Понятно ли уже, что воссоздание СССР и Советской Власти - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь остаться существовать?

• Да, уже понимаем. После 30 лет дошло

Голосов: 0 0,0%
  • А я не знаааю... Не соображаю

• НЕ!!! Капитализьм и "элитка" нас спасуть. Вива Столыпин и царь-батюжка

• Мине не до этого. Надо искать пожрать-попить и деньги

• Всего проголосовало
    0
Измышления и правда о советском прошлом и настоящем буржуазной России
Егор Лигачёв

Власть олигархии – полутократии и госбюрократии предпринимает усилия, чтобы опорочить, очернить советское прошлое – время созидания и великих свершений, вытравить из сознания людей память о светлой, постоянно улучшающейся жизни народа.

Естественно, возникает вопрос, с какой целью это делается? Это им нужно, чтобы закрепиться на шее трудящихся, продолжить эксплуатировать и угнетать их, сохранить схваченную у народа крупную собственность в руках кучки олигархов-плутократов и госчиновников похоронить советскую цивилизацию.

Сегодня, как и прежде, звучит могучий голос выдающегося советского писателя Георгия Мокеевича Маркова в устах его героя Матвея Строгова – большевика, героя одноименного романа «Строговы» во время гражданской войны: «Доколе бесталанные люди – всякого рода мерзавцы и самозванцы будут топтать мой народ, изгаляться над его великой и прекрасной душей, взнуздывать его в пору благородных порывов, глушить его высокие стремления»

Сколько же развелось лжедемократов, политических пошляков-«мерзавцев и самозванцев», ГЛУМЯЩИХСЯ над моим народом. Это они состряпали лживые мифы о советском народе, о советской власти и коммунистической партии, руководствуясь при этом народной пословицей: «Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает».

А именно:

- о принижении роли и значения Великой Октябрьской социалистической революции, о развязывании большевиками гражданской войны и «красном терроре;
- о «преступлениях коммунизма» и сокрытии кровавого следа капитализма;
- о том, что якобы советским руководством не велась подготовка к отражению немецко-фашистского нападения на Советский Союз;
- о пресловутой «эпохе застоя»;
- о «провале» советской пятнадцатилетней жилищной программы (1986-2000 гг.);
- о «варварском» отношении большевиков, советской власти к религии;
- о том, что, дескать, советское руководство скрывало правду об аварии на Чернобыльской атомной станции и неудовлетворительно организовало работы по ликвидации её последствий;
- о «вредности» борьбы с пьянством в советское время;
- пасквиль о колхозах и совхозах, об «экспорте зерна» и «продовольственной независимости» современной России.

Книга заканчивается главой «О тактике партии власти капитала и стратегия КПРФ»

Злостные выдумки или просто вранье о советском периоде истории, направлены на то, чтобы подорвать веру у людей в свои силы, в возможность вернуть страну на путь социалистического развития.

Важно очистить сознание народа от напластований клеветы о советском прошлом. Без изменения общественного сознания невозможно вывести страну из состояния массовой бедности населения и его бесправия, установить советское народовластие.Следует иметь ввиду, что «Тля есть траву, ржа – железо, а лжа – душу» (А.П.Чехов) Причем, нередко ложь преподносится в форме полуправды, которую нелегко разоблачать.

Возвращение трудовому народу того, что у него отнято, прежде всего, крупной собственности и советского народовластия (все лучшее) – это и есть национальная идея, могущая объединить и сплотить большинство членов общества.

Всему этому посвящена данная книга. Главу «Советская 15-летняя жилищная программа » написал А.Г.Мельников, известный партийный деятель, работавший в прошлом заведующим отделом строительства ЦК КПСС, ныне – секретарь Союза коммунистических партий (СКП-КПСС).
Е.К.Лигачев

См. https://kprf.ru/library/classics/marxism/47510.html?ysclid=mcommlzdi2460021183

Как мы быстро из народа победителя превратились в изменников и вырастили поколение предателей
pro_nacizm_01.jpeg

Ни за Сталина, ни за коммунистическое прошлое страны. А за свои дела и за своих детей. Как получилось, что после поколения победителей в стране выросло поколение предателей?

Не все с удовольствием чистят грязную обувь на решётке Вечного огня, есть ещё люди, которых возмущает такое откровенное свинство. И хорошо, что ещё хоть возмущает единиц… А что будет завтра?

Можно «заклеймить» этих «неразумных детей», можно страшно возмущаться речами уренгойских школьников в Бундестаге и даже найти для детей (опять детей) оправдание – это сделали коварные безумные взрослые. Да, это сделали обезумевшие взрослые. Дети и внуки тех, кто прошёл через страшную войну, потом надрывал жилы восстанавливая страну, подкладывал самые сладкие и жирные кусочки своим деткам, чтобы выжили и выросли наследники, чтобы не прервалась живая нить…Вот и выросли на свою голову…

Наверное, школа, ВУЗы и армия виновата, скажут многие? Они неправильно учили и учат наших детей! Они неправильно писали и пишут учебники! Они с экранов телевизоров неправильно говорили и неправильно говорят сегодня, развращают молодежь! Они, они, они… А кто же эти таинственные «они»? Может быть «они» — это все те, кто с удовольствием плюнул на свою страну и СССР в девяностых годах, кто кричал «ура» этому меченому сатаной ублюдку Горбачёву.

Только не говорите, что вы были против Перестройки в стране! Нас ловко и нагло хитро и проффессионально и артистично мастерски обманули. Мы все, в едином порыве, поверили в лживую сказку про «много колбасы и много денег» и ринулись крушить социализм и СССР. А получилось развалили Родину.

Да, нас красиво обманули дураков и глупцов всех Иванушек и Марьй России.. Бедных маленьких глупеньких детей? Вы знаете, чем отличается грабитель от мошенника? Грабитель отбирает имущество силой, а мошенник находит у потенциальной жертвы «слабое животное звено», чаще всего это элементарная животная жадность или желание халявы, и одураченная обманутая жертва сама отдаёт свои деньги за обещание «большой халявы». Разве такая жертва совсем не виновата, если животная безумная жадность в людях сильнее ума людского которого не достает и разума Божьего , которого вовсе не имеют?

Это ведь мы все как глупые несмышленые дети поверили, что война давно кончилась и её больше не будет, что мы победили и победители зла хотя победили только киллера, а не заказчика, который так и остался не замеченным даже и не найденным.

Мы все как глупые дети поверили , что Запад , Гейропа и Америка всегдашние от роду враги наши хотят нам добра, что главное в жизни – это заработать больше денег, что главное жратва и пойло, секс и зрелища с развлечениями. Успех и богатство , мать его…

Что важнее всего в жизни персональная богатая «моя хата с краю». Знаете, что меня больше всего поразило в выступлении мальчика Коли в Бундестаге? Думаете его слова? Ни один депутат Бундестага не возмутился! Ладно, они воспитанные люди и не хотели прерывать перезрелого ребёнка во время выступления. Кто-то возмутился на другой день, свободная демократическая пресса «загудела», хоть один из борцов за права и ценности закричал» «Что вы творите»?

Вот они, немцы, хорошо помнят, чьи они дети и внуки. И сегодня у них праздник – это, пусть маленькая, но их победа. Потому, что та война не кончилась для немцев. И для всех их бывших и нынешних союзников, инвесторов, спонсоров и просто сочувствующих – не кончилась.

И это не немцы или американцы превратили всех нас , наших детей и внуков в «Иванов, не помнящих родства». Не всех, но очень , очень многих, хотя еще не вечер. Потому, что даже два таких безумных в доску сопливых лжедемократа – это уже много для страны с такой историей. А их выросли десятки миллионов таких Коль.

И что с ними теперь делать, пока они ничего не наделали в своем безумии полном не сделали с этой страной Россией? Перевоспитать уже не получится – поздно. Может по старинному (но верному) рецепту от Тараса Бульбы? Но, они же ещё дети неразумные, хотя и переросшие и перезрелые плотью при полном отсутствии ума и разума в сознании, совести, стыда, сочувствия , милосердия и любви… Это инкубаторское потеряное поколение, не ведающее своих предков, отцов, дедов и матерей.

Толерантность с безумием и всем гейропейским, Западным и американским навозом, мерзостью и дерьмом, анархия слова под маской свободы слова и прочее лжедемократическое капиталистическое сатанинское словоблудие на большие глупые уши. А что делать с теми, кто уже давно не дети, а взрослые самцы и самки, покинувшие инкубатор и разплодившиеся в своем заразном безумном животном инкубаторском подобии?

Я просто очень немолодой (да что немолодой – старый) человек, пытаюсь рассуждать о молодежи, а что творят «яркие представители» моего поколения? Тут мне одна дама, после выступления мальчика Коли в Бундестаге, с пеной у рта рассказывала о том, что мальчик прав, что «немецкие солдатики не виноваты».

Бабушка рассказывала, что у них в деревне стояли хорошие немцы – «даже моему папе сухари давали». Правда соседнюю деревню полностью сожгли и людей
почти всех убили. Они разные были, значит были и невиноватые» и "хорошие"…

Ты, старая с…, кажется правильные книжки читала, в советской школе училась, тебя одни женщины воспитывали потому, что все мужики на той войне остались, тебе про войну не только лживая трехкопеечная газета «Правда» рассказывала – в каждой семье висели эти фотографии молодых солдат, просто родственников, друзей, которым до Победы дожить не довелось. Вспомни слёзы тех, кто войну пережил – они ведь без слёз о войне говорить не могли всю свою оставшуюся жизнь и по сей день.

Почему тебе этих людей не жалко, а ты жалеешь их убийц? Кто звал их на эту землю? Допустим, Сталин был «кровавый тиран». Допустим. Разве делает это убийц невинными жертвами?

Получается, что они невиноваты. Ведь в девяностых годах комиссия по реабилитации жертв репрессий, даже Паулюса признала «жертвой режима Сталина». Хорошо, что не Гитлера признали невиновным и жертвой. Да, того самого Паулюса, который привёл 6-ю армию под стены Сталинграда, по чьему приказу были убиты сотни тысяч мирных людей и не только Сталинград был превращён в груду развалин. С этим нужно что-то делать, или осталось только молча наблюдать и каяться? .

Поколение выросло и ещё одно растёт – много любителей смартфонов и «вытереть ноги о Вечный огонь». К ним обращаться уже бесполезно. Это безумное ЖИВОТНОЕ СТАДО молодняка, которое уготовлено только для одной цели в таком огромном количестве - для военного фарша в приближающейся уже новой третьей мировой мясорубке.

Для иного применения это поколение потерянных людей в скотском животном инкубаторском обличии не пригодно.

Им нужно что-то про много денег не работая и «как хорошо будет жить в Америке, Гейропе и Западе». Я их не сужу Судить надо нас тех кто дал им жизнь такую безумную и не дал воспитания вырастил как скотину домашнюю и животных лесных не воспитанных и безсознательных тварей . Мы все Иванами Дураками и Марьями были и такими же дураками и безумцами и остались и по сей день двуногими безрогими животными живущими хлебом единым то есть жрачкой, пойлом, сексом и развлечениями - зрелищами., Мы поверили же в лжедемократические ценности и «много сортов колбасы».

Поверили, что немцы , гейропейцы и американцы теперь другие и они не отвечают за своих дедов и их безумия (а они такие же ублюдки, если такое происходит в их, Бундестаге), поверили, что в далёкой Америке есть свобода, без которой мы никак не проживём (какая свобода ещё нужна?). А потом смотрели, ждали, как-то выживали, «от меня ничего не зависит», безмолствовали подобно скоту недееспособному и немому, не умеющему говорить. Дождались. Теперь чего на зеркало пенять, коли у нас самых рожа кривая, если они уже верят в «невинных немецких солдат Фюрера».

Я тут посылочку собрал. По стариковски. Это немного фотографий, выдержки из писем и дневников. Любили немецкие хорошие и невинные герои фотографироваться, дневники вели, женам и девушками писали о «трудовых буднях». Есть и письма «из тыла» — это для тех, кто верит, что немецкий народ не знал, что их дети и мужья творят. Они все, в 1945 году, не знали, были пролетариями и многодетными отцами. Фюрера не выбирали почти единогласно, посылки с награбленным добром не получали, пять миллионов угнанных в Германию советских людей в глаза не видели. Просто невинная нация жертв сталинского режима. Может моя посылочка вам пригодится – вспомните (если забыли), детям покажете, чтобы и они помнили. И на Вечный огонь и на погибших не гадили не ногами , не словами. Посылочка на долгую и никогда не забываемую память. Была б моя воля крутил бы ее вместо рекламы по всем каналам ТВ и инету круглосуточно из года в год, пока люд снова бы не вородился из скота в человеки.

6170670-3099406.jpg

Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять…обер-ефрейтор Иоган Гердер (из дневника. 29.09.1941). Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жизнь, но и ее убили. Я удивляюсь самому себе – я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи… Не изменяя выражения лица, я глядел, как фельдфебель расстреливал русских женщин. Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие…унтер-офицер 35-го стрелкового полка Гейнц Клин (из дневника)

6170670-3099407.jpg

Я, Генрих Тивель, поставил себе целью истребить за эту войну 250 русских, евреев, украинцев, всех без разбора. Если каждый солдат убьет столько же, мы истребим Россию в один месяц, все достанется нам, немцам. Я, следуя призыву фюрера, призываю к этой цели всех немцев…блокнот солдата, 29 октября 1941 года. Тут не увидишь мало-мальски привлекательного, умного лица. Сплошная дичь, забитость, ни дать ни взять — дебилы. И вот эта мразь под предводительством жидов и уголовников намеревалась подмять под себя Европу и весь остальной мир.
Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер не допустил этого.
рядовой танкист Карл Фукс (из дневника)

6170670-3099408.jpg

Эффект внезапности был полнейшим. Одно из казарменных зданий занялось ярким пламенем. Взрывы сдирали брезент с грузовиков, переворачивали их. Внизу все походило на растревоженный муравейник, русские метались кто куда. Сыны Сталина в одних подштанниках бежали под деревья в поисках укрытия.
лейтенант Гейнц Кноке, пилот истребителя Me-109 (из дневника. Июнь 1941).

Я уже сейчас могу сказать, что месяца через полтора, от силы два, флаг со свастикой будет реять над московским Кремлем. Более того, в этом году мы покончим с Россией и уложим на лопатки «томми»… Да! Ни для кого не секрет, что месяц спустя наш непобедимый вермахт будет стоять у ворот Москвы. До Москвы от Сувалок — всего ничего, каких-нибудь 1000 километров. От нас всего лишь требуется еще один блицкриг. Только мы можем так наступать. Вперед, вперед и только вперед, за нашими танками пойдем мы, обрушивая на русских пули, осколки и снаряды. Большего от нас никто не требует.
лейтенант из 74-й пехотной дивизии. Имя неизвестно

6170670-3099409.jpg

Вчера, как и позавчера, мне удалось подбить в общей сложности два вражеских танка! Так что не за горами и первая боевая награда. На войне, на самом деле, не так уж и страшно, ясно одно: русские бегут, как зайцы, а мы их подгоняем. Все мы верим в скорую и окончательную победу! Карл Фукс, командир танка 25-го танкового полка

6170670-3099410.jpg

Мнения относительно необходимости расстреливать комиссаров диаметрально расходились. Был случай, когда батальон мотоциклистов расстрелял жителей одной деревни, включая женщин и детей. Перед этим их заставили самих выкопать для себя могилы. Это произошло потому, что жители этого села помогали русским организовать засаду, в которой погибли несколько наших мотоциклистов».
унтер-офицер Роберт Рупп

6170670-3099411.jpg

Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, — и погибали десятками.
военный врач Коралл

6170670-3099412.jpg

Русские прекрасно понимали, что немцы наглухо закрыли все выходы из города, создав вокруг Ленинграда кольцо блокады. Таким образом, все его жители оказались в положении приговоренных к смертной казни через голод и болезни. Какие меры следовало предпринять Красной Армии для прорыва кольца окружения города? И какие меры планируют принять русские для обеспечения жителей хотя бы минимумом продуктов питания? Все дело в том, что население было обречено на вымирание, именно это и входило в планы нашего верховного командования.
Иоганнес Хаферкамп, рядовой пехотинец

6170670-3099413.jpg

Сегодня мы организовали себе 20 кур и 10 коров. Мы уводим из деревень все население — взрослых и детей. Не помогают никакие мольбы. Мы умеем быть безжалостными. Если кто-нибудь не хочет идти, его приканчивают. Недавно в одной деревне группа жителей заупрямилась и ни за что не хотела уходить.
Мы пришли в бешенство и тут же перестреляли их. А дальше произошло что-то страшное. Несколько русских женщин закололи вилами двух немецких солдат… Нас здесь ненавидят. Никто на родине не может себе представить, какая ярость у русских против нас.
немецкий солдат Йозеф (из письма к сестре Сабине)

6170670-3099414.jpg

Пошарив по сундукам и организовав хороший ужин, мы стали веселиться. Девочка попалась злая, но мы ее тоже организовали. Не беда, что всем отделением… Не беспокойся. Я помню совет лейтенанта, и девочка мертва, как могила…
Ефрейтор Феликс Кандельс (из письма другу)

6170670-3099415.jpg

В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью…
Матеас Цимлих (письмо на фронт брату ефрейтору Генриху Цимлиху)

6170670-3099416.jpg

Куда проще было в Париже. Помнишь ли ты эти медовые дни? Русские оказались чертовками, приходится связывать. Сперва эта возня мне нравилась, но теперь, когда я весь исцарапан и искусан, я поступаю проще — пистолет у виска, это охлаждает пыл. Между нами здесь произошла неслыханная в других местах история: русская девчонка взорвала себя и обер-лейтенанта Гросс. Мы теперь раздеваем донага, обыск, а потом… После чего они бесследно исчезают в лагере.
Письмо лейтенанта Гафна (29.101941)

6170670-3099417.jpg

Шубка стала замечательной, она только была немного грязной, но мама ее вычистила, и теперь она очень хороша… Ботинки маме как раз, как вылитые. И материал на платье совсем хороший. Чулкам я также очень довольна и другим вещам также.
Ленхен Штенгер (письмо на фронт фельдфебелю Зигфриду Kpюrepy)

6170670-3099418.jpg

Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном фронте… Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет… Мы сделали открытие: русские закапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. День и ночь мы ищем такие находки… Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого.
ефрейтор Менг (письмо жене Фриде)

6170670-3099419.jpg

Не можешь ли ты урвать у какого-нибудь грязного еврея меховое пальто? Их шайка от этого не пострадает. Говорят, что в России много таких вещей. Не забудь также о материи на костюм. Подумай также о том, чтобы организовать или привезти что-нибудь: ведь эту сволочь нечего щадить. Это была бы хоть небольшая компенсация за нынешние плохие времена. Здесь я, несмотря на все старания, не могу больше найти порядочного материала для костюма.
Лота Вернер (письмо на фронт мужу, лейтенанту Готфриду Вернеру)

6170670-3099420.jpg

Скоро я стану интернациональным любовником! Я обольщал крестьянок-француженок, полячек, голландок…Сегодня, наконец, мне удалось отвести душу. Девочка лет 15 была крайне пуглива. Она кусала мне руки. Бедняжка, пришлось ее связать… Мне сказал лейтенант: «За эти подвиги тебе следует дать железный крест».
обер-лейтенант Краузе (из дневника 09.08.41)

6170670-3099421.jpg

Мой дорогой Ганс, сегодня я была счастлива получить снова от тебя письмо. Недельные обозрения хорошо показывают нам, какие они там ужасные, что с трудом можно их смотреть. Это прямо позор, что такой отвратительный сброд живет на этой земле, даже когда видишь Ужасные лица пленных, то становится противно от этих рож. Ну, довольно об этом (…). У меня сильный насморк и это не удивительно при такой погоде. Холодно, как осенью, а вам приходится там потеть. Твоя Гизель.
из письма пехотному рядовому 9.09.42

6170670-3099422.jpg

Когда нужно было убирать хлеб, русская повесилась. Это не народ, а какая-то пакость. Я ей давала есть и дала даже передник. Сначала она кричала, что не хочет жить в сарае с Карлом. Я думаю, для такой дряни честь, если немец ею не брезгает. Потом она стащила сухари тети Мины. Когда я ее наказала, она повесилась в сарае. У меня и так нервы не в порядке, а здесь еще такое зрелище. Можешь меня пожалеть…
Крестьянка Анна Геллер пишет мужу из Нейкирхен (Саксония

Понравилось:10
Дизлайки: 33

КОММЕНТАРИЙ: к дизлайкерам, коих так много: лучше сразу вешайтесь, существа. Вот мой вам искренний дружеский совет))))))

Потому что советского милосердия к вам не будет, ребята-иуды: времена и нравы уже не те. Угар предательства и духовного сифилиса у народа пройдёт, особенно после следующей бойни. И будут вас (писающих на мемориалы Советским воинам и целующих фотки эсэсовских Гансов в интимные места) с такой дикой жестокостью членить на куски и шкуры с вас живьём рвать (особенно с новоиспечённых богатых нуворишиков от 90-х да власть имущих и их пёсиков) что вы даже от одного предчувствия от страха рехнётесь. Ну вот как ниже на видео:

Крик, плач, визг, вой, сопли.
Пойманы наводчики, убившие вместе с ВСУ детей в Брилёвке
Стоит посмотреть

Как демократам удалось в одночасье разрушить могущественную систему КГБ СССР

С приходом горбачевской перестройки и гласности обстановка в стране стремительно менялась. Газеты стали публиковать критические статьи о разных сторонах жизни советских граждан и деятельности властей. Телевидение перестало заниматься пропагандой и лакировкой. Появились программы, отражающие нашу действительность и волнующие население. На улицах Москвы стало больше представительств западных компаний и иномарок. А когда на площади Пушкина открыли ресторан «Макдональдс», москвичи вообще потеряли головы, выстраиваясь в огромные очереди.

В ходе визита Горбачева в ФРГ в мае 1989 года, он заявил, что препятствовать демократическим преобразованиям в странах Варшавского договора не будет. К концу года блок перестал существовать, а еще через год произошло объединение Германии. Смута в соцлагере вылилась в массовую антисоветскую кампанию.

В этой обстановке самопровозглашенные демократы сделали все возможно, чтобы настроить общественное мнение против КГБ. Главным обвинением была его «поддержка и скрытие коррупции в стране».

После поражения ГКЧП распад советского общества был неизбежен. Первой жертвой стал КГБ, заклейменный демократами как преступная организация. *
*охренеть преступники!: КГБ позволял себе заниматься делами коррупции на высшем уровне и обрекать на расстрел лучших воров земли нашей)))))))))))) – прим. А.Е.

YT21wtfkMCyni-Yy
Горит одинокое окно. Никто не вышел на защиту символа КГБ*
*Так там инициаторы и сидят)))) – прим. А.Е.

Вечером 22 августа 1991 года на Лубянской площади, где расположено здание Комитета, а в центре стоит памятник Дзержинскому, стала собираться толпа. Подогнали кран, накинули петлю на шею «железного Феликса», сдернули его с пьедестала и увезли в неизвестном направлении.

Уже через день Горбачев назначил председателем КГБ Вадима Бакатина, бывшего в то время министром МВД. Ему было поручено раздробить Комитет на самостоятельные республиканские службы. В Российской федерации была создана Межреспубликанская служба безопасности (МСБ), которая просуществовала несколько месяцев. Чекисты метко прозвали ее мотострелковым батальоном.

Бакатин рьяно взялся за порученное ему дело. Первым делом он уволил руководящий состав Комитета и издал приказ о расформировании многих его подразделений. Имевшие выслугу офицеры отправлялись в отставку. Назначенные им пенсии быстро съела инфляция. У кого выслуги не было, просто списывались в народное хозяйство.

Бакатин передал американцам схему расположения подслушивающих устройств в строящемся здании посольства. Очевидно, он наивно полагал, что с концом холодной войны отпала необходимость в разведывательной службе. «Выкидыш, вырезанный папой Карло из полена» - такое прозвище получил Бакатин у сотрудников Комитета.

Ельцин перенял эстафету у Горбачева и расчленил когда-то могущественную систему КГБ. Отдельными службами стали Первое и Второе Главные Управления, погранвойска и связь. ПГУ стало называться Службой внешней разведки (СВР), а ВГУ – Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Примечание: В конце сентября Горбачев назначил на должность начальника ПГУ Евгения Примакова. Он стал первым гражданским руководителем постсоветской разведки, отказавшись от генеральского звания. Примаков сумел сохранить ее структуру, избежав вовлечения в царящие в стране внутриполитические разборки.*
*это они так называют подрасстрельное предательство и государственную измену – прим. А.Е.[/i[СС1] ]

См. Сотрудник резидентуры КГБ в Австралии Владимир Петров выдал несколько сотен советских агентов по всему миру

scale_1200

*По всей видимости папа хрипатого Димы Куликова из формулы смысла)))))

Он работал в Австралии под крышей третьего секретаря посольства. Его предательство повлекло провал в деятельности всей советской разведки. Откуда перебежчик мог знать столько секретов?

Владимир Петров был опытным кадровым сотрудником органов, куда пришел служить еще в конце 30-х годов. Во время войны вместе с женой работал шифровальщиком в советском посольстве в Швеции. В то время супруги носили фамилию Шороховы. В целях конспирации сменили ее на более простую и незаметную - Петровы.

В послевоенные годы он трудился в центральном аппарате МГБ на должности шифровальщика главы этого ведомства Лаврентия Берии. Тот и отправил его в 1951 году руководить резидетурой КГБ в далекой Австралии.
……………………..
см. на сайте

Майор КГБ Станислав Левченко, ушедший к американцам в Японии

scale_1200

Станислав Левченко по образованию японист – окончил Институт стран Азии и Африки МГУ, а потом учился в аспирантуре Института Востоковедения Академии наук. Талантливого студента вначале приметили кадровики ГРУ, поэтому карьеру разведчика он начал в военной разведке. Затем по согласованию двух ведомств его перевели на работу в Первое главное управление КГБ. Такое иногда случается.

В конце 70-х Левченко был направлен в Токио под крышей корреспондента журнала «Новое время». Разведывательная и крышевая деятельность у него шли успешно. В резидентуре он отвечал за работу с японскими политиками, представителями деловых кругов и СМИ. Главная его задача заключалась в манипулировании общественным мнением с целью навредить японо-американским отношениям. Левченко, умело используя свое прикрытие, завел круг полезных знакомств и даже был представлен в Национальном пресс-клубе.

Чем дольше он жил в Японии, общаясь с местными гражданами и иностранцами, тем сильнее у него росло чувство разочарования в коммунистических идеалах. К тому же у него не сложились отношения с заместителем резидента. Того злил успех Левченко в разведывательной работе и он стремился принизить ее результаты. Судя по всему, это подтолкнуло разведчика к предательству.

scale_1200

Вначале Левченко хотел попросить политическое убежище в Японии, но потом передумал. Опасался, что японцы могут выдать его Советам. Поэтому пошел сдаваться в посольство США в Токио. Американцы сразу поняли, какой ценный источник секретной информации попал им руки. Самолетом с военной базы его вывезли в США, где подвергли длительным допросам.

В их ходе Левченко выдал не менее двух сотен людей, сотрудничающих с советской разведкой, в том числе агентов и доверены лиц в японском парламенте, СМИ, в среде деятелей науки и предпринимателей. Был вскрыт весь штатный состав резидентур ПГУ и ГРУ в Японии. Участь преданных коллег его не заботила.

Естественно, что ЦРУ поделилась этой информацией с японскими спецслужбами. В результате предательства Левченко советская разведывательная сеть в этой стране была разрушена. В дополнение ко всему, летом 1981 года он принял участие в слушаниях Конгресса по делам разведки. В их ходе он подробно рассказал о деятельности советских разведчиков в Японии. Ему предоставили возможность жить в США под чужим именем. Как и многие невозвращенцы и предатели, Левченко написал книгу «Моя жизнь в КГБ».

В конце 80-х годов в США прибыла пара советских разведчиков-нелегалов Светлана и Николай Огородниковы. Их задачей было выйти на след изменника, отыскать место его проживания и покарать. К сожалению, миссия эта не удалась. Повторять ее не стали, поскольку к тому времени рухнул Советский Союз и КГБ стали реформировать. Чекистам было просто не до этого.

Олег Смоленков – американский агент (шпион) в администрации президента России, которого сотрудники ЦРУ тайно вывезли в США​

scale_1200

В июне 2017 года в Черногории пропала выехавшая туда на отдых семья российских граждан. Это был сотрудник Управления по внешней политике администрации президента Олег Смоленков, его жена и трое детей.

Ситуация чрезвычайная. Туристы из России в таком ранге еще ни разу не пропадали за границей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения Смоленковых по статье «Убийство». Через несколько месяцев дело, якобы, было закрыто.

Что же произошло на самом деле?

Западные журналисты провели расследование и вот что выяснили. Семья Смоленковых оказалась на яхте, которая пересекла Адриатическое море и приплыла в Италию. Там пассажиров отвезли на американскую военную базу, откуда они самолетом были благополучно переправлены в США. Тайную операцию по эксфильтрации агента провели безукоризненно.

Кто такой Олег Смоленков? Неужели действительно американский шпион

Биографические данные о нем скудные. Родился в городе Иванове в 1969 году. После получения высшего образования и нескольких лет работы, благодаря связям жены был принят сотрудником в Валютно-финансовый департамент МИДа. Продолжил карьеру в Управлении делами и Департамента кадров этого министерства. В 2003 году был направлен в ранге второго секретаря в посольство в Вашингтон. Там он работал помощником посла, которым в те годы был Юрий Ушаков.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-
zen_doc/4452915/pub_609d0e3f1a7ddc2393ac9d7d_609d0edd67816d3c0d6815ed/scale_1200
Они вершат внешнюю политику России. Юрий Ушаков справа

Через пять лет вместе с ним вернулся в Москву. Ушаков, назначенный замом руководителя Аппарата правительства, взял Смоленкова к себе. В те годы это ведомство возглавлял известный нам Нарышкин, а премьер-министром был Путин.

В дальнейшем Смоленков работал в Военно-промышленной комиссии правительства. Перед побегом он занимал должность ответственного сотрудника Управления по внешней политике президента. По сути, курировал внешнеполитические вопросы всей Российской федерации. Послужной список «крота» дает представление, к какой секретной информации он имел допуск.

В июне Смоленков вместе с семьей отправился на отдых в Черногорию и пропал. Судя по всему маршрут побега был подготовлен заранее. По сделанным журналистами предположениям он был завербован американцами, когда был вторым секретарем посольства в Вашингтоне. Получается, что работал на ЦРУ не менее 10 лет.

scale_1200

Американский дом Смоленкова в открытом доступе*
*Если бы делом занимался Мосад или другое ведомство, этот дом сгорел бы в порошок вместе со своими обитателями

Судя по всему, «крот», заподозрив неладное, попросил кураторов переправить его в США. Позже средствам массовой информации стало известно, что Смоленков приобрел трехэтажный дом за миллион долларов в городке Стаффорд недалеко от Вашингтона.

Какая последовала наша официальная реакция на это событие:

В Думе депутаты заявили о том, что время Штирлицей прошло и сообщения западных журналистов это фейк».

Мария Захарова признала факт исчезновения высокопоставленного чиновника, однако посчитала сделанные по этому поводу репортажи пропагандой.

Пресс-секретарь Песков как обычно напустил дыма, сославшись на фильм телеканала CNN о секретно вывезенном американцами высокопоставленном чиновнике, как на детективную историю.

Юрий Ушаков, бывший начальник Смоленкова, отказался отвечать журналистам на вопрос о знакомстве с ним.

Делаем вывод:
Все это говорит о желании официальных лиц замять конфуз с американским шпионом, работавшим в президентской администрации несколько лет.

Имена тех, кто развалил СССР, вскрылись лишь через 20 лет

1339570827_1338465108_85.jpg

Интересно, кстати, что мы лишь год назад – 20 лет спустя! - узнали имена тех, кто запустил тогда механизм развала великой державы, а кто пытался хоть как-то этому противиться. К прошлогоднему Дню России журналист Евгений Тетерев сумел, наконец, раздобыть и опубликовать протокол голосования по Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Сухие строки прокола потрясают: сразу 907 (!) народных депутатов проголосовали «за» и лишь 13 – «против». 9 депутатов воздержались тогда от голосования, 1 – не голосовал, а 128 – отсутствовали. После подсчета голосов протокол фиксирует настроение зала: «Решение принято. (Бурные продолжительные аплодисменты. Возгласы: Ура! Ура!)».

И вот имена этих «героев», под рукоплескания и взаимные одобрительные возгласы запустивших процесс развала великой державы, от нас долгих 20 лет скрывались. «Материалы голосования, - поясняет Тетерев, - были взяты из бюллетеней съезда народных депутатов РСФСР, которые оперативно печатались и раздавались исключительно депутатам и нигде не публиковались.

В «Ведомостях СНД» результаты опубликованы также не были. Они вообще нигде не публиковались. Стенографический отчет съезда существует – собрание в 6 томах. Тираж неизвестен, видимо из-за того, что очень небольшой. В первом томе есть сноска: результаты всех поименных голосований собраны в 6-й том. Но выясняется интересная штука: шестого тома не существует в природе. Его просто не издали.

Сборник издавался не один год (период с 1990 по 1992 гг.), а последний том, видимо, просто «постеснялись» публиковать. И не случайно. Символично и то, что многие из тогдашних народных депутатов до сих пор занимают или занимали до недавнего времени большие должности в Российской Федерации. И среди действующих депутатов также есть бывшие нардепы РСФСР, поддержавшие Декларацию».

«Против» проголосовали тогда лишь следующие депутаты: И.И.Алироев, Р.Г.Галлеев, И.Ю.Костоев, В.И.Морокин, А.М.Нехай, С.М.Нунуев, М.Г.Сабиров, М.Ф.Семейкин, Г.Л.Смольский, Л.С.Софронов, В.В.Удалов, А.П.Удалова, В.Ш.Фахрутдинов. Воздержались 9 депутатов: Б.Б.Богатырев, В.А.Варнавский, С.А.Даутов, И.Е.Галушко, Н.П.Иванов, Ч.Б.Ондар, О.Н.Смолин, У.Е.Темиров, В.Г.Сыроватко.

Собственно, тех, кто голосовал «против», и нужно считать истинными героями нашей недавней истории. Ведь они голосовали не против России, как таковой. Они голосовали против той «России», которую ельцинский Верховный Совет низвел до границ РСФСР, бросив тем самым на произвол местной этнократии миллионы русских, живших в союзных республиках СССР.

Историческая Россия, которую создавали наши предки и которая во многом совпадала с границами Советского Союза, была тогда 907 «народными депутатами» предана и сведена до границ «Садового кольца». Какое же право имели эти власти навязывать нам дату этого преступления в качестве всенародного праздника?!*

*да никакого. Их право – петля. Но вы же сами им это позволили прим. А.Е.

Но власти упрямо стоят на своем. 12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России (тогда этот праздник назывался еще так), президент РФ Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А ЕГО ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ — ЭТО УСПЕХ, ДОСТАТОК И БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН». *

*)))))))))))))))))))))))))))))))))))) усраться можно, ей Богу. Веселый дядя – прим.. А.Е.

i

Шанс на справедливость: Вассерман* объяснил, почему в СССР было лучше
*водный мущина - перевод с языка масаев

Анатолий Вассерман заявил НСН, что жизнь в Советском Союзе была наиболее близка к идеалам русской цивилизации.

В СССР лучше работали социальные лифты, а также было больше шансов на справедливость, поэтому люди ностальгируют по той эпохе. Об этом НСН рассказал депутат Госдумы и эрудит Анатолий Вассерман.

Советская фигуристка,* трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина объяснила журналистам Sports24, что многие из россиян, ностальгирующих по СССР, даже «не жили там», а также сравнила эти светлые воспоминания со сказкой про «белого бычка». Вассерман заявил, что ностальгия по этому времени свойственна многим, однако не стоит жить прошлым.**

*КОГДА-ТО советская фигуристка, занимавшая первые места и любимица всего СССР, у которой было всё но она хотела сладкого США. Когда-то, авторёнок. А теперь - вонючая жидовка из США. Предательница, которая прилезла в Россию из США выполнять задачки ЦРУ и Госдепа. Пшла ты нахер кубарем, Ирочка)))). Быдло демократическое - прим. А.Е.
**да уж лучше жить прошлым, чем вашим поганым настоящим, воняющим придорожным сортиром - прим. А.Е.

«Полагаю, что ностальгия по СССР присуща, если не всем жившим в ту эпоху, то большей части. В том числе и мне. Я много изучал, почему в СССР возникли серьезные проблемы, которые в конечном счете и привели его к распаду. И, в общем-то, знаю, что эти проблемы в полной мере станет возможно преодолеть в близком будущем, где-то лет через 10. Что касается ностальгии, то, конечно, грустить о прошлом людям свойственно, но это не значит, что надо возвращаться туда. Надо разбираться, что тогда было хорошо, и стараться, чтобы сейчас хорошего становилось больше. Опираться при этом на прежний опыт необходимо, но и новый опыт для такого преодоления нужно накапливать», - рассказал он.

Вассерман выразил сожаление, что так и не женился

Также депутат пояснил, что жизнь в ту эпоху была наиболее близка к идеалам русского человека, в ней были справедливость, что давало возможность проще продвигаться по карьере и улучшать свой уровень жизни.

«На протяжении большей части советской эпохи социальные лифты работали эффективнее, чем сейчас. Более того, именно ухудшение работы социальных лифтов стало одной из проблем, породивших кризис в позднесоветской эпохе. Тогда было больше шансов на справедливость. А для русской цивилизации справедливость, при всей своей расплывчатости, одно из ключевых понятий. Поэтому тогдашняя жизнь была ближе к идеалам русской цивилизации. Ну и кроме того, тогда было значительно больше возможностей объединения ради осмысленных целей, чем сейчас. А это, опять же, для русской цивилизации одно из ключевых понятий», - подытожил он.

Ранее стилист Александр Белов в беседе с НСН объяснил возвращение моды 2000-х и ностальгию по тому времени желанием зумеров адаптировать те вещи, которые им особенно приглянулись в детстве.*
*))))))))))))))))очередной дегенерат пост-совептской "демократии". Такие при..бнутые и правят бал в обществе дегенератов под присмотром Рокфеллеров и Ротшильдов с госдепами - прим. А.Е.

КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ СССР В ВОЙНЕ С ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ?

Вот здесь на 7-й минуте 20 сек.

показана стандартная картина, как (и не только так, понятное дело) в основном истреблялось немцами население Украины, Белоруссии и РСФСР. Да и в Прибалтике такое бывало не раз.

ИТАК: Потери Красной Армии - 9,7 миллионов солдат. (фрицевского Вермахта - 7,9 миллиона)

Общие потери СССР - 21,3 миллиона человек; Германии - 9,2 миллиона. ПОТОМУ ЧТО НАСЕЛЕНИЕ страны высшей расы мало кто трогал: лишь англосаксы своими бомбёжками. А то было бы вполне сравнимо.

А потом при ср..ном Горби и Боре-бухаре к потерям СССР прибавили ещё трупы предателей, воевавших против СССР или обслуживаюших фрицев да казнённых за предательство; да ещё прибавили. Вот и получилось 27 миллионов.

НО: Потери МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ СССР - больше 11 миллионов за три с половиной года. Это за время, равное вашей СВО.
То есть: население СССР гитлеровская рвань истребляла как волки овец, когда они врываются в кошару.

Потери Украины (УССР) в мирном населении от фрицев и их бандеровских и полицайских прихвостней составили больше 4 миллионов человек; они были уничтожены примерно вот таким способом как вы узрите в кадрах. Вторая половина - фронтовики, служившие в Красной Армии. Всего - около 7,4 миллиона человек.

Вот типичное фото: г. Борислав, Украина
Расстрелянные "за помощь партизанам". Таких архивных фото тысячи.

462569_img_175.jpg_0

Показания свидетеля:

«В качестве военнопленных мы находились в Сырецком концлагере, на окраине Киева. 18 августа нас, в количестве 100 человек, направили в Бабий яр. Там нас заковали в кандалы и заставили вырывать и сжигать трупы советских граждан, уничтоженных немцами. Немцы привезли сюда с кладбища гранитные памятники и железные ограды. Из памятников мы делали площадки, на которые клали рельсы, а на рельсы укладывали, как колосники, железные ограды. На железные ограды накладывали слой дров, а на дрова — слой трупов. На трупы снова укладывали слой дров и поливали нефтью. В такой последовательности трупы накладывались по нескольку рядов и поджигались.
В каждой такой печи помещалось до 2,5–3 тыс. трупов. Немцы выделили специальные команды людей, которые снимали с трупов серьги, кольца, вытаскивали из челюстей золотые зубы. После того как все трупы сгорали, закладывались новые печи и т. д.
Кости трамбовками разбивали на мелкие части. Пепел заставляли рассеивать по яру, чтобы не оставалось никаких следов. Так мы работали по 12–15 часов в сутки. Для ускорения работы немцы применили экскаватор. За время с 18 августа по день нашего бегства — 29 сентября было сожжено приблизительно 70 тыс. трупов. Здесь сжигались и привозимые трупы мужчин, женщин и детей, убитых в газовых автомашинах».

Исторический момент в фильме "Отряд особого назначения" (Дмитрия Медведева)
Лесника Довгера Константина Ефимовича работавшего на партизан, именно так замучили и казнили бандерлоги обслуживающие фрицев.

См. книгу "Это было под Ровно", автор - командир отряда Дмитрий Медведев. Собственно фильм по этой книге и поставлен.

Почему Россия никак не может догнать поздний СССР
Сравниваем промышленные достижения 1988 и 2018 годов

См. https://www.kp.ru/daily/27017.7/4079461/

wr-960.webp

Куда ни глянь - made in USSR*
Знакомый ездил в глубинку - вернулся полный впечатлений.

*Пример надо? Вот всего ОДИН: явный, который все знают – ТРУБОПРОВОДНАЯ СИСТЕМА И КАНАЛИЗАЦИЯ в стране. Если в башке есть хоть одна извилина, индивидуум сразу поймёт про что речь – прим. А.Е.
- «ЗИЛы» сто тридцатые помнишь? Их уже сколько лет не выпускают, а там, где я был, только на них и ездят. Живучие!

wr-750.webp

Вот в ТАКОМ количестве выпускалась автопродукция СССР - как и вся прочая. Не верится?))) - Отвыкли от нормального мира и страны потому что. И станки, и телевизоры, и поезда, и корабли, и военная продукция, и так далее – ВОТ ТАК, МАССОЙ стояли на выходе в цехах.

Это да. Когда в восьмидесятые я работал на прославленном автогиганте, уже тогда самый популярный в народе грузовик считался устаревшей моделью. Хотя самой массовой.
Зато в начале шестидесятых, когда он разрабатывался и становился на конвейер, это была одна из самых передовых машин в мире. В США даже какой-то приз получил за дизайн.

Сейчас автогиганта уже нет, там, где была вторая проходная, стоит хоккейный дворец, а вокруг строится новый жилой микрорайон. Но за полвека навыпускали «зилков» 4 млн штук. Конечно, не все из них дожили до наших дней. Но до сих пор эти машины занимают 3-е место по численности среди всех грузовиков, бегающих по стране. Сгодилось, получается, советское наследие.*

*это еще лет на 5-10. А вот дальше у вас жопы засвербят. Теперь наследие-то распродано нахрен, и вечные санкции. Теперь у вас нет никакой надежды, кроме как на Китайскую Супердержаву (которая когда-то была НИЧТО перед СССР).
Теперь вы – ЭрЭфия – сырьевой придаток коммунистического Китая.
Если Китай не дай Бог перекроет вам своей пром.импорт – цены у вас взлетят в 15-25 раз. При той же зарплате. От тогда вы с воем и визгом вспомните 90-е как счастье – прим. А.Е.

wr-750.webp

Монтаж 16-этажного жилого дома в московском микрорайоне Строгино, 1981 год.

По статистическим данным (см. иллюстрацию) видно, что мы лишь по некоторым позициям улучшили показатели 1988 года. А по многим так и не достигли уровня РСФСР 30-летней давности.
Между тем если взять тот же временной отрезок и сравнить, какой путь прошла Советская Россия, например, с 1958 по 1988 год, то станет очевидно: мы ПРОСТО ТАК, ЗА ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ, ПОТЕРЯЛИ БЕЗ МАЛОГО ТРЕТЬ ВЕКА. Экономика страны где была в начале пути, там и поныне остается.

wr-750.webp

А ведь показатели 1988 года, к которым мы только-только подошли и радуемся, не устраивали тогдашнее руководство страны. Во всех партийных документах видна тревога. При росте основных производственных фондов в сельском хозяйстве на 4,8% за пятилетку (помните такое слово?) рост объема продукции составил «только» 16%. Мартовский пленум ЦК КПСС 1989 года дал жесткую оценку: медленно растете.

Мяса* в 1988 году по сравнению с 1983-м стало больше на 17%, молока** - на 8% , яиц*** - на 17%. Ну да, картохи вот стало меньше.****
И снова критика: «Уровень производства сельскохозяйственной продукции не обеспечил улучшения продовольственного снабжения населения страны». Выяснили, что основные потери происходят при уборке, транспортировке, хранении и переработке - до 25% выращенного.

*Мяса?... ))) гамна гмо-шного, непонятно на чём вскармливаемого которого больше 100гр. в день жрать нельзя.
**гамна чудовищного хим-синтетического цвета белого, эрзаца поганого из порошка - которое даже в Китае многие не жрут. Это ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, если интересует наличие печени и почек.
***гамна из-под травленых кур, как окорочка Буша с гормонами роста. Такие эрзац-яйца больше одного в день жрать не советую: это при условии вашего клизмирования хоть раз в неделю. Ибо прорастёте онкологией как медицинские крысы, в шишках и наростах сдохнете.
**** всё вышеперечисленное если и выпускается больше, чем в СССР (в чём лично я очень сильно сомневаюсь, не брехни ли это ваши пост-советские буржуячьи) то только потому что это – гамно массовое хим.синтетическое, суррогат поганый.
Как и «картоха» ваша (куёха)))))))))) пост-советская, грёбаный набитый удобрениями эрзац, который иной раз начинает течь зловонной жидкостью – из-за немеряного кол. пестицидов и гербицидов ЭТО… ПРОСТО ЖРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Ибо подохнете раньше времени в корчах. Ни в каких количествах ЭТО жрать не советую. – прим. А.Е.

Создание бессмысленных предметов стало выгодным сектором экономики

Дальше читай
на https://www.kp.ru/daily/27017.7/4079461/

Трианон… Трианон…

На самом деле американский агент Трианон был Тригоном

История советского гражданинчика из Севастополя и приборзевшей американской шпионки Марты Петерсон.*
*а американки вообще все приборзевшие; даже те что просто нищие прошмондовки. Поэтому Андрей Евгеньевич старается с ними нигде и никак не общаться. Бо вызывают они сильнейшее желание нокаутно звездануть кулаком в голову. Причём не один раз.

wr-960.webp

13 июня 1978 года. Вице-консул США в Москве, шпиониха ЦРУ, работавшая под прикрытием государственного департамента США нахальная сучка Марта Петерсон и советник посольства США старая свинья Гросс, вызванный для опознания шпионки. Фото: фотохроника ТАСС..

Победы и неудачи разведок разных стран мира обычно подолгу хранятся под грифом «Совершенно секретно». Это целиком относится к эпохе противостояния ЦРУ и КГБ. Но «холодная война» нередко диктовала свои правила. В июне 1978 года газета «Известия» вышла с сенсационной статьей: сотрудники КГБ разоблачили и арестовали в Москве агента ЦРУ 32-летнюю Марту Петерсон.

Об этой истории, которая произошла на самом деле за год до публикации, могли бы так и не узнать, если бы не задержание трех советских разведчиков в США. КГБ нужно было держать удар. Это уже потом, через год, по личному распоряжению Юрия Андропова Юлиан Семенов написал знаменитый роман «ТАСС уполномочен заявить», по мотивам которого был снят одноименный телесериал.

Но в отличие от советских коллег, Марта Петерсон о деталях своей рабочей биографии рассказывала, хвастаясь своими подвигами. Сначала она делилась опытом оперативной работы одной из школ ЦРУ, а на старости лет – с широкими слоями населения, издав мемуары «Вдова-шпионка».

РЕШИЛА ОТОМСТИТЬ КОММУНИСТАМ

В возрасте 27 лет Марта потеряла мужа Джона, который был агентом ЦРУ. Это произошло во время командировки в Лаос, куда она поехала вместе с супругом. Его отправили заниматься подготовкой антикоммунистических вооруженных отрядов. Время было напряженное, шла Вьетнамская война. Во время одной из операций вертолет, в котором находился Джон, попал под обстрел местных партизан и рухнул в джунглях.

- «Джон погиб»: слова начальника нашего штаба тонули в моем нежелании понимать, что он говорит. Я была в шоке. Мне казалось, что я абсолютно одна. Я не плакала, а все твердила «нет», - рассусоливает в своих воспоминаниях Петерсон.

После гибели супруга она вернулась домой, где решила начать жизнь заново. Благодаря друзьям мужа, Марте удалось поступить на стажировку в ЦРУ, пройти подготовку, освоить русский язык (за 44 недели по 8 часов ежедневно) и получить направление на работу в Москву.

Марта была дамочкой с гонором: от первого своего назначения в одну из стран Азии она решительно отказалась, рискуя не получить в будущем ничего лучше. И, в итоге, стала первой женщиной-агентом, назначенной в советскую столицу. По ее собственному признанию, ее двигало желание отомстить коммунистам за гибель мужа.

СТРИПТИЗ ДЛЯ КГБ

Москва шпионке сразу не понравилась. Она пишет, что ее раздражали серые тона аэропорта «Шереметьево-2», убогая обстановка номеров гостиницы «Пекин»*, безликие спальные районы, "все вокруг пропахло дрянным советским табаком". Москвичи были под стать городу: "безвкусно одетые женщины и отталкивающего вида мужчины".
*Как будто эта сучка всю жизнь по ласвегасским гранд-отелям ошивалась.))))) прим. А.Е.

Петерсон охватила паранойя:* ее все время казалось, что за ней повсюду следуют сотрудники КГБ, а в номере спрятаны видеокамеры.
*глупую чванливую долбанутую шизофреничку и побля…шку охватила паранойя))))))))))) - прим. А.Е.

«Когда я начала раздеваться, перед тем, как отправиться в ванну, мне внезапно пришла мысль, что за мной, возможно, наблюдает КГБ, - делится неприятными воспоминаниями шпионка. - В ту секунду я подумала - а не станцевать ли стриптиз? Усмехнулась и решила, что так могу показать себя клоуном в первый же вечер».*
*дуры не лечатся. Они такими и остаются – прим. А.Е.

Глава резидентуры ЦРУ дал новой агентессе 3-4 месяца на знакомство с городом. Марта освоилась в Москве быстро и свободно рассекала по столице и окрестностям на оранжевых «Жигулях»: побывала в Кремле, Большом театре, Троице-Сергиевой лавре, Ясной поляне.

«Парад на Красной площади 7 ноября произвел на меня большое впечатление. Была представлена советская военная техника, армейские расчеты идеально маршировали в ногу. На параде работали сотрудники военного отдела посольства. Они определяли типы нового вооружения. А сотрудники политического отдела оценивали, кто находится на Мавзолее и в каком порядке, информируя Вашингтон о возможных перестановках во власти».

wr-750.webp

Москва куромордой американской сучонке «сразу не понравилась».

Именно ее легкомысленный образ жизни, по суперавторитетному ))))))))) мнению Марты, сбил с толку сотрудников КГБ, которые наблюдали за ней первые полгода, как и за всеми новыми работниками посольства США. Чекисты решили, что на агента ЦРУ Петерсон не тянет, а вот на девочку, которую пристроили по знакомству на хорошую должность, - в самый раз. Поэтому Марта могла спокойно передвигаться по Москве без «хвостов», находя новые места для тайников и встреч с завербованными агентами.

wr-750.webp

Как же напоминает Ксюшу Собчак… только без очкарей.

Петерсон прибыла в Москву в тот момент, когда резидентура ждала выхода на связь своего нового информатора - советского дипломата Александра Огородника. ЦРУ завербовало его в колумбийской Боготе, подложив ему женщину. На разведывательном сленге трюк называется "медовая ловушка".

Для члена КПСС, дипломата и семьянина такое поведение было недопустимо. Достаточно было припугнуть Огородника, заодно сыграть на его честолюбии, и новый агент ЦРУ начал работу, которая еще и неплохо оплачивалась.

«ЦРУ исключительно хорошо оплачивало услуги Тригона (кодовое имя Огородника, в романе Юлиана Семенова - Трианон) - его вознаграждение во много раз превышало зарплату, которую он получал в МИД СССР», - сообщает Петерсен.

Огородник собирался перебраться в Штаты, а не возвращаться из Колумбии в СССР. Но в США его ждало бы забвение и уже куда более скромная пенсия бывшего агента. Да и ЦРУ он нужен был в Москве, чтобы продолжать выведывать через него советские секреты.

Перед возвращением в Москву Тригон прошел подготовку, научился разбираться в спецаппаратуре, шифровках и, как указывается в книге, мог найти «фальшивый кирпич в целой куче кирпичей и полое бревно среди всех остальных бревен в лесу». Подобные контейнеры использовались ЦРУ для приема и передачи информации.

Вскоре американцы поняли, что им улыбнулась невиданная удача. В Москве Огородник получил должность в Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий Министерства иностранных дел СССР, где имел полный доступ к секретной корреспонденции советских посольств.

КАПСУЛА С ЯДОМ

Огородник стал кладезем секретной информации для Вашингтона. «Тригон сфотографировал почти сто документов советского правительства. Мы сорвали куш - штаб-квартиру ждали веселые дни, посвященные чтению разведданных», - вспоминала Петерсон, когда резидентура получила первый пакет с пленками.

Тригон регулярно поставлял американцам секретные данные. Связь и система передачи материалов была сложная и многоуровневая. Агенты ЦРУ опасались быть раскрытыми и потерять Тригона.

wr-750.webp

Тригон (Трианон) (Огородник) стал кладезем секретной информации для Вашингтона

Благодаря тому, что Петерсон не вела «наружка», она стала основным его связным. Марте было запрещено иметь личный контакт с информатором. Ей лишь доверялось оставлять в тайниках передачи для Огородника, а затем забирать его послания, спрятанные в пакет из-под молока.

«Тригон хотел, чтобы ЦРУ обеспечило его «страховкой» - надежным способом для самоубийства, если его поймают с поличным. Он просил смертельную таблетку. Сначала штаб-квартира выступила против, считая это аморальным и не подобающим. Но затем все осознали, что его ждут медленные и жестокие пытки», - стращает читателей бывшая агентесса.

В итоге Петерсон передала Тригону специальную ручку, в которой содержалась капсула с ядом. Перед тем, как с помощью этого яда покончить с собой во время ареста, он отравил им свою невесту, которая заподозрила нечто неладное в поведении Огородника. Врач, делавший вскрытие девушки, тоже умер от ядовитых паров.

Из-за вечного страха за полтора года работы на американцев состояние Огородника ухудшилось - в своих письмах он постоянно жаловался на простуду, бессонницу и боль в груди. ЦРУ, считая, что это не более, чем нервы, передало ему успокоительное. Но лекарства не помогли: Огородник стал все чаще срывать задания, качество его работы снизилось.

«Мы опасались худшего, и худшее становилось все более реальным. Тригон мог находиться под контролем КГБ», - признается Петерсон.

ФАЛЬШИВАЯ КРАСНАЯ МЕТКА

История Тригона закончилась 15 июля 1977 года, став одним из крупнейших провалов ЦРУ в СССР. В фильме «ТАСС уполномочен заявить» сцена задержания агента американской разведки длится не более 5 минут, на деле же спецоперация была куда масштабнее.

К июлю в московской резидентуре произошли изменения: прибыл новый руководитель, сменилась часть разведчиков, которые, по мнению Петерсон, не понимали, с кем имеют дело. Сама Марта тоже готовилась к возвращению в Штаты. И надеялась, что в этот раз закладывать в тайник посылку Тригону отправится кто-то другой. Но новый шеф хотел выслужиться перед начальством в Лэнгли и отправил опытную Марту.

«В глубине души мы все подозревали, что красную метку (сигнал Тригона о готовности принять контейнер. - Ред.) оставили офицеры КГБ, но на совещании никто не высказал этих сомнений вслух, - вспоминает Петерсон. - Я не хотела, чтобы коллеги решили, что я не готова идти на задание или трушу».

Перед тем, как выйти к месту операции, Петерсон долго каталась по Москве, чтобы сбросить «хвост», даже переоделась, чтобы слиться с толпой. Она была уверена, что за ней никто не наблюдает. Но шпионку плотно вели по всему маршруту.

В 22:35 Марта приехала в Лужники и оставила посылку в нише Краснолужского моста. Американка полагала, что вокруг ни души, хотя в спецоперации участвовали около 100 сотрудников КГБ, которые наблюдали за ней уже несколько месяцев. И в тот момент, когда она спускалась с моста, на нее накинулись крепкие офицеры в штатском.

«Вариантов было два: либо они знали о Тригоне, арестовали его и устроили засаду, либо я привела их к мосту, и КГБ увидело, как я делаю закладку. Но второе было маловероятно».

300 СЕРЕБРЕННИКОВ

Кадры задержания Петерсон и протоколы ее допроса сейчас находятся в музеях истории разведки в Вашингтоне и Москве.

«Фотограф принялся снимать со вспышкой, как грубые руки офицеров КГБ обыскивают меня. На снимке я вырываюсь, пока меня лапают под блузкой, а мой кулак отведен назад, словно я хочу сделать левый хук», - браво описывает Марта момент обыска и обнаружение на ее груди SRR-100 - устройства для прослушивания переговоров сотрудников службы наружного наблюдения КГБ.

При задержании Петерсон сопротивлялась, брыкалась и орала,* продемонстрировав неплохое знание русского мата.
*В Америке получила бы дубинкой и заткнула бы хлебало бы во мгновение ока

Только кричала она для того, чтобы предупредить Тригона, который мог оказаться неподалеку. В тот момент Марта еще не знала, что Огородник вот уже месяц как раскрыт и арестован КГБ.

ae97394cf9653c3a4844b418859a0791.jpg

scale_1200

Арест куромордой американской сучонки, начавшей кукарекать петухом

После задержания Петерсон доставили на Лубянку в черном микроавтобусе, который Марта сравнила со сталинским «воронком». Там прошел первый допрос, на котором присутствовали сотрудники советского МИДа и дипломат из посольства США. Американцы решили, что задержали очередную напутавшую что-то туристку – мисс Патерсон (наши разведчики, отправляя сообщение в посольстве, допустили ошибку в фамилии Марты).

«Наш дипломат Клифф, наверное, считал, что я работаю обычным клерком в офисе ЦРУ. Он не знал, что вечерами я веду оперативную работу. Он подошел к столу и потерял дар речи, хотя такое с ним случалось редко», - вспоминает Марта.

Сотрудники КГБ приступили к демонстрации найденных при Петерсон вещей и вскрытию «посылки». Смотреть на это Марта могла с трудом.

«Мне хотелось закричать: «Им не положено это вскрывать! Это секретная информация! Они не могут открыть пакет и изучать его. У них нет доступа!» ))))))))))))))))))))))))) Но сотрудникам КГБ было все равно. Марта начала вести себя вызывающе, в частности, когда один из офицеров стал зачитывать письмо для Тригона от ЦРУ с упоминанием его гонорара за проделанную работу.

«В прошлом пакете ты попросил нас посчитать, сколько денег ты заработал, сотрудничая с нами. Сумма составляет…». Он резко остановился. Сумма была колоссальной (более 300 тысяч рублей). Он вдруг понял, что стоит ему озвучить ее присутствующим офицерам КГБ, как тут же выстроится очередь из тех, кто решит стать информатором ЦРУ».

Да, видать, плохо самоуверенная шпионка изучила своих противников из КГБ. Потому и засыпалась.

ПЕРСОНА НОН-ГРАТА

Марта Петерсон покинула СССР буквально через пару суток, став персоной нон-грата. «Офицеры КГБ не знали, кто я такая, и, главное, не понимали, какой ущерб я нанесла советской власти за время своей командировки», - бахвалится американка.

В советской прессе Петерсон обвинили в шпионаже и передаче яда для отравления советского гражданина. Американцы в ответ представили советским властям претензию за… сломанный ремешок часов и синяки на запястьях Марты.

По возвращению в Штаты Петерсон купалась в лучах славы – ее принял сам президент США, и таким образом она стала, по сообщениям американской прессы, «единственным человеком, который за три дня успел повстречаться лицом к лицу и с КГБ, и с президентом Джиммом Картером».

Уйдя в отставку, располневшая 75-летняя Петерсон живет сейчас в Северной Каролине. Она пережила троих мужей, воспитала двоих детей и теперь нянчится с внуками.

ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ В ЦРУ

Шпиона сдал чешский «крот»
В деле советской контрразведки Огородник фигурировал как «Агроном». Информация о предателе поступила в КГБ от коллег из чехословацкой разведки. Сотрудник спецслужбы дружественной нам тогда страны Карел Кёхер сумел внедриться в аналитическое подразделение ЦРУ и получил информацию о вербовке советского дипломата в Колумбии под агентурной кличкой Тригон.
Предателя быстро вычислили и взяли в Москве под колпак. Все его манипуляции с тайниками проходили под контролем КГБ. Арестовывать Огородника не торопились. Более того, ему подбрасывали «сверхсекретные документы», которые на самом деле были ловко составленной дезинформацией. Но вот о том, что американцы передали Тригону яд, в КГБ не подозревали.

*В результате «Трианону» и удалось так легко подохнуть.

2194141952.jpg

Кто, и за что, до сих пор ненавидит СССР.
Портрет антисоветчика.

Казалось бы, как можно плохо относится к стране сделавшей нам всем так много добра. Оказывается можно. Да и не всем в СССР было хорошо. Некоторым, было просто омерзительно жить рядом с нами, как сейчас оказалось. Ведь они сами себя, причислили к элите, но реально таковой не являлись.

Как это не странно звучит, но при всём засилье в высших эшелонах власти партноменклатуры и советской бюрократии, они вынуждены были считаться с рабочим классом и колхозниками. Ведь исторически, с 1917 года власть принадлежала именно нам. Да и армия у нас долгое время называлась рабоче-крестьянской. Скорее всего, это всё пошло ещё от Сталина. Ведь любовь к нему простого народа родилась не на пустом месте. Он реально старался облегчить жизнь обыкновенным людям труда и максимально осложнить, зажравшейся партноменклатуре. Сталин сам себя не отрывал от жизни простого народа и не требовал никаких особых привилегий для себя, и своего окружения. Именно поэтому репрессии в основном коснулись управленческого аппарата.

scale_1200

Я, родившийся в позднем СССР считал нормальным, что люди труда в нашей стране хорошо живут. Да, немножко казалось странным, что рабочие зарабатывают больше, чем инженеры, учителя и врачи. Даже мне не совсем был понятен этот дисбаланс, но приняв его за аксиому, я вслед за своим братом решил, что четыре года в техникуме вполне достаточно, чтобы считать себя образованным.

Многие учились дальше, не ради денег и почёта, а чтобы овладеть любимой специальностью. Однако, были и другие люди. Они шли и получали высшее образование, прекрасно зная, какая зарплата их ждёт, но при этом надеясь на свою исключительность. Кому-то везло, его ценили, продвигали и он помимо успеха, получал и материальные блага, но в основном приходилось довольствоваться обычной зарплатой, наблюдать, как сладкие места занимает какая-нибудь "бездарность", вступившая в партию.

От этого человек начинал ненавидеть рабочих, вечно пьяных, грубых и необразованных, но при этом получающих зарплату значительно превышающую его. И тех "выскочек" с партийными билетами. Самих же коммунистов, начинал считать поголовно карьеристами, а партию, недостойную для своего вступления туда.
*но потом быстренько бежал и вступал – рассчитывая блага получать – прим. А.Е.

scale_1200

И вот пришёл Горбачёв, смешав партию с г.вном и перевернув всё с ног на голову. Именно тогда начали поднимать свою голову, экземпляры недовольные советской властью. Их время началось тогда, когда некоторых из них, наконец заметили. Вся их ненависть обрушилась на уже умирающий Советский Союз, но даже сейчас, когда нет СССР, они всё равно не могут простить, годы унижения и несбывшихся надежд. Самое смешное, что они, не смотря на то, что вышли в основном из крестьян и своему образованию и новому статусу должны быть обязаны Великой революции в 1917 году, напрочь не хотят себя отождествлять со своим прошлым, считая, что они всего добились самостоятельно.

Над поддержанием положительного образа дореволюционной России работает весь наш кинематограф. Посмотрите любой фильм или сериал, снятый сейчас. Добрые дворяне и помещики, рабочие, сидящие днём в кабаках, чистые, одетые и обутые крестьяне - и главное, абсолютные мир и согласие между ними. А было всё по-другому. Крестьяне пухнущие с голода, и не от того, что были пьяницами, как нам сейчас говорят, а потому, что земли не было. Рабочие, падающие от усталости у станка, потому, что работали по 12-14 часов в день, с одним выходным в неделю. Все считают сейчас нормальным, когда женщина, после родов уходит в отпуск. Но многие забыли, что ввёл его Ленин. Поэтому он до сих пор и называется декретным.

Вот такой он, приблизительный портрет современного антисоветчика. Человек, вышедший из рабоче-крестьян, получивший высшее образование и поэтому, рассчитывающий на какую-то исключительность. Возможно, даже преуспевающий в своей профессии, но не получивший в советское время достойного материального вознаграждения, а достигнувший его сейчас.

ВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СССР

Лазерный танк СССР 1К17 «Сжатие»

8bde3b9s-960.jpg

Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

В конце 70-х – начале 80-х годов XX века все мировое «демократическое» сообщество грезило под эйфорией голливудских «Звездных войн». В то же самое время за «железным занавесом» под пологом строжайшей секретности советская «империя зла» потихоньку-полегоньку претворяла голливудские мечты в реальность.

Советские космонавты летали в космос, вооруженные лазерными пистолетами–«бластерами», проектировались боевые станции и космические истребители, а по матушке-Земле поползли советские «лазерные танки».

Одной из организаций, занимавшейся разработкой боевых лазерных комплексов, являлось НПО «Астрофизика». Генеральным директором «Астрофизики» был Игорь Викторович Птицын, а Генеральным конструктором – Николай Дмитриевич Устинов, сын того самого всемогущего члена Политбюро ЦК КПСС и, по совместительству, Министра Обороны – Дмитрия Федоровича Устинова. Имея столь мощного покровителя, «Астрофизика» практически не испытывала никаких проблем с ресурсами: финансовыми, материальными, кадровыми.

Это не замедлило сказаться – уже в 1982 году, без малого через четыре года после реорганизации ЦКБ в НПО и назначения Н.Д. Устинова генеральным конструктором (до этого он руководил в ЦКБ направлением по лазерной локации) был

СЛК 1К11 «Стилет».

Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Соисполнителем темы по шасси выступило конструкторское бюро «Уралтрансмаша» из Свердловска (ныне г. Свердловск) – ведущий разработчик практически всей (за редким исключением) советской самоходной артиллерии.

Под руководством Генерального конструктора «Уралтрансмаша» Юрия Васильевича Томашова (директором завода тогда был Геннадий Андреевич Студенок) лазерная система была смонтирована на хорошо проверенном шасси ГМЗ – изделия 118, которое ведет свою «родословную» от шасси изделия 123 (ЗРК «Круг») и изделия 105 (САУ СУ-100П). На «Уралтрансмаше» было изготовлено две несколько отличающихся между собой машины.

Отличия были связаны с тем, что в порядке наработки опыта и экспериментов лазерные системы были не одинаковыми. Боевые характеристики комплекса были по тем временам выдающимися, они и в настоящее время отвечают требованиям ведения оборонно-тактических операций. За создание комплекса разработчикам были присуждены Ленинская и Государственная премии.

Как упоминалось выше, комплекс «Стилет» был принят на вооружение, но по ряду причин серийно не выпускался. Две опытные машины так и остались в единственных экземплярах. Тем не менее, их появление даже в условиях жуткой, тотальной советской секретности не осталось незамеченным американской разведкой. В серии рисунков, изображавших новейшие образцы техники Советской Армии, представленных Конгрессу для «выбивания» дополнительных средств министерству обороны США был и весьма узнаваемый «Стилет».

c43e3b9s-960.jpg

Формально этот комплекс находится на вооружении и по сей день. Однако о судьбе опытных машин долгое время ничего не было известно. По завершению испытаний они оказались фактически никому не нужны. Вихрь развала СССР разбросал их по постсоветскому пространству и довел до состояния металлолома. Так, одна из машин в конце 1990-х – начале 2000-х годов была опознана историками-любителями БТТ на утилизации в отстойнике 61-го БТРЗ под Ленинградом. Вторую, десятилетие спустя, так же ценители истории БТТ обнаружили на танкоремонтном заводе в Харькове (см. photofile.ru/users/acselcombat/96472135/).

В обоих случаях лазерные системы с машин были давно демонтированы. У «питерской» машины сохранялся только корпус, «харьковская» «телега» находится в лучшем состоянии. В настоящее время силами энтузиастов при согласовании с руководством завода предпринимаются попытки ее сохранения с целью последующей «музеефикации». К сожалению, «питерская» машина, по всей видимости, к настоящему времени утилизирована: «Что имеем, не храним, а потерявши плачем…».

Лучшая доля выпала еще одному, без сомнения уникальному аппарату, совместного производства «Астрофизики» и «Уралтрасмаша». Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера (твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3) в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту – на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света.

Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы.

Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг – «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку». Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой (ВСУ).

В качестве базы для потяжелевшего комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» (изделие 316). Для размещения большого количества силового и электронно-оптического оборудования рубка «Мсты» была существенно увеличена по длине. В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов.

Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали. В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ.

Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии.

В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет.

Однако на этом «звезда» Николая Дмитриевича Устинова закатилась. Развал СССР и падение КПСС низвергло прежние авторитеты. В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» – запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности.

Суперсекретная «лазерная пушка» осталась невостребована. Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское.

Надо отдать должное и поблагодарить людей, сумевших вытащить этот ценнейший экспонат из под грифа совершенной секретности и сделавших эту уникальную машину достоянием общественности – наглядным примером передовой советской науки и инженерной мысли, свидетелем наших забытых побед.

ba3e3b9s-960.jpg

ВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СССР

Боевой космический лазер «Скиф»

jyvqldfocucfqnsbwvezomgdrxq.jpeg

В 1983 году для широкой общественности окончательно рухнула иллюзия под названием «мирный космос»: президент Рональд Рейган объявил о программе СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива), в рамках которой США собрались развернуть в космосе целый спектр вооружений для перехвата советских межконтинентальных баллистических ракет и их боеголовок. Безусловно, отдавать инициативу в руки противнику мы не могли: со времён Хиросимы и Нагасаки хрупкий мир между странами удавалось поддерживать только с помощью баланса вооружений. И на закате СССР началась разработка отечественного боевого лазерного космического аппарата, массо-габаритный макет которого (без самого лазера) был выведен в космос ракетой-носителем «Энергия». Впрочем, сам лазер тоже испытывали, правда, на самолёте.

Программа СОИ была далеко не первой попыткой милитаризации космоса. Фактически, такие планы вынашивались ещё с 1950-х, а то и раньше. Безусловно, разведки обеих стран получали какие-то сведения о разработках друг друга, и вряд ли речь Рейгана в 1983-м стал большой неожиданностью для нас. Проблема защиты (точнее, её невозможности) от межконтинентальных баллистических ракет стояла и перед СССР. Но на том уровне развития технологий решить её было нельзя (что и стало впоследствии причиной временного закрытия самой СОИ). Поэтому в качестве «первого шага» наше военное руководство решило создать средство борьбы со спутниками противника.

К тому времени спутники уже играли очень важную роль, причём в первую очередь в военном деле. СССР и США активно применяли спутниковую навигацию, связь и разведку, а в начале 1980-х началась разработка GPS — межвидовой системы навигации для ВМС, ВВС и сухопутных сил (которую позднее разрешили использовать и для гражданских нужд). От спутниковых навигационных систем в первую очередь зависела точность действий стратегических бомбардировщиков, подлодок-ракетоносцев и крылатых ракет «Томагавк».

Примерно в тот же период (начало 1980-х) в СССР родилась идея использовать лазерное вооружение для уничтожения вражеских спутников и других космических аппаратов (и в перспективе — баллистических ракет). Сам лазер уже существовал и активно отрабатывался: ещё в 1977-м целая научно-производственная кооперация из ОКБ Бериева, ЦКБ «Алмаз», Института атомной энергетики им. Курчатова, Таганрогского машиностроительного завода и ряда других организаций начала создавать летающую испытательную лабораторию для проверки возможности применения лазера в верхних слоях атмосферы.

Лазер с максимальной мощностью 1 МВт смонтировали на самолёте Ил-76 в башенке, которая поднималась из средней части самолёта. В носовом обтекателе установили систему наведения. По бокам в средней части в массивных обтекателях разместили два турбогенератора, которые должны были в полёте питать энергией лазер и сопутствующее оборудование.

trgm3m3r4usc59ildyylqf0nmbo.jpeg

Летающая лаборатория - изделие 1А

Прототип, лазер РД0600 на 100 кВт— непрерывной работы, газодинамический, работающий на газообразной окиси углерода (СО2). Масса 750 кг, габариты: 680 х 1820 х 2140 мм.

https://habrastorage.org/r/w780/webt/q7/bb/ok/q7bbokizhl1u2h8d582fbe4pkue.jpeg[/img]

Летающая лаборатория получила индекс А-60 («1А»), и отправилась в первый полёт в 1981-м. Из-за полной секретности программы никаких подробностей испытаний лазера не известно. Считается, что за 8 лет работы А-60 совершил несколько десятков вылетов с обстрелом мишеней на высотах до 30-40 км. Увы, «1А» сгорел на аэродроме в 1989-м. Тем не менее, после развала страны программа не была закрыта, как множество других. В 1991-м успели построить второй экземпляр летающей лаборатории — «1А2» — которая работает по сей день. Ходят слухи, что программа исследований финансируется в полном объёме.

Но мы отвлеклись. Через три года после начала лётных испытаний мегаваттный лазер был уже достаточно отработан, чтобы можно было апробировать идею уже за пределами атмосферы, в космосе. В 1984-м был подписан приказ о создании экспериментального космического аппарата тяжёлого класса с лазерным вооружением для уничтожения спутников, баллистических ракет и боеголовок. Аппарату присвоили индекс 17Ф19Д «Скиф-Д».

Помимо испытаний самого лазера, на «Скифе» планировали отработать ряд других систем для будущих разработок в рамках отечественной системы ПРО. Сложность была в том, что такой мощный лазер требовал соответствующего источника энергии, запасов топлива и немалого количества вспомогательного оборудования. Носителей, способных вывести в космос столь тяжёлый аппарат, у страны попросту не было. Однако выход нашли быстро: к завершению подходила разработка сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия», которую и решили использовать для запуска «Скифа», поскольку уже было понятно, что «Буран» к назначенному сроку готов не будет.

Чтобы успеть к моменту готовности «Энергии», при создании «Скифа» максимально использовали узлы и решения от других космических аппаратов. В конструкции орбитального лазера применили элементы транспортного корабля снабжения ТКС, орбитального ракетоплана «Буран», орбитальной станции «Мир» и ракеты-носителя «Протон-К». Помимо самого лазера, «Скиф» должен был нести баллоны с CO2 и два электротурбогенератора для питания лазера, систему наведения, модули выброса учебных надувных мишеней, раздвижные солнечные батареи и доразгонные двигатели, предназначенные для вывода «Скифа» на опорную орбиту.

Чтобы облегчить наведение лазера, головную часть аппарата предполагалось сделать поворотной. Это очень сильно усложнило систему управления: ведь ей приходилось теперь учитывать как положение самого космического аппарата в пространстве, так и движения поворотного «лазерного» отсека.

И речь не только о том, чтобы сообразить, куда повернуть, но и одновременно скомпенсировать динамические возмущения от выхлопов газа при работе лазера, от работы газогенераторов, от вращения тяжёлого переднего отсека. При этом требования к точности системы управления предъявлялись очень жёсткие: если погрешность будет слишком велика, лазерный луч не удастся навести и удерживать на цели достаточно долго, чтобы вывести её из строя.

f60zkj5exl0opyr5tekpk-k0sxs.jpeg

Любопытная особенность «Скифа» была в том, что в космос он должен был выводиться вверх ногами: на ракете-носителе он крепился головным отсеком вниз. А уже после отделения от «Энергии» аппарату нужно было сделать «перевертон», как назвали этот манёвр разработчики, — развернуться на 180 градусов, а потом ещё на 90 градусов вдоль продольной оси, после чего включить доразгонные двигатели для выхода на орбиту.

По мере разработки возникали всё новые технические и конструкторские сложности, которые затягивали сроки создания «Скифа». Вскоре стало ясно, что сложность различных систем не позволяет собирать их в единое изделие без испытаний в реальных «полевых» условиях. Поэтому планировалось сначала запустить испытательный образец без лазера и электротурбогенераторов, отработать все основные системы, и лишь потом испытывать полноценное изделие.

Таким образцом должен был стать «Скиф-ДМ» — 77-тонный макет в качестве полезной нагрузки для первого запуска «Энергии» в сентябре 1986-го. А чтобы извлечь из полёта макета больше пользы и заодно скрыть назначение аппарата от иностранных разведок, «Скиф-ДМ» оснастили средствами для проведения геофизических экспериментов. И под шумок хотели проверить систему отстрела мишеней для отработки системы наведения, работу самой системы и бортовой РЛС. Однако за несколько месяцев до старта программу испытаний урезали по политическим причинам, оставив лишь несколько геофизических и прикладных экспериментов.

ctj5g8-ilovtndugehnupq2pysw.jpeg

К назначенному сроку не успели, и состыкованные «Энергию» и «Скиф-ДМ» подняли на стартовый стол только в мае 1987-го. Длинный 37-метровый цилиндр с максимальным диаметром около 4 метров был покрыт чёрной краской, чтобы в космосе поддерживался нужный температурный режим внутри аппарата.

Для широкой общественности на космический аппарат нанесли надписи «Мир-2» и «Полюс». В печати «Скиф-ДМ» также именовали «Полюсом».

imu-l_mincge81rb-cjevk-hzlk.jpeg

Назад
Сверху