Понятно ли уже, что воссоздание СССР и Советской Власти - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь остаться существовать?

  • Да, уже понимаем. После 30 лет дошло

    Голосов: 0 0,0%
  • А я не знаааю... Не соображаю

    Голосов: 0 0,0%
  • НЕ!!! Капитализьм и "элитка" нас спасуть. Вива Столыпин и царь-батюжка

    Голосов: 0 0,0%
  • Мине не до этого. Надо искать пожрать-попить и деньги

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИТ СРАЗУ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ?

Разные политические силы предлагают разные программы общественного развития. Реакционеры говорят о необходимости хранить традиции и стабильность, реформисты хотят перемен и справедливости, радикалы ратуют за разрушение режима и революцию. Никакая политическая программа за 20 лет по-настоящему не завоевала трудящиеся массы. Рабочие безлико взирают на господство монополистического класса, пытаясь всецело приспособиться к этому.

Молодой рабочий верит в силу своей индивидуальной проворности в рыночных условиях. Опытный рабочий отчаялся и не в силах даже задуматься о том, как изменить тиранию этих условий. Общество идет по пути воспроизводства капиталистических отношений, в которых абсолютное большинство – пролетариат, создавая все общественное богатство, лишен всякой возможности им насладиться, натурально выживает под гнетом эксплуатации. Никогда не будет по-другому, пока средства для производства всех благ и богатств находятся в руках кучки монополистов или любых других частных руках, то есть в руках круга лиц, противопоставленных остальному обществу благодаря этому. Как свежо звучат слова «Манифеста коммунистической партии»:

«Быть капиталистом — значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал — это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете — только совместной деятельностью всех членов общества.

Итак, капитал — не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер. Перейдем к наемному труду.

Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни. Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.

В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд — это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.

Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе — настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен.

И уничтожение этих отношений буржуазия называет упразднением личности и свободы! Она права. Действительно, речь идет об упразднении буржуазной личности, буржуазной самостоятельности и буржуазной свободы.

Под свободой, в рамках нынешних буржуазных производственных отношений, понимают свободу торговли, свободу купли и продажи.

Но с падением торгашества падет и свободное торгашество. Разговоры о свободном торгашестве, как и все прочие высокопарные речи наших буржуа о свободе, имеют вообще смысл лишь по отношению к несвободному торгашеству, к порабощенному горожанину средневековья, а не по отношению к коммунистическому уничтожению торгашества, буржуазных производственных отношений и самой буржуазии.

Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества.

Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать».
Таким образом, нужно уничтожить частную собственность и сделать это придется посредством революционной диктатуры пролетариата, так же, как в 1917 г.

А что предлагают наши оппозиционеры? Ничего конструктивного, кроме как приукрашивать существующую систему и сглаживать классовую борьбу социальной политикой государства. Быть против режима еще не значит быть против капитализма. А быть против капитализма еще не значит знать научно-выверенный путь революционной диктатуры пролетариата и быть за этот единственно верный большевистский рецепт.

Диктатура пролетариата – это рабочее государство, которое выступает организатором социалистического строительства. Сущность коммунистической политики в обобществлении средств производства. Когда все общественно-производственные и природные богатства представляют собой единый хозяйственный механизм, поступательное развитие которого планируется согласно современным научным достижениям, появляются новые коммунистические производственные отношения. История СССР, страны, принадлежавшей рабочим, наглядно показывает удивительный уровень развития, силу и чистоту коммунистических общественных отношений. Горький опыт крушения социализма в СССР так же учит нас, что поступательное развитие продолжалось по тех пор, пока у руководства рабочего государства стояла коммунистическая партия, строго следующая научному мировоззрению – марксизму.

Капитализм принес свойственные ему беды, разрушения на основе частной собственности и наемного труда. Потеряв все, рабочий класс СССР с утроенной энергией холопствует на капиталиста, радуясь небольшой империалистической нефтегазовой стабильности. Но период реакции обязательно закончится революционным подъемом и волнением.

Товарищи! Почему в Европе до сих пор нет Советов, а буржуи у власти?
Потому, что там примазались к рабочим меньшевики - реформисты.
Три короба наобещает такой рабочему, а глядишь на деле - буржую друг истый.
Запомните это товарищи! Единственная ваша рабочая партия - КОММУНИСТЫ !

(В.В. Маяковский. Окна Роста № 539. Ноябрь 1920)

Какие проблемы может решить Советская власть сразу? Если это будет Советская власть под руководством действительных коммунистов, то она немедленно разрушит весь старый буржуазный аппарат государства и обобществит все средства производства и природные богатства. После этого в короткие сроки будут решены все основные проблемы рабочих, которые имеются сегодня при капитализме. Дело в том, что рыночная сущность буржуазного общества создает два типа бедствий для пролетариев: a) которые капиталисты не способны разрешить в силу частной собственности и b) которые капиталисты не решают в силу слабости и неразвитости пролетариата.

К группе (a) относятся безработица, войны, относительное и абсолютное обнищание пролетариата и отчуждение. К группе (b) относятся большинство так называемых «социальных проблем», которые буржуазия может разрешить в горстке развитых стран за счет дележа гигантских прибылей империалистической эксплуатации отсталых народов.

Но никогда и нигде никакой буржуа не поделился с пролетарием добровольно. Вопрос о группе (b) – это вопрос о расстановке сил в классовой борьбе.

Таким образом, уже сама экспроприация и налаженное спланированное социалистическое производство устранит все проблемы группы (a). Разве что война в виде насильственной защиты революции и помощи пролетариям других народов останется, пока социализм не победит во всех уголках планеты.

Так, рабочий-хозяин в СССР не знал большинства сегодняшних бедствий. И когда молодая советская буржуазия в конце 80-х повела его по пути краха социализма, никто из рабочих и интеллигентов всерьез не сознавал, какие бедствия принесет рыночное хозяйство и буржуазное государство.

Любой человек может познакомиться с фактами истории СССР, чтобы сделать свои беспристрастные выводы о разумности и целесообразности научно-плановой организации сталинского социализма.

Иван ГРАНО
 
Февральская революция — спасение России или крах государственности?
ИА Регнум.

Из серии Брехни демократии

Была ли Февральская революция «единственно правильной» попыткой вывести Россию из глубокого кризиса и повести по прогрессивному западному пути развития? И была ли Октябрьская революция насильственным прерыванием этой «единственно правильной» революции, ввергнувшим страну в хаос.

В Ростове 30 сентября прошла историческая конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная столетней годовщине событий 1917 года, организатором которого выступило общественное движение «Суть времени». В ходе мероприятия активисты движения зачитали доклады, посвященные наиболее распространенным мифам, активно транслируемым представителями «интеллигенции» и «пятой колонны» как в российских, так и в зарубежных СМИ.

Так, Инна Астафурова посвятила свой доклад мифу о том, что Февральская революция была «правильной», в отличие от Октябрьской. Этот миф зародился среди представителей российских партий, конкурировавших с большевиками в борьбе за власть и позже эмигрировавших из Советской России. В 1918 году эсер Николай Русанов пишет:

«Для нас настоящей великой революцией была революция февральская: огромный… захвативший все народности России, порыв. Порыв, в котором выражалась воля всей страны, всей демократии к политическому, социальному, но не социалистическому творчеству… Октябрьский переворот насильственно прерывал эту нить правильного демократического развития».

Миф об Октябрьской революции, которая «прервала нить правильного демократического развития» поддержала значительная часть эмигрантской прессы, западные пропагандисты использовали его в годы холодной войны, а в «перестройку» он стал активно распространяться и в нашей стране. В своем докладе Астафурова рассмотрела ситуацию накануне Февральской революции 1917 года.

Первая мировая война «принесла» Российской империи не только жесточайший экономический кризис, но и бесчисленные человеческие жертвы. К началу 1917 года было мобилизовано свыше 13,8 млн человек, в основном крестьян. Недостаток рабочей силы, тяглового скота, ухудшение снабжения и потери территорий привели к сокращению посевных площадей и урожаев. Российские деревни катастрофически нищали и, как следствие, начались огромные проблемы снабжения городов хлебом.

В результате сложившейся ситуации нарастало недовольство царской властью среди всех слоев населения. Часть российской элиты, включая самих членов царской семьи, считали отречение от власти Николая II единственным способом предотвратить катастрофу. Почти все понимали — революция практически неизбежна.
 
В середине февраля 1917 года в Петрограде начались крупные протестные выступления рабочих, которые к 27 февраля переросли в вооруженное восстание.2 марта произошло отречение от престола Николая II и свержение монархии, после чего власть в стране перешла к Временному правительству.

Народ, уставший от войны, нищеты и голода, требовал проведения ключевых реформ, в ответ на это Временное правительство заявило, что их проведение может начаться только после созыва Учредительного собрания и принятия решений о государственном устройстве. При этом за все время своего существования оно так и не смогло сформировать органы, способные провести выборы в Учредительное собрание.

Однако, несмотря на всеобщее желание мира, Временное правительство в марте выступило со специальным заявлением о готовности выполнять военные обещания перед своими союзниками, а в апреле министр иностранных дел Павел Милюков направил дипломатическую ноту правительствам союзных стран, в которой писалось:

«Всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось… Временное правительство… будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников».

Недовольство людей росло: на заводах, фабриках, в казармах и на флоте проводились митинги против продолжения войны. В Петрограде начались массовые демонстрации солдат и рабочих. В центральных губерниях прошло более 1700 крупных протестных выступлений крестьян. В крупных городах начинался голод. Все усугублялось массовым дезертирством в армии, солдаты оставляли себе оружие и мародерствовали в тылу. Армия разлагалась. Война продолжалась.

В начале июля войска подавили массовую демонстрацию рабочих и солдат в Петрограде, прошедшую под большевистскими лозунгами немедленной передачи власти Советам для решения вопросов о мире и земле. Партия большевиков была запрещена, многие ее члены были арестованы. Власть Временного правительства укрепилась, его министром-председателем стал Александр Керенский. Однако кризис в стране нарастал.

Государственный долг с начала 1917 года вырос с 33,6 до 60 млрд рублей, выплаты по процентам поднялись до 3 млрд руб. в год. Страна все глубже погружалась в финансовую зависимость от стран Антанты. Инфляция съедала сбережения населения. Катастрофически падал сбор налогов, как следствие — государственные закупки хлеба в августе—октябре были обеспечены всего на треть потребностей страны. Тысячи фабрик и заводов страны были остановлены: росло количество безработных. Воцарился хаос.

Временное правительство оказалось беззубым и в вопросе сохранения государственности — начались процессы окраинного сепаратизма. Ряд регионов Закавказья заявили свои права на создание независимых государств. Так, в Грузии, Армении и Азербайджане стали формировать параллельные органы власти — Национальные советы.

Свои права на отделение потребовали и на Украине, где в марте была образована Центральная Рада, которая потребовала полной «украинизации» отдельных частей армии и кораблей Черноморского и Балтийского флотов. Временное правительство договорилось с Украиной, что та остается в составе России взамен на издание Декларации, признающей право народов на самоопределение. Однако обнародованная Временным правительством 8 августа Декларация не предусматривала никакого права наций на самоопределение. В итоге начался процесс отделения Украины.

Потеря огромных территорий, нежелание решать в угоду западным странам вопрос о прекращении войны, огромные государственные долги и полная финансовая зависимость от Антанты, полностью разложенная армия, миллионы голодных женщин, стариков и детей, сотни тысячи безработных — итог восьми месяцев пребывания у власти Временного правительства. Именно в таком состоянии страна находилась вплоть до октября 1917 года. Большевики, совершившие Октябрьскую революцию, сумели спасти России от полного развала и краха, сумели вытащить страну из бездны, которая, уже казалась, неизбежно наступит.

Слова о том, что Февральская революция является спасительной попыткой повести Россию по «прогрессивному западному пути» играют на руку нашим врагам, мечтающим о полном уничтожении России. Поэтому этот вопрос стоит закрыть раз и навсегда, заключила докладчик.

Сто лет назад в России сказали «нет» несправедливому общественному укладу, где человек человеку — волк. Народ с огнем в глазах последовал за большевиками строить по-настоящему справедливое государство, основанное на любви и сострадании, уважении и милосердии. Государство, где человек человеку — друг, товарищ и брат. Имеем ли мы право сегодня осуждать этот выбор? Конечно же, нет.

Как сообщало ИА REGNUM, конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, проходит 30 сентября в Ростове-на-Дону. В своем вступительном слове лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что России пора вернуться к нормальной исторической ситуации, когда не каются бесконечно, а одни говорят о величии одной стороны, а другие — другой.

Нужно историческое достоинство народа, без всякого перебора, ведь 100 лет назад была трагическая реальность, и великие трагические сложные события нужно ввести в определенный контекст, чтобы никто не требовал покаяния и не превращал русских в народ-безумец, который истреблял собственное население, как никто.

История — это наука, факты нельзя извращать, сказал политолог. И не нужно прославлять или проклинать, нужно понимать себя и передавать эту правду детям и внукам. Тогда будет нация, тогда будет идентичность. Тогда мы сможем выстоять в XXI веке.
 
Почему в США не строят типовые дома, как в СССР.

0-0.png
 
Спросил немецких пенсионеров, скучают ли они по ГДР, как русские по Советскому Союзу

Чем сложнее становится экономическая ситуация в странах бывшего СССР, тем больше людей скучает по всему советскому: ностальгируют даже те, кто в Союзе и дня не прожил (я). Но как обстоят дела в остальных странах Восточного блока? В той же бывшей ГДР, к примеру? Прокляли ли люди ту страну или, как и у нас, мечтают туда вернуться? Рассказываю.

Еще до всяких закрытий границ, прогуливаясь по некогда Восточному Берлину, я услышал, к своему немалому изумлению, разговор двух пожилых людей на — внимание! — практически безупречном русском языке. Небольшой акцент, конечно, присутствовал, но не критически.

Обсуждали они как раз падение Берлинской стены — стоял 2019 год, и в Германии «отмечалось» (отмечалось, а не праздновалось) 30-летие этого события. Оба оратора сошлись на том, что объединение страны принесло больше вреда в их жизнь, чем пользы. Недолго думая, я подошел к ним.

Представившись, я попросил прощения у этих людей за бесцеремонное вмешательство в их диалог, а затем спросил: действительно ли он так скучают по временам ГДР? Они в немного поучительной манере начали рассказывать мне, как после разрушения «ненавистной» Стены страну захлестнула волна бандитизма, как тысячи людей оказались без работы или вообще на улице и что будущее, которое им обещали реформаторы, оказалось не таким уж светлым, прекрасным и безоблачным.

Короче говоря, все, о чем им врали коммунисты, оказалось правдой. Не кажется ли вам это знакомым? Есть ведь в этом что-то «наше».
В нашей стране сейчас как-то не принято официально хвалить советскую эпоху и руководителей Союза, меж тем как обычные люди в Германии считают справедливым разделение своей же страны. После разговора с приятнейшими бюргерами я полез в интернет — и обнаружил Клондайк.

Оказывается, что ностальгия по временам, когда тебе гарантировалась финансовая и бытовая стабильность, — вовсе не признак «типичного сознания славянского раба», в чем нас пытаются убедить либералы, а нормальное свойство человеческой психики, присущее — сюрприз-сюрприз! — людям из многих стран бывшего Соцблока.

К примеру, для определения теплых чувств к гербу с молотом и циркулем есть даже отдельный термин — «остальгия». Этот тип ностальгии, к слову, имеет под собой почву: исследование, проведенное в том же 2019 году, гласит — 58% опрошенных жителей пяти восточных земель Германии всерьез полагают, что сегодня не лучше защищены от государственного произвола, чем во времена ГДР. Вот такая интересная статистика.

Как и русские, осси (жители ГДР) указывают на такие проблемы:

Власть не прислушивается к мнению восточных немцев (70%).
Низкий уровень безопасности — по сравнению с ГДР (70%).
Некачественное школьное образование (56%).
Неудивительно, что мне попались именно такие осси. Кстати, в ГДР изучение русского языка было обязательным с пятого класса: вот они и говорят по-русски, и ничего в этом необычного, по факту, нет.

Так что когда вам в очередной раз будут говорить, что по СССР скучают только русские («страна рабов») — смело отвечайте, что да, конечно, за социализм выступают только «русские»: русские чехи, русские словаки, русские болгары, русские поляки, русские венгры и даже русские немцы.

Ведь все эти народы были членами Восточного блока. И поверьте мне, они искренне хотели там состоять. И объединили их именно русские. Мы. Вы.

Чего бы там ни говорили всякие антисоветчики — а значит, и русофобы. https://m.vk.com/wall572024833_6372
 
Германская ностальгия по советскому прошлому, или Навеки с Россией

Что выиграла и что проиграла Германия после объединения и вывода Западной Группы Войск (ЗГВ) СССР из Центральной Европы?


Варшавский Договор возник, как естественная реакция, как оборонная инициатива, через несколько лет после Фултонской речи Черчилля в 1946 г. и последующего создания НАТО. В ту эпоху ГДР стала не просто форпостом социалистического мира, но и определённой творческой лабораторией, где претворялся в жизнь наиважнейший вопрос создания новой германской нации.

СССР снял с немцев вину за нацизм

Когда Сталин ещё в ходе войны провозгласил: «Гитлеры приходят и уходят, а народ остаётся» (приказ наркома обороны от 23 февраля 1942 г. №55), он вовсе не думал ограничиться пустословными декларациями.

Для правильного понимания истории и появления народа, свободного от нацистского прошлого, советское руководство разработало новый подход в ключе марксистской идеологии. Граждане ГДР были признаны такими же жертвами нацизма, как и все остальные пострадавшие народы Европы. Никакой дискриминации относительно социалистических немцев не допускалось в принципе. Они были абсолютно равноправны с другими народами социалистического лагеря. Их принижение из-за нацистского прошлого не допускалось в принципе.

Тут необходимо задуматься над тем, что такую идеальную модель для ГДР построил советский народ-победитель, потерявший почти 27 миллионов родных и близких.

f650652b01d1477f87ca2457fdef8dbc.jpg

Поцелуй «Иуды» и «распятие» берлинской стены.

Тем не менее дружбу с немцами крепили на официальном уровне политики и служащие, в семьях каждого из которых оплакивали погибших на страшной войне. В шестидесятые - семидесятые годы прошлого столетия им на смену уже пришли дети войны: целое поколение людей, выросшее в условиях безотцовщины, жесточайших лишений, послевоенной разрухи и карточной системы.

Иначе как настоящим чудом эту дружбу народов не назовёшь. Советский Союз был действительно удивительным обществом, способным не только на великие стройки коммунизма, но и на создание положительной цивилизационной модели для многих народов.

Однако в 1991 г., после воссоединения с западно-германским этносом, восточные немцы приобрели всех тех демонов, от которых избавились, покончив с нацизмом. Западная идеология никогда не простила немцам их нацистского прошлого.

Никакой смены идеологической парадигмы здесь не было, следовательно, в глазах всех остальных народов немцы были по определению виноваты в содеянном и обязаны каяться в Холокосте и других преступлениях, так как породили такое чудовище, как Гитлер.

И если с советской стороны Берлинской стены принималось за незыблемую истину, что вхождение в социалистический лагерь как бы равнозначно второму рождению нации, ставшей совершенно другой, то с западной подход был более приземлённым. Любопытно, что эта отличная друг от друга идеологическая платформа нашла полностью своё подтверждение в сфере военной дипломатии.

10246c8753e14a328ee54d8ce9ec91af.jpg


Вывод советских войск из ГДР. Митинг в г. Виттенберге, откуда отправился первый эшелон советских танков.
 
Попав в состав ФРГ, восточные немцы стали сегрегированными туземцами

Можно по разному относиться к плодам, мягко говоря, неоднозначного правления Михаила Горбачёва, вызвавшего искусственный коллапс СССР. Однако вывод советских войск неоспоримо свидетельствовал об общем отношении Советского Союза к «немецкому вопросу»: ГДР вольна самостоятельно выбирать свой путь, как полностью суверенная нация, неподвластная никакой другой. Это лучший исторический аргумент, доставшийся нам запредельно дорогой ценой, но весомо доказывающий, что наша страна никогда не была колонизатором.

Мы вовсе не потерпели поражение в «холодной войне», не бежали, а, по решению собственного руководства, и уважая права других народов на самоопределение, спокойно покинули пределы восточноевропейских государств.

В то же время американцы полностью сохранили свои базы на территории Германии. Естественно, чтобы оправдать своё присутствие в Центральной Европе, в 1954 г. был заключён соответствующий договор о вхождении ФРГ в НАТО. Регулярно делались и делаются высокие декларации о боевом братстве в рамках альянса... Но такая схоластика ещё никого не обманула.

Ведь сказал же Господь: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». А немцы голосуют против НАТО действительно при помощи евро. Вашингтон не раз пенял странам Западной Европы и, в частности, Германии на упорное нежелание платить за своё членство в Североатлантическом альянсе. Естественно, граждан ФРГ легко понять: вряд ли кто-то с лёгким сердцем, сидя в тюрьме, захочет платить за колючую проволоку и услуги конвоиров на вышках, готовых вас застрелить в любой момент.

Как бы то ни было, факты - весьма упрямая вещь, а ведь получается буквально следующее.

Не вывод американских войск и колониальный статус Германии (в отличие от той же суверенной Франции, на территории которой нет ни одного американского солдата и которая обладает собственным ядерным щитом, хотя и состоит в НАТО), наглядно свидетельствуют о том, что в глазах США сегрегация немецкой нации по-прежнему законна. А всё остальное, как говорят в Париже, «стоит не дороже арахиса».

Справка

Согласно отчёту Минфина ФРГ, за последние 7 лет было потрачено 760 миллионов евро на содержание американских баз на территории страны. Более половины израсходованных средств пошло на строительство объектов инфраструктуры на базах США. В настоящее время на территории Германии находятся 38.600 американских военнослужащих. Это второй по численности контингент военной силы в мире за рубежом. Первое место занимает Япония, где находятся около 50 тысяч человек.

Представим себе, что восточногерманская нация, давно утратившая комплекс вины, но привыкшая к стабильно высоким зарплатам, недорогим ЖКХ, самостоятельности в принятии решений, чистым городам и, в принципе, спокойной и размеренной жизни, получает все замечательные плоды западной цивилизации.

30340d4490d841c9af4596b9193a5e3d.jpg


Бывший премьер последнего правительства ГДР Ханс Модров считает, что восточно-немецкие земли оказались в составе Германии на правах бедных родственников.

Как сказал последний премьер последнего правительства ГДР Ханс Модров: «Восточные немцы тогда были уверены: зарплата у них останется, как при социализме, зато магазины будут, как при капитализме, с множеством сортов колбасы». Тем не менее эти мечты разбились о грубую реальность: восточно-немецкие земли оказались в составе Германии на правах бедных родственников.

В условиях жёсткой конкуренции и острой нехватки рабочих мест, утратив рынок СЭВ, эти земли не смогли отстроить новую систему сбыта продукции на Западе. По сути, проиграл в первую голову не Советский Союз, во многом дотировавший развитие восточноевропейских демократий, а именно ГДР и другие «младодемократии».
 
Восточные немцы любят своё прошлое и Россию

Немцы хорошо поняли, что, помимо вновь обретённого чувства вины за Вторую мировую, американского оккупационного режима, безработицы и необходимости покинуть дом в поисках лучшей доли, они обрели ещё и высокие налоги, дорогую энергию и, в качестве последнего аккорда, острую миграционную проблему - после того, как в Германию хлынули миллионы (в самом прямом смысле этого слова) переселенцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока.

Справка

Авторитетное немецкое издание Bild провело опрос жителей Берлина на предмет отношения к России. Журналист был удивлён, выяснив, что подавляющее большинство жителей Восточной Германии с гордостью и ностальгией вспоминают свою жизнь в ГДР и сохраняют хорошее отношение к россиянам. По данным другого издания - газеты Die Welt - от декабря прошлого года 72% восточных немцев выступают за сближение с Россией.

cba950f069cf44759da99679074a6a29.jpg
 
Почему СССР был самым лучшим государством в мире

scale_1200


Для начала давайте сравним содержание статьи № 11 из Конституции СССР 1977 года и статьи № 9 из Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год, в которых говориться в чьей собственности могут находиться природные ресурсы страны( земля, недра, леса, воды).

Думаю, что данный вопрос принципиально важен для справедливого распределения наших национальных богатств среди всех граждан страны.

Итак, что мы читаем в статье №11 Конституции СССР:

"...В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса..."

А что нам говорит Статья № 9 пункт 2 Конституции РФ:

"Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности."

Элементарное сравнение позволяет сделать вывод, что формулировка статьи №11 из Конституции СССР позволяла выделять огромные денежные средства на развитие действительно бесплатного здравоохранения, образования и жилья для всех граждан Советского Союза.

Уважаемые читатели, скажите правду, положа руку на сердце, вы бы отказались от того, чтобы цены оставались неизменными на протяжении многих десятилетий, чтобы никакие финансовые дефолты не угрожали вашим денежным сбережениям, чтобы не было страха лишиться работы, потому что ваше предприятие или компания разорилась?

Уверенность в завтрашнем дне - вот, что давал своим гражданам Советский Союз и чего не дает современная Россия.
В СССР эта уверенность в завтрашнем дне проявлялась в праве на труд, отдых, в бесплатном жилье, образовании, медицине и гарантированном государством пенсионном обеспечении.

Начнём с пенсионного обеспечения.

Статья 43.
"Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства..."

Пенсии назначались гражданам СССР при достижении мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет. Обязательным условием при этом являлся стаж работы в общественном хозяйстве для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет. Однако целый ряд категорий трудящихся пользуется льготами.

А что в современной Российской Федерации: по принятой пенсионной реформе 2019 года, с 2028 года для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет.

В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ , в том числе и увеличение доли людей пожилого возраста. А разве не одна ли из задач правительства предпринимать соответствующие меры ( гарантированное обеспечение стабильной работой и жильём молодых семей) по недопущению этого демографического кризиса?...

Думаю, что комментарии тут тоже излишни....
 
Идём дальше: гарантированное для всех граждан СССР право на труд.

Вот выдержка из Статья 40 Конституции СССР:

" Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера..."

После окончания ВУЗа, техникума, ПТУ каждый молодой специалист получал гарантированное распределение. Да, часто это было распределение в другой город или даже деревню. Но это была гарантированная работа и гарантированная зарплата.

Рассмотрим право на отдых в СССР.

Статья 41. "Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха,..."

Кто-то может сказать. что это всё есть и сейчас. Да, согласен, есть, но только на государственных предприятиях и организациях, которых с каждым годом становиться всё меньше и меньше.... А в частных структурах "диктует" свою волю частник....

В плане отдыха в Советском Союзе было доступно для всех его граждан множество санаториев, пансионатов, баз отдыха и курортов. При этом, путевка от производства могла стоить всего лишь десятую часть общей цены, а остальную часть цены брали на себя профсоюзы.

Что было в СССР с обеспечением граждан жильём.

Статья 44.
"Граждане СССР имеют право на жилище.
Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги...."


По масштабам и темпам жилищного строительства СССР стоял на одном из первых мест в мире. А учитывая тот факт, что только в СССР жилье предоставлялось гражданам совершенно бесплатно, то СССР однозначно можно считать бесспорным и до сих пор непревзойденным лидером в жилищном вопросе.

Дальше смотрим: что было в СССР с медициной и образованием.

Статья 42. "Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения;...

Статья 45.

"Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования,...бесплатной выдачей школьных учебников;..".

Образование всех уровней реально было бесплатным: любой, кто имел желание и стремление получать знания и повышать свою квалификацию, мог поступить на учёбу в любое учебное заведение. Государство обеспечивало постоянное финансирование, что позволило иметь педагогов и медицинских работников очень высокого уровня. Это, в свою очередь, приводило к положительным последствиям – люди учили и лечили на совесть!

Об высоком уровне советского образования говорит интересный пример - Финляндия.

Всеми признано, что там сейчас одна из лучших систем образования в Европе. Так вот, они как раз взяли за основу наши советские программы и принципы советского образования!
 
А как вам признание преимуществ советского образования от этих людей.

В 1961 году президент США Джон Кеннеди сказал знаменитые слова:

"Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой..."

Вот ещё очень интересное высказывание Джона Кеннеди о советской системе образования, сказанное им в "Специальном послании Конгрессу об образовании"от 29 января 1963 года:

"...Советский Союз понимает, что образовательные усилия в 1960-х окажут большое влияние на силу, прогресс и статус нации в 1970-х и 1980-х... советские высшие учебные заведения выпускают в 3 раза больше инженеров и в 4 раза больше врачей, чем Соединенные Штаты... Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы..."

В американском журнале "Time" 17 ноября 1961 года была опубликована статья известного американского педагога , профессора Артера Сторри Трэйс младшего "Что знает Ваня, и не знает Джонни", в которой он даёт анализ факторов, определяющих преимущество советской системы образования. Вскоре в США была проведена реформа образования с целью «подтянуть» американское образование к "русскому образцу".

В 1980-х гг. Китай провёл реформу образования, фактически скопировав советскую систему школьного и высшего образования.

О советском образовании высказался, уже находясь в Лондоне, Борис Абрамович Березовский , которого трудно заподозрить в любви к Советскому Союзу:

"...система образования в Советском Союзе , с моей точки зрения, была феноменальной...Сегодня мои дети учатся здесь, в Лондоне,..И могу сказать: здесь образование слабее, чем было в Советском Союзе. Но иначе расставлены приоритеты. Здесь приоритет номер один - формирование личности. В Советском Союзе ты - часть коллектива…"

Подводя итог, хочу сделать вывод, приведя цитирование практически в полном объёме статьи №1 Конституции СССР:"Союз Советских Социалистических Республик есть... общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны."
 
Социализм vs Капитализм — когда мифы важнее фактов

https://habr.com/ru/articles/906664/

1. «Малый бизнес эффективен»: Сказки для стартаперов

Автор воспевает малый бизнес, будто это панацея от бюрократии. Но давайте включим мозг:
  • Данные: 10% корпораций контролируют 70% мирового ВВП (McKinsey, 2018). Малый бизнес? Это в основном курьеры, которые разносят кофе сотрудникам Amazon.
    Помните киоски в 90тых- малый бизнес. Который вытеснили x5 (владеет, Пятёрочк», «Перекрёсток», «Чижик», «Около», «Виктория», «Красный яр» и «Слата») и магнит (она же владеет диски, сейчас покупает азбуку вкуча) За бугром -Лидл и Волмарт. Малый бизнес не имеет преимуществ эффект масштаба. Ну и эффективности за счёт специализации подразделений.
  • Марксистский бонус: Капитализм любит «малый бизнес» как любит рабов на плантациях — пока они не мешают монополиям. Когда Uber заходит на рынок, таксисты внезапно становятся «неэффективными».
Видимо, автор мечтает, чтобы мы все чинили краны в гараже и шили носки на дому. Прямо как в XIX веке! Прогресс налицо.

2. «СССР отстал в микроволновках». Когда контекст — для слабаков

Автор тычет таблицей, забыв, что:
  • СССР первым запустил спутник (1957) и человека в космос (1961), создал АЭС (1954) — но кто считает, когда у Штатов уже были две атомные бомбы, сброшенные на города.
  • Темпы роста: 6-7% в год (1928–1970) против 3-4% в США (Maddison Project). Да, холодильники внедряли медленнее — зато не было Великой депрессии, где в США жрали помои из мусорных баков (спасибо «эффективному» рынку).
Ах да, мы же забыли: главный критерий прогресса — не ядерный щит, а микроволновки. Позор СССР: они потратились на образование и медицину вместо того, чтобы изобретать Big Mac.
 
3. KPI: Когда боженька менеджмента подвел

Автор ненавидит KPI при социализме, но обожает их в капитализме. Вот только:
  • Капиталистические KPI: Wells Fargo создал 3.5 млн фейковых счетов ради бонусов (CNBC, 2017). VW подделал выхлопы 11 млн авто — всё ради прибыли.
  • Социалистические KPI: В кооперативе Mondragon разрыв зарплат CEO и рабочего — 1:6, а не 1:350, как в США. Но автор, конечно, предпочтёт модель, где CEO получает за час больше, чем работник за год.
Видимо, «вдумчивое управление» — это когда гендир Boeing экономит на болтах, чтобы купить яхту. Падающие самолёты? Мелочи! Зато акционеры довольны. Ну а с парой инженеров которые возражали случились несчастные случаи

4. «Государство — зло, корпорации — ангелы»: Лоботомия как стиль мышления

Автор пугает государственной слежкой, но:
  • Facebook (Meta) сливает данные 3 млрд пользователей рекламодателям — но это же «рыночек порешал».
  • British East India Company устроила геноцид в Индии, но автор, наверное, считает это «успешным менеджментом»
  • ExxonMobil 40 лет скрывала данные о климатической катастрофе (Harvard, 2017) — но это же «частная инициатива»!
Да, государство — исчадие ада. В отличие от добрых корпораций, которые только и мечтают, как бы облагодетельствовать человечество. Ну, или продать ему опиоиды.

5. Отчуждение: Когда ваш труд — мусор, а прибыль — священна

Автор не осилил Маркса, поэтому напомним: при капитализме работник ненавидит свой труд, а продукт принадлежит дяде с яхтой. Процесс отчуждения. Но это ещё цветочки:
  • Дублирование: 10 компаний разрабатывают одинаковые приложения для доставки еды — труд миллионов превращается в цифровой мусор.
  • Coca-Cola: Платила учёным, чтобы те врали о вреде сахара (NYT, 2015). Результат? 42% американцев с ожирением. Зато акции растут!
  • Опиоидный кризис: Purdue Pharma подкупила врачей, чтобы те травили пациентов оксиконтином. 500,000 трупов — но семья Саклеров сколотила на этом $13 млрд (BBC, 2020). Ещё можете прочитать про то за что оштрафовали на 2 ярда Pfizer.
Жижек в Куклах и карликах он иронизирует: «Капитализм предлагает диету для похудения, но продолжает кормить вас фастфудом. Это как лечить алкоголизм виски»

В «Наказуя тело» он отмечает: «Капитализм не просто эксплуатирует — он требует от вас наслаждаться эксплуатацией. Хочешь снять боль? Купи наши таблетки. Стал наркоманом? Купи наш реабилитационный центр».

Ничего личного, просто бизнес. Если вы умрёте от передоза — ваши близкие смогут купить гроб в кредит!
 
6. «Приватизируем города!»: Неолиберальный бред сивой кобылы

Автор предлагает отдать города частникам. Чили уже пробовала:
  • Результат: 75% студентов в долгах, а самые богатые районы отгорожены от нищих стенками (The Guardian, 2019).
  • Логика автора: «Давайте доверим Роману Абрамовичу управление Москвой. Он же успешно вывозит деньги в Лондон — справится и с водопроводом!»
Идея гениальна! Почему бы не приватизировать воздух? Платите за глоток — или до свидания. Рынок всё отрегулирует.

Есть интересный кейс передачи водоканала Перми структурам Вексельберга. Передали по концессии. С разговорами о государственно частным партнёрстве. и о том как вот инвестирует частник в инфраструктуру. И заживем. Результат: Цены подняли. Ощутимо. Пермь стала одним из рекордсменов по тарифам- была в РБК публикация даже.

Трубы как лежали в земле с советских времен старые так и лежат. Никаких инвестиций. Не удивлюсь если он ещё и субсидии получал. Классика- приватизация прибыли, национализация убытков.

И примеров таких много. Сам работал в организации которая из гос унитарки ушла в концессию частнику, потом вернулась, потом опять ушла. Люди те же оставались и выполняли туже работу. Просто прибыль шла в частный карман. + экономия на налогах за счёт дробления бизнеса. Ну и прибыль не гос-ву пошла, а частнику.

И это не специфика "неправильного" российского капитализма. В 2021 году Amazon заплатил 0% федеральных налогов в США при прибыли $35 млрд, используя офшоры и вычеты (ITEP, 2022) . При этом Работники Amazon мочатся в бутылки, чтобы не терять время на туалет. Но автор, видимо, считает это «эффективностью» (The Guardian, 2021).

Какая прелесть! Без государства Джефф Безос мог бы вообще отменить туалеты. Прогрессивно!

Или другой пример - Microsoft, как и многие транснациональные корпорации, использует офшоры и сложные схемы для минимизации налогов. Это легальная, но этически спорная практика, которая позволяет компании сокращать налоговые выплаты, перенося прибыль в юрисдикции с низкими налогами. Вот ключевые аспекты:

Основные схемы уклонения

Ирландия и «Двойной ирландец»
:
Microsoft десятилетиями использовала ирландские дочерние компании (например, Microsoft Ireland Operations), чтобы снижать налоги. До закрытия схемы в 2020 году прибыль переносилась через Ирландию и другие страны с нулевой ставкой корпоративного налога.
  • Пуэрто-Рико:
    В 2021 году Сенат США опубликовал доклад, где Microsoft обвинили в переносе gприбыли в эту юрисдикцию (Senate Report, 2021).
  • Бермуды и Сингапур:
    Microsoft регистрирует интеллектуальную собственность (патенты, ПО) в офшорах, чтобы платить роялти дочерним компаниям в низконалоговых странах. (SEC Filings, 2021).
Результаты для бюджета

Налоговые потери США
:
С 2016 по 2020 год Microsoft заплатила 4.3% эффективной налоговой ставки за рубежом (при средней ставке в 23% по закону) и 14.7% в США — вдвое ниже официальной ставки в 21% (ITEP, 2022).
  • [size=10pt]Офшорные прибыли: [/size]
    К 2023 году Microsoft накопила $130 млрд необложенных налоговой прибыли за пределами США. Эти деньги не репатриируются, чтобы избежать уплаты налогов (Reuters, 2023).

    Ирония ситуации: Microsoft публично поддерживает глобальную минимальную налоговую ставку в 15% (соглашение OECD 2021), но продолжает оптимизировать налоги. В 2023 году компания объявила о переносе $92 млрд в США, чтобы воспользоваться льготами после налоговой реформы (Bloomberg, 2023).
Такие схемы используют Apple, Google, Amazon. По оценкам Tax Justice Network, корпорации ежегодно укрывают $500 млрд в офшорах, лишая страны ресурсов для образования и здравоохранения.
 
7. «Социализм нежизнеспособен»: Когда факты кусаются

Автор игнорирует, что:
  • Югославия (1950–1980): Самоуправляемые предприятия давали 8% роста ВВП — пока США не разбомбили страну в 1999.
  • Керала (Индия): Коммунисты снизили бедность с 60% до 12% за 30 лет. Но автор, видимо, предпочёл бы, чтобы люди умирали в нищете «ради свободы».
Конечно, социализм провалился. В отличие от Сомали — образцовой капиталистической утопии, где есть всё: пираты, анархия и свободный рынок!
А ещё Гаити есть. Ближайший союзник США.

8. «Век эгоизма»: Как капитализм продаёт вам ваши же несчастья

В фильме «Век эгоизма» (Adam Curtis) показано, как неолибералы вроде Эйн Рэнд и Милтона

Фридмана превратили общество в рынок одиноких эгоистов:
  • Реклама: 30% цены товара — это оплата манипуляций, чтобы вы поверили, что счастье в покупке новой айфона. Пример: Coca-Cola тратит $4 млрд в год на промоушн, чтобы вы думали, что сахарная вода = «жизнь со вкусом» (Statista, 2023).
  • Жижек: В «Насилии» он пишет, что капитализм продаёт вам свободу выбора, но выбор всегда между Coca-Cola и Pepsi. Настоящая свобода — это возможность сказать «нет» системе, но рынок превращает даже бунт в товар (например, Che Guevara на футболках от H&M).
Капитализм настолько гениален, что смог продать панкам их же антивластивый настрой. Купи прикид «бунтаря» всего за $199.99!

9. «Общество спектакля»: Когда ваша жизнь — рекламный ролик
  • Ги Дебор: В «Обществе спектакля» (1967) он описал, как капитализм превращает человеческие отношения в товар. Пример: Instagram, где вы «продаёте» свою жизнь через фото, а алгоритмы наказывают за недостаток лайков.
  • Жижек: В «Возвышенном объекте идеологии» он высмеивает, как потребление стало новой религией. «Купи электрокар — спаси планету!» (но добыча лития для батарей убивает экосистемы Чили).
[size=11pt]Данные:[/size] 70% подростков в США считают, что соцсети заставляют их ненавидеть своё тело (APA, 2023). Но автор, видимо, думает, что это «естественный отбор».

10.Этилированный бензин: Как капитализм травил планету ради прибыли

Ярчайший пример циничного пренебрежения здоровьем людей и экологией ради наживы — история тетраэтилсвинца, присадки к бензину, которую продвигали General Motors, DuPont и Standard Oil (через дочернюю компанию Ethyl Corporation). Это к теме того. что интересы общественные и частные- расходиться могут радикально. И далеко не всегда наиболее вознаграждение соответствует тому что вложил человек или компания в процветание общества.

Вспоминаем и патентный троллинг. И попытку Apple получить патент на форму устройства в виде прямоугольника с закруглёнными углами. Хотя очевидно такая форма носимых устройств была популярная и до появления айфонов. У меня, к примеру был palm совместимый КПК sony clue
 
  1. «Свинцовый заговор»: Знание о токсичности и сокрытие данных
1920-е: Инженеры GM обнаружили, что добавка тетраэтилсвинца (ТЭС) снижает «детонацию» двигателей. Несмотря на то, что свинец был известен как нейротоксин ещё с античности, компании запустили производство.
  • 1924: На заводе Ethyl Corporation в Нью-Джерси произошла вспышка отравлений — 5 рабочих погибли, десятки сошли с ума. Внутренние расследования GM подтвердили опасность, но компания назвала ТЭС «научно безопасным» и продолжила продажи (The New York Times, 1925).
  • Цитата из внутреннего меморандума GM: «Мы должны бороться с общественностью, как с врагом... Никаких упоминаний о свинце!» (Jamie Lincoln Kitman, 2000)
  • Экологическая катастрофа и рост преступности[/b][/size]
2. Воздействие на экологию: К 1970-м свинец из выхлопов накоплен в почве, воде и воздухе. В США 90% детей имели уровень свинца в крови выше безопасного (EPA, 1986).
  • Психика и агрессия: Исследования 1990-х–2000-х (например, работа Рикки Навина в The Economist, 2007) показали, что воздействие свинца в детстве коррелирует с:
    • Снижением IQ на 5–10 пунктов.
    • Ростом агрессии и импульсивности.
    • Увеличением уровня преступности на 20–30% (пик в 1980-х совпал с максимальным загрязнением свинцом).
3. Лоббизм vs наука: Как бизнес давил на регуляторов

1965
: Учёный Клэр Паттерсон доказал, что свинец в атмосфере — результат деятельности человека, а не природный феномен. Ethyl Corporation угрожала лишить его финансирования и дискредитировала его работу (Scientific American, 1983).
  • 1970-е: Несмотря на запрет этилированного бензина в США (с 1986), компании десятилетиями продавали его в страны третьего мира. В Индии и Африке его окончательно запретили только в 2000-х (UNEP, 2020).
 
4. Почему это аргумент против капитализма?
  • Прибыль > Жизни: Компании знали о вреде, но платили за лоббизм и фальшивые исследования. Результат — миллионы отравленных детей и тысячи смертей.
  • Марксистский взгляд: Капитализм превращает природу и человека в «ресурсы». Свинцовый скандал — пример эксплуатации ради накопления капитала, где здоровье рабочих и потребителей — издержки.
  • Франкфуртская школа: Теодор Адорно писал, что капитализм рационализирует безумие. Этилированный бензин — символ «рационального» уничтожения планеты ради прибыли.
Спасибо Ethyl Corporation за «инновацию»! Без свинца мы бы никогда не узнали, что капитализм умеет не только эксплуатировать, но и убивать с научным подходом

11. «Частная медицина эффективнее»: Как США тратят $12,000 на человека в год и имеют смертность выше Кубы

  • Данные: В США расходы на здравоохранение — 18% ВВП (вдвое выше, чем в ЕС), но:
    • Смертность от предотвратимых причин — на 30% выше, чем в странах с госмедициной (Commonwealth Fund, 2023).
    • На Кубе, вопреки блокаде, продолжительность жизни — 79 лет (как в США), а детская смертность ниже (WHO, 2022).
Зато в США можно выбрать между кредитом на операцию и смертью. Свобода выбора!


Итог: Автор, выучи матчасть

Статья — это сборник неолиберальных мантр, приправленный историческим беспамятством.
 
p.s. Бонус для тех кто дочитал. И хочет почитать, как, из США выглядело развитие советской науки. Авто -советолог из MIT. Там и про Выготского и про Лысенко

Лорен Грэхэм Естествознание, философия и науки очеловеческом поведении в Советском Союзе

Из лайтового рекоменую Зиновьева "Катостройку". Это сатира. Зиновьев- советский логик , диссидент уехавший на запад. но он посмотрел на реалии запада и понял- там не лучше. И описал довольно точно последствия перестройки.

P.S.S. В комментах был тезис. мол ничего своего не создали. Всё украли у запада

так. что ещё - по комеентариям

Наука для всех: как СССР вкладывал в просвещение ?

Бюджет:


СССР (1970–80-е): 5% ВВП на науку.
Россия (2020-е): ~1% ВВП, но плюс частные инвестиции и гранты (но доля скудна ).

Научпоп vs Донцова

Научпоп в СССР был бестселлером! Серия «Эврика» (о космосе, генетике) — тиражи до 500 тыс. экз., а журнал «Наука и жизнь» выходил 3 млн копий в месяц. Даже в сёла доставляли брошюры вроде «Занимательной физики» Перельмана.

Лекции вместо TikTok:

С 1947 года Общество «Знание» (изначально — «Воинствующих безбожников») отправляло учёных в цеха и поля. учёные читали лекции рабочим и колхозникам. В 1980-е проводилось — Суммарно 25 млн лекций в год! Я не поверил- полез на оф сайт. Реально- 2 млн лекций одним только обществом знания. Но не все лекции шли под их эгидой. Выходит 5.5 тыс лекций в день в среднем. Что, учитывая кол-во 500–600 тыс учёных с phd и 50 докторов наук выглядит вполне реально- достаточно каждому третьему раз в месяц читать по лекции.

Николай Дубинин (генетик) разъяснял колхозникам основы наследственности— Сергей Капица и Николай Семенов (нобелевский лауреат по химии) выступали перед рабочими.

Даже в вузе застал одного профессора (ему было около 80) который в молодости ездил и просвещал народ

СССР: Наука как символ прогресса и победы социализма. Спутник, Гагарин, атомный проект — часть массовой культуры.
 
Плохие учёные? Отсталая наука?

Ну на западе многих с руками оторвали. И в вузах западных "наших" встретить можно. Сам встречал профессора который когда то был учеником моего дедушки. Удивился как мир тесен. Случилась после того как:

В 1990-е зарплаты в науке упали падали до $20–50 в месяц, приличную часть НИИ закрыли, а в большинстве остальных "оптимизировали" массово пошла эмиграция

Пример:

Андрей Гейм и Константин Новосёлов (физики):
Эмигрировали в 1990-х (Гейм — в Нидерланды, Новосёлов — в Великобританию). Получили Нобелевскую премию за открытие графена (2010).

Масштаб:
  • По данным РАН: Из России уехали 80–100 тыс. научных сотрудников
  • Оценка OECD: Около 500 тыс (по всему СССР). отдельно по России в докладе oecd со 177 страницы даже по регионам РФ разбивка есть откуда ехали.
Репрессии в СССР vs права человека на западе

Ирония в том, что современная повестка - продукт довольно новый. До этого и в США бывал разгон демонстрации с пулемётами и даже бомбардировкой авиамбомбами.

Идеи равенство разных сословий. рас, полов и ориентаций- продукт довольно новый. Концепция всеобщих прав человека появились после второй мировой. Не было их в 37. Не у нас не на западе

Но стоит ли судить по меркам сегодняшнего дня времена давно минувших дней?

Давайте тогда посмотрим шире:

— После революции 1917 года гомосексуализм был декриминализован.
— США: В 14 штатах гомосексуальные отношения оставались уголовным преступлением до 2003 (дело Лоуренс vs. Техас).
— Германия: Параграф 175, криминализирующий гомосексуализм, действовал до 1994 (полная отмена).

СССР:
— 1917–1918: Женщины получили право голоса, развода, абортов (легализованы в 1920).
— Конституция 1936: Гарантировала равную оплату труда.
— К 1980-м: 49% научных работников — женщины.

— Швейцария: Последний кантон предоставил женщинам право голоса в 1991.

На западе, грубо, до середины 20 венка были ограничение и на заведение счёта (отдельного) и на право работать без согласие мужа. Ну а уж право на получение равного мужчине образования- до середины века это тоже новацией было. Зачем женщине образование, если её место на кухне? У феминисток тогда была вполне реальная база для критики.

— Аборты: В США легализованы в 1973 (Роу vs. Уэйд), в Италии — 1978, в Испании — 1985

А ещё колонизация, где можно и рубить руки и сжигать деревни за не поставку желаемого количество каучука. Деколонизация не без поддержки ссср шла в до 60тых

США: Сегрегация законодательно отменена в 1964 (Акт о гражданских правах). До этого действовали законы Джима Кроу.
 
«Человеческие зоопарки» в Европе

1958 год Всемирная выставки в Брюсселе, где в рамках экспозиции «Конго» демонстрировали около 600 конголезцев (включая детей), привезённых из бельгийской колонии. Их поселили в «аутентичной деревне» и заставляли разыгрывать ритуалы перед посетителями.

Ах да - в В 2002 году Бельгия просто извинения за эксплуатацию конголезцев.

Социальная мобильность

Или взять феодальный пережиток- сословия. в великобритании в 1999: Упразднено право большинства наследственных пэров заседать в Палате лордов (верняя палата парлмента).. Формально Титулы сейчас сохраняются как часть традиции (например, герцоги, графы), и дают особых прав. Фактически- и неофициальное влияние (связи) и влияние за счёт ресурсов (каптал) сохраняется.

Даже с образованием. Есть элитные частные школы-пансионы, такие как Итон, Харроу, Винчестер, Рагби .

Могут ли дети из рабочих семей попасть в эти школы?

Теоретически — да, но на практике почти невозможно по нескольким причинам:

  1. Финансовый барьер:
    — Даже при наличии стипендий (которые покрывают 10–50% стоимости) семье нужно доплачивать £20,000+ в год, что недоступно для большинства.
    — В Итоне только 15% учениковполучают финансовую помощь. Надо же показать демократичность (+выдающихся выпускников) - наиболее талантливых из семей среднего класса иногда берут
    1. Социальный капитал:
      — Для поступления требуются рекомендации, связи и подготовка с ранних лет (частные гувернанты, участие в конкурсах).
    2. Вступительные экзамены:
      — Тесты проверяют не только знания, но и «культурный бэкграунд» (знание латыни, истории, этикета), который крайне редко доступен детям из рабочих семей.
То есть формально деление на сословия отменено полностью. А фактически барьеры остаются.
Для сравнения - в СССР сословность была отменена в 1917

К 1936 году 60–70% членов ЦК ВКП(б) были выходцами из рабочих и крестьян.

[size=10pt] Причина: [/size] Политика «пролетарского выдвиженчества» (поддержка карьеры рабочих и крестьян). . к конце СССР процент снизился до 40- и людей с ВО стало больше и элита обособлялась. Но Леонид Брежнев — сын рабочего, Михаил Горбачёв — из крестьянской семьи, Андрей Громыко (министр иностранных дел) — сын крестьянина. Юрий Андропов (Генсек) — сын железнодорожника).

В 1960-х ~50% членов АН СССР были выходцами из рабочих и крестьян (благодаря системе «рабочих факультетов»).
 
Назад
Сверху