Понятно ли уже, что воссоздание СССР и Советской Власти - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь остаться существовать?

  • Да, уже понимаем. После 30 лет дошло

    Голосов: 0 0,0%
  • А я не знаааю... Не соображаю

    Голосов: 0 0,0%
  • НЕ!!! Капитализьм и "элитка" нас спасуть. Вива Столыпин и царь-батюжка

    Голосов: 0 0,0%
  • Мине не до этого. Надо искать пожрать-попить и деньги

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
Живучие мифы о "войне" в Афганистане

Эксперты объяснили провал думской инициативы тем, что за годы после Афганской войны на голову общества вывалили такой ушат мифов, что теперь уже не так просто отыграть назад, дать иную, правдивую трактовку тех давних событий. Однако попробуем.

К нашему времени сформировался, например, живучий миф о том, будто ввод советских войск в Афганистан спровоцировал в стране гражданскую войну, в которой Запад поддержал силы афганского сопротивления. В конечном итоге, эти силы одержали победу над советским воинским контингентом и вынудили его уйти.

Этот миф, вброшенный западными пропагандистами и поддержанный российскими либералами, имеет мало общего с правдой истории. Ссылка на генерала Громова достаточно чётко показывает, что было в Афганской войне на самом деле.

Можно привести мнение и представителя «другой стороны». После войны (в 1997 году) руководитель бюро разведки и исследований государственного департамента США Мортон Абрамовиц вспоминал: «В 1985 году нас реально тревожило то, что моджахеды проигрывают, их силы редеют, отряды распадаются.
Они несли высокие потери, а ущерб, причиняемый советским войскам, был невелик».

Кстати, задача победить Афганистан перед советскими военными не ставилась. Это признают даже наши недруги на Западе. Они сами очень плотно «интересовались» афганскими событиями задолго до ввода в страну советских сил.

Дело в том, что Афганистан лихорадило лет шесть – после того, как в 1973 году здесь свергли короля Захир-шаха. К власти приходили то одни силы, то другие, пока в апреле 1978 года социалисты не совершили свою Апрельскую революцию.

Большой поддержки в народе она не получила, а тут ещё и революционеры меж собой перессорились, что и породило острый внутренний конфликт. Для Советского Союза он мог иметь тяжёлые последствия. В начавшуюся гражданскую войну включилось таджикское, узбекское, туркменское население Афганистана. (Между прочим, это порядка 15 млн. человек – более 40% населения страны). Дымом от новой войны потянуло на нашу сторону границы.

У Запада (прежде всего, у США) была своя игра в этом конфликте. Ещё задолго до него американцы пестовали в пакистанском Пешаваре пуштунскую оппозицию, лидеры которой получили позднее название «пешаварской семёрки».

Как вспоминает в своих мемуарах бывший министр обороны Роберт Гейтс, после апрельских событий в Кабуле ЦРУ (Гейтс тогда работал в этом управлении) провело специальное совещание. На нём решили помогать деньгами и оружием оппозиционным афганским силам.

Случившийся позднее ввод в Афганистан советских сил (опередивших американское развёртывание в Кабуле, как утверждают некоторые источники) западная пропаганда изобразила агрессию русских ради захвата территории. Собственно, на этом тезисе и строилась вся последующая политика американцев, пожелавших «затянуть Советы во вьетнамское болото».

Не признавать эту правду истории могут только люди вроде бывшего президент СССР Михаила Горбачева. В прошлом году Горбачёв сильно разволновался в связи с депутатской инициативой о переоценке Афганской войны. Стал раздавать интервью, в которых действия депутатов назвал «неприемлемыми и безответственными», фактически поддержав тех, кто плодит мифы о войне в Афганистане.

Вывод советских войск из Афганистана превратили в миф о "бегстве".

В реальности оставленный советскими войсками Афганистан перешёл под контроль проамериканских моджахедов.
Зараза, которую сдерживала наша 40-я армия, переросла в исламское движение «Талибан» (*запрещено в РФ), радикальные террористические группировки и теперь стала мировой проблемой.

Не лишне напомнить, что создавший террористическую «Аль-Каиду»* саудит Усама бен Ладен вскормлен американцами в горах Афганистана.
Здесь он построил для моджахедов тоннели-укрытия, в которых потом сам прятался от бывших своих покровителей.

Можно и дальше приводить в пример бытующие мифы об Афганской войне. В основном они отражают её, так сказать, верхний политический слой. О событиях самой войны сильно не пофантазируешь. Живы её ветераны. Они носители той, уже давней, истории и не дают её исказить и переврать.
 
Причины ввода советских войск в Афганистан

Советские войска вступили на территорию Афганистана 24 декабря 1979

Основные причины ввода советских войск в Афганистан заключались в стремлении обеспечить безопасность южных границ СССР и поддержать просоветскую Народно-Демократическую партию Афганистана (НДПА), пришедшую к власти в результате Апрельской революции 1978 г.

Радикализм нового афганского руководства и насильственные меры, которыми оно пыталось построить «афганский» социализм в феодальном обществе, привели к гражданской войне. Против НДПА выступила коалиция исламских фундаменталистских организаций. В марте 1979 г., во время мятежа в г. Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом военном вмешательстве в события в Афганистане, которая было отклонена (всего таких просьб было около 20).

Гератский мятеж https://ru.wikipedia.org/wiki/Мятеж_в_Герате_(1979) заставил СССР провести усиление войск у советско-афганской границы. Дальнейшее ухудшение ситуации в Афганистане и особенно события сентября 1979 г. (арест и убийство по приказу Х. Амина лидера НДПА Н. Тараки) поставили советское руководство перед вопросом о решении афганской проблемы силовыми методами.

12 декабря 1979 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в "А"» решение о вводе войск в Афганистан.

i


24 декабря 1979 г. на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от столицы Афганистана Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно–десантной дивизии. Афганские части были нейтрализованы: под предлогом замены вооружения были приведены в небоеспособное состояния танки, блокированы линии связи, а руководящий состав афганской армии собран на праздник с сопровождавшим его застольем. В течение 25 и 26 декабря в Баграм на транспортных самолётах прибыла вся 105-я дивизия.

Одновременно с вводом войск советские спецслужбы осуществили операцию под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.

Советские войска совместно с афганскими частями и подразделениями армии, Царандоя (МВД Афганистана), службы безопасности взяли под охрану аэродром, все основные автомобильные магистрали, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества, на которых жили и работали советские гражданские советники и специалисты. Советские гарнизоны поддерживали органы действовавшей на местах государственной власти Афганистана.

Одной из основных задач советских войск было ведение совместно с афганскими частями и подразделениями боевых действий различного масштаба по разгрому наиболее опасных отрядов и групп вооружённой оппозиции, а также борьба с караванами, доставлявшими оружие и боеприпасы в Афганистан из Пакистана и Ирана.

Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Поскольку официально Советский Союз не находился в состоянии войны, гражданам страны ничего не сообщалось. Погибших солдат привозили домой в закрытых гробах, родным и близким запрещали разглашать сведения о причинах и месте их гибели.

Ввод войск в Афганистан крайне отрицательно сказался на международном положении СССР. Страна фактически оказалась в состоянии частичной изоляции.* (*ничего не напоминает?)) Так, например, большинство стран отказалось принять участие в проходивших в Москве в 1980 г. Олимпийских играх.

14 апреля 1988 г. (* ублюдок Горбачёв) было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану». Соглашение устанавливало крайние сроки вывода советских войск из страны: половина ограниченного контингента выводилась к 15 августа 1988 г., остальные подразделения ещё через шесть месяцев.

15 февраля 1989 г. советские войска были выведены из Афганистана. По разным оценкам, всего за время вооружённого конфликта потери советской стороны составили около 15 тыс. человек.

Лит.: Ввод советских войск в Афганистан. Декабря 1979 [Электронный ресурс] // Российское военно-историческое общество. 2013-2019. URL: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vvod-sovietskikh-voisk-v-afghanistan; Во имя высокой цели. Л., 1988; Грешнов А. Б. «Афганистан: заложники времени». М., 2006; Иванов Н. Ф. Операцию «Шторм» начать раньше... М., 1993; Костыря А. А. Историография, источниковедение, библиография спецоперации СССР в Афганистане (1979-1989 гг.): монография. 2-е изд., доп. и испр. Донецк, 2009; Ляховский А. А., Забродин В. М. Тайны афганской войны. М., 1991.
 
АФГА́НСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1979–89

Зачем СССР нужен был Афганистан?
(12.12.1979 – 15.02.1989)

afganistan_1979_1989.jpg


С позиций сегодняшнего дня думающим гражданам всё более очевидно, что ввод cоветских войск в Демократическую Республику Афганистан был стратегически верным и глубоко продуманным шагом Советского Правительства по обеспечению безопасности южных границ СССР.

Советская Россия с 1919 года оказывала влияние на Афганистан. Когда в 1919 году после борьбы против британских колонизаторов страна добилась независимости, именно Советская Россия стала первым государством, признавшим её независимость.

Продолжая выстраивать отношения с восточным соседом, в 1929 году Красная Армия помогла Афганистану в ликвидации пробританского мятежа. Именно тогда и состоялся первый ввод частей Красной Армии на территорию Афганистана.

В свою очередь, Афганистан отплатил Советскому Союзу преданностью в ключевых политических вопросах: помогал ликвидировать басмаческое движение в 1920 – 1930-х годах и, несмотря на действия германских и британских агентов влияния, сохранял чёткий нейтралитет во время Второй мировой войны.

Советские войны за 10 лет войны в Афганистане с честью выполнили свой интернациональный долг. Мы должны гордиться своими героями. Они пришли в Афганистан кто по приказу, кто по долгу сердца, чтобы помочь братскому народу, попавшему под каток империалистической глобализации. Они пришли туда не с захватническими целями. Сражались и погибали за независимость и суверенитет Республики Афганистан, проявляя мужество и героизм. Честь и хвала им за это, а многим из них – вечная память!

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Наши солдаты уходили среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим. Многие из них были награждены орденами и медалями, 86 – были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 26 из них посмертно.

О том, что эта война была не захватнической, свидетельствуют следующие цифры: только за вторую половину 1989 года советскими войсками было уничтожено 417 караванов с оружием, следовавших из Пакистана и Ирана. Среди трофеев: 1000 зенитных орудий, более 30 тысяч реактивных снарядов, более 700 миномётов и 25 тысяч мин к ним, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Без помощи СССР правительство генерального секретаря Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана Мохаммада Наджибуллы продержалось три года. И если бы не предательство Горбачёва и Ельцина и их окружения, страна имела бы в лице Афганистана дружественное государство, и к нам не шёл бы поток наркотиков.

Война в Афганистане идёт и по сегодняшний день. Это война мирового капитализма за сферы влияния и природные ресурсы, война против свободолюбивого афганского народа, за создание очередного очага напряжённости на южных рубежах России.

Как известно, после вторжения войск НАТО в Афганистан, эта страна превратилась в мировой центр производства героина. Ряд экспертов утверждают, что в доставке наркотиков в Европу участвуют спецслужбы и военно-транспортная авиация США.

К сожалению, афганское братство пополнилось в результате новых войн и конфликтов, произошедших теперь уже на территории бывшего СССР и в самой России.

В результате преступного развала СССР ветераны Афганской войны оказались унижены и оболганы.

Время доказало нашу правоту! Правоту тех, кто предупреждал, что в создавшихся условиях у нашей страны есть только два преданных союзника – Советская Армия и Военно-Морской Флот. К несчастью, понимание этого приходит с большим запозданием.

Память о павших в Афганской войне не ушла и не уйдёт из наших сердец. Низкий поклон матерям, воспитавшим сыновей, готовых к подвигу ради жизни на земле! Вечная память павшим героям!

Долг общества – оказать посильную помощь войнам, получившим ранения, тем, кто участвовал в локальных конфликтах, как на территории нашей страны, так и за её пределами, вернуть отнятые у них льготы, честь и достоинство Защитника Отечества!

В 2008 году в Афганистане одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали просоветский режим Мохаммада Наджибуллы.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Борис Пядышев писал о своей встрече с Наджибуллой в ноябре 1989 года: «Трогательным получилось посещение семьи президента. Поехал к ним домой во вторник, встретился с женой Фатан и тремя дочерьми (7, 6 и 1-й классы)… Встреча кончилась тем, что младшая дочка спела на русском языке нашу песенку: «С голубого ручейка начинается река...».
........................

На всё вышеприведенное квакающие жабы демократии разумеется не в состоянии ответить ничего кроме ясной брехни и блевотной ругани из своих поганых пастей.
ОНИ ТОЛЬКО ТАК И ДЕЛАЮТ повсюду и повезде - там где их брехни не принимают на веру. Они обнаглели до невдианной степени - потому что народ молчит в тряпочку
Поэтому разговаривать с ними не надо. Их молча... ликвидировать надо.
 
Убийство президента Афганистана Наджибуллы

Его пытали и убили точно так же, как Каддафи. Только он так просто не сдался.




103440_600.jpg


photo_2018-09-27_16-33-52.jpg


1623943643_nadzhibulla2.jpg

Убили его вот такие "крутые" вины Аллаха (которых "победить невозможно" / и которые визжат как свиньи перед смертью ежели дойдёт до реальной проверочки их крутости./
Это я говорю со знанием дела)))) Повидал кое-чего.

Поэтому желающие могут передать Талибану и всем прочим "моджахедам" моё пожелание: пусть в тех странах по солдатам которых вы стреляете с вершинок своих горок придут к власти мужички вроде меня.
Вот тогда вы на деле получите возможность доказать насколько вы крутые воины Ислама и как ваш народ "невозможно победить".
Как видите средство (как и моё пожелание) очень простое; а всё гениальное просто. Так что пущай Господь Бог вам (и вам подобным) такое пошлёт; а там посмотрим))))

Но одно могу предсказать на все сто: ежели Господь Бог прислушается к моему пожеланию (а я верю что так и будет) и к власти в странах (по солдатам которых вы стреляете "в обмен" на гуманитарную помощь) - то звездец вашим народам ребята.
От вас в этом случае оставят в живых РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩИХ.

Ровно столько, сколько необходимо для РАБОТЫ на свой же народ и свою же страну, а не для стреляния с гребня из гранатомётов по советской колонне с продуктами и лекарствами для вас же.

То есть: такие как Рафи Джабар (позывной Абдулла) или как Наджибулла останутся в живых и имеющих смысл жизни, дом, жену, детей, хорошую работу и отличный просторный дом) - А ВЫ /БАРМАЛЕИ/ будете валяться в виде жирного мясного форшмака по всем долам и весям своих горных республик.
И никакие пакистаны и прочие поставки стингеров вам не помогут - до /звезды/ всё это. НАЙДУТ И УХАЙДАКАЮТ КАК СВИНЕЙ ЧЕСОТОШНЫХ ДАЖЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ.
Напалмом и горючими газами вытравят; по ветру развеят. Останется только горелая местность с печальными посвистами ветра; абсолютная пустыня.

Вот именно так будет когда Господь Бог пошлёт к власти мужичков вроде меня в тех странах, перед которыми вы там нахваливались: "Афганистан/Пакистан/Казахстан/Чуркестан... и тп победить нельзя... нас победить нельзя... ви нэ понимаете..."
))))))))))))))))))))
- МОЖНО. И ещё как. Просто пока вами ещё НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВСЕРЬЁЗ.

Вами МОГЛИ БЫ заняться всерьёз... например англосаксы. Ежели бы на территории России проживали они и им никто бы по серьёзному не противостал, помогая вашим талибикам. Ну ежели бы они были на месте СССР в 1979-м. От бы они вам дали!
Вспомните хотя бы как они крушили абсолютно мирную по отношению к ним Югославию. Били бомбардировками по площадям как немцы во Второй Мировой. Сотни тысяч мирняка положили НАТОвцы в Югославии - потому что эта страна вошла Гитлеру как кость в горло. И они (его сменившие) учитывали его опыт.
Вот точно так (только бомб и прочего добра было бы на порядки больше) они бы вас разнесли. И превратились бы и ваши талибанчики, и ваше население, и ваши дома и аулчики в груды мусора. И просто некому было бы потом рассказывать про вашу "непобедимость")))

Ну или... представьте что Гитлер победил бы и к вам нахлынул бы Вермахт и СС))))... а вы бы стали там стрелять по ним с гребней ваших бесплодных ущелий.
Да вас ИСТРЕБИЛИ БЫ ПОГОЛОВНО - ещё тогда, ещё с той техникой.

Впрочем, ежели бы по вам так саданули... через день бы оставшиеся в живых из вас прибежали бы с блеянием и с белым флагом, крупно трясясь от ужаса. Ну не защитники вы Брестской крепости, ребята; и не защитники Сталинграда и не Панфиловцы)))) Примите этот факт как данность.
 
Последнее редактирование:
ЧЕГО НЕ БЫЛО В СССР

0_18981c_86346cc5_orig.jpg


Недавно пришлось сделать несколько перелетов по Европе.
Везде очень строгий контроль, не разрешается провозить даже пластмассовые одноразовые ножи и вилки. Как будто террорист может их применить для угона самолета. Все-таки Задорнов иногда бывает прав: они, на Западе, реальные придурки! Изъяли у меня пузырёк мизинчикового размера с российскими каплями против насморка. Объяснили, что это опасно. На мой вопрос: «В чем опасность?» – ответить не смогли. Лишь указали на инструкцию, в которой подробно описано, что требуется изымать у пассажиров в связи с борьбой против террористов. Я сдержался, не стал у долбаков выяснять, как, по их мнению, я могу угнать самолёт с пузырьком, наполненным каплями от насморка?

Нет-нет, я не собирался приводить пример очередной тупости западных человекоинструкций. Лишь описал тот момент, после которого вспомнил о нашей жизни в Советском Союзе. Интересно, знает ли сегодняшнее молодое поколение, что у нас в аэропортах не ставили даже рамок безопасности? Но, несмотря на это, после войны было всего лишь две попытки угона самолета! При посадке в самолёт никто не проверял пассажиров на наличие оружия. А знаете почему? Оружия ни у кого не было! И ведь летали, и не боялись. Сегодня в это даже трудно поверить.

Более того, советские самолёты так не трясло в воздухе, как сегодняшние пропиаренные на весь мир самолеты известных брендов. Каждый раз, когда сегодняшний автопилот при посадке бУхает самолёт об землю, я вспоминаю, как плавно, с достоинством приземлялись наши Тушки, Илы, Яки и Анты…

Конечно, еду в полётах подавали не так изысканно, как нынче в тех же Боингах. Советский Союз потому и проиграл соревнование с Западом, что не умел красиво упаковывать всякую хрень. Как правило, в полёте приходилось есть небритую курицу с варёным картофелем. Причем всем пассажирам почему-то доставались или ножки, или крылышки. Складывалось такое ощущение, что советские курицы состояли только из крыльев и ног. Этакие вертолёты-многоножки. Но та еда нашего прошлого, как показало время, была не столь вредна, как сегодняшняя красиво упакованная, генномодифицированная и разогретая в микроволновках.

Искусственные курицы не несли искусственные яйца!

В конце концов, оторвал «волосики» от небритой куриной ножки и с удовольствием её съел. И не рождалось такое количество уродов, как нынче, от современной еды в сегодняшнем человечестве, причем особенно на Западе. Вглядитесь в лица молодёжи в самых развитых западных странах, большинство – уродцы! Большие полуслоновьи попы, подуздоватые челюсти, бессмысленные глаза, дистрофичные плечи, а коленки, как у чернобыльских кузнечиков. О знаниях я уж не говорю. Об этом много писал раньше.

Вырождается Европа! Кто не верит, пускай вглядится в лица европейских женщин. Запирсингованные и зататуированные молодые люди думают, что это их индивидуальность, а на самом деле они - ксерокопии друг друга.

В Советском Союзе не было такого количества молодых уродов-европеоидов, как нынче в России!

Да что там говорить…Много чего ещё не было…

Наркотиков!

О них мы узнали лишь по редким попадавшим к нам западных фильмам и думали, как хорошо, что мы живём в другой стране, где таких ужасов не существует.

Фильмов-ужасов не было, кровавых кинокачек, садистских фильмов….Мультяшек, развивающих садистские наклонности у детей. Ведь самые разумные сегодняшние родители, пока дети маленькие, стараются показать как можно больше добрых советских мультфильмов. Причем интересно: советские мультяшки детям стали показывать даже некоторые продвинутые латыши и литовцы.

Не было …гей-парадов! Я ничего не хочу сказать обидного в адрес геев или лесбиянок. Мир настолько пресыщен, что нетрадиционная сексуальная ориентация стала неизбежностью. Человечество не должно при таком безнравственном уровне своего развития излишне плодиться. Более того, я даже в магазинах часто обращаюсь к продавцам-геям. Они аккуратны, как правило, знают смысл продаваемого товара, и очень вежливые. Я бы даже сказал, по-женски заботливые. Только причем тут гей-парады? С таким же успехом можно устраивать парады астматиков, больных остеохондрозом…в советское время тоже были геи, но не выставляли себя напоказ и не пиарились как сверхчеловеки.

Я недавно видел Олега Газманова – мы когда-то очень дружили. Решили, что в ближайщем будущем организуем парад настоящих мужиков! А почему нет? Немужики имеют права парад организовывать, а мужики нет? Остались еще настоящие мужики: в шоу-бизнесе я насчитал уже 11!

А знает ли сегодняшняя молодёжь, что в советское время не было СПИДа? В конце 80-х годов, если я не ошибаюсь, на всю страну набралось около сорока человек, заболевших СПИДом, и то - все они привезли его из-за границы.

Таких эпидемий гриппа, как нынче, не было! Хотя прививки от гриппа и не делались.

Врачи не были бизнесменами. Если б советский врач брал откат с того лекарства, которое выписывал больному, то его бы посадили за решётку!

Лекарств не было поддельных. Любую контору, которая этим занималась, немедленно бы накрыли и всех отправили на север в трудовые лагеря, шить рукавицы для трудового советского народа.

Не было страха у старых людей, что после того, как они умрут, их не на что будет похоронить родственникам. Похороны были бесплатными! В крайнем случае, работникам похоронной конторы давали бутылку водки.

Склады с боеприпасами не взрывались!

В армии не было такой дедовщины! По морде съездить новобранцу могли, но забить до смерти - никогда.

Не было бездомных.

Беспризорных детей не было! Они не болтались по стране этакими обозленными зверьками.

Нищие не толпились на перекрестках, не просили милостыню.

В это сегодня не верится, но не было безработных! Если милиция ловила какого-то безработного, его отправляли за сто первый километр – была такая «отметка» во многих городах, где создавались специальные трудовые лагеря.

А кто сегодня поверит, что большинство детей в советское время слушались своих родителей? Конечно, их наказывали, ставили в угол, давали ремня, …но они не устраивали таких дебошей, как дети современные. И никогда никто, ну, за редким исключением, не мог обматерить своего отца и мать. И не потому, что боялись быть сосланными в детскую колонию, а потому что были так воспитаны.

Спортом занимались бесплатно! Везде! По всей стране! Поэтому такого количества молодых дистрофиков-уродов не было в советском обществе.

Самоубийств было значительно меньше! Разве это не показатель более доброй жизни?

Учителя не вымогали деньги из родителей учеников – за это их выгнали бы из школы сразу. Причем с позором, с плохой характеристикой и нигде бы не приняли больше на работу.

Издание книг не было бизнесом. Конечно, много издавалось агитационной муры. Но и добрых книг, написанных порядочными авторами, печаталось значительно больше. Никто не гнался за рейтингом!

Книги были дешёвыми. Домашними библиотеками гордились!

Такая же ситуация была и на телевидении. Рекламы на телевидении не было!

Художественные фильмы не марались бизнесовскими интересами.

Коттеджей теремообразных у членов правительства не было!

Такого количества чиновников не было!

Не было столько «мигалок» на дорогах.

Гастарбайтеров, привезенных из Средней Азии, не было (может и были, но не в таком количестве, чтобы боязно было выйти вечером на улицу или спуститься на ночь глядя в метро).

Народы советских республик не воевали друг с другом. Даже западные украинцы ненавидели русских втихаря, на кухне шепотом под музыку Вивальди.
Колхозные поля не зарастали сорняками, их не превращали в поля для гольфа.

Деревенские и колхозные дома не напоминали разбросанные по земле черепа с пустыми глазницами.

Секс-шопов не было! Порнографические фильмы, безусловно, по рукам ходили, но за их распространение можно было угодить в тюрьму. Что, кстати, правильно.

В общем, много чего не было.

Предлагаю каждому включиться в этот размышлизм, добавить что-то свое и отправить в Администрацию Президента!:)
 
По сведениям, ЭТО Заблокировано в России
(мне прислали ссылку)


Когда заходишь туда из российского чебурнета, высвечивается вот такая хрень:

"Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2024 № 27-31-2024/Треб71-24"

Интересно: чё те не понравилось, сраная Генпрокуратура)))) Очко правдой кольнуло? Так пойди обрежь себе его. Или хирурга попроси))))

Там написано:

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ СССР: МЫ ДОКАЗАЛИ ВСЕМУ МИРУ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ, БЕЗ КЛАССОВ, ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЁЙ И ПРИ ЭТОМ ОСТАВАТЬСЯ ПЕРЕДОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТОЙ СТРАНОЙ!

QpsuPtWjHmzqTULM61CttReA9FU19MK9izZgP983upQWxmkn5giUeA2YscAC540fT1hJl-dH1066yFCYMJE9Phvz.jpg


Комментарий тролевого пропагандонского ублюдка - там же:

Нектарий Шлейфер
СССР - вонючая помойка, в которой из людей делали безвольных рабов системы!
В этой помойке все и у всех должно было быть одинаковым, а все попытки самовыражения расценивались как предательство родины и карались тем что тебя ссылали в Сибирь, а то и расстреливали! Носишь иностранную одежду - предатель, слушаешь иностранную музыку - предатель, пользуешься иностранной техникой - предатель (хотя про технику отдельный разговор, потому что в совке почти всю технику, оружие и транспорт брали из других стран), даже если у человека волосы были длиннее "нормы" то его сразу же обвешивали ярлыками: хиппи, панки и т.д. хотя длинна волос совершенно не являлась знаком принадлежности к какой либо субкультуре!
Вот на сколько умственно отсталой тварью надо быть, что бы докапываться к человеку, за то что он одевается так - как ему хочется!?
Черт возьми! Да в совке могли даже за высказывание собственного мнения в ГУЛАГ отправить!!!
В этом проклятом государстве навязывали слепой патриотизм и ненависть к "загнивающему" западу, хотя пока этот запад "загнивал" СССР вовсе развалился, что в очередной раз доказывает тот факт - что весь этот совковый патриотизм, делавший из людей рабов был построен на лжи!
Но из за своих ностальгических чувств, совковые старперы все это отрицают и постоянно твердят: "ТЫ ВЕДЬ ТАМ НЕ ЖИЛ! ОТКУДА ТЕБЕ ЗНАТЬ КАК ТАМ БЫЛО!?"


Почитали? Вот наверняка эта ублюдина (не раб системы)))))))))))))))))))))))))))))) подослана от той же конторы что заблокировала этот пост. Хочется пожелать стране и народу что-то хорошее: хорошо бы этот козёл подох. Дабы хоть одним х....ом стало меньше))))))))))))))))
 
Лают на Советский Союз, но не замечают в упор, что происходит в России

scale_1200


На мой взгляд, есть ещё среди известных политиков и деятелей культуры люди, которые здраво мыслят, не юлят, подстраиваясь под антисоветские воззрения "верхов", а говорят правду о советском прошлом и настоящем России, указывая на имеющиеся внутри неё актуальные проблемы.

К таким людям, на мой взгляд. с полным основанием можно отнести советского и российского кинорежиссёра Владимира Владимировича Бортко, который в своих публичных выступлениях и интервью даёт достойный ответ всем критикам СССР, поливающим его грязью.

Слова, сказанные кинорежиссёром по данным вопросам в разное время, тем не менее, на мой взгляд, сохраняют свою актуальность.

scale_1200


Бортко подчёркивает, что далеко не всё в этой жизни измеряется колбасой и было огромное количество преимуществ в жизни советского человека, которые в современной России просто напросто отсутствуют.

scale_1200


Кинорежиссёр, говоря о нынешнем социальном неравенстве в России и других "достижениях" нынешней России, подчёркивает, что подобное даже трудно было бы себе представить в советское время.

scale_1200


Владимир Бортко задается вопросом: что сделала для страны и для народа буржуазная "элита", пришедшая к власти в России после разрушения Советского Союза? Кинорежиссёр считает, что результаты её действий крайне негативные.

И в завершении хочу повторить фразу, вынесенную в заголовок данной публикации, которой Владимир Бортко, образно говоря, ставит на место всех критиканов Советского Союза в нынешней "элите" России:

"А сегодня что? Не замечают в упор".

От себя, как автора публикации хочу добавить, что действительно в СССР не было тысячи сортов колбасы, как, например, в современной России. Но зато была "Докторская", "Любительская", "Столичная" и другие, которые были действительно сделаны из мяса и без всякой, так сказать, химии, была натуральная и очень вкусная молочная продукция.

Да, не в каждой семье был личный автомобиль. Но зато десятки миллионов людей получили совершенно бесплатно квартиры от государства и пользовались действительно бесплатной медициной и образованием, а дети бесплатными секциями и кружками.

И, самое главное, у советских людей была уверенность в завтрашнем дне!

И кто бы из нынешних власть имущих что не говорил, критикуя советский период и его руководителей, как бы не пыжился, рассказывая о своих мнимых "достижениях", а при советской власти, на мой взгляд, - было для простого человека во стократ лучше, безопаснее, надёжнее!

Советский Союз и его руководителей уважали во всём мире, а если не уважали, то хотя бы, с ним считались и боялись, а сейчас о нас чуть ли ноги не вытирают.....

Ответ на всё сказанное Бортко: антисоветчиков надо либо сильно бить, либо сажать, либо (особенно ръяных) ставить к стенке. И ВСЁ.
Будет кому это делать - страна возродится. Не будет - антисоветчики развалят и антисоветскую Россию. И конец.
 
ДА, ПРИВЕТ МАРУСЬКАМ
Обожаю этих:


5a0afd64c0fe75fb880dd9324a8cea33.jpg


Очень хорошо смотрятся; особенно в размазанном по асфальту виде))))))))))))
 
Высшее достижение человечества: как Горбачев развалил великую цивилизацию

25 лет назад, 8 декабря 1991 года, не стало СССР. Никто из народов отделившихся республик не стал жить лучше после расчленения Советского Союза. 30 млн русских людей оказались брошенными на произвол судьбы, на унижения, страдания и даже гибель во вновь образованных государствах.

1.jpg


8 декабря 1991 года, не стало СССР. Никто из народов отделившихся республик не стал жить лучше после расчленения Советского Союза. 30 млн русских людей оказались брошенными на произвол судьбы, на унижения, страдания и даже гибель во вновь образованных государствах. Запад признал независимость всех бывших союзных республик. Президент США Д. Буш поздравил американцев с победой в холодной войне. США стали единственной сверхдержавой в мире. Перестала существовать биполярная система послевоенного устройства мира.

Основную роль в разрушении государства сыграла правящая элита в лице М. С. Горбачева и его единомышленников. Именно измена советской номенклатуры привела к развалу СССР. Но даже при наличии указанной измены в стране нашлись бы силы, способные сохранить государство. Советский строй имел огромный запас прочности и в условиях мира был способен решить любые внутренние проблемы.

Но шла война, холодная война, и в этой войне союзником Запада оказались как многие представители высших эшелонов власти, так и большинство интеллигенции. Проводниками Западной пропаганды внутри страны были диссиденты. Это их стараниями антисоветский проект внедрялся в сознание советских людей и советской номенклатуры. Без них Запад не мог значительно повлиять на умонастроение нашего народа.

Надо отбросить всякие сомнения и твердо усвоить тщательно скрываемую истину – СССР погиб не в силу каких-либо объективных причин, а пал на войне, и эта холодная война продолжалась 45 лет. Позиции СССР начал сдавать с приходом к власти в 1985 году М. С. Горбачёва. А к власти он пришел не без помощи США.

Управление страной с приходом к власти Горбачева началось с перестройки. Перестройка представляла собой революцию сверху и являлась частью развязанной Западом холодной войны против СССР. И начали они эту перестройку с объявления гласности, которая являлась программой по революции в сознании советских людей. Право голоса в СМИ, согласно этой программе, имели только противники Советского Союза.

В период гласности были дискредитированы все великие люди России, включая государственных деятелей и полководцев от Александра Ярославича Невского до Георгия Константиновича Жукова. Александра Невского обвиняли в том, что он изначально выбрал неправильный путь, не подчинившись Европе. Но мы знаем, что украинский Даниил Галицкий подчинился Европе, и это подчинение привело к тому, что Украина начала исчезать с лица земли и только присоединение по просьбе Богдана Хмельницкого Украины к России спасло украинский народ от полного вымирания.

Имеются все основания утверждать, что если бы Александр Невский не разбил европейскую армию, напавшую на Русь, а подчинился Европе, то Русь и русская нация давно бы исчезли с лица земли, и человечество забыло бы об их существовании.

Подчинение СССР Америке привело к развалу Советского Союза, а подчинение США Российской Федерации привело с первого же дня к вымиранию русского народа, которое удалось полностью остановить только через десятилетия после указанного подчинения Америке. Это подчинение США также привело к развалу промышленности, сельского хозяйства и упадку культуры нашей страны.

При Горбачеве большинство материала для советских СМИ подготавливалось в подрывных западных советологических центрах. По свидетельству бывшего генерала КГБ Н. С. Леонова, только в США было 120-125 советологических центров. Под видом гласности шла массовая манипуляция сознанием наших людей. Наш народ начал ощущать себя ни на что достойное неспособным и неполноценным. Нам внушали, что якобы мы совершили под руководством коммунистической партии тысячи преступных деяний, за которые надо каяться. Советское государство преподносилось исчадием ада.

США и другие страны Запада пытались уничтожить царскую российскую державу, советскую российскую державу и пытаются уничтожить сегодняшнюю Россию. Проходят века, но ничего не меняется в отношении Запада к России: та же враждебность, русофобия, ненависть. Обращенное к Западу стихотворение А. С. Пушкина «Клеветникам России» вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Горбачев призывал нас отречься от национальных ценностей во имя общечеловеческих, как в свое время Троцкий призывал отречься от интересов России во имя мировой революции.

Д. О. Рогозин следующим образом объяснил, что скрывалось под указанным лозунгом:

«Под лозунгом борьбы за "общечеловеческие ценности" СССР сбежал из зон своего влияния в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, но главное – в Восточной Европе и на Ближнем и Среднем Востоке. Свою собственность в этих странах он бросил на разграбление, а своих друзей – на растерзание».

Фактически в 1984 году до прихода к власти Горбачева СССР экономически был более устойчив, чем любая страна Запада и от гонки вооружений лихорадило не экономику СССР, а экономику США, которые уже не в состоянии были двигаться вперед и начали запугивать нас мифами о звездных войнах.

В течение всего времени правления страной Горбачевым фактически страной управляли лица, реализующие западную программу уничтожения Советского Союза. Разрушив все государственные институты, парализовав работу предприятий, они сумели создать атмосферу, в которой, казалось бы, все жители страны должны бы были выступить против СССР. Но советская держава была родиной для народов Советского Союза, и массированная обработка сознания людей поколебала, но не погубила веру народов в силу своей страны. Люди верили, что СССР переживет трудности и снова воссияет своей славой и мощью, обеспечивая счастливую жизнь всем народам великой страны. Поэтому в декабре 1990 года на IV Съезде народных депутатов СССР поименным голосованием было принято решение о сохранении федеративного государства и его названия – Союз Советских Социалистических Республик.

Думаю, что ни одна страна мира не смогла бы устоять под напором примененных против СССР методов ведения холодной войны, огромных задействованных в этой войне сил и несметного количества затраченных финансовых средств. А мы в декабре 1990 года еще держались. Противостоять американцам в холодной войне было совсем не просто по причине их полного превосходства в силах и средствах.

Самой разрушительной силой в стране стала Межрегиональная депутатская группа съезда (МДГ), которую возглавил А. Д. Сахаров. После смерти в декабре 1989 года Сахарова лидером МДГ стал Б. Н. Ельцин.

М.С. Горбачев своими реформами устроил кризис в стране. Именно при нем у Советского Союза возник внешний долг, товары исчезли с полок магазинов и в СССР появились карточки. Именно при нем началось предательство государственных интересов России и русской нации. И если сравнивать правление Горбачева с правлением Сталина, которого при либералах проклинали и проклинают на каждом шагу, то надо сказать следующее: И. В. Сталин боролся с врагами Советского Союза, тысячелетней России на стороне народа. Его борьба была святой – он спасал нацию и вел державу к величию и процветанию. Его руки чисты, помыслы благородны, дела велики. М. С. Горбачев и его соратники боролись с Советским Союзом, тысячелетней Россией на стороне врагов. Их борьба являлась предательством родины. Они губили народы страны и вели державу к разорению и гибели.

дальше читай на https://tvzvezda.ru/news/201612080822-kdk8.htm
 
КОММЕНТАРИЙ:
Горбачёв... Ельцин... Сахаров... Диссиденты... США...

ХВАТИТ ДЕЛАТЬ ПОСТНУЮ МИНУ.

Все они - ПРЕСТУПНИКИ и УБИЙЦЫ. И должны понести лютое наказание и от Бога и от людей. Они виновны в многих миллионах смертей.
Включая высшие круги США и старушки Британии. Они унитожили целую лучшую цивилизацию; они виновны в смерти десятков миллионов советских людей и в смерти сотен миллионов людей по всему миру, которых развал Советской Системы обрёк просто на голодные смерти и войну.
Поэтому все они - включая тех кто строит им "ельцин-центры" - должны быть физически уничтожены.
Но это ещё не всё; не просто физически уничтожены, но и после смерти навсегда сдохнуть без спасения в геенне огненной. Все кто сознательно уничтожал Родину. Вот этим всем пускай эти твари и будут прокляты.
 
Он лаял на свою Родину из чужой подворотни

Вот перед вами один из крупных и самых вонючих антисоветских ублюдков:

scale_1200


Даже врачом-психиатром или психологом быть не надо дабы устновить этому чморыле диагноз по одной только роже:
ПРЕДАТЕЛЬ, ЛЖЕЦ, ВЫБ...К, ПОДОНОК, СВИНЬЯ ГАДЯЩАЯ ТАМ ГДЕ ЖРЁТ; МОРАЛЬНЫЙ УРОД И ДУХОВНЫЙ ПЕДЕРАСТ.
Даже кроту слепому видно. Подох как грязная собака - туда ему и дорога.

Мы с друзьями было дело в году 2010-м заходили по малой нужде на его могилку; вот по большой не получилось как-то. Но как-нибудь получится.)))
Надеюсь батюшке совершавшему отпевание этой сволочи долго кушать не моглось по причине блёва бесконечного.

Вот эту самую могилку мы с двумя друзьями и обо...али:

Вопрос: как могли целые поколения читать написанную этим моральным уродом предательскую лживую муть и радостно верить? Шаптаться и пальчик посасывать как девочка-йелочка?
ПИАР? А КТО занимался пиаром его выс...ров в пространство? Кто их продвигал в обществе? Не пора ли на дыбу? Последствия-то этой мути вот они. Налицо.
Сейчас же всё уже давно ясно кто есть кто. Нацистских преступников, предателей СССР находили ещё в 70-г и расстреливали. Есть такое понятия: преступление без срока давности.

А ЭТОТ что? Вместо этого в школах преподаётся? ЗАПРЕТИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ ЕГО ЧИТАТЬ.
А ежели преподавательская сука будет заставлять вас и чем-то там грозить - расквасьте ей рожу в котлетный фарш. Чтобы за год в ЧЛХ не собрали.

Вот что надо говорить при оправдании: "я был в состоянии аффекта. Ибо этот "преподавател"ь прилюдно оскорблял и избил моего ребёнка. Мне он тыкал, оскорблял при ребёнке и назвал /...плохими словами/". Если девочка - говорите "он-де лапал её под платьем и склонял".
И СТОЙТЕ НА СВОЁМ. Что бы там вам не предъявляли. Стойте на своём и ничего против себя не подписывайте. Даже при камере наблюдения. Мало чего она там не зафиксировала.
 
Он лаял на свою Родину из чужой подворотни

Александр Солженицын - этот «страдалец от тоталитаризма» стал «великим писателем» и нобелевским лауреатом по литературе за то, что из-за личных амбиций клеветал на свою Родину, поливая её грязными помоями.

Он стал известен читателю своими произведениями «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» благодаря Хрущёву, который сделал его инструментом расправы со сталинским прошлым.

Лагерные «страдания»

Наказание Солженицын отбывал в системе спецтюрем 4-го отдела МВД в закрытом конструкторском бюро («шарашке»), где работал математиком и много писал. Здесь он начал роман «В круге первом». Так он «страдал», по сравнению с другими заключёнными, имея выходные, праздничные дни читал книги и строчил клеветнические романы.

В мае 1950 года из-за размолвки с начальством «шарашки» он был отправлен в Степлаг – в особый лагерь в Экибастузе. Некоторое время он был на общих работах, но потом был назначен бригадиром и опять много писал. Эту лагерную жизнь он воплотил в рассказе «Один день Ивана Денисовича». Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили семиному и в лагере прооперировали.

После освобождения

После освобождения в 1953 году и реабилитации в 1957 году «праведник» вплотную занялся писательством. В 1962 году на волне критики сталинского режима, что было важно для Хрущёва, был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который принёс славу «писателю», и его выдвинули на Ленинскую премию.

Окрылённый успехом, Солженицын усилил клевету на советский строй, но Хрущёв был отстранён от власти, а в период Брежнева, наоборот, начала проводиться политика неосталинизма, и генсек во многих своих выступлениях подчёркивал вклад Сталина в дело победы и развития страны.

Публикации Солженицына были запрещены, и тогда он начал тайно пересылать свои произведения на Запад. После издания за рубежом его книги «Архипелаг ГУЛАГ» «праведника» в 1974 году выслали из страны.

Роман "Архипелаг ГУЛАГ"*

* топорная уголовно-дегенератская блевотина, я и 15 страниц не вынес этой вони. - А.Е.

Этот пасквиль был назван на Западе "величайшей книгой XX века", рассказавшей миру правду о тоталитарной советской системе. На самом деле «Архипелаг» представляет собой собрание не подтверждённых фактами слухов, сплетен, домыслов.

Например, Солженицын представил 66 миллионов человек погибших и расстрелянных в лагерях, хотя ежегодная численность заключённых ГУЛАГа никогда не превышала 3 млн человек. В результате работы В. Земскова с архивными данными установлено, что масштабы репрессий завышены Солженицыным в несколько раз.

Основной мотив его «писательства» - клевета ради страстного желания добиться славы на Западе любой ценой. Ради этого он отрицал все достижения советского народа и даже разгром фашизма, оправдывая при этом генерала Власова.

Жизнь в США

Солженицын прожил в США 20 лет в штате Вермонт, где он в 1976 году приобрёл дорогое поместье площадью 202000 кв метров, на котором был расположен большой деревянный дом, укомплектованный мебелью и прочим оборудованием. Рядом он возвёл трёхэтажный дом «для работы» и несколько строений. Александр Исаакович содержал большой штат прислуги и охранников. Его сыновья учились в дорогих частных школах. Кроме этого, имел квартиру в Швейцарии, где тоже периодически жил.

В мае 1994 года Солженицын триумфально вернулся в Россию, совершил поездку по стране, встречаясь с жителями российских городов, а в октябре выступил с речью в Государственной думе РФ, обозначив своё видение политического и экономического положения страны. Вот такой почёт был оказан клеветнику и предателю.

В настоящее время во многих университетах открыты музеи Солженицына и не понятно, чему на его примере учат наших детей. Предательству?
.................

А.Е. - Да, именно предательству и учат. Манкуртству, брехливости и рабской угодливости власть и народ поимущим. Ненависти к коммунистам и рабскому вылизыванию вонючих прелых задниц буржуячьих "боссов".
Хотите чтобы ваш ребёнок вырос человеком, а не свинорабом - отдайте в такую школу, где меньше промывают мозги капиталистической брехнёй.

И ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТУ МРАЗЬ НЕ РАССТРЕЛЯЛИ В СТРАШНОМ ТОТАЛИТАРНО-ГУЛАЖЬЕМ СССР? Там же всех убивали-травили)))))))))) а ЭТОГО просто НЕОБХОДТИМЛО было разхдавить как гадину.
Так почему? Запада чтоль боялись? Не аргумент.
А у вас Навального (аналог Соженицына только против 91-й малины) заморили в тюрьме
Ответ виден сам собой. ТАМ был даже излишний гуманизм, а у вас НЕТУ его.

785939c855df6e7422216eb75da8c461.jpg


44cfc27de302f8c7d4f329090f55abdc.jpg
 
ВАКХАНАЛИЯ

Советский учёный Тимофеев-Ресовский предсказал, что будет, если разрушить СССР и «ввести демократию»

4%20%2825%29.jpg


Несмотря на тот факт, что советский лидер Брежнев был уверен, что раз ввели социализм, то обратного пути уже нет, реальность подтвердила обратное. И по факту мы теперь можем смотреть прогнозы различных учёных по поводу того, что ждало бы нашу страну в случае краха СССР.

Многие строили различные прогнозы, но большой интерес представляют высказывания Тимофеева-Ресовского, великого биолога и генетика, который скончался еще в далёком 1981 году.
То есть мы не можем считать, что он все предсказал «задним числом».

Прогноз Тимофеева-Ресовского

Итак, учёный-биолог Тимофеев-Ресовский в личных записях указывал на то, что если в СССР разрушить социализм и начать «строительство демократии», то начнётся вакханалия. Учёный отметил, что это будет власть демагогов.

То есть лжецы будут пудрить людям мозги, а параллельно разграблять страну, вывозить богатства за границу, потому что объективно учёный понимал, что в СССР было создано многое, а при возрождении «демократии и экономического либерализма», очевидно, все это уже попросту не будет работать в интересах государства.

К сожалению, данный прогноз был сделан в конце 70-х, то есть подобное означает, что учёный уже замечал тенденции к распаду страны, была очевидна деградация элиты, власти в целом.

Распад страны и колонии запада

Не менее интересен прогноз учёного по поводу разделения страны. Дело в том, что он полагал, что если данный процесс начнётся, то именно название СССР сохранится, но будут капиталистические отношения.

Он был уверен в том, что потихоньку будет распадаться страна, а в итоге она станет некой колонией. Он был тут неправ только в одном: страна распалась намного быстрее, чем он полагал.

А колония. Ну, это в каком-то смысле так. Ведь сейчас нет классических колоний, а есть новые формы колоний, и в каком-то смысла Россия, конечно, является колонией запада, то есть поставщиком дешевого сырья, и при этом хранит большую часть средств за границей, работая тем самым в интересах запада.
 
Как вам нравится такая статья:

Хохлы желают жить в СССР – 2

C комментариями.

bp.webp


Авторша статьи (какая-то хмырюля видать столичная из поколения «У» (уё...ков) и возможно единороска) не обозначена - видать подальше от греха.

Да; кстати - по стилю эта авторуха похожа на некую «патриотическую поэтессу» "Галочку, известную трольчиху-цыпсуху орудующую в российском интернете Из Новороссийска кажись. Я с этим дерьмом 90-х гг. издания сталкивался на бывшем Политюзере.

Нахальная проп.брехня понятного испечения в статье выделена жирным шрифтом.[/size]

Хохлы желают жить в СССР – 2

Очень интересный момент - некоторые (многие? большинство?) наши новые сограждане, уроженцы Украины, спят и видят снова сделать из России СССР. В в частности, сударь Кофман считает, что все проблемы страны

решатся (и заживем мы просто как в сказке), если над ней будет развеваться алое знамя с серпом и молотом. Ну никак не устраивает некоторых сегодняшняя, реальная Россия под триколором. Не любится она такой, какая есть, какой стала за тридцатилетний путь с развала Советского Союза. *

*а кому ТАКАЯ Россия нравится - китайская содержантка-поставщица природных богатств?))) ТЕБЕ? Неплохо устроилась в одиозном варианте «демократии»? Небось ещё и пилишь? Или твой муженёк.
Ну так поедь сучонка в Сибирь. Оттуда будешь поставлять прямо в китайские конторы. – прим. А.Е.


Люблю, (как бы говорит нам нам сударь Кофман), Россию я, но странною любовью" - не ту, что сейчас есть, а то, чьим правопреемником она является. Даже очень точный термин для таких вот товарищей появился (кажется, на "Перемогах") – некропатриоты (и в этом они на удивление близки с нашими либедрилами, которые тоже любят несуществующую Россию – только с противоположным вектором – Прекрасную Россию Будущего).

В общем, конечно, понятно желание уроженцев УССР вернуться в советское житие-бытие в первой и высшей зонах снабжения и осознанием себя кормильцами-поильцами, трудящими и работящими житницами-здравницами всея СССР, в отличие от криворуких алкашей ванек. Особенно на фоне тамошнего убогого ассортимента в магазинах и дефицитом практически на все (что проистекало, по мнению украинцев, не из сознательной политики партии, а по причине их лености и бестолковости).

А также чудовищной разрухи и нищеты российской деревни** (куда газификация и асфальтовые дороги дошли лишь при клятом капитализме). Очень хочется вернуть этим товарищам социализм с раздачей бесплатных квартир*** и мороженым по 20 копеек.*


*А вот мне тоже очень хочется дать тебе и таким как ты в рожу из трёхлинейки или ППШ – как таким как в благословенные времена ты давали наши деды-прадеды. Но я же тоже вынужден сдерживаться)))

** Видать ещё одна страдалица из несчастной советской деревни. Из чудовщных разрух советских колхозов; там на лошадках пахали. Обработалась небось на прополке))) за трудодни. Сейчас-то куда слаще: расцвела пост-советская деревня.))))
И деревень-то у тебя почти не осталось - обощи пестицидные из-за бугра жрёшь; вплоть до картошки.
Хай в деревнях живут китайцы, поставляя авторше ГМО-яйца и пестицидную морковку; при светлом будущем своя деревня не нужна. Хай Батька белорусский глупо плодит деревни))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) – прим. А.Е.
***Ох какая чушь эта "бесплатная раздача квартир"; такая мерзость может быть только при прколятом совкею Самато небось в советской б/п квартирке проживаешь? Или муженёк сумел на коттэдж наворовать? Не... квартирка по 7-10 млн рублей - вот это сладко. Вот этак оно должно быть. А кто не вприсался в рынок - той хай подыхае бомжом)))). Лузеров мы не потерпим; токарей всякий с инженерами и нищими учителями. )))


И ничего, что в нагрузку (да, был такой термин времен Союза) обязательно прилагаются пять категорий снабжения, ведущая и направляющая роль единственной партии, плановая экономика и своеобразное равенство и братство народов, где все республики были якобы равны, но некоторые равнее. Ну да, отличная же мысль – строить где-то витрины и развитой социализм, оставляя самой России талоны на мясо в середине 70-х и колбасные электрички в столицу и вояжи за дефицитом в братские республики.

*ах ты ж... гнойная брехливая сучонка, предательский выпоросень 90-х. Методички едросовского ЦЫПСО озвучиваешь?
Ну ничего; и на тебя и на твоих хозяев придёт рука Гocпoдня – прим. А.Е.


Но мне вот что-то перспектива нового социализма совершенно не вперлась, потому что, в отличие от господина Кофмана, я при СССР (хотя и мелочью пузатой) жила не на Украине.*

- *а лучше б ты там жила. Меньше грязи в России было бы. –прим. А.Е.

И не в Грузии, Армении или Прибалтике. А в российском Нечерноземье, в Поволжье. Больше такого счастья не хочу.

*Да ты что? Твои хотелки обязательно учтутся Богом, сучонка демократическая с ЕГЭ. Голодающее Поволжье в позднем СССР)))))))
Мало предприятий там было при СССР? Бедствовал народ оказывается? А ЩАС там видать рай настал? Ты
поедь там щас поживи, брехливая сучонка пропагандонская. Небось муж хорошо зашибает в столице? Или в элитных проститутках числишься? – прим. А.Е.


И люблю я именно мою живую* Россию, ту единственную, которая у нас сейчас есть. *

*Не трынди, проститутка. Ещё одна пламенная любительница-"патриотка". Где бы такие как ты и ваши ...ные мужья были бы, напади сейчас Гитлер на ваш вариант «демократии-не СССР? Прилежно вкалывали бы на гитлеровцев (в трудовых лагерях)))))))))))))))))))))))))))?
А где была бы армия такой демократии? В тайге на Енисее, под прицелом японцев? Ах ты... проститутка пост-советская. СССР значит был "мёртвой Россией" а твоя "дямократия" с олигархами во главе -"живая". Ещё одна американская залипуха едросовских ЦЫПСО. Цыпсуха б. – прим. А.Е.


И считаю, что с теми проблемами, что были (страшнейшие, о коих наши новые сограждане, возможно, даже и не знают) и есть, мы справлялись и будем справляться и без алого знамени коммунизма и трудов Карла Маркса и дедушки Ленина.*

*Это ты что ли будешь справляться? Ты вкалывать будешь? Тебе же на заводе или в С/Х работать – смерть;
тебе в салон надо на маникхюры и секс-массаж; такие как ты за бананы при СССР иностранным негритосикам из Лумумбы сосали. А ты ж... б...

Или тебе китайцы за ударную дозу природных богатств и за Сибирь всё решат? ТЫ КТО? Ты сможешь работать?
Ты можешь что-то поднять? Такие как ты п....ки и ...асы могут вытащить страну?
Вас до сих пор вытаскивает временно покойный СССР. Только благодаря ему вы живы! Если бы не его активы и наработки, не его ракеты и ядерное оружие - ни тебя, ни страны давным-давно бы не было. И народа не было бы уже.
Едроска поганая – прим. А.Е.


Тут часто спрашивают, а вот Россия заберет территории у Украины — и в наследство ей достанутся десятки, если не сотни тысяч инвалидов фронта. Она что, будет содержать их всех?
Конечно! А как же иначе? Мы же русские люди!* У нас всё по справедливости. Каждый воевавший боец ВСУ, независимо от травм и ранений, предстанет перед судом, который решит, на сколько лет и в какую колонию его сажать.

*Ещё один трогательный проп.штамп. Это оно-то русское? Пишет по русски, согласен. А насчёт остального не факт. И похоже это начинают понимать российские солдаты, которые всё реже берут бандерлогов в плен.

Вот туда все инвалиды на содержание и поедут. Будут шить варежки, ухаживать за свынями, приносить пользу нашей России.*
Поди, Стрелков там умучился один строчить, прислали Овального на подмогу — так тот сначала швейшую машинку сломал, криворукий, а потом вообще помер.

*Твоей России?.. Ну это ещё не факт; ты слишком рано решила что Россия будет всегда капиталистической и тебе удобной; что в ней можно вечно будет воровать и праздновать Лахновсого. Всё хорошее кончается. В том числе и для паразитов.

Не таких как ты разубеждали, и не раз. И в очередной раз разубедят. Срок-то подходит)))). Тогда ты соберёшь свои манатки (патриотка))) и дрыснешь с муженьком до Парижу в эмиграцию. Как ТЕ в Гражданскую делали.
Только те ностальгию играли; про русские берёзки пели – а ты-то вряд ли будешь это делать. Тебе-то главное в жизни жрать и трахаться; «демократия»- твоё родное болото. Без неё ты никто (и сней никто))))) – прим. А.Е.


А кто чист перед законом — тех, как граждан Украины, отправим в Евросоюз. Мечты сбываются!
«Историю пишут победители, а проигравшие редактируют Википедию» — Илон Маск.*

*Небось увлажняешься перед Илоном Маском?))). Ну - у вас (сучонок) -Маск; у нас - нормальных людей - Маркс)))

Что, муженёк уровня не достиг?)))) Ну ещё бы: Маск хоть и больной на голову и аутист, но профессионал высокого уровня. Это тебе не Россию как урожай распродавать. – прим. А.E.

КОММЕНТАРИИ ПОД СТАТЬЁЙ:

Arnold Резников
Кто-такой автор, кто-такой Кофман и кто-такие украинцы, которые хотят вернуться в СССР ? Можно уверенно ответить только на первый вопрос - это сумасшедий графоман!

Александр Аполлонов
Туфта человека который жил в столице и вообще знает проблемы понаслышке. Противно читать!!!

Александр Борисов
А то, что Россия, несмотря на бурное развитие, до сих пор живет на наследии, оставшемся от СССР автор не в курсе.
 
Последнее редактирование:
Дважды предатель Советского Союза*.
Как офицер КГБ стал шпионом ЦРУ и годами сдавал советских разведчиков по всему миру

* т.е. Герой современной "демократии". По идее должен бы был получить посмертно орден гэроя укроины или героя России. Или тот и другой вместе. - прим. А.Б.

detail_d10386cdd8ae040d36e5b680171eff43.jpg

Леонид Полещук*

* Фамилия Полещук: указывает на происхождение этого шакала из Западэнщины**; т.е. Львовская, Тернопольская, Волынская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Буковина, а также Леся-украинковская (шутка)
Гнилья много везде, но ТАМ ударное количество. Как и этих... "русофобов".
Это территории, исторически набитые под завязку самым предательским, русоненавистническим и двуличным дерьмом, веками лизавшим с великим усердием европейские сапоги. У них даже был свой "Дистрикт Галичина" при немцах, где даже деньги были другие.
Все эти "щуки", "чуки" - самая распространённые "призвыща" в той местности
. - прим. А.Е.

**второе название - Рагульщина; самые безумные и вонючие рагули родом именно оттуда - прим. А.Е.

Полещук уникален тем, что сдавал американцам советских разведчиков и агентов сразу в двух странах, таким образом умудрившись стать дважды предателем Советского Союза. Но в конце концов его настигло неизбежное возмездие.*
это вам не "российская демократия". В СССР шпионов и тп. нечисть ставили к стенке. - прим. А.Б.

«Полещук — опасный агент ЦРУ. Опасность его заключалась в том, что он был советским разведчиком. Хорошо знал приемы и методы работы советских спецслужб. Но он не просто был разведчиком — он был сотрудником советской внешней контрразведки. В конечном счете это и определяло заинтересованность американцев в том, чтобы организовать с ним работу на территории Советского Союза».
(Ветеран КГБ Рэм Красильников)

***

Леонид Полещук родился 21 марта 1938 года в Челябинской области, в городе Шадринске. После школы, где Леонида особо выделяли его успехи в изучении английского, он без труда поступил на факультет иняза Душанбинского педагогического института имени Тараса Шевченко.

Получив диплом, Полещук вступил в КПСС и получил распределение в местную школу. Он обучал детей английскому в должности обычного учителя, а спустя пару лет стал завучем. В начале 70-х на активного и идейного педагога обратили внимание сотрудники КГБ.

Благодаря прекрасному знанию английского Леонид был определен во внешнюю разведку. После небольшого периода подготовки он в первый раз отправился за рубеж — в 1971 году в качестве эксперта аппарата экономического советника советского посольства прибыл в столицу Непала Катманду.

Это государство представляло для СССР особый интерес. Именно через Непал окольными путями шла контрабанда в охваченный гражданской войной Вьетнам, северную часть которого поддерживали СССР и Китай, а южную — США. Помимо этого, благодаря расположению королевства туда стекалось огромное количество информации из соседних Индии и Китая.

owl_pic_620_0a0dfa8f8127725db0b5fd0b3997d68a.jpg

Катманду (Непал). 70-е годы XX века

На вербовку работавших в Непале китайцев и индийцев советская разведка тоже возлагала надежды. Между тем на новом месте Полещук освоился быстро: он завербовал нескольких непальских связных и через них вышел на контрабандистов, которые работали на американских военных.

Его старания были отмечены руководством советской резидентуры в Непале, но некоторое время спустя разведчик попал в весьма неприятную историю. Его жена Людмила и девятилетний сын Андрей остались в Москве, а Полещук в их отсутствие пристрастился к алкоголю и стал посещать игорные заведения.

При этом в казино чекист ходил не только отдыхать, но и пытался заработать денег на игре — супруга в письмах постоянно попрекала разведчика, что он мало зарабатывает и ей не хватает на новые наряды.

У Полещука были сложные отношения с женой, поскольку та была «тряпичницей»
Анатолий Жуков, ветеран КГБ
 
«Он выдал коллег, с которыми делил хлеб»

По некоторым данным, из Полещука тянула деньги не только его жена, но и любовница — американка Сэнди Граймс, которая была агентом ЦРУ. Она специально толкала чекиста на крупные траты, чтобы американцы потом могли легче его завербовать. В итоге один из походов в казино закончился для Леонида большим проигрышем в рулетку.

owl_pic_620_0fad7e24ed397224bbc54d5503120c64.jpg

Американская грязная сучонка Сэнди Граймс, агент ЦРУ

Он потерял 300 долларов (5000 рупий), которые взял из кассы советской резидентуры. Эти деньги были вознаграждением для одного из агентов Полещука.

В несколько нервозном состоянии я поехал в это казино, проиграл пять тысяч. Выехал в город, в бар заехал — там еще добавил, смешал крепкий алкоголь с пивом
Из показаний Леонида Полещука

В итоге за тысячу долларов Полещук передал американцу адреса двух явочных квартир. Там проходили встречи завербованных СССР связных с проамериканскими контрабандистами. Вскоре после предательства Полещука эти советские агенты бесследно исчезли.

А чуть позже в руки американской резидентуры попал список всех известных Леониду сотрудников ГРУ и КГБ, в том числе и тех, кто находился в Непале.

Полещук выдал своих коллег, с которыми работал, с которыми, как говорится, делил горбушку хлеба и рюмку водки
Игорь Кожанов, ветеран КГБ

«Я не могу работать в таких условиях»

После этого ЦРУ назначило шпиону вознаграждение в 80 тысяч рупий ежемесячно — деньги Полещук менял на чеки Внешпосылторга. Кроме того, американцы часто дарили ему дорогие подарки: японский фотоаппарат, золотые швейцарские часы, украшения с бриллиантами.

Получивший псевдоним Wayne (по другим данным — Way) чекист также принес Сэнди Граймс, которая стала его куратором, список всех действовавших на территории королевства советских агентов и раскрыл известные ему детали разведывательных операций, которые планировала Москва.

owl_pic_620_9419a1dc4c7a98dfcc6a567556fdd1dd.jpg

Драгоценности, полученные Леонидом Полещуком от ЦРУ

Сотрудники ЦРУ сразу же разработали ряд операций по передаче дезинформации, которую аккуратно подбрасывали агентам из списка Полещука. Сотрудничество чекиста с ЦРУ продолжалось вплоть до его возвращения в Москву в 1974 году. Американцы пытались уговорить Леонида работать с ними и дальше — из СССР, но он счел это слишком большим риском.

Я сразу ответил, что в Москве я сотрудничать с ними не хочу. Он [представитель ЦРУ] спросил: «Почему?» Я говорю: «Беспокоюсь о своей безопасности. Я знаю, как работает наше контрразведывательное подразделение, я не могу работать в таких условиях»
Из показаний Леонида Полещука

По другим данным, от работы на американцев в СССР Полещук отказался не сразу. Кроме того, он успел получить разную шпионскую атрибутику — к примеру, портативный сканер в виде записной книжки. Чтобы сделать копию секретного документа, им нужно было всего лишь провести по странице.

Леониду также выдали инструкции, пленку с заданием, вмонтированную в магнитофонную кассету, шифр-блокнот, две ручки для тайнописи, радиоприемник Sony с микронаушником и научили методам передачи радиограмм.

Полещук должен был дать о себе знать, появившись в определенное время на конкретном перекрестке в меховой шапке, приобретенной им в Катманду, и с кожаной сумкой через плечо. Для проезжавшего мимо работника ЦРУ это было бы сигналом, что Полещук жив
Из книги Валентина Клименко «ЦРУ раскрывает свои секреты»

«Полещук был вне подозрений»

Перед отъездом в Москву шпиона снабдили паролем на тот случай, если он отправится в загранкомандировку и ему понадобиться связаться с ЦРУ: по одним данным, это была фраза «Я Лео из страны высоких гор. Передайте привет Беллингхему», по другим — «Здесь не хватает только виски».

Между тем в столице СССР предатель, чья командировка была признана руководством КГБ весьма успешной, получил должность в центральном аппарате ведомства. Возможно, из-за этого сотрудничать с ЦРУ Леонид передумал.

Когда Полещук вернулся в Москву, он уничтожил все, разорвал контракт с ЦРУ. И это обычное дело, потому что умный офицер разведки понимает, что операции в Москве очень опасны
Дэвид Мейджорбывший директор контрразведывательной и разведывательной программ Совета Нацбезопасности США

owl_pic_620_4400ea193aba23c43b007a7e84bf82ca.jpg

Бывший директор контрразведывательной и разведывательной программ Совета Нацбезопасности США Дэвид Мейджор

В 80-х Полещук стал сотрудником Управления «К», которое занималось контрразведкой. На связь с ЦРУ он вышел лишь 11 лет спустя, когда получил назначение в резидентуре Нигерии — довольно опасной западноафриканской стране, где в ту пору шли войны между мафиозными кланами за контроль над нефтяными месторождениями.

На этом фоне Полещук занял должность заместителя резидента по контрразведке.
 
Он должен был установить контроль за деятельностью советской колонии, а не они за ним. Он был вне подозрений, как жена Цезаря
Александр Духанин, генерал-майор, ветеран КГБ

Установить влияние на Нигерию, опередив США — главного противника в холодной войне — было для Советского Союза стратегической задачей.
В Африку Полещук на этот раз отправился вместе с супругой и, по словам коллег, с первых же дней проявил себя весьма замкнутым человеком.

Если мы собирались компаниями, обсуждали какие-то нейтральные темы, старались разбавлять себя сотрудниками других учреждений, то он регулярно появлялся у себя на работе, в аппарате экономсоветника, отсиживал положенные часы. Вечером приезжал с работы, и они с супругой рано ложились спать
Игорь Кожанов, ветеран КГБ

«Он молчал десять лет»

Спустя год после прибытия в Лагос Полещук вновь ощутил потребность в деньгах — на этот раз для покупки квартиры рядом с его родителями, которую он планировал подарить сыну. Чтобы подзаработать, чекист решил возобновить сотрудничество с ЦРУ и отправился в магазин, расположенный рядом с посольством США.

Войдя в торговый зал, Леонид притворился, что вывихнул ногу, упал на пол и попросил позвать посольского врача, которому и назвал условленный пароль.

Полещук молчал десять лет. И неожиданно через десять лет он вышел на связь
Дэвид Мейджорбывший директор контрразведывательной и разведывательной программ Совета Нацбезопасности США

Такой ход стал большой неожиданностью для американцев: нигерийский резидент США Ричард Бал связался с агентом лишь через десять дней, тщательно проверив его на предмет провокаций со стороны КГБ. Полещуку пообещали выплатить необходимые ему 20 тысяч рублей, и сотрудничество возобновилось. Кураторами шпиона стали агенты ЦРУ Паунд и Шо.

На случай экстренной эмиграции в США Полещуку выдали американский паспорт на имя Кристофера Джонсона. В течение пяти месяцев Леонид и его кураторы встречались семь раз. Полещук выдал американцам имена всех советских разведчиков и агентов в Нигерии, а также передал документацию о связях КГБ с представителями местной власти.

Кроме того, Полещук выдал доступную ему секретную информацию о планах и разведывательных операциях СССР на юге и юго-востоке Африки. А чтобы предатель смог выслужиться перед начальством, ЦРУ снабдило его информацией о нескольких агентах США в нигерийских силовых структурах.

За эти «заслуги» Полещук получил звание подполковника и квартиру на проспекте Мира в Москве

Летом 1985 года шпион собрался в отпуск на родину. На этот раз американцы во что бы то ни стало решили продолжить сотрудничество с Леонидом в СССР. Для этого они убедили шпиона, что самый безопасный способ передачи денег на квартиру — это тайник в Москве. Его решили организовать у опоры ЛЭП в проезде Серебрякова.

Американцы хотели приучить Полещука работать с ними в Москве и не бояться в условиях жесткого контрразведывательного режима
Рэм Красильников, ветеран КГБ

Июльский «подснежник»

На этот раз перед отъездом Полещука в Москву стороны обговорили все условия, периодичность и методы контактов — на случай, если он не вернется в Лагос. При таком варианте шпион должен был выждать год, прежде чем выходить на связь с куратором. Было также решено, что обмен информацией будет происходить в формате закладок-тайников.

В выданной Полещуку инструкции, которую напечатали на водорастворимой бумаге, содержались способы проявки тайнописи — химикаты для этого чекист прятал в упаковках от лекарств. Стороны также оговорили, что при необходимости личной встречи московский куратор Полещука должен был подойти к нему со словами «Будьте добры».

Если у вас продолжается доступ к секретному материалу, поставьте ваш сигнал — букву «Х» — на сигнальном месте «Партер» [на улице Павла Андреева]
Из инструкции ЦРУ для Леонида Полещука

Инструкцию Полещук провез на территорию СССР, спрятав ее под подкладку футляра для очков. Сходя с трапа самолета в аэропорту столицы СССР, он даже не подозревал, что уже находится под колпаком у контрразведки. Его имя всплыло в списке предателей, который продал советской стороне ее агент из ЦРУ Олдрич Эймс.

owl_pic_620_2358de98f3a92efc8df18ca5b459e60c.jpg

Советский агент из ЦРУ Олдрич Эймс

За день до прибытия Полещука в Москву — 18 июля 1985 года — советская наружка зафиксировала, как от американского посольства один за другим отъехали три автомобиля. Два из них принадлежали хорошо знакомым контрразведке сотрудникам ЦРУ под прикрытием.

Это был второй секретарь секции закупки литературы политического отдела Джим Коэлл и атташе отдела кадров Джон Якли. За рулем третьей машины находился 32-летний библиотекарь (по другим данным — бухгалтер) Пол Залаки, разведчик так называемого глубокого прикрытия (неофициальное название — «подснежник»).

Залаки прибыл в Москву в июле 1984 года. Это был американец польского происхождения, 1953 года рождения, холостой. Жил такой себе тихий бухгалтер, активно занимался спортом. Но то, что он разведчик, нам удалось установить, и то, что он будет проводить серьезные агентурные операции. Мы изучили его почерк как разведчика
Из воспоминаний одного из ветеранов КГБ
 
«Вел себя нагло и злобно»

Оперативники сразу поняли, что американцы проводят секретную операцию, сделали ставку на Залаки и не прогадали: Пол поездил по городу, проверяя, нет ли за ним хвоста, а потом привел группу наблюдения к безлюдному проезду Серебрякова — промзоне, где располагалось множество опор высоковольтных линий электропередачи.

owl_pic_620_662cd4bdb650243249c209c368bad953.jpg

Разведчик глубокого прикрытия («подснежник») Пол Залаки

Дальше следовать за Залаки оперативники не рискнули, чтобы не раскрыть себя. Они решили обследовать территорию следующим утром. Разделившись на группы, чекисты принялись прочесывать квадрат за квадратом. У четвертой опоры ЛЭП, расположенной на пересечении проезда с улицей Летчика Бабушкина, их внимание привлек странный камень.

Не запыленный, чистенький. И когда я попытался поднять его, это оказался камуфляж. Вызвали специалистов Второго главного управления, которые определили, что это американский контейнер
Николай Ермишин, бывший сотрудник службы наружного наблюдения КГБ СССР

Внутри муляжа находились 20 тысяч рублей и инструкции от ЦРУ. Изучив содержимое и положив обратно, оперативники вернули «камень» на место и подключили к нему тайную сигнализацию. Охота на крота продолжалась — в районе проезда Серебрякова установили круглосуточное наблюдение.

Чтобы шпион не заподозрил неладное, оперативники разместились в поломанных и якобы брошенных на обочинах грузовиках и легковушках, накрытых брезентом. Операцию по задержанию шпиона чуть было не сорвали наркоторговцы: на рассвете они приходили к опорам ЛЭП, где росла дикая конопля.

owl_pic_620_b268e89671cc719f8d1d190a5661fd76.jpg

Американский «камень»-тайник

За ними охотились милиционеры, которые устраивали облавы в том районе. Опасаясь, что такая активность спугнет агента ЦРУ, чекисты разместили в ряде газет информацию о масштабной ликвидации «сорной травы» в столице, после чего сожгли все заросли конопли около «камня»-тайника.

Успели они вовремя. 2 августа около 13:00 к тайнику пришел пьяный Полещук. Едва он поднял «камень», к нему бросились бойцы спецназа «Альфа». Леонида скрутили, но тайника при нем не оказалось: он успел бросить его на землю. Понимая, что прямых улик против него у контрразведки нет, шпион стал категорически отрицать свою связь с ЦРУ.

Через час после задержания Полещука я уже вел допрос. Надо сказать, на первом допросе Полещук себя повел очень нагло, злобно, на некоторые вопросы не отвечал, обвинял нас в фальсификации, подтасовке и вообще ничего не признавал
Виктор Чебриковгенерал, бывший председатель КГБ СССР

owl_pic_620_f29db7ead05372c93a3937b0ab2534c0.jpg

Леонид Полещук направляется к тайнику

Роковой просчет

Воодушевила шпиона и ошибка группы наружного наблюдения, которая на одной из московских железнодорожных платформ приняла за Леонида другого человека. Пытаясь вывести Полещука на откровенность, ему предъявили изъятый у него блокнот со схемой расположения тайника и места, где американцы нарисованным на стене знаком сообщали о закладке тайника.

Этот тайник находился между двух рекламных щитов у магазина «Овощи-фрукты» на проспекте Мира. Полещук же стал утверждать, что явился к опоре ЛЭП у платформы Северянин для встречи с любовницей, — все схемы якобы были связаны именно с этим тайным свиданием.

owl_pic_620_0456901fe27d762c5e75e1ed1e52f076.jpg

Схема местонахождения тайника ЦРУ, хранившаяся у Леонида Полещука

А камень он якобы взял для того, чтобы положить под колесо своего автомобиля, у которого барахлил ручной тормоз. При этом следователи заметили, что на схеме, найденной в блокноте Полещука, улица Летчика Бабушкина была обозначена как «улица Бескудниковская ветка».

Так улица Летчика Бабушкина фигурировала на плане, который был издан в Америке для американских туристов, посещавших Москву
Сергей Горленкополковник, бывший начальник Первого отдела Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России

Однако прямых улик против Полещука у следствия по-прежнему не было — даже тот факт, что его жилище было буквально набито драгоценностями на 65 тысяч рублей, не убедил бы суд в том, что задержанный — шпион. Понимая это, предатель около месяца отказывался признавать вину, но в итоге выдал себя сам.

Находясь в СИЗО, он попросил принести ему очки. Их доставили, но без футляра. Следователи заметили, что это сильно взволновало шпиона: он настаивал, чтобы ему доставили очечник.
Футляр вскрыли — и под подкладкой нашли инструкцию для связи с американцами

owl_pic_620_a5db3864f39551c7eeb55efb23bd2ce4.jpg

Инструкции для Леонида Полещука от ЦРУ, спрятанные в футляре для очков

Отпираться дальше смысла не было, но Полещук попытался выкрутиться и из этой ситуации: он заявил, что втайне от руководства регулярно дезинформировал американцев на благо Родины. Лишь после того, как шпион понял, что его хитрость не сработала, он решился на чистосердечное признание.

При этом Леонид Полещук прекрасно понимал, какое наказание ждет его за предательство, и поэтому хотел как можно дольше затягивать следствие.

«Красивый мужик, а в душе гниль»

Для этого Полещук сдал контрразведке своего коллегу, майора КГБ Игоря Кожанова, с которым работал в Нигерии. Леонид заявил следователям, что Игорь якобы добывал информацию для американцев вместе с ним. Первой о показаниях шпиона узнала жена Кожанова, которая вместе с сыном вернулась на родину за два месяца до приезда мужа.

Она попыталась предупредить супруга об опасности, написав в письме, что «Полещук заболел странной болезнью». Кожанова, которого спустя две недели после получения послания от жены в срочном порядке вызвали в Москву, ждали три месяца наружного наблюдения, допросов и бесед.
К счастью для майора, проверки доказали его непричастность к шпионажу.

owl_pic_620_3daab217d85f21670dbcac5fe77409a4.jpg

Леонид Полещук во время оглашения приговора*
* Чё сидишь-то?!... Расстрел тебе сукин сын)))))))))))))))))))))... в расход - прим. А.Б.

Более того — выяснилось, что Кожанов был в списке советских разведчиков, который Полещук передал ЦРУ.

Когда он нас выдал, естественно, он поставил под угрозу жизни не только нас как сотрудников — нам рисковать положено, это наша работа. Но он поставил под угрозу жизни наших близких
Игорь Кожановветеран КГБ

Все случившееся не прошло для разведчика Кожанова бесследно: он пережил два инфаркта, а третий сердечный приступ оказался для него роковым.
Суд над Полещуком состоялся 12 июня 1986 года. Его приговорили к высшей мере наказания и конфискации имущества. Он был расстрелян полтора месяца спустя, 26 июля 1986 года.

Я никогда не встречал таких мелких, мелочных, таких жалких людишек. Внешне это сплошная респектабельность: красивый мужик, представительный. А в душе все поражено гнилью*
Александр Духанингенерал-майор, ветеран КГБ

*также весьма характерно для населения Западэнщины
 
Назад
Сверху