Понятно ли уже, что воссоздание СССР и Советской Власти - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь остаться существовать?

  • Да, уже понимаем. После 30 лет дошло

    Голосов: 0 0,0%
  • А я не знаааю... Не соображаю

    Голосов: 0 0,0%
  • НЕ!!! Капитализьм и "элитка" нас спасуть. Вива Столыпин и царь-батюжка

    Голосов: 0 0,0%
  • Мине не до этого. Надо искать пожрать-попить и деньги

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
Думаю, даже недалёким УЖЕ понятна вся нечистота тёмного дельца. ЛЕГИТИМНОСТИ РАЗВАЛА НЕТ.
Но поскольку всем западникам (ООН - это проститутка англосаксонского Запада) хоцца дабы создавалась ВИДИМОСТЬ легитимности - её обеспечили.
Эту самую ВИДИМОСТЬ. Для лохов. И для Бурбулисов которые впаривают лохам "Империю не вернуть"

(А НА ЭТО https://translated.turbopages.org/p...edia.org/wiki/Dissolution_of_the_Soviet_Union
и ЭТО: https://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_СССР
и аналогичное нех... ссылаться. Это просто информация)

И ВОТ ЗДЕСЬ СМОТРИМ:



И здесь можно почитать:

И здесь проверим:
"Хочу поделиться интересным фактом, найденным в интернете. Если зайти на сайт ООН, как сделал это я сегодня, то можно с удивлением обнаружить, что СССР не просто существует в документах Организации Объединенных Наций, но и на полном серьезе является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Итак, проверяем: заходим на сайт ООН, устав ООН, глава V, статья 23, пункт 1 и читаем, что СССР - постоянный член Совбеза ООН. А РФ в этом перечне нет. Неужели "Симпсоны" опять правы?"

А теперь здесь проверим:

Напрягаем мозг: РОССИЯ согласно официальным заявлениям ПРЕДСТАВЛЯЕТ В Совете ООН Советский Союз
СССР ИЗ ООН НЕ ИСКЛЮЧЁН
 
А здесь читаем: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/chapter-5
Сайт ООН

Устав ООН

Глава V: Совет Безопасности

СОСТАВ

Статья 23
Совет Безопасности состоит из пятнадцати Членов Организации. Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея избирает десять других Членов Организации в качестве непостоянных членов Совета Безопасности, уделяя, в особенности, должное внимание, в первую очередь, степени участия Членов Организации в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также справедливому географическому распределению.
Непостоянные члены Совета Безопасности избираются на двухгодичный срок. При первых выборах непостоянных членов, после увеличения Совета Безопасности с одиннадцати до пятнадцати, два из четырех дополнительных членов избираются на срок в один год. Выбывающий член Совета Безопасности не подлежит немедленному переизбранию.
Каждый член Совета Безопасности имеет одного представителя.

ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

Статья 24
Для обеспечения быстрых и эффективных действий Организации Объединенных Наций ее Члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени.
При исполнении этих обязанностей Совет Безопасности действует в соответствии с Целями и Принципами Объединенных Наций. Определенные полномочия, предоставленные Совету Безопасности для выполнения этих обязанностей, изложены в Главах VI, VII, VIII и XII.
Совет Безопасности представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблее ежегодные доклады и, по мере надобности, специальные доклады.

Статья 25
Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

Статья 26
В целях содействия установлению и поддержанию международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских сил и экономических ресурсов для дела вооружения, Совет Безопасности несет ответственность за формулирование, при помощи Военно-Штабного Комитета, указанного в статье 47, планов создания системы регулирования вооружений для представления их Членам Организации.

ГОЛОСОВАНИЕ

Статья 27
Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.
...........................................................

Сомневаемся? Правильно. Всё надо проверять. Так что хочет - тот поищи ещё.
А юриста грамотного (желательно на пенсии) спроси.
Может я обманываю или развлекаюсь.)))
 
Этого американца советские люди предали и продали

«К нам когда-то приходил ангел...
…а мы его продали и предали, и его бывшие и настоящие сограждане его грамотно и оперативно убили. Впрочем, с ангелами обычно так и поступают.» - не помню откуда фраза


Нет, на этот раз это не о фильме про Талгата Нигматуллина. Это про Американца.

din-rid_004.jpg


Дин Рид – «Мы – революционеры»


Считается, что «мистер Красный Ковбой» - убеждённый сторонник коммунистов, СССР, социализма и Революции покончил жизнь самоубийством. Я в эту наглую чушь не верю, равно как и любой у кого в голове мозги а не опилки как у Винни Пуха.

«Официяльная версия» расположенная в сетях: дескать, после крупной размолвкой с женой (ГДР-овской актрисочкой Ренатой Блюме), которая заявила ему: «Ты – просто шоумен, и плохой шоумен!!!» расстроенный Дин Рид сел в машину и уехал; потом подъехал к озеру, принял смертельную дозу снотворного, написал жене прощальную записку… и пошёл в воду и впридачу после смертельной дозы утопился. Всё гладко, не так ли?
...для баранчиков

- а как по обычной нормальной логике (и по-моему) это - классика жанра работы убийц от спецслужб. Уверен, что американских вкупе с немецкими. Дин долгое время портил мамочке-Америке нервы, разъезжал с пламенными революционными песнями и великой верой в СССР, Советский народ и социализм по всему миру, бунтовал на стадионах в латиноамериканских странах, в Африке - да где он только не был.

В Чили он прилюдно выстирал американский флаг, символически отмывая его от крови. Ох как ЦРУ и американские «демократы» Холодной войны его ненавидели!

9587.jpg



Dean Reed - Venceremos

 
Но вот настали времена «Перестройки», когда советский народ возжаждал «фирмы» - джинсов, кроссовок и костюмчиков «адиддас»; магнитофонов, жвачек, японских кассет и прочих Великих западных ценностей. Ибо «жить и жрать, причём жить как можно дольше и жрать как можно слаще» г-на Лахновского стало общей идеологий. Его стали мерзко обхмыкивать у нас и в странах СЭВ тем паче; тут же наступил 1986-й – и его стали оплёвывать уже открыто …. /приятные люди/ вроде репортёрчика Саши Невзорова (и тп. образованной нечисти с программы «Взгляд» и ей аналогичных «перестроечных» проп.засланских помоек.

Потому что их даже больше чем американцев раздражали песни такого рода:

Дин Рид – БАМ

Дин Рид – Мы преодолеем

Это было крушением всей жизни Дина, который жил тогда в ГДР. Он -человек идеи, человек Мира - не мог принять такой переворот в сознании страны, в которую и которой верил всем сердцем.

Американские спецслужбы быстро докумекали, что этого «диссидента» уже не будет прикрывать ни КГБ, ни Штази (а может и знали точно). И быстренько разработали операцию отмщения.

Как лично я думаю, они сначала обработали его жену, обставили дело как семейный крах и поймали Дина по дороге. А может быть взяли его там же, в доме. Это мы вряд ли уже узнаем. Потом они вкололи ему всё что требуется, заставили в состоянии транса написать расписку (воспользовавшись его состоянием после дикой ссоры с любимой женщиной) а потом отвезли на его же машине и утопили в озере. А может быть, бросили туда уже заснувшего.

Дин Рид был не только талантливым человеком – он был борцом, и он был храбрым человеком с чистым сердцем и ангельской душой.

Дин Рид – Долина радуги


Это был самоотверженный человек, бескорыстный, без всяких артистических и бомондовских закидонов. Он готов был говорить с каждым, кто был в зале на его концертах. Он каждому смотрел в глаза. В нём не было грамма от «звёздной болезни», он на каждого человека смотрел как на друга, которому он верит. Это был человек, который мог вести за собой людей.

Лично для меня он является самым лучшим американцем из всех, которых я знаю. Для меня это пример, каким ВООБЩЕ может быть американец. Я вообще знаю считанных людей в мире, которых можно с ним сравнить.

В 1985-м я был на концерте в Зелёном Театре, там в числе прочих пел Дин Рид. Я сидел с родителями во 2-м ряду, и не раз видел его глаза, когда он несколько раз на меня посмотрел. Знаете, в такие глаза тяжело смотреть, невольно опускаешь взгляд и сьёживаешься. Когда встречаешься взглядом с таким человеком, вдруг начинаешь неприятно осознавать что ты по сравнению с ним – маленькое жалкое дерьмо.
 
А вот письмо Дина известному «страдальцу-диссиденту» которого почему-то не расстрелял и не замучил злой тоталитарный Советский Союз:

Дин Рид: Письмо Солженицыну

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью».

Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!*

*Думаю, некоторым уже ясно кто был прав – Дин Рид или Солженицын. Как говорится реальность убеждает даже анэнцэфала. – прим. Андрея Евгеньевича.

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран?

Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы.

Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво.

Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид
 
«Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!
Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн…»


ТАК ЧТО? Наверное, Дин Рид был не прав?

…Впрочем до «новых из пост-СССР» смысл вышесказанного вообще никогда не дойдёт, не те люди(или вообще не люди?...)

Dean Reed - Bella Ciao
 
Вызов капитализму.
Как Ленин и Сталин создали СССР

Дмитрий Ильин

Очередная статья на тему "С такого-то года"
...а вдруг чего-нибудь сбудется?..


КПРФ С 2024 ГОДА НАЧНЁТ СОБИРАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (!)
27 декабря 2021

*КПРФ?! Советский Союз??

scale_1200


Декабрь 1991 года стал трагичным месяцем для Советского Союза. Подписание 8 декабря Беловежских соглашений, а 26 декабря принятие Советом Республик Верховного Совета СССР декларации о прекращении существования Советского государства стали завершающим вердиктом крушения «Союза нерушимых республик свободных». О причинах и последствиях этой исторической драмы в интервью «Свободной прессе» рассказывает доктор политических наук, зампред комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов, фракция КПРФ.

«СП»: — Сергей Павлович, вот уже 30 лет, как распался СССР, а до сих пор идут жаркие дискуссии вокруг вопроса: почему? Это результат заговора, своего рода «дворцового переворота» или массового недовольства народа системой?

— Распад СССР не был предопределен, как это пытаются внедрить в сознание общества некоторые политологи. Это «рукотворный» процесс. 8 декабря 30 лет тому назад, три предателя — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — подписали в Беловежье «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)». И тем перечеркнули волю советских граждан жить в единой стране, выраженную на референдуме 17 марта 1991 года. А президент Горбачев проявил преступное бездействие. Если бы они были задержаны, то ситуация в стране развивалась бы в ином русле.

Да, можно говорить, что тогда много было проблем в нашей стране, но они не были фатальными и не преодолимыми. Можно искать корни в неудачной экономической реформе Рыжкова 1988 года, обернувшейся пустыми полками. Или в разрушении системы управления, неумных политических пертурбациях с КПСС и Советами, что устроили Горбачев, Яковлев и их подельники, не накормив народ и не стабилизировав социально-экономическое положение. Беловежье — это акт государственной измены. Распад СССР был абсолютно не предрешен, а существовавшие проблемы могли быть решены посредством созидательных реформ.

Спустя десятилетия, ключевой причиной распада Советского Союза большинство граждан видит в предательстве элит. В этом убеждает и недавний опрос о причинах распада СССР, который провел в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его итогам 58% участников считают, что страна развалилась из-за предательства элит. К сожалению, перерождение части советской властной номенклатуры и ее незачистка оказалась роковой для Советской страны. Предательство правителей, растоптавших волю народа, и иностранное вмешательство, которое наложилось на некоторые нерешенные проблемы, привело к обрушению советской сверхдержавы в декабре 1991 года.

«СП»: — Одним из факторов распада СССР стал нерешенный национальный вопрос, который привел к обострению межэтнических конфликтов и стремлению республик к независимости. Еще с 1988 года страну постоянно лихорадили этнические горячие точки: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье… Можно ли сказать, что СССР разрушил национализм?

— Да, к 1980-м годам СССР оказался в состоянии кризиса. В годы перестройки в СССР резко обострились межнациональные отношения и активизировались национальные движения, которые, ослабляя власть центра в регионах, пытались решать проблемы силовыми методами. В 1986 году в Якутске и в Алма-Ате произошли крупные межнациональные столкновения. В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область, населенная армянами, объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате разразился армяно-азербайджанский вооруженный конфликт. В 1989 году столкновения на этнической почве начались в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Молдавии, Южной Осетии… К середине 1990 годов более 600 тысяч советских граждан стали беженцами или вынужденными переселенцами.

С 1988 года легализованы были движения за независимость в республиках Прибалтике. Его возглавили «народные фронты» — массовые движения, созданные с разрешения союзных властей якобы в поддержку перестройки. Все это вскоре вылилось в «парад суверенитетов» в масштабах всей страны. К исходу 1990 года конституционный закон о государственном суверенитете приняли все союзные республики. Национальная номенклатура, стремясь к полноте своей власти, взяла курс на устранение своей зависимости от центра и была заинтересована в распаде СССР.

«СП»: — В августе 1991-го на политическую сцену выходит ГКЧП. Его участники в своем программном «Постановлении № 1» заявили, что Комитет создан для «преодоления межнациональной конфронтации, анархии, которые угрожают суверенитету, территориальной целостности нашего Отечества». При этом сослались на «результаты всенародного референдума о сохранении СССР».

— Союзные силовики выступили, чтобы остановить дальнейшую дезинтеграцию Союза, не допустить принятия нового де-факто конфедеративного Союзного договора, но проиграли. После их поражения реальная власть перешла в руки республиканских правящих элит, «зачищенных» к этому времени от сторонников Союза. Процесс распада страны ускорился после незаконного указа Горбачева о признании независимости прибалтийских республик, из-за которого прокурор Илюхин возбудил против него уголовное дело. После провала ГКЧП в ряде республик резко усилились сепаратистские настроения, которые раздувались масштабной агитацией в СМИ.

Показательна в этом плане Украина. Так, если 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме большинство её граждан высказалось за сохранение СССР, то 1 декабря на повторном референдуме о неконкретном суверенитете в республике более 90% участников проголосовали «за». Это тут же было интерпретировано как голосование за выход из Союза. В итоге Борис Ельцин решил, что настало время реализовать свой план «Колесо» о перехвате верховной власти у Горбачева. Для этого СССР как государство не должен был существовать.

В результате 8 декабря 1991 года и появились Беловежские соглашения, о которых Ельцин тут де поспешил доложить президенту США и министру иностранных дел Германии. Уже через два дня они были ратифицированы парламентами Белоруссии и Украины. Верховный Совет РСФСР одобрил Соглашение 12 декабря 1991 года. 21 декабря 1991 года к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В декабре 1993 года в СНГ вступила Грузия.

25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР переименовал её в Российскую Федерацию (Россию). В этот же день президент СССР Горбачев ушёл в отставку, а вечером над Кремлём красный советский флаг был заменён на российский триколор. В этот же день президент США Джордж Буш после того, как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, заявил: «Соединённые Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества… Вот краткая хроника того как свершилась «крупнейшая геополитическая катастрофа» и страшнейшее предательство русского и других народов СССР…
 
«СП»: — «Крах Советского Союза представляется одной из загадок, над постижением которой историки будут биться еще тысячу лет», -констатировал американский экономист ЛестерТуроу. Разделяете ли Вы позицию современных аналитиков, которые утверждают, что Советский Союз «не распался» в одночасье в 1991 году, а был разрушен последовательными действиями части руководства страны, которые во многом определялись «извне», в том числе Вашингтоном, Лондоном?

— Конечно, внешний фактор в разрушении СССР был значимым. В этом убеждает хотя бы тот факт, что «могильщики Союза» о своем решении сначала сообщили президенту США Джорджу Бушу и только потом президенту СССР Михаилу Горбачёву. Такой оперативностью Борис Ельцин заручился обещанием международного признания акта о ликвидации Советского Союза. Джордж Буш в тот же день созвал пресс-конференцию, на которой объявил: «СССР больше не существует… США победили в холодной войне… Одержана величайшая победа над СССР, причем руками его внутренней оппозиции…» Не стал скрывать и того, что Соединенные Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза пять триллионов долларов.

Примечательно и то, что премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, выступая в ноябре 1991 года в Хьюстоне заявила: «Сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре он существует. Уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза». И действительно, словно по мановению волшебной палочки через несколько недель были подписаны Беловежские соглашения. В своем выступлении она без лишней скромности рассказала, как именно, какими способами Великобритания и другие западные страны разрушали СССР. В том числе и об оказанной помощи с приходом к власти Горбачеву, а затем и Ельцину. Мы всегда предпринимали действия, поведала «железная леди», направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей, массового недовольства населения.

Стоит отметить, что еще в конце 1980-х годов один из ярых разрушителей Советской страны, советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера, «гроссмейстер игры на глобальной шахматной доске» Збигнев Бжезинский заявил: СССР больше не является сверхдержавой, и это даёт возможность Соединённым Штатам «монополизировать статус глобальной державы» в интересах «золотого миллиарда».

Хочу напомнить о нашумевшем плане тайной спецоперации ЦРУ против СССР, секретные документы которой были обнародованы в США. Он состоял из 10 пунктов. Американцам понадобилось ровно «10 шагов», чтобы разрушить Советский Союз. Одним из них в войне спецслужб против нашей страны станет формирование сочувствующих сторонников среди представителей высших эшелонов власти.

«СП»: — Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо как можно скорее дать оценку распада СССР и назвать поименно причастных к этому. При этом нередко делает реверансы в сторону коммунистов, мол, они виноваты…

— Похвально, что спикер Госдумы от «Единой России» стал обращаться к общественному мнению. Это очень важно, потому что у власти существует проблема с обратной связью, и хорошо, что он начал что-то конкретное делать для ее решения. Сначала по вопросу о QR-кодах выявил, что девять из десяти граждан против этой затеи. Теперь по итогам его опроса в Telegram-канале видим, что причиной крушения Советского Союза большинство опрошенных — 54% - считает предательство элит, 23% - иностранное вмешательство, 12% - слабое руководство, 10% - отсутствие конкуренции во власти. Впрочем, если говорить строго научно, то нет одной причины, приведшей к разрушению мощнейшего советского государства.

Причина произошедшего — комплексная, весь вопрос в соотношении уровней их влияния. С одной стороны свою роль сыграло предательство элит, а с другой — это предательство стимулировалось и подталкивалось действиями наших геополитических оппонентов. Понятно, что были крупные ошибки в социально-экономической политике, но они тоже явились следствием всего того комплекса причин, прежде всего предательства элит, и привели к социальной напряженности, пустым полкам… Хотя теперь опубликованы документы о том, что товарный дефицит на излете СССР был искусственно организован.

В тоже время руководство КПРФ, тогда еще компартии РСФСР, в лице Геннадия Зюганова обратилось со знаменитым «Словом к народу». Был создан Союз народно-патриотических сил — первое объединение патриотических организаций для противодействия политике Горбачева-Яковлева по развалу страны. И когда говорят, что не было никаких народных выступлений против — неправда. Вспомним, массовое вече сторонников СССР на Манежной площади собрало полмиллиона человек. Народ не молчал. Но с одной стороны шоковая терапия, а с другой — размах геополитического предательства и вранье пропаганды, что произошла лишь смена вывески СССР на СНГ. Все это дезориентировало массы.

«СП»: — 25 лет назад, 15 марта 1996 года, Государственная дума под началом КПРФ приняла постановление, которым денонсировала Беловежские соглашения. А также постановление «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в СССР…» И тем самым заложила правовую основу для будущего собирания исторических российских земель. Президент Ельцин открыто возмутился решением Госдумы. И поручил подготовить указ о роспуске Госдумы и о запрете деятельности Компартии России. Как удалось все это предотвратить?

— Да, действительно Ельцин после этого решения Госдумы собирался её распустить, а депутатов КПРФ интернировать. 17 марта здание Государственной думы было занято ОМОНом и подразделениями Главного управления охраны Кремля. Всех депутатов вывели из помещения. На протяжении следующего дня (18 марта) также никого не пропускали в здание нижней палаты российского парламента. Но новый переворот удалось предотвратить. Во-первых, режим тогда был довольно слаб. И простой подсчет генерала армии Куликова о количестве войск, которые нужно было вводить в Москву, чтобы интернировать руководство КПРФ, депутатов-коммунистов, купировать возможные протесты, показал проблемы с наличием нужных сил. К тому же, общественная поддержка денонсации Беловежского соглашения была настолько большая, что Ельцин не отважился пойти против волны народного мнения.

Более того, в последний момент решился в апреле 1996 года заключить договор о Союзном государстве с Белоруссией, по поводу чего на Ивановской площади Кремля состоялись торжества. Это был первый союзный документ, подписанный между Ельциным и Лукашенко, что породило большие надежды. Денонсация Беловежского соглашения открыла возможность и для присоединения Крыма. Напомню, что его присоединение проходило по закону Лукьянова, который предусматривал возможность интеграции в Российскую Федерацию, как частей, так и целиком иностранных государств.
 
«СП»: — Насколько сегодня возможно возрождение современного Союза еще недавно братских республик?

— По данным недавнего опроса нашего Центра исследования политической культуры России более половины россиян верят в грядущее воссоздание СССР в любой возможной форме.

КПРФ готова к общенациональной дискуссии о постолигархической России. Выполняя указания Геннадия Зюганова, партия разворачивает работу по подготовке своего проекта Конституции, с учетом отвергнутых Владимиром Путиным в 2020 году наших ключевых 15 поправок. Уверен, что единый кандидат КПРФ и народно-патриотических сил будет оппонировать кандидату «Единой России» не только программно, но и предлагая состав правительства национальных интересов, народного доверия и российского возрождения.

Мы будем противостоять кандидату от партии власти в 2024 году с нашим проектом Конституции, который предложит ликвидировать президентское самовластье, а также гарантирует не только во многом сегодня ограниченные политические и гражданские свободы, но и социально-экономические права людей труда, включая 10 величайших социальных завоеваний Октябрьской революции.

Мы обязаны реализовать волю народа, высказанную на референдуме и воссоздать СССР! На это нацелен наш новый державный проект — СССР.2.0, «Союз Русь» из славянских и всех стремящихся к интеграции постсоветских республик. Новый Союз возможен только на основе нового образа будущего, впитывающего в себя все лучшее из эпохи СССР и нашей тысячелетней истории. КПРФ, предлагая свои программы, приглашает к дискуссии над образом прекрасной социалистической России будущего.

Хочу привлечь внимание к тому, что в нашей программе «От парты — к звездам» приоритет отдан вопросам образования. Публикация по этому поводу программной статьи Геннадия Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия» стала «важным внутриполитическим событием».

Коммунисты выступают за новую социально-экономическую политику через распространение народных предприятий и национализацию олигархической собственности, через создание экономики роста вместо экономики скважины, модернизацию без остановок и принуждение к развитию через высокие стандарты и требования к качеству и инновациям.

Еще один приоритет — покорение пространства и решение одной из двух страшных российских бед — дорог. Предлагается сшить расползающуюся страну новыми скоростными магистралями. Это и строительство скоростных железных дорог, позволяющих от Владивостока до Минска добраться за 30 часов на поезде. И шестиполосная федеральная автомагистраль Брест — Владивосток, обеспеченная комплексной современной инфраструктурой. В этом ряду и развитие современной региональной авиации для скоростного и дешевого сообщения между субъектами федерации без стыковок в Москве. Коммунисты видят Россию «страной без медвежьих углов» и региональной несправедливости.

В любом случае мы понимаем, что национальные элиты будут всячески противодействовать интеграционным проектам. Скорее всего, они пойдут на какую-либо интеграцию только под давлением либо народа, либо внешних тяжелых осложнений. Думаю, что мы обязательно увидим союз трех славянских республик. В каком виде — это вопрос времени. В идеале нужно стремиться к геополитическому единству не только трех славянских республик, но и как минимум Казахстана. А дальше процесс пойдет по мере готовности и по мере позитивности примера объединения. Россия, к сожалению, пока не сменится нынешний курс и нынешняя власть к такой перспективе не готова. Долго ли этого ждать? Ситуация такова, что все нужные перемены могут произойти

«СП»: — Судя по нашумевшей статье Владислава Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности», в путинской «элите» созрело понимание: период «стабильности» завершился. Бывший помощник президента РФ тревожится тем, что власть и народ ушли на параллельные курсы: власть хитрит, а народ все больше раздражается ее политикой, но при этом грозно молчит.

— В ответ на невменяемость нынешней партии власти, не желающей менять разрушительный курс, КПРФ и ее союзники напрямую призывают граждан к самоорганизации. И разъясняет: голос народа будет услышан только в случае гражданской активности, самоорганизации, выражении народной позиции на народных сходах, путем создания структур гражданского общества вплоть до объединения в народные дружины по поддержанию правопорядка. Тем самым Компартия не просто оппонирует партии власти, а предлагает альтернативный государственный курс.

Вместе с тем в обществе неизбывно зреет осознание: произошедшее три десятилетия назад, стало тяжёлым поражением Советской цивилизации. Это было поражение того общества, которое породила тысячелетняя Россия, которое стало вершиной исторического творчества и единения народов Великой, Малой и Белой Руси, восточнославянского этноса.

И тут возникает вопрос, долго ли будем пребывать в этом поражении? Не пора ли осуществить волю народа, проявленную на общесоюзном референдуме 17 марта 1991 года «о сохранении Союза ССР». И встать на путь собирания земель Отечества, который открыла денонсация Беловежского соглашения? Пора перестать расшаркиваться перед «вашингтонским обкомом» и с размахом приступить к возрождению нашей великой общей Родины — Союзного Отечества!

Павел Анохин
«Свободная пресса»
 
Почему морские пираты не боятся русских моряков

Задержание военными Сенегала российского рыболовного судна «Олег Найдёнов» (*4 января 2014г) в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау стало в начале года едва ли не самой обсуждаемой в нашей стране новостью.

Сенегальские военные обвинили российских рыбаков в незаконном лове рыбы в водах своего государства и задержали судно «Олег Найдёнов».

Между тем, по информации представителя компании судовладельца «Феникс» (Мурманск), судно вело промысел с соответствующими разрешениями. На борту траулера - 62 гражданина России и 23 - Гвинеи-Бисау.


Своим видением скандальной ситуации, случившейся у западной оконечности Африки, с корреспондентом «АиФ - Приморья» поделился Анатолий Семашко, бывший капитан-директор рыбомучной плавбазы «Алексей Чуев», Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ.

0f175521a39b56624d50e29d5562ba13.jpg


Досье

Анатолий Семашко родился 7 ноября 1937 г. Окончил Дальневосточную мореходную школу, Дальрыбвтуз. Работал капитаном на многих судах, в том числе 12 лет - капитан-директором рыбомучной плавбазы «Алексей Чуев». В общей сложности отдал рыбной промышленности России 40 лет. Награждён орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и «300 лет Российскому флоту».

1711792503365.png
Капитан Семашко даёт интервью приморскому телевидению. 1969 год. Фото: Из личного архива / Из личного архива Анатолия Семашко

0f175521a39b56624d50e29d5562ba13.jpg


Капитан Семашко в музее им. В. Арсеньева.

Русские в авторитете

- Во времена Советского Союза ничего подобного бы не произошло. В те годы флот, рыбодобывающий и торговый, был государственной собственностью, а капитан судна - представителем государства.

Устав рыбопромыслового флота СССР был почти военным. Его утверждали ЦК КПСС, Генпрокуратура, КГБ, профсоюзы. У капитана была непомерно тяжёлая ответственность перед государством. Капитан плавбазы утверждался Министерством рыбного хозяйства. И за проступки его привлекали к ответственности, как государственного преступника.

Если говорить о Советском Союзе, то свою собственность государство охраняло на всех морях и океанах. У нас в Индийском океане была мощнейшая группировка - 80 кораблей. Всё западное побережье Африки контролировалось нашими боевыми кораблями.

- В Сенегале наше судно задержали военные. Но есть ещё и пираты, для которых законы не писаны, и от которых тоже немало проблем гражданским судам. Не приходилось ли вам с ними сталкиваться?

- В 1974 году, когда я ходил в кругосветку с курсантами Дальрыбвтуза на учебно-производственном судне «Квадрант», у меня была карта с указанием дислокации наших боевых кораблей на протяжении всего моего маршрута. И я знал: если с нами что-то случится, мне достаточно дать в эфир специальный кодированный сигнал на определённой частоте, и помощь придет незамедлительно. Я даже проходил инструктаж, как действовать в случае нападения пиратов. Это во-первых.

thumb_193739_magazine_xxxl.jpg

Капитан Семашко поднимается в рубку плавбазы «Алексей Чуев».
Фото: Из личного архива / Из личного архива Анатолия Семашко


Во-вторых, иностранные государства боялись и уважали СССР. Со мной был такой случай. Прохожу я на «Квадранте» пролив 9-го градуса, самый опасный по тем временам район. Тогда много писали о пиратах мадам Вонг, так это как раз там. Шли мы ночью при погашенных огнях. Помощник мне докладывает: «Нас догоняют две быстроходные цели». Это были пираты. Они нас догнали, осветили прожекторами трубу, а на трубе - красный флаг и с двух сторон - серп и молот. Пираты тут же развернулись и скрылись в темноте.

На советские суда боялись нападать! В Советском Союзе единственное нападение было в районе восточного побережья Африки на гражданский корабль Таллиннского пароходства. Корабль стоял на рейде. Капитан по трансляции напрямую обратился к властям: «Нападение на советское судно! Очевидно, нападают пираты. Снимаюсь с якоря, выхожу в море». Он поднял якорь и вышел в море. Когда власти подошли на катере к нашему судну, около него плавали 12 трупов. Вот так эстонские моряки оборонялись - ломами и кипятком.
 
Последнее редактирование:
- Почему же тогда синегальцы арестовали российское судно, если наших моряков готовят к борьбе с пиратами?

- Потому что это сброд, а не команда! В советское время ни один экипаж не позволил бы себя захватить. В аналогичной ситуации советский капитан никогда бы не остановился. А этот попался. И мурманчане ни хвоста рыбы от него не увидят.

«Нас боялись»


- В советское время наши рыбаки и моряки частенько заходили в иностранные порты, где не было российских военных. Наверняка, против граждан социалистического государства были провокации?


- Где не было наших военных, там работал авторитет нашей страны. В 1968 году, мне тогда был 31 год, на пути в Антарктику мы зашли в Сингапур. На рейде стояло авианосно-ударное соединение США, с кучей кораблей охранения. И боты с матросами и морскими пехотинцами мотались от берега и обратно, как челноки. На берегу, прямо на вокзале, была размещена их радиостанция, а по городу барражировала военная полиция.

В тот раз я пошел в город один. Как полагается, в шортах и гольфах, знаков отличия нет, но весь в белом и в очках. На берегу в диспетчерской подаю документы девушке-диспетчеру, так, мол, и так, капитан советского судна. Отметился, иду по причалу в сторону проходной, и тут с рейда подходит очередной бот с американскими матросами. Человек, наверное, 30. Галдят, что-то обсуждают. И вдруг - бабах, грязный банан падает на мою белую рубашку. Диспетчер это видела, она подошла к офицерам, сопровождавшим матросов, и что-то им сказала. Я только услышал слова «советский капитан». Один из офицеров тут же построил в шеренгу свою команду и стал выяснять, кто это сделал. Подходит к одному матросу: «You?». Тот молчит, а он ему - бах кулаком по морде! К другому подходит: «You?», и снова - бах! К третьему «You?» - и по морде. После экзекуции офицер подошел ко мне, правую руку под козырёк: «I’m sorry, captain!». Я ему: «No problem». Вот как уважали нашу страну.

a2c8cf11a857b1f04fb08fcbf815bd11.jpg


- В последние 5-6 лет участились случаи нападения пиратов на гражданские суда и не только бегающие под российским флагом. Как вы думаете, почему?

- Потому что в начале 70-х годов изменилась военная концепция на море: корабли не топить, не торпедировать, а захватывать в качестве трофея. Сейчас есть вертолёт, высадил на борт спецназ - и всё! Пираты и иностранные военные, зная, что советские моряки не сдают свои суда, никогда не нападали на нас. Хотя мы имели информацию, что в районе Инодонезийского архипелага, в районе Малой Азии, нападения происходили и происходят регулярно на суда других государств. Даже в районе Южной Америки ребята баловались. Но нас боялись. Повторяю: суда были государственной собственностью, а не каких-то фирм и компаний-однодневок.

- Если траулер «Олег Найдёнов» - частная собственность компании из Мурманска, почему такая шумиха вокруг этой истории?

- Я думаю, что если бы среди руководства этой фирмы не было влиятельных людей, наверное, никто бы и не шумел. Это частный пароход под российским флагом. Флаг определяет принадлежность к стране. И всё! Капитан говорит, что к его лбу приставляли пистолет. А откуда пираты знали, что он - капитан? Я смотрел по телевизору репортаж из Сенегала о задержании «Олега Найдёнова» и не понял, бомжи это или команда траулера. Сейчас даже таксисты носят форму, а здесь капитан в задрипанной майке, непонятно каких штанах. Нам говорят, что капитан заявил протест. А он не может заявить протест! У него Устав на одном листе. Он представляет компанию, а не государство. Какой он тогда протест может заявить?

- Помните чёрно-белый фильм «ЧП» с Вячеславом Тихоновым в главной роли, где было показано нападение на советский танкер? Ведь он снят на основе реальных событий…

- Это было не нападение, а захват. Это была политическая акция марионеточного правительства Тайваня против нашего государства с подачи американцев. Но это уже другая история.
 
5 популярных мифов про СССР

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты
Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.
С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.
Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос
Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых
Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего
Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

Миф 5. Образование в СССР было некачественным
Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.
...........................

И первый же комментарий там - от нанятого троля:

Alexander Rezepov
насчёт з\п враньё...сейчас на то,за что тогда отдавали по 1,5-2 зарплаты, отдаётся 20% и без всякого блата

ОНИ СЛЕДЯТ ЗА ВСЕМИ постами ВЕЗДЕ. Нет такой точки интернета, где в режиме онлайн не плавал бы их крысиный глазик. Это - ЦИПСухи разной дислокации
 
Какие товары продавал СССР на Запад в последние годы

Доходы СССР от экспорта в последние годы существования государства достигали 1/5 годового союзного бюджета. Основным источником прибыли были газ и нефть, однако зависимость от энергоресурсов была гораздо ниже, чем в современной России.

Вплоть до своего распада Советский Союз был государством с мощной экономикой, которая по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. Доля СССР в мировой промышленной продукции достигала внушительных 20%.

Огромную роль в становлении экономического потенциала СССР играл экспорт, который с годами только возрастал. Если в 1950 году объем советского экспорта составлял 1 млрд. 615 млн. рублей, в 1970 году – 11 млрд. 520 млн., то в 1986 году он уже достигал 68 млрд. 347 млн. рублей. Это примерно пятая часть годового союзного бюджета. Важно отметить, что объем экспортируемой продукции в позднем СССР заметно превышал объемы импортируемых товаров.

В поздний период Советский Союз торговал со 145 странами мира, в то время как в 1950 году список ограничивался только 45 странами. В 1986 году 67% внешнеторгового оборота СССР приходились на государства соцлагеря.[С-BLOCK]

Одним из самых важных торговых партеров СССР была ГДР с годовым объемом советского экспорта в 7 млрд. 884 млн. рублей. Дальше шла Чехословакия, экспорт с которой достигал суммы в 6 млрд. 947 млн. рублей. Среди капиталистических стран главным партнером Советского Союза оказалась ФРГ с ежегодной выручкой за экспортируемую продукцию в 2 млрд. 720 млн. рублей.

СССР за рубеж поставлял практически все: от картона и удобрений до автобусов и сухогрузов. Большую долю в мировом экспорте составляло советское энергетическое оборудование, предназначенное для тепловых станций и гидростанций. В 1980-х годах на внешний рынок вышли советские атомные реакторы. Продавал СССР лицензии на производство турбин и генераторов, а также проекты электростанций.

Развитие в СССР машиностроения позволило стране торговать не только техникой и оборудованием, но и целыми заводами. Продав в какую-либо страну проект завода, СССР командировал туда инженеров и других специалистов, руководивших его строительством. Таким способом в Бхилаи (Индия) и Лахоре (Пакистан) были возведены металлургические комбинаты полного цикла.

Нефть и газ

Сегодня наша страна чрезвычайно зависима от продажи углеводородов, доля которых в экспорте еще недавно достигала 75%. В Советском Союзе экспорт нефти и газа также приносил стране немалые валютные поступления. Например, за период с 1975-го по 1989 годы СССР заработал от продажи нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд. рублей.

В 1986 году произошло резкое падение мировых цен на нефть - СССР получил за экспорт нефти и нефтепродуктов лишь 5 млрд. инвалютных рублей вместо прежних 10–12 млрд. рублей в год. При этом общая сумма экспорта в стране за 1986 год составила 68,3 млрд. рублей. То есть объем продажи нефти оказался чуть выше 7% от объема всех экспортируемых товаров, в лучшие годы он достигал 15%.

Следует отметить, что экспорт советской нефти капиталистическими и социалистическими странами оплачивался по-разному. С первыми расчеты производились по текущим мировым ценам, со вторыми – по мировым ценам, действовавшим в течение 5 лет, предшествующих году поставки. Поэтому, когда цены на нефть в торговле с соцстранами в 1986 году достигли своего «потолка» – 174 рублей за тонну - оплата советской нефти капиталистическими государствами составила лишь 62 инвалютных рубля за тонну.

Чутье на деньги – тест

К концу 1980-х годов в СССР добывали 561 млн. тонн нефти, из них на заводах страны перерабатывались порядка 260 млн. тонн, на экспорт шли около 140 млн. тонн нефти и 60 млн. тонн нефтепродуктов. В СССР себестоимость добычи барреля нефти составляла около 5 долларов США, а самая низкая цена ее продажи была около 10 долларов.[С-BLOCK]

Старт экспорта природного газа из СССР приходится на начало 1960-х годов, когда объемы добычи голубого топлива выросли в несколько раз. В этот период экономика европейских стран находилась в стадии подъема, что обусловило высокие темпы прироста спроса на энергию.

Покупателями советского газа стали все европейские страны-члены СЭВ, а также Югославия. В ноябре 1980 года было подписано соглашение об основных условиях поставки природного газа из СССР в ФРГ, предусматривавшее экспорт 10,5 млрд. м3 газа в год в течение 25 лет, начиная с 1984 года. Аналогичные соглашения были заключены на поставку природного газа во Францию, Италию, Австрию и Швейцарию.

СССР сумел потеснить крупнейшего поставщика газа на европейский рынок – Нидерланды. Рост продаж объемов горючего газа из СССР шел быстрыми темпами. Если в 1970 году его продавали в объеме 3,3 млрд. м3, то в 1986-м объемы продаж возросли до 79,2 млрд. м3.

В советских справочниках статистика по объемам экспорта нефти и газа обычно объединяется в категорию «топливо и электроэнергия». Данные свидетельствуют, что, к примеру, в 1986 году СССР сбыл за рубеж продукции этой категории в размере 47,3% от общего количества экспортируемых товаров (около 32 млрд. рублей при общем экспорте в 68,3 млрд. рублей).

В то же время доля доходов от продажи топлива и электроэнергии в бюджете страны, даже в самые «зависимые» годы, не превышала 10%, но чаще всего она составляла 7-8%. Так что в отличие от современных российских реалий бюджет Советского Союза был не настолько зависим от экспорта нефти и газа.

За годы советской власти на Ямале было построено несколько крупных городов населением 50-100 тысяч человек: Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым; в Ханты-Мансийском автономном округе появились Когалым, Нижневартовск, в несколько раз вырос старинный Сургут. Все это стало возможным именно за счет нефтяных и газовых доходов.
 
Транспорт и техника

Удельный вес экспорта в сегменте «машины, оборудование и транспортные средства» был второй после продаж энергоносителей. За тот же 1986 год он составила 15% от общего объема экспорта. Это чуть больше 10 млрд. рублей.

Вопреки распространенному мнению продукция отечественного автопрома пользовалась спросом за рубежом. Только на дорогах Финляндии ежегодно появлялись свыше 10 тысяч автомашин советского производства. За границей были известны и наши «ВАЗы», и «Уралы». А такие автогиганты, как «КамАЗ», «МАЗ», «ЗиЛ», «КрАЗ», «ГАЗ» и «АЗЛК», поставляли свою продукцию в десятки стран, и не только в государства третьего мира, но и в Европу.

Немногим известно, что «Москвич-412» покупали во Франции, Великобритании и других европейских странах, а в Бельгии он собирался по лицензии. «КрАЗы» охотно покупали не только для военных нужд, но и для народного хозяйства. Например, партию самосвалов «КрАЗ-256» для строительства тоннеля под Ла-Маншем закупила Великобритания. До сих по всему миру эксплуатируются советские «МАЗы» и «БелАЗы».

На 1980-е годы приходится пик активности продаж отечественного транспорта и техники. Так, в 1986 году на экспорт ушли 39 тысяч тракторов, 38 тысяч грузовых и 306 тысяч легковых автомобилей, а также 2 919 автобусов. Годовая выручка от продажи транспорта и техники измерялась круглыми суммами. Так, за сельскохозяйственные машины в 1986 году СССР получил 268 млн. рублей.

С 1971 года до распада СССР на экспорт было поставлено несколько десятков тысяч единиц военной техники: среди них - 8 тысяч вертолетов, 12 тысяч самолетов и 20 тысяч танков. Кроме этого Советский Союз экспортировал торговые суда: от портовых катеров до океанских сухогрузов. Продавались как одиночные суда, так и целые серии.

Прочие товары

Доля других товаров, шедших на экспорт в последнее десятилетие СССР, заметно уступает двум предыдущим категориям. Так, удельный вес сегмента «руды и концентраты, металлы и изделия из них» колебался в районе 8–9%, объем химической продукции, удобрений и каучука не превышал 3,5%, доля промышленных товаров народного потребления опустилась до 2,4%, а продовольственных и вовсе была ниже 2%.

Теме не менее нельзя обойти вниманием целый ряд промышленных товаров народного потребления, за которые не выручались огромные суммы, но они пользовалась стабильным спросом у зарубежных покупателей.

Один из них – фотоаппарат «Зенит». «В фотографической области советские конструкторы проявили не меньше смелости и оригинальности, чем в области межконтинентальных баллистических ракет», — писал в 1959 году американский журнал

К 1980-м в СССР выпускались около 4 млн. фотоаппаратов в год, и около четверти этого объема шло на экспорт. Однако к моменту распада СССР качество сборки снизилось, а модельный ряд отстал от передовых образцов, что свело экспортные поставки «Зенита» на нет.

В 1991 году часы «Полет» получили золотой приз по качеству в Мадриде. «За период 1980-х – начало 1990-х годов экспорт советских часов достиг 220 млн. штук», — отмечалось в тематической статье книги «Достижения в СССР. Хроники цивилизации». Это неудивительно, так как по соотношению «цена-качество» у советских наручных часов в мире не было конкурентов.

На хорошем счету были и гражданские радиоэлектронные товары. Советские заводы делали десятки моделей радиоприемников и калькуляторов, в том числе рекордно маленьких размеров. Например, приемник с говорящим названием «Микро» с габаритами 43×30×20 мм произвел настоящую сенсацию на съезде радиоинженеров в США. Об этом сообщает "Рамблер".
 
Советская экономика/ СССР VS США

К 1987 году США отставали от СССР по 43 основным показателям производства из 72, при этом в СССР была короче рабочая неделя чем в США. Hужно также учитывать что США не все производили сами, или производили частично сами

Bыражение «рост экономики» по логике должно означать не что иное, как рост производства, ибо распределение, обмен и потребление – вторичны по отношению к производству. Распределять, обменять и потребить можно только то, что произведено, даже если произведено не тобой.

Если же под «ростом экономики» понимать не рост производства, а что-то другое, то получается самая что ни есть бессмыслица. И вправду, разве может быть «рост хозяйственной деятельности общества», «рост совокупности отношений, складывающихся в системе распределения, обмена и потребления» или «рост совокупности производственных отношений» без производства?

До сих пор широко распространено мнение, о том что плановая экономика СССР находилась в застойном состоянии, и что перестройка была необходима. Горбачев назвал последние годы брежневского правления периодом застоя. Однако на самом деле застой в экономике был не у Нас, а у Них.

Если за 1980-84 года национальный доход СССР вырос на 19%, то в США этот рост едва достиг шести. На 14% за те же годы у нас повысилась производительность труда. В США этот показатель составил за эти годы лишь 3%. При этом такие годы, как 1980 и 1982 были в Америке годами не роста, а падения. Так, в 1980 падение производства составило 3,6%, а в 1982 – 8,2%. Производство промышленной продукции в нашей стране в годы XI пятилетки (1981-86 гг) выросло на 18%, в то время как в Америке этот рост составил всего один процент. А, главное, реальные доходы на душу населения возросли у нас на 13%, в то время как в США они на 9% снизились.

Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 21%. Ныне же доля всех стран бывшего СССР, включая Россию, равна лишь около 3%. По производству чугуна наша страна превосходила США в 2,86 раза, а по стали – в 2,14 раз. Да, по некоторым показателям США нас опережали, но по большинству из них, кстати говоря, по данным ЦРУ, Мы опережали США.

Может, виноват разрыв в уровне жизни между Ими и Нами? И это тоже неправда. Уровень жизни у нас по объективным показателям был ничуть не ниже, чем в США. В 1983-85 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белка, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Правда, американец съедал намного больше жиров – 167,2 г. против наших 99,2 – но это делало его в среднем на 20 килограмм тоще русского – 71 кг против 200 фунтов. Зато молока и молочных продуктов мы в среднем потребляли 341 кг в год на человека. В Америке этот показатель составлял 260 кг. Потребление сахара составляло в СССР 47,2 кг в год на человека, а в США – 28 кг.
 
Доллар в 1983 году стоил 70,7 копейки (См.:Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010), а средняя зарплата советского человека равнялась 165 рублям 75 копейкам ($234.44) в месяц. Зарплата среднего американца составляла тогда 1269 долларов 94 цента. Вроде бы, в 5,15 раза больше. Но тот же американец отдавал за булку хлеба 56 центов (39,5 коп), а русский – 13 копеек, то есть, в три раза больше. По телефону русский звонил за две копейки, а американец за 25 центов (17,67 коп), то есть, отдавал за телефонный звонок больше в 8,837 раз. За проезд в общественном транспорте русский платил пять копеек, а за трамвай и троллейбус – 3-4, в зависимости от региона. Американец же за проезд отдавал тот целый $1. Кроме того, американец платил за обучение сына-студента в среднем $6,000 per year, а русский студент получал в месяц 40-55 «рэ» только за то, что исправно ходил на лекции, а если был отличником, то получал так называемую ленинскую стипендию в размере 75 рублей, что было на 5 рублей больше зарплаты дворника или уборщицы.

Чтобы купить частный дом или кооперативную квартиру, советский человек должен был иметь в 1983 году 9760 рублей, а среднее жильё в США стоило $82 600 (58 400 руб.). Большую же часть расходов американца составляла плата за квартиру, равная в 1983 году в среднем $335 в месяц. Я же в те годы платил 9 рублей 61 копейку коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру. Примерно столько же платили и остальные советские граждане.

Из всех продуктов питания в США были дешевле только яйца. Если у нас яйцо первой категории стоило 12 копеек (второй категории, соответственно, 9,5 коп.), то в США дюжина яиц стоила 89 центов - то есть, по 5,24 наших тогдашних копейки за яйцо. Тем не менее, по общему паритету покупательной способности рубль можно было приравнять к 5,5 долларам.

Однако не всё можно сравнить денежными мерками. Так, если у нас человек заболевал, то медицинская помощь ему оказывалась бесплатно, а по месту работы сохранялась заработная плата, если, конечно он болел не более полугода – тогда его переводили на инвалидность и платили пенсию. Вы скажете, что зато у американцев были пособия по безработице. Да, пособий по безработице у нас не платили – тех, кто сидел без работы, наказывали за тунеядство, потому что всех, кто желал, брали на работу с руками и ногами. Но, главное, не было у нашего человека его главного нынешнего недостатка – недостатка денег. Наоборот, денег было настолько много, что еле хватало товаров – промышленность и транспорт еле успевали удовлетворять платежеспособный спрос, плановая экономика СССР в эпоху "застоя" развивалась успешно опережая мировой тренд.

С начала использования ВВП многие авторитетные экономисты предупреждали, что ВВП является «специализированным инструментом», и что применение его в качестве индикатора общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям.

Саймон Кузнец, один из архитекторов системы национального учёта США, предостерегал против отождествления роста ВВП с увеличением экономического или социального благосостояния
 
Перечислим басни о том, как сладко и цивильно всё кругом при капитализме (пар'дон' демократии),
которые активно муссировались в последние годы Советского Союза и Советской власти;
добытой как известно большой кровью и войной с "демократами" с 1918-го по 1922-й год.
Как дескать "у них там всё вот так!!! вот так!!! живуть америка с европой ну а у нас (в "поганом совке") все через ха..."

Басни развального периода:

1 "У нихь там на западе в капстранах такой сервис такой сервис шо прямо вот усраться можно какой севис; в кажном магазиношопе тя так обслужат так обслужат все улыбаются у всех морды счастливые. В кажном магазине всё есть всё есть, как в сказке.

2 "У нихь там при капитализьме усё такое качественное такое качественное; такое передовое такое передовое.
Такая фирмА такая фирмА все одетые-обутые лучша нас даже бомжи. Да у нихь и бомжи живуть лучша наших граждан"

3 "При капитализьме такая охрененная заплата такая охрененная шо любой филменный абочий летаить по вечерам выпукаться на флоридских пляжах"

4 "У нихь там 120 сортов калбасы все едять все едять все покупають все покупають... а мы без калбасы сидим с голоду пухнимь... в очередяхь стоимь-сттоимь всласть калбасы не пожрёмь"

5 "Там у любое урэм'я пойдёшь до магазина хочь ночью все тебя обслужат все поулыбаются. В стручок немытый тя губамы поцелуют. Там все для человека усё для человека... а у нас усё против людей совок проклятый ой проклятый"

6 "У нихь там всё самое лучшее самое лучшее самое качественное самое качественное. Самое фирменное самое фирменное. А у нас в совке всё брак всё брак всё корявое всё отсталое."

7 "У нихь там все такие вежливые такие развитые такие добрые такие вумные... а у нас все в совке такие хамы такие свиньи такие дураки такие люмпены".

8 "В ныармальных странах давно такая медицина шо мёртвых воскрешають и зубы выращують... а у нас врачи совковые тупые хамские ни хрена не могуть ни хрена не знають... там всех лечуть все здоровые"

9 "Там (в капстранах) все сладко живуть прямо как в сериале про Еркюля Пугаро; все леди все джентельмены.
Кажный имеить коттедж с видом на море и при ёмный сад. А мы ютимся у хрущёвских квартираках... там домы строють где кажному по 100 м.кв. на рыло"

10 "У нихь (в капстранах) всего хоч завались и усё дешёвое... а ежели что и дорогое то зработать на яго - раз плюнуть... работы завались безаботица то сказки пропагандистовские..."
....................

Ну и так далее. Каждый может дополнить ещё сколько угодно: оно до сих пор цветёт и попахивает.

Обезумевших свинорылых подобных им пост-советскихъ куколдов это понятное дело не касается: они это квакают и до сих пор. Эти неисправимы.

А АДЕКВАТНЫМ ЭТИ СЛЮНЯВЫЕ БАЙКИ ПРИРОЖДЁННЫХ ХАЛЯВЩИКОВ НЕ СМЕШНЫ ЛИ?
По прошествии долгих лет демократии так сказать. Действительность оказалась похожа?
)))))))))))))))))))
 
Последнее редактирование:
СССР как мировая сверхдержава, господство и распад (1945 – 1991 года)

Все мы помним, что буквально с момента создания Советского Союза мир пришел в движение и практически во всех странах начались внутриполитические процессы, расколовшие население стран на два лагеря – тех, кто поддерживал марксистские идеи и тех, кто их отвергал.

Сегодня мы почти не вспоминаем о том, что в начале двадцатого века социалистические революции, кроме России, произошли в Италии и Германии, но только в России, партия большевиков, пришедшая к власти, смогла эту власть удержать и создать первое в мире, социалистическое государство. А еще нужно напомнить о том, что в тот период, в мире было создано международное движение «Интернационал», позднее – Коминтерн, который долгое время базировался в СССР и имел влияние на проводимую в стране политику. После начала Великой Отечественной войны исполнительный комитет Коминтерна был эвакуирован в Уфу, а в мае 1943 года Коминтерн был распущен.


После победы СССР над фашистской Германией, раскол на два лагеря произошел не только внутри государств, но и сами государства поделились по политическому признаку на Восточный и Западный блоки. Восточный блок или страны Варшавского договора представляли социализм, западный или североатлантический альянс – капитализм.

Естественно, что такое деление – социализм/капитализм – было довольно условным (там не только социальный строй и форма правления государства задавали тон) но между тем, такая система, где существуют два центра силы, обеспечивала баланс – запад не позволял вспыхнуть «мировой революции», восток – удерживал запад от колонизации.

В послевоенный период СССР – первая в мире социалистическая держава была чрезвычайно сильна. Реально сильна и это притом, что войной было уничтожено порядка 30% народного хозяйства страны, а в районах, подвергшихся оккупации разрушения доходили до 67%.

Практически с того момента, как Германией был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, между СССР и его западными союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Британией – началась конфронтация, которая вылилась в Холодную войну.

Не СССР воздвиг «Железный занавес» – это было сделано его бывшими союзниками. Так началась борьба за мировое господство.
 
Соединенные Штаты, после двух мировых войн, в которых они приняли участие вступив в лагерь победителей тогда, когда победа уже была фактически одержана, только укрепляли свою экономику и геополитическую позицию.

Для России же и Первая мировая война и Великая Отечественная были крайне разрушительны. Геополитическая позиция СССР перед войной была довольно слабой, население страны Советов едва справилось с последствиями Первой мировой и гражданской войн. С точки зрения технологического развития, страна уступала европейским державам и т. д. И еще нужно учитывать, что СССР, с момента своего образования, всегда находился под жестокими санкциями. Был период, когда на страну было наложено эмбарго. Но Союз выстоял, справился и с этих, довольно слабых «стартовых позиций» смог победить и гитлеровскую Германию, за которую воевали все Европейские страны, и милитаристскую Японию, разгромив «непобедимую» Квантунскую армию.

И, стоит, напомнить еще об одном факте: и Черчилль, и Рузвельт, по окончании Второй мировой, были готовы напасть на СССР. Они решили, что взятые в плен немецкие солдаты станут их ударной силой против Красной армии. Но англосаксонский альянс не решился напасть на СССР, посчитали, что смогут задушить страну исходя из понимания того, насколько ослабленной оказалась наша экономика.

И да, если исходить из реальных экономических показателей того периода, то советская Россия действительно во многом проигрывала США.
«Задела» на противостояние нам хватило немногим более чем на сорок лет.

***

Как сказано выше, в послевоенный период в Советском Союзе было и экономическое, и технологическое отставание от западных стран. Но несмотря на это в пятидесятые годы экономика Союза набрала хороший темп роста.

В этот период была осуществлена индустриализация страны. Огромные средства вкладывались в инвестиции – строилась городская инфраструктура, развивались транспортные сети (строились железные дороги, каналы, аэропорты, газо- и нефтепроводы, возводились гидроэлектростанции и телевизионные вышки, создавались речные и морские пути, обустраивались доки и порты, восстанавливалась береговая линия). Энергетические мощности СССР постоянно увеличивались и вышли на лидирующие позиции в мире. СССР – это единственная держава, которая экспортировал нефть, газ, уголь, древесину и другие энергоносители в течение всего периода после Второй мировой войны. И это же относится и ко всему спектру природных ресурсов. А вот степень экспортируемой продукции была низкой, в Советском Союзе почти не существовало промышленной обработки экспортируемых ресурсов. Нефть – значит нефть, а не нефтепродукты.

Мы экспортировали добытые ресурсы, в первую очередь, в страны Варшавского договора и переработка сырья велась там. Союз строил промышленные и перерабатывающие предприятия в странах «социалистического блока» – давал союзникам заработать. И, например, нефтепродукты поставлял на запад уже не СССР, а ГДР. А в СССР нефтепродукты выпускались для собственного использования и то не всегда в достаточном количестве.

В принципе, в пятидесятые-шестидесятые годы такое положение вещей было приемлемым. Ситуация изменилась, когда на мировые рынки вышли высокотехнологичные продукты, которые выпускались в Японии, США и некоторых западноевропейских странах. СССР было необходимо сокращать технологичное отставание и стали строиться огромные промышленные комплексы, что вызвало отток населения из сельскохозяйственных регионов. Люди требовались на стройке, люди требовались на производстве, а сельское хозяйство, советское правительство, выпустило из внимания. И тогда СССР стал закупать продукты питания.
 
Назад
Сверху