнительные возможности и контроль для обеспечения функционирования украинского языка». До этого, по его мнению, украинизация была «нежной» (это именно в ее «ласковых» рамках из почти полумиллиона школьников, имевших шанс учить русский два года назад, осталось менее тысячи, да и то по недосмотру). В чем будет заключаться переход, «омбудсмен» не уточнил. Но догадаться об этом не сложно.

Языковые полицаи постараются запретить говорить по-русски на улице и потреблять любой русскоязычный культурный и информационный продукт частным образом. Причем по факту они уже этим занимаются. Например, с осени детям в Киеве стали запрещать разговаривать на русском языке не только в школах, но и на улице. Соответствующие запрещающие знаки появились на детских площадках, где, помимо запрета на курение и распития алкоголя, появился и запрет разговаривать на русском языке:

[/img]https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/dr06052402.jpg[/img]

Новый министр образования Украины начал полномасштабную реформу деградации детей еще год назад. В конце апреля 2023 года Министерство образования и науки Украины выставило на общий обзор проект учебного плана, в котором указано, что в 10-11 классе будут исключены такие науки, как физика, химия и точные науки. Эти предметы дети будут изучать только «в случае, если сами захотят». Также вместо геометрии и алгебры дети получат курс математики, который сократится с 5 до 3 часов в неделю.

В начале 2024 года стало известно, что Киевский режим в добавок ко всему готовит декрет о переходе на латиницу. Причем планируют перевести на него сначала все делопроизводство, а затем преподавание в школах и вузах. Ведущиеся на эти вбросы украинцы думают, что так в очередной раз «насолят» русским, покажут, что они «эуропейцы» и побудят натовцев увеличить военную помощь в борьбе с русскими и Россией. В действительности же имеет место углубление балканизации не только региона, но и мозгов биомассы, в которую превращают население экс-УССР по модели экс-Югославии в том числе и в ментальной сфере.

В конце 2022 года на хорватском телеканале вышел примечательнейший репортаж о школьнице из Сербии, которая «сумела выучить хорватский язык менее чем за три года». Репортёр и преподаватели удивляются, как же она справилась с такой «непосильной задачей». Единый сербохорватский язык, ничем не рознившийся для балканских славян (его учебники ещё можно встретить на полках у старшего поколения), официально разделили на «сербский», «хорватский» и «боснийский» с началом раскола Югославии. Чуть позже к ним добавили и «черногорский». Сразу после распада СФРЮ хорватские языковые полицаи стали коверкать тексты печатных изданий, заменяя слова на новые («лишь бы не как у сербов»), а у фильмов на сербскохорватском появились субтитры, что порой вызывало гомерический смех даже у самих жителей Хорватии. Спустя годы о лингвистических связях с сербским адепты новых «мов» не хотят и слушать (якобы не понимают) и не упускают возможности лишний раз подчеркнуть, что у балканских славян нет ну ничего общего.

Искусственное насаждение в бывшей УССР по балканской кальке украинского языка в попытке во что бы то ни стало заместить им русский уже даёт свои ядовитые плоды. Местные специалисты, протестировавшие в марте-апреле словарный запас киевских школьников, пришли к ужасающему выводу: первоклашки не понимают того, что говорит им учитель: «В среднем дети в 1-м классе не понимают 40% от услышанного от педагога, две трети (65%) от всех детей не понимают больше 50% услышанного, треть (29%) - не понимают больше 75% услышанного».

dr06052403.jpg


Аналогичное исследование в детсадах показало, что 85% пятилетних детей в Киеве владеют украинским на недостаточном уровне.

В принципе, намеченные цели достигнуты. Формирование поколения идиотов на Украине уже идёт полным ходом. Лишенного в том числе доступа к колоссальным знаниям, записанным на русском языке. Но зато они будут говорить «украинскою соловьиной* мовою».
*ccаловьною))) - прим. А.Е.

Словосочетание «поколение идиотов» это не просто идиома, использованная в адекватном контексте, но уже и диагноз. Причем поставило его украинцам Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения. В феврале организация сообщила, что на сегодняшний день более 9,6 млн граждан Украины страдают психическими расстройствами. Причем многие могут иметь расстройства в средней либо тяжёлой форме. Учитывая, сколько населения уже сбежало с Украины, может получиться так, что те или иные ментальные проблемы имеет каждый второй из пока еще остающихся. Достаточно почитать украинские соцсети, СМИ и посмотреть, что показывает украинское ТВ, чтобы понять, насколько горька эта правда.

Что заливают в головы украинцев последние треть века и почему они стали такими, какие есть – не секрет. В трактовке нацистско-олигархического режима в Киеве вся история Украины за 350 лет – это непрерывная война с Россией, включая Мазепу с Бандерой, бесконечные измены гетманов, гражданскую и Великую Отечественную.

дальше читай на https://www.fondsk.ru/news/2024/05/06/kak-debiliziruyut-naselenie-ukrainy.html
 
История длиной в 140 тысяч лет и хатки-птахи (бред сивой кобылы в ранге... истории)

Если российские "альтернативщики" пытаются отыскать 5 тысяч лет утерянной истории славян, то украинцы не мелочатся: в школьных учебниках сказано, что история народа "насчитывает 140 тысяч лет". Египтяне и шумеры нервно курят в сторонке. Ближайшей "родней" объявлена тираспольская культура, существовавшая западнее Украины 7 тысяч лет тому назад. Никого не смутило, что ранние тираспольцы даже не оставили захоронений, а поздние были носатыми средиземноморцами. Их объявили предками индоевропейцев, легендарными ариями, а украинцев — их ближайшими потомками.

Название страны, по мнению украинцев, произошло не от слова "окраина". Уже 140 тысяч лет назад Украина называлась Украиной (Ораиной), а её народ — украми. На самом деле теорию о великих украх, пришедших на Днепр откуда-то из-за Волги, была придумана ещё в XIX веке поляком Тадеушем Чацким и уже тогда была признана сказкой.

В реальности укры жили на реке Укре в Германии, были союзниками руян, но в XII веке были ассимилированы германцами. История народов, живших в это время в Киевском княжестве, хорошо известна. Непонятно только желание народа отречься от собственной истории.

Националист Бебик договорился до того, что произвёл украинцев то ли от дорийцев, то ли от этеокритов — теукров. Сии великие мужи познакомили греков с культурой и дали им своих богов — Аполлона, Геракла и остальной пантеон. По Бебику, древними украми были все — троянцы (теукры — укры — украинцы), этруски — их ближайшие друзья, лелеги (ведь на Украине есть символическая птичка лелека). Копты — тоже украинцы, их язык создали на Украине. Доказательства утверждения фееричны: во-первых, в азбуке коптов 32 буквы (про Кирилла и Мефодия автор теории не слышал), а во-вторых, у коптов-де есть храм, название которого звучит по-украински "Хетт-ка-птах", что Бебик переводит как "хатка-птаха".

Согласно словарю древнеукраинской мифологии, "укри" — так называлось племя, населявшее в древние времена земли от Дании до "Львова, Чуды и Корсы". Хорошие аппетиты, ничего не скажешь. Другой националист, Силенко, заявил, что главным богом укров был Ур — создатель плуга, видимо орала. Тут, кстати, можно вывести Урал от Ура и претендовать ещё и на Урал.
 
Российские и белорусские колонии Киева

С историческими мифами Средних веков в учебниках истории всё сложнее. Тут националисты никак не могут определиться: то ли вся Древняя Русь называлась Киевской, а Белоруссия и Россия были её колониями, то ли в этом государстве как-то существовало отдельное государство Украина.

Разговаривали эти неведомые укры, разумеется, на украинском языке. Правда, националисты не могут предъявить историкам ни одного рукописного документа тех лет, который был бы написан на украинском, но лиха беда начало — в конце концов, в каком-нибудь подвале Киева "найдут" фальшивку да и объявят её "летописью древних укров".

А пока самым древним документом остаётся "Повесть временных лет", созданная в стольном граде Киеве в 1110-х годах монахом Киево-Печерской лавры Нестором. К удивлению укров, текст её написан на древнерусском, на котором разговаривали не только в Киеве, но и в Новгороде: "Поляномъ же живущим о собѣ по горамъ симъ, и бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы, и изъ Грѣкъ по Днепру, и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское...»

Конечно, язык на Руси однородным не был, однако украинский язык, как и белорусский, появился позднее: связано это было с тем, что эти территории вошли в состав Литовского княжества, и русский язык на этих землях несколько веков развивался отдельно от основного древа.

Присвоили себе украинцы и гривну — школьники верят, что это исключительно украинские деньги. На самом деле гривна представляла собой слиток серебра и имела хождение по всей территории Древней Руси, в Великом Княжестве Литовском и даже в Орде. Продолжалось всё это с IX до XV века, когда гривну сменил рубль. В 1535 году появилась ещё одна русская монета — копейка. На Украине вспомнили о гривне только в 1996 году. Забавно, но и сейчас украинская гривна делится на копейки. Ничего своего укры придумать не смогли.

Cv/ https://life.ru/p/1474305?ysclid=m5rzb8o8xs349378094
 
История абсурдных мифов, краткий разбор которых представлен в этой статье, уходит в конец XIX — начало ХХ века.

2-65ef836cdbc4b0d3a4e65fcec6919991.jpg


Тогда сначала польские националисты, а затем — сотрудники австро-венгерских спецслужб стали работать над планами раскола русского или, если хотите, восточнославянского единства.

Со временем эстафетная палочка мифотворчества об ужасных «российско-украинских» отношениях перешла сначала к гитлеровцам, а затем — к специалистам по информационно-психологической борьбе из НАТО. Сверстанная ими виртуальная реальность, не имеющая ничего общего с действительностью, позволила сначала создать «Незалэжну Украйину», а затем — запустить в Киеве «эффект лемминга», спровоцировав два самоубийственных Майдана.

Миф 1 - Украина — прямая наследница Киевской Руси. А Россия к ней никакого отношения не имеет.

Государства под названием «Киевская Русь» на самом деле никогда не существовало. Сам термин начали использовать историки в XIX веке для обозначения периода существования Древнерусского государства (Руси) в тот период, когда его столица находилась в Киеве.

Первый центр государственности Руси был, кстати, на территории современной России — в Новгороде. И после Киева он на территорию же современной России — во Владимир (а затем — Москву) — и переместился снова.

Называлось государство просто Русь. В Русь входили территории современной Белоруссии, Украины и значительной части европейской части России. Ядром государственности Руси изначально стали представители группы «руси» — «мигрантов» (согласно данным последних исследований, скорее всего, из славянского или славянизированного населения Южной Прибалтики) и племени полян.

Антропологи указывают на то, что со временем потомки этого ядра как раз и переселились на берега современной Оки. В XIII — XIV веках на территорию современной России полностью переместился политический и духовный центр Руси (переехал даже митрополит). Именно Москва стала единственным «столпом» династии Рюриковичей, с нуля в свое время создавших Русь.

В общем, как ни крути, Русь — это «общая колыбель» для тех, кого сегодня называют русскими, украинцами и белорусами. Но политическим и духовным преемником Киева времен Владимира стала именно Москва. А претензии современной Украины на единоличное наследие Руси просто смешны.

Украинские националисты любят кричать о том, что термин «Россия», мол, это «новодел», придуманный Петром для обозначения некоей «Московии». Этот фейк рассчитан на людей, совершенно не знающих истории. Первое дошедшее до нас использование термина «Росия» принадлежит византийскому императору Константину Багрянородному и было сделано в Х веке (от византийского Ρως).

Первое известное нам кириллическое написание слова «Росия» относится к 1387 году. Около двухсот лет термины «Русь» и «Росия» употребляются параллельно. Но при Иване Грозном официально закрепляется второй вариант, сохранившийся до наших дней. Термин «Московия» самими русскими не употреблялся. Гулять он стал по злому умыслу литовцев, которым очень не хотелось возвращать украденные у Рюриковичей земли законным владельцам. Несмотря на все старания литовцев, в Европе все прекрасно знали, что «Московия», «Россия» и «Русь» — это одно и то же, и использовали все эти термины в документах как синонимичные.
 
Миф 2 - Многие столетия существовало независимое украинское государство.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

С Русью, имеющей весьма косвенное отношение к современной Украине, мы уже разобрались выше. Никаким «украинским государством» она не была. У населения же Галицко-Волынского княжества, независимого с XIII века, кстати, никакой «украинской идентификации» не было тоже. Жили в нем те же русские, русичи. К концу же XIV века, ему, как политической единице пришел конец.

Большую часть территории современной Украины в это время поделили между собой поляки и литовцы, захватившие их силой (хотя, исходя из условных норм международного права того времени, принадлежать они должны были Рюриковичам — т. е. Владимиру и Москве).

Понятно, что под властью Литвы с Польшей, а затем — Речи Посполитой, никакого «украинского государства» существовать не могло. Объявлять «отдельным государством» Запорожское казачество XVI — начала XVII веков некорректно.

Казачество того времени было особым феноменом, который многие исследователи называют чем-то средним между рыцарским орденом и большой командой корсаров. Казачеств было много (и никто их «государствами» не называет). Понятно, что на Украине все остальные, кроме Запорожского, пытаются игнорировать, ибо так «удобнее», но это же в корне неверно.

Отдельные элементы государственности (но не более того) возникли после побед казаков Хмельницкого в ходе освободительной войны против Речи Посполитой. Но нежизнеспособность этих «элементов» сами казаки прекрасно осознавали и поэтому сразу же официально добровольно воссоединились с остальным русским народом под рукой российского царя.

И вплоть до начала ХХ века большая часть территории современной Украины была просто регионом Российской империи.

Частью России в 1917 году оставалась даже пресловутая УНР. И лишь в 1918 году она была объявлена виртуальным государством фактически без территории, так как власти УНР сначала сбежали из Киева, а затем были марионетками под германской властью (как и сменивший их гетман Скоропадский). Так что первым в истории независимым «украинским государством» на практике стала придуманная Лениным УССР…
 
Миф 3. - Украина как страна и украинцы как этнос существуют уже много столетий.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Украинские псевдоисторики-пропагандисты любят ссылаться на запись в Ипатьевской летописи от 1187 года, в которой упоминается слово «оукраина». Но употребляется оно в привязке к посульскому пограничью, как имя нарицательное — именно в значении «окраина».

В те же годы в различных летописях слово «оукраина» применяется к самым разным землям Руси, например, при описании пограничных областей Пскова, который уж точно к современной Украине не имел никакого отношения… В XV веке «вкраинные места» находятся под Смоленском и Мценском, а непосредственно «украина» — в… Мордве!

В XVI веке «украины» существуют «татарские», «немецкие», «казанские». А также «украина окская». В XVII — говорят «…в Сибирь и в Астрахань и в иные дальние Украинные городы». К «украине» тогда же относили Тулу, Одоев, Каширу. В XVIII веке упоминается «Слободская Украина» России (Харьковщина) и с XVII — «украина» в Поднепровье. Причем, «украина» категорически не была синонимом даже «Малороссии».

В XVIII — XIX веках термин «Украина» чаще начинает использоваться, как устоявшееся название Поднепровья. Однако это не дает абсолютно никаких оснований наделять его каким-то этническим или, тем более, «государственническим» смыслом. Термин даже в это время был абсолютно равнозначен в смысловом наполнении Кубани, Сибири, Уралу, которые не претендовали никогда ни на какую «этничность».

Кстати, в отличие от украинцев, в то время, например, поморы уже даже имели свое отдельное наименование. Но они все равно были, есть и будут русскими.

Даже склонный к фантазиям на этнополитические темы Тарас Шевченко, сделанный затем символом «украинства», ни разу в своем «Кобзаре» не употребил слово «украинец». Объясняется это просто: даже в середине XIX века «украинцев» как самостоятельного этноса не существовало даже в проекте. «Создан» он был виртуально ближе к концу XIX века силами разного рода политических деятелей и под сильным «внешним» влиянием — сначала польским, а затем — австро-венгерским, целью которого была ослабление России перед Первой мировой войной.

Уже после революции большевики пошли по пути наименьшего сопротивления и, чтобы «мягче» интегрировать жителей условной УНР, стали искусственно создавать нечто вроде украинской «политической нации» в рамках УССР, смешивая «в одном этнополитическом котле» потомков субэтнических групп малороссов, казаков и собственно великороссов, живших на территории «Украины», Новороссии и Слобожанщины. Отсюда и обилие «Ивановых»-«Петровых», у которых в советское время в паспорте было написано «украинец».

В преддверии и в годы Великой Отечественной войны тему «украинства» в военно-политических целях стали эксплуатировать гитлеровцы, а затем — спецслужбы США, ФРГ и Великобритании.
 
Миф 4 - Украинцы всегда подвергались притеснениям со стороны российских шовинистов.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

С существованием «украинства» до ХХ века мы уже разобрались выше. Однако, возможно, субэтнические группы, ставшие основной для формирования современных «украинцев», все же подвергались со стороны Москвы или Санкт-Петербурга каким-либо гонениям? Что-то более абсурдное трудно себе было даже представить.

Напомнить кому-то, что ставший на столетия символом предательства и нездоровых амбиций, гетман Мазепа был изначально одним из самых влиятельных людей Российской империи? А о роде Разумовских, «оккупировавших» высшие должности России, при Елизавете Петровне и при Екатерине II?

Алексей Григорьевич достиг пика возможной власти, став графом, генерал-фельдмаршалом и, судя по многочисленным данным, супругом императрицы Елизаветы. Даже после смерти Елизаветы, Екатерина II, по свидетельствам очевидцев, относилась к Алексею Григорьевичу, как к родственнику. Его брат Кирилл Григорьевич был также генерал-фельдмаршалом, гетманом Войска Запорожского и более полувека — президентом Российской академии наук.

Алексей Кириллович Разумовский был министром народного просвещения империи. Андрей Кириллович — известным дипломатом, посланником при основных дворах Европы. Иван и Петр Кирилловичи — генералами.

Еще более нелепо звучат обвинения в «притеснениях» украинцев в советскую эпоху. Достаточно сказать, что из шести генеральных и первых секретарей ЦК КПСС (глав СССР) к Украине имели прямое отношение трое: Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Константин Черненко. Вот это притеснения, так притеснения! Количество украинцев же на руководящих должностях Союза в целом всегда было чрезвычайно велико.
 
Миф 5 - В Российской империи и СССР шел процесс русификации, притеснялся украинский язык.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Говорить об украинском языке в XIX веке — не совсем корректно. Говоря о «притеснениях», русофобы любят кивать на такие документы, как Эмский указ и Валуевский циркуляр. Вот только никакой «украинский язык» в этих документах не фигурирует! Речь идет в нем лишь о используемом в «простонародье» «малороссийском наречии», которое характеризуется как испорченный полонизмами диалект русского языка. Власти Российской империи вполне разумно оценивали разговоры об «отдельном языке» и «отдельном народе» в Малороссии фактически как информационное оружие, направленное против России и русского единства.

Считающийся одним из первых создателей украинской грамматики «кулишовки» Пантелеймон Кулиш был возмущен попытками использовать его наработки для обучения грамоте детей из простого народа в политических целях:

«Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции „кулишивкою“, изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание.

Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я… Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими „кулишивки“. Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства».

Во времена СССР в отношении «украинского языка» большевики снова-таки пошли по пути наименьшего сопротивления, признав его наличие и попытавшись сделать его фактически одним из механизмов создания украинской советской политической общности. С этой целью в 1920-е — 1930-е годы в УССР проводилась политика фактически насильственной украинизации.

Даже после отхода от нее, на украинском языке функционировало большое количество образовательных учреждений, издавался огромный массив литературы, снимались фильмы и ставились спектакли. Государственная поддержка украинского языка во времена СССР была значительно глубже, чем даже на современной Украине. Просто она не была сопряжена с насильственной деруссификацией.

И вот тут возникали вопросы. Жители УССР в своей массе не видели за изучением украинского языка никаких перспектив. Он был полностью бесполезен в повседневном общении в городах и, тем более, при естественных миграциях по территории Советского Союза. Поэтому большинство родителей просто не желало, чтобы их дети тратили на изучение украинского языка время и теряли «конкурентное преимущество» перед детьми, которые в это время изучали более полезные предметы. Отказ от украинского был выбором не власти, а народа!

Вообще украинский язык в СССР и на современной Украине — тема интересная, и к ней можно будет еще вернуться в других материалах.
 
Миф 6 - Запорожские казаки считали себя украинцами.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

То, что стало «стержнем» украинской истории в ее современном понимании, — это один большой фейк. Запорожцы никогда и ни в одном документе: ни в «грамотах», ни в знаменитых «мартовских статьях» — не называли себя украинцами! Более того, очень редко и то, в поздние времена, казаков могли вообще как-то увязать с «малороссами». Сами себя помимо «запорожцев» они именовали «русскими» и «православными» людьми.

Миф о запорожцах как об украинцах является «политическим продуктом» манипуляций XIX — начала ХХ века.
 
Миф 7 - Новороссия, Юго-восток современной Украины — это «исконно украинские земли».

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Во времена расцвета Древнерусского государства большая часть территорий современного «украинского Юго-востока» находилась под определенным контролем Киева. Причем, густо заселенным он не был. Долгое время эти территории историки вообще считали «ничейными» или все время подконтрольными кочевникам (такая точка зрения отображена даже в части учебников), однако археологические находки последних десятилетий и анализ летописей указывает на то, что славянскими, а позже — русскими эти земли все же были.

Однако славяне были потеснены с данных территорий ранними кочевниками, а потом — практически полностью вытеснены монголо-татарами. Единственной возможно славянской группой населения, сохранившейся в Северном Причерноморье, скорее всего были так называемые бродники, считающиеся предками первых запорожцев. Но и они занимали лишь крошечную часть от территории будущей Новороссии.

Большая же часть находилась под властью татар (затем, частично — турок). Меньшая — со временем стала землями Войска Запорожского и Войска Донского. Особняком стояла Слобожанщина (современная Харьковщина) всегда находившаяся под контролем Российской короны.

В XVIII веке территория современной Новороссии была присоединена к России в результате Русско-турецких войн Александром Суворовым. После чего началось организованное заселение Северного Причерноморья выходцами из других регионов Российской империи и даже приглашенными иностранцами.

Костяк городского населения составили великороссы, а также — некоторое количество европейских специалистов и евреев. В сельской местности население было более пестрым — целыми селами в Новороссию переселяли помимо крестьян из числа великороссов, малороссов (которых действительно было достаточно много), греков, немцев, сербов, болгар. В целом же в этно-культурном плане, никакого прямого отношения к Малороссии регион не имел.

В ходе событий 1917 — 1918 года УНР заявила на него некие не совсем внятные претензии. Но под свой контроль взять его объективно не могла. Самими жителями бывшей Новороссии были созданы две республики в составе РСФСР — Донецко-Криворожская и Одесская. В 1918 году они были по большей части оккупированы немецкими и румынскими войсками.

После освобождения этих земель от оккупантов местный партактив хотел вернуть республики, но этому воспротивилась Москва, которая решила за счет присоединения российских территорий выровнять общую политическую ситуацию в УССР, значительную часть которой составляли слаборазвитые аграрные регионы, долгое время находившиеся под фактическим контролем петлюровских и других банд. Вот результаты этого «слияния» и расхлебываются сегодня в ходе гражданской войны.
 
Миф 8 - Крым - это Украина.

podarki-territorii-territorija-ukraina-1523266.jpg


РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Обозначенный тезис еще очень любят сопровождать рассуждениями о «нерушимости послевоенных границ» в Европе…

Так на каком основании Крым вообще может быть «Украиной»?

В 1774 году в результате победы российских войск над турецкими, Турция отказалась от прав на Крым и признала его независимость, передав России ряд своих крепостей. В самом Крыму начались кровавые разбирательства между местными татарами, в результате чего они сами обратились к Екатерине II с просьбой принять их под свою руку и навести порядок.
В 1783 году Крым фактически по их просьбе был принят в состав Российской империи. Нужно сказать, что основной экономики Крымского ханства под турецким патронатом были грабежи и работорговля — через полуостров прошли миллионы славянских рабов. После присоединения Крыма к России, российские власти делали все возможное для нормального развития полуострова — развивали промышленность и сельское хозяйство, создавали курорты, строили города.

После революции 1917 года и завершения Первой мировой войны, Крым, в отличие от Новороссии в состав УССР не передали — он остался в составе РСФСР. В 1954 году, грубо нарушив Конституцию СССР и превысив свои полномочия, выходец из УССР Никита Хрущев передал Крым под юрисдикцию Киева. Нужно сказать, что в рамках единого государства — СССР — центральной частью и главным донором в котором была именно РСФСР, решение Хрущева принципиально в жизни людей ничего не поменяло.

Но пришел год 1991, когда СССР начал рассыпаться. Абсолютное большинство населения Крыма составляли этнические русские. В культурном, языковом и политическом плане население Крыма не имело ничего общего с Львовом или Тернополем, и поэтому тоже захотело самоопределиться.

В феврале 1991 году крымчане высказались за поднятие статуса Крыма до самостоятельного субъекта СССР, но власти УССР их мнение проигнорировали. В декабре 1991 года, вопреки законодательству того времени, крымчанам не дали возможности проголосовать за пребывание в составе СССР. С 1992 по 1995 годы крымчане боролись за право на самоопределение, которого они были незаконно лишены. Ситуация была фактически на грани войны.

После победы на украинских выборах президента Леонида Кучмы конфликт был заморожен, благодаря ряду гарантий, которые были даны Киевом Крыму. Однако ситуация обострилась в 2014 году на фоне государственного переворота в Киеве, фактического прекращения функционирования на Украине законных органов власти и угроз в адрес Крыма со стороны представителей преступного сообщества, захватившего власть в стране. И крымчане восстановили историческую справедливость, высказавшись за воссоединение с Россией (и фактическую отмену незаконных решений 1954 и 1991 годов).

Воззвания Киева и Вашингтона к «послевоенным границам» звучат в данном случае абсурдно. В 1945 году Крым был, во-первых, частью СССР, а, во-вторых, частью РСФСР. Если буквально следовать логике адептов «нерушимости послевоенных границ», то в марте 2014 данный принцип был не нарушен, а, напротив, частично защищен. Крым вернулся в состав республики, частью которой он был в 1945 году. Для полноты картины Киеву, Брюсселю и Вашингтону осталось призвать к восстановлению Советского Союза — и тогда все будет так, как они и декларируют.

Фанатам «нерушимости послевоенных границ» помимо СССР, хотелось бы напомнить еще, как минимум, о Чехословакии с Югославией. А еще — об объединении Германии.

Кстати, помимо факта нарушения законодательства СССР при передаче Крыма Украине, в пользу законности действий крымчан говорит и право на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН. Поэтому ни о каком «украинском Крыме» ни по законам, которые действовали на момент образования Украины, ни по нормам международного права, не может идти и речи. Крымчане сами избрали свою судьбу — и на этом вопрос закрыт.
 
Миф 9 - Голодомор — это геноцид украинского народа, устроенный русскими.

3621838.jpg


РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Геноцид — это действия, совершаемые с намерением уничтожить какую-либо культурно-этническую группу. Если верить украинским пропагандистам-псевдоученым, русские специально устроили в УССР в 1932 — 1933 годах голод с целью уничтожения украинцев.

При помощи двух общеизвестных фактов мы можем легко доказать, что это не так.

Голод 1932 — 1933 годов был страшной трагедий. Но имел место он далеко не только в УССР, превратившись в беду общегосударственную!

Массовые смерти от голода, помимо УССР, имели место в Белоруссии, в Поволжье, Казахстане, Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале. И в процентном отношении потери от голода, например, в Казахстане были гораздо больше, чем на Украине. Этот факт начисто отметает обвинения в том, что голод имел сугубо «антиукраинскую» направленность.

Первоочередная вина в голоде на Украине лежала не на «русских», а на руководстве самой УССР.
Называть после этого трагедию голода 1932 — 1933 годов «геноцидом» — значит проявлять вопиющее неуважение к памяти погибших, стремясь заработать ложью политические очки на человеческом горе.
 
Миф 10 - Бойцы ОУН-УПА были героями Второй мировой, боровшимися, как с «русскими оккупантами», так и с гитлеровцами.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Корни ОУН уходят в 1920-е годы, когда сотрудничавшие с немецкими оккупантами коллаборационисты, бежавшие с Украины в Европу начали искать себе «место под солнцем». Одним из таких коллаборационистов был сторонник по очереди УНР, Скоропадского и Петлюры Дмитрий Донцов.

В 1919 году он в качестве «дипломата» по поручению Петлюры выехал на Запад, да там и остался.

В 1920-е годы под влиянием фонтанирующих по всей Европе фашистских идей, он в нескольких своих книгах излагает основы украинской версии фашизма — «украинского интегрального национализма», которую берут на вооружение члены ОУН (Организации украинских националистов). Вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии, оуновцы массово идут на службу в Третий Рейх. Причем, несмотря на внутренние противоречия (например, между Мельником и Бандерой), все руководство ОУН было едино в работе на нацистские спецслужбы.

Так, в материалах Нюрнбергского процесса есть четкие указания немецких разведчиков на то, что и Мельник, и Бандера были их агентами. Перед началом нападения на СССР, Абвер из числа членов ОУН формирует разведывательно-диверсионные подразделения при своем «спецназе» «Бранденбург», однако в первые же месяцы войны оуновцы проявляют себе не как солдаты, а как мародеры и каратели.

Поэтому их подразделения в Абвере переформатируются в полицейские карательные части, подчиненные СД и действовавшие по большей части на территории Белоруссии.

В них, офицером сначала Абвера, а затем СД и проходил службу ближайший соратник Степана Бандеры и будущий глава УПА Роман Шухевич.

Кроме того, многотысячный контингент украинских националистов был набран в добровольческие подразделения СС и во вспомогательную полицию, уничтожившую миллионы людей на территории УССР, и, бывшую непосредственной исполнительницей чудовищных преступлений в Бабьем Яре.

Однако на украинских коллаборационистов у нацистов были более далеко идущие планы. Согласно материалам Нюрнбергского трибунала, внешнеполитическое ведомство Третьего Рейха договорилось с разведкой вместе создать на территории Украины «украинское повстанческое движение», основной целью которого изначально было истребление евреев и поляков… Так и возникла УПА.

В 1943 году отозванный во Львов капитан Шухевич вместе с группой сослуживцев на очень короткий срок якобы «попадает» в гестапо (очевидно, имел место тщательный инструктаж). Выйдя оттуда, он немедленно начинает брать под своей контроль структуры ОУН, а затем, лично проинспектировав ведение украинскими боевиками Волынской резни, через некоторое время официально объявляет себя командующим УПА.

Многочисленные данные, как полученные от пленных немецких офицеров, так и ставшие известными из рассекреченных недавно документов, свидетельствуют о том, что УПА вплоть до 1945 года действовала исключительно в интересах немецкого командования, получая от него вооружение и все необходимые материальные ресурсы.

Миф о «борьбе с немцами» связан с тем, что легенда о «антинемецком» характере деятельности УПА использовалась при вербовке в ее группировки молодых крестьян, у которых с оккупантами были свои счеты. А также с тем, что иногда рядовой состав УПА мог сводить на бытовом уровне с немцами свои личные счеты (как иногда бывает в составе единой армии). На организационном же уровне боевики УПА по команде Берлина сначала вырезали поляков и евреев, затем — боролись с советскими партизанами и Красной армией.

Костяк УПА состоял почти исключительно из профессиональных гитлеровских карателей, а вот в качестве рядовых бойцов в ней использовались представители западноукраинской молодежи, которые не сразу отдавали себе отчет в реальном характере своей «борьбы». После завершения войны, нацистская разведка передала связь с УПА спецслужбам стран-членов НАТО (впрочем, как и связь с аналогичными группировками в Прибалтике).

И еще более десяти лет бывшие гитлеровцы, замаскировавшиеся под украинских патриотов, продолжали терроризировать гражданское украинское население, убив уже в мирное время несколько десятков тысяч людей — преимущественно обычных крестьян, рабочих, служащих, представителей интеллигенции.

Чтобы поверить в сказку о «хороших» боевиках УПА, «боровшихся с немцами», нужно быть совсем ленивыми и не желать вовсе заглядывать в документы, даже в столь очевидные, как материалы Нюрнбергского процесса…
 
ИТОГО: укроина является одной из самых захлебнувшихся во тьме огульного вранья и безумия территорий на планете. Она многократно превзошла даже англосаксонский мир, который плодит брехни расчётливо и системно для личной выгоды и колонизации «туземцев».

В отличие от них укроина с истеричностью злых неблагополучных баб верит в свои занимательные сказки и готова за них даже лечь в гробы.
 
Чем отличались националисты-«мельниковцы» от националистив- «бандеровцев»?

На фото: Куча молодых безмозглых придурков УГИЛа со своими "хероями"

1010589580_0:0:0:0_600x0_80_0_0_8887d121f27f98058eab32e44d56d071.jpg


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Курс Андрея Мельника был ориентирован на сближение с гитлеровцами. Степан Бандера выбрал несколько иную тактику. Он не отвергал возможного сотрудничества с немцами, но хотел создать собственную армию и ее силами вести активную борьбу за независимость Украины. Через эти разногласия между националистами, их споры и раздоры перерастали в жестокие междоусобицы.

- Немцы поддерживали устремления украинских националистов?

Немецкие нацисты тем временем отвергали идею украинских националистов создать собственное государство, хотя были не против сотрудничества с ОУН, потому что хотели использовать его в борьбе с Красной армией. Вместе укомплектовали из батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» легион украинских националистов. Его особый состав планировали использовать для диверсионных операций на советских территориях. «Бандеровцы» в этих военных частях видели зародыш будущей украинской армии.

- Сегодня о «мельниковцах» практически не слышно — всё «бандеровцы» да «бандеровцы». Куда делись первые?

Да, сегодня «мельниковцы» своей позиции вслух не высказывают — время не то. И «Бандера», к тому, лучше звучит. «Бандера прийде — порядок наведе!» Так любят говорить украинские националисты. Заменить «Мельником» — ну не звучит, согласитесь. Вопреки всему, «мельниковцы» не могут простить «бандеровцам» узурпации национальной идеи и время от времени от них исходит информация, побуждающая несколько по-иному взглянуть на «вождя нации» Степана Бандеру.

- Что можно услышать от «мельниковцев»? Что это между ними — политическая конкуренция?


Прежде всего, «мельниковцы» преподносят жизнь и деятельность Андрея Мельника выше. Мельник имел прекрасную как для украинского националиста биографию, а впоследствии безупречную репутацию в собратьев по духу. В Первую мировую войну воевал в Галиции против русской армии. Когда произошла оккупация Украины гитлеровцами, «бандеровцы» намеревались захватить как можно больше власти и провозгласили известный Акт 30 июня 1941 года. За него Степан Бандера поплатился заключением — его бросили в концлагерь Заксенхаузен. Сам Акт историки подают сегодня как «борьбу с немцами». На самом деле причиной «почетного ареста» Степана Бандеры стала не антифашистская борьба его соратников.

Просто у немцев лопнуло терпение, когда в Житомире были убиты два члена провода ОУН — Емельян Сеник и Николай Сциборский, ревностно поддерживающие Андрея Мельника.

«Мельниковцы» во всем обвинили «бандеровцев», хотя те, в свою очередь, всячески отвергали обвинения в убийстве. Однако, немецкие власти решили наказать «бандеровцев» за убийство соратников Мельника и 13 сентября глава РСХА Гейдрих подписал директиву об их аресте. После своего освобождения из тюрьмы Бандера не только расколол ОУН на две враждующие группировки — «мельниковцев» и «бандеровцев», но и уничтожал физически своих идеологических конкурентов.

- Этому есть доказательства?

Один из основателей ОУН и соратник Коновальца Зиновий Кныш в своей книге «Бунт Бандеры» пишет, что «ослепление амбиций» привело к ужасным последствиям. Увидев неконтролируемость «бандеровцев», немцы изменили свой взгляд на украинский вопрос и создание украинского государства-сателлита.

Зиновий Кныш пишет: «… в партийном ослеплении и ненависти к преданным Проводу ОУН националистам боевики Степана Бандеры уничтожали предательским способом тысячи украинцев. Жертвой бандеровского террориста Кузи стали: сотник Емельян Сеник-Грибивский, подполковник инженер Николай Сциборский, полковник Роман Сушко, доктор Ярослав Барановский, инженер Утё Соколовский, Иван Мыцик, Игорь Шубский, два брата Пришляки, сотни низового организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов. Ответственность за смерть этих людей лежит на Степане Бандере и его помощниках».

дальше см. https://ukraina.ru/20140925/1010589674.html
 
О чём советские партизаны договаривались с бандеровцами


Прямые военные столкновения между ОУН* Степана Бандеры


и советскими партизанами произошли на Волыни и в Полесье в январе 1943 года. Продолжились они и весной, когда силы украинских националистов оформились в УПА*. В это время Бандера выдвинул стратегию «двухфронтовой борьбы» с СССР и Германией, но именно противостоянию с Москвой отдавался приоритет.

7 марта 1943 года отряд ОУН атаковал советских партизан, отдыхавших в деревне Богуши. Погибло несколько человек. Через 2 дня группа старшего лейтенанта Бажанова выследила и уничтожила нападавших.
В ходе боя было убито до сотни бандеровцев. После этого эпизода между обеими сторонами начались постоянные стычки. УПА старалась увеличить зону своего влияния и в апреле 1943 года ее отряды проникли в южную Белоруссию. Здесь они завербовали несколько пинских бойцов, которые убили Бориса Михайловского — комиссара отряда им. Суворова.

В ответ на это белорусские партизаны из бригады им. Молотова вызвали группу УПА на переговоры. По воспоминаниям командира Пинского соединения, Алексея Клещева,

o7HQyoD61uAG3iyr8vvWDEljVemMaHQCkRirl_3Pgg4LHo35rDvTp7R83aXuoqEUzlrJqgsw7i1YI9fiFpey--Cz.jpg

%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2-%D0%90.jpg


противнику предложили сдать оружие, те отказались и начали стрелять. Партизаны из пулеметов уничтожили 70 националистов, а через месяц истребили еще одну группу в 25 штыков.

Партизаны Ковпака против УПА

С июня 1943 года после выхода соединений Сидора Ковпака в Карпатский рейд

i


началась полноценная межпартизанская война. Бандеровцы мастерски использовали местность, устраивали засады и атаковали только превосходящими силами. В 1945 году в плен попал видный деятель ОУН, Александр Луцкий,

1260782.jpg


который командовал крупным 6-тысячным соединением. На допросах Луцкий говорил, что его бойцы после первых столкновений поняли – партизаны опасный противник, с которым лучше не вступать в прямой бой. Например, в результате одного из столкновений в полном составе разбежался курень «Черных гайдамаков».

Бои с бандеровцами шли в Ровенской области, где 130 партизан отряда им. Хрущева

n5fEz8sUD7C29U_vG2uELeph4MvQKu4_sZDidk_y1Okb8pDR_6rwTW7NztIgxcTJJ4rNKmZuT0VdMSLXYIucrwxd.jpg


сражались с шестью сотнями оунoвцев. Командир соединения Иван Шитов вспоминал, что националисты хорошо дерутся и отступают, только если несут большие потери. Крупное сражение произошло возле села Теремно 25 июля 1943 года. Против отряда им. Михайлова в 400 партизан выступило 2 батальона УПА, численностью до 1000 бойцов. Комиссар соединения, Игнат Кузовков, писал: «Дело доходило чуть ли не до рукопашных схваток. Невзирая на жертвы, которые наносили наши бойцы из укрытых позиций, они бились и бились, желая закончить операцию... Они дерутся лучше немцев».

Тяжело пришлось Черниговско-Волынскому соединению под руководством Алексея Федорова.

i


6fdd39216ecdd8f9a09984687d03e7c1.jpg


21 октября 1943 года рейд Ковпака закончился, но из-за близости фронта противостояние только усилилось. В 1944 году командование УПА приняло решение перейти к тактике «малых дел» и беречь силы для будущего противостояния с НКВД. Летом 1944 года объединенным силам националистов удалось, заблокировать ввод в Галичину 17-тысячного соединения партизан.

Партизанская дипломатия

Не всегда встреча украинских националистов и красных партизан заканчивалась кровопролитием. Часто они вступали в переговоры и договаривались миром. Показателен пример комиссара отряда Сидора Ковпака, Семена Руднева, всегда, пытавшегося найти с националистами общий язык.

semen-rudnev-02.jpg


24-25 июня 1943 года при форсировании реки Горынь в Ровенской области партизанский передовой отряд атаковали 500 бойцов УПА. Комиссар ковпаковцев передал противнику письмо, в котором сообщил, что у них общие цели – уничтожить немцев и просил националистов отступить.

Несмотря на протесты самого Ковпака, состоялись переговоры* и партизан пропустили без боя.
*организованные Ганькой-самогонщицей - прим. А.Е.
""Согласны начать переговоры. Пришлите ко мне кого-нибудь из командиров. Бо з вашим дипломатом у юбке не можу договориться. Гонта". "

После этого случая комиссар Руднев выработал тактику общения с УПА, которую в своем дневнике описал так: «бить немца вместе, а жить врозь». При этом следовало отказаться от любых политических переговоров. Руднев считал, что воюя с местными повстанцами, партизаны настраивают жителей против СССР, чего и добивались нацисты.

Секретарь Ровенского подпольного обкома Василий Бегма

5552508.jpg


докладывал в Центр, что отдельные командиры вступили в переговоры с полевыми командирами УПА и заключали с ним договоры о нейтралитете.

Агитация и сбор информации

В партизанской войне агитация играет ощутимую роль. Так в Белоруссии командиры отрядов вступали в переговоры с коллаборационистами, которые поодиночке и группами присоединялись к войне с нацистами. На Западной Украине такая тактика не работала. Обе стороны пытались разложить и перетянуть на свою сторону соединения противника, но привычные методы не работали.

Один из бывших бойцов УПА вспоминал, что красные верят в победу Москвы и не поддаются пропаганде, а разговаривать с ними можно только пулей. В украинских селах партизаны занимались сбором информации о местных активистах националистического движения и выясняли имена тех, кто воюют в рядах УПА. Согласно архивным данным в органы госбезопасности поступили данные на 2583 националистов. *
*На самом деле данных было на порядок больше; но расстреляны и повешены (к великому сожалению) были примерно лишь таким числом. - прим. А.Е.
 
Назад
Сверху